Как правильно обрабатывать помидоры «Фитоспорином»

Обработка томатов

В различных климатических условиях существуют свои болезни огородных растений, и даже самые качественные удобрения не могут гарантировать высокую урожайность. Но на сегодня есть решение данной проблемы под названием «Фитоспорин». О специфике использования препарата и другой важной информации пойдёт речь в данной статье.

Описание препарата

«Фитоспорин» является препаратом, составляющие элементы которого находятся даже в организме человека. Сенная палочка Bacillus subtilis, которая считается основным действующим веществом, способна питаться мёртвой органикой, преобразовывая её в витаминные, аминокислотные, ферментные и антибиотические соединения, обогащает солями натрия, калия, азотом. Благодаря этому свойству растение становится защищённым от патогенных веществ.

Сенная палочка Bacillus subtilis

Состав

«Фитоспорин» — это фунгицидный антигрибковый препарат с широким спектром действия, способный вылечить растения от бактериальных заболеваний. Это средство состоит из живых бактерий Bacillus Subtilis (относятся к штамму 26D), клеток сенной палочки, спор бактерий почвы, мела, биодобавки «Гуми», бурого угля, комплекса макро- и микроэлементов.

Важно! Лучше всего сохранять лекарство в тёмных сухих местах. Если на препарат будет светить солнце, он потеряет лечебные свойства.

Формы выпуска

Биофунгицидное средство для обработки томатов бывает:

  • порошкообразным;
  • пастообразным;
  • жидким.
Порошок продаётся в полиэтиленовом пакете (300 г). Средство имеет серо-белый оттенок. Паста представлена в виде густой тёмной субстанции в специальном тубе (200 г). Жидкость в виде раствора расфасована в пластиковые белые бутылки.

Фитоспорин

Для чего применяют «Фитоспорин»

«Фитоспорин» спасает комнатные и огородные растения от:

  • фитофторы;
  • парши;
  • корневой гнили;
  • мучнистой росы;
  • бактериального рака;
  • бурой ржавчины;
  • септориоза;
  • семенной плесени.

Знаете ли вы? Пестициды не были изобретены людьми, их создала природа. В борьбе за выживание растения начали вырабатывать вещества, смертельные для их «соседей».

Противогрибковое средство полезно для помидоров тем, что оно:

  • защищает от появления новых болезней (при наличии других);
  • ускоряет рост томатов;
  • не приносит вреда людям и насекомым;
  • уменьшает токсичное влияние химических удобрений на томаты;
  • повышает урожайность культур сельского хозяйства;
  • может применяться параллельно с фунгицидами других видов;
  • увеличивает срок годности томатов.

Обработка томатов фитоспорином

Норма и периодичность обработки

Обработку следует проводить поздно вечером или рано утром, можно даже при пасмурной погоде. Если идут дожди или наблюдается повышенная влажность, болезнь может прогрессировать, поэтому повторите обработку через неделю.

Не превышайте дозировку лечебной жидкости, особенно в случае применения удобрений. «Фитоспорин» используют по продолжительности столько, сколько больному растению нужно для полного выздоровления. Действие лекарства будет эффективным при температуре не ниже +5 °С.

Важно! Если вы лечите комнатные растения, препарат нельзя применять так часто, как в случае с огородными культурами. Поливайте растение «Фитоспорином» 1 раз каждый месяц до полного выздоровления.
Если томаты растут в теплице или парнике, раствор можно подливать даже в то время, когда все плоды собраны. Бактерии будут положительно влиять на томаты до первого холода.

Если вы польёте помидоры «Фитоспорином» во время солнечной жаркой погоды или сильного ливня, активные вещества прекратят своё действие.

Видео: Обработка томатов «Фитоспорином» от фитофторы

Пошаговая инструкция приготовления раствора

Порошковую смесь лучше готовить уже перед самой обработкой помидоров.

Разведите 200 г концентрата в 400 мл тёплой воды (+36 °С). Необязательно разводить всю пачку, можно и меньше. Важно лишь придерживаться пропорции 1:2.

Важно! Чтобы раствор дольше держался на листьях помидоров, нужно добавить в него мыльную стружку хозяйственного мыла и хорошо размешать жидкость.

Как правильно обработать помидоры «Фитоспорином»

Опрыскивать можно семена помидоров, рассаду, во время созревания и даже плодоношения. Но на каждом из этапов есть своя специфика проведения процедуры, поэтому рассмотрим каждый случай отдельно.

Семена

Вам нужно обработать семена томатов раствором, который состоит из 200 мл воды и четырёх капель препарата. Замачивание производят в течение двух часов.

Замачивание семян томатов

Рассаду

Пока рассада ещё не высажена в грунт, следует ее обработать лекарством. Для этого 1 ч. л. «Фитоспорина» разводят в 1 л воды и заливают в землю, подкармливают удобрением. Повторно поливают через 12 дней после того, как высадили рассаду. На протяжении лета кратность опрыскивания стеблей и листьев должна равняться трём.

Растения во время цветения

Вам понадобится 10 л воды и 15 мл «Фитоспорина». Для большей точности воспользуйтесь шприцем без иголки.

Знаете ли вы? Нет на Земле такого продукта, который бы не содержал нитратов. Более того, в нашем организме ежедневно образуется около 100 мг этого вещества.

Помидоры во время плодоношения

В период появления плодов приготовьте раствор, состоящий из 3 ч. л. препарата и 10 л воды. Можно опрыскивать на протяжении всего вегетационного периода с интервалом в 10 дней.

Для обработки томатов в теплице нужно взять 5 г порошка и растворить их в 10 л воды. Затем нужно опрыскивать почву в теплице перед высаживанием томатов в грунт.

Если томаты посажены в открытом грунте, их нельзя будет побрызгать, если на улице холодная погода.

Обработка Фитоспорином

Когда можно есть томаты после обработки «Фитоспорином»

Помидоры можно есть сразу же после опрыскивания. Правда, лучше вначале их хорошо сполоснуть проточной водой.

Условия хранения препарата

При хранении «Фитоспорина» необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Сохраняйте препарат в сухом месте без доступа солнечных лучей.
  2. Не кладите его возле медикаментов, пищи и корма для питомцев.
  3. Поддерживайте в месте хранения температуру в пределах +2–30 °C.
  4. Храните в недоступном для детей месте.

Меры безопасности при работе

При работе с препаратом соблюдайте такие меры предосторожности:

  1. Во время приготовления «Фитоспорина» не берите пищу в руки.
  2. Не разводите лекарство в посудинах для еды.
  3. В случае попадания в глаза, нос, рот или на кожу, срочно промойте поражённое место проточной водой.
  4. Используйте резиновые или силиконовые перчатки.
  5. Воспользуйтесь респиратором, марлевой повязкой или защитными очками.
  6. Не ешьте, не пейте и не курите во время опрыскивания растений.
  7. Если случайно проглотили лекарство, немедленно выпейте активированный уголь и проконсультируйтесь с врачом.
  8. После проведённой процедуры примите душ и смените одежду.

Видео: Приготовление, применение и хранение «Фитоспорина» для обработки томатов

Как мы убедились, «Фитоспорин» является универсальным средством для лечения и профилактики заболеваний огородных и комнатных растений. Он может помочь спасти растение на любом этапе его развития. Невысокая стоимость и простота применения позволяют даже начинающему огороднику улучшить урожайность и качество выращиваемых им культур.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
22 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Владимир, здравствуйте. Как правило, свиристели заявляются целой стаей (по 30—40 птиц) и на одном месте надолго не задерживаются. Это связано с их большой прожорливостью. Они без особого разбора поедают всевозможные семена, плоды, ягоды, даже ядовитые. Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Очень любят калину, рябину и боярышник. Какую защиту придумать, чтобы спасти кусты и ягоды калины от птиц? Отпугивание птиц громкими звуками помогает, но временно. Вскоре они возвращаются. Либо другая стая прилетает. Выход один: обмотать кусты легким укрывным материалом (тем, который "дышит" и пропускает влагу) и таким образом сохранить урожаи. Если куст небольшой, а материала под рукой нет, то можно надеть на каждую веточку с ягодами старые капроновые колготки, чулки – данный способ также поможет спасти ягоды от птиц.
Статья: Сажать ли калину на своём участке?
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике