Чем и как правильно подкармливать помидоры во время плодоношения в теплице

Опытные огородники знают, что в разные периоды развития томатам нужны разные питательные вещества. Неправильная подкормка может навредить и лишить урожая. Из статьи вы узнаете, нужно ли удобрять томаты, чем и как это лучше всего делать, когда созревают плоды.

Зачем нужно удобрять помидоры во время плодоношения

Пребывание томатов на грядке делится на 3 этапа:

  • период вегетации саженцев после пересадки;
  • цветение;
  • плодоношение.
На каждом из этих этапов кусты нуждаются в поддержке макро- и микроэлементами. Это особенно актуально, когда формируются и созревают плоды. На это растения тратят все свои ресурсы и вытягивают из земли питательные элементы. Чтобы ускорить дозревание, увеличить количество, а также улучшить вкус помидоров, их нужно подкармливать. Без правильного питания пострадает урожай. Кроме того, растение может даже заболеть. Томаты в теплице Большую потребность в дополнительном питании испытывают томаты, растущие в тепличных условиях. Из-за переизбытка тепла и повышенной влажности воздуха кусты покрываются чрезмерным количеством листьев, а дать полноценный урожай они не в силах. Исправить ситуацию помогут минеральные и органические удобрения.

При выборе удобрений нужно обращать внимание на состав. Было бы неправильно плодоносящие томаты удобрять азотом, так как он стимулирует развитие зелёной массы. Кусты будут иметь шикарную листву, но при этом быть бедными на плоды (или вообще бесплодными).

Важно! Азот, вносимый в почву во время созревания плодов, может увеличить их размеры. Но, накапливаясь в помидорах, он представляет угрозу для здоровья человека.
Когда на ветках формируются и зреют помидоры, растения нуждаются больше в фосфоре, калии, боре, йоде и марганце. При недостатке этих элементов (особенно фосфора и калия) наблюдается такое:
  • листья на кустах желтеют и закручиваются;
  • цветение и образование завязей задерживается;
  • помидоры медленно дозревают.
Желтые листья томатов

Виды удобрений

По составу удобрения делятся на:

  • минеральные (из химических элементов);
  • органические (из натуральных ингредиентов).

По способу внесения подкормки бывают:

  • корневыми (вносятся под корень);
  • внекорневыми (опрыскиваются стебли и листья).
Суперфосфат

Минеральные

К минеральным удобрениям, которые вносят в период плодоношения томатов, относятся:

  • суперфосфат – фосфорная подкормка, которая оказывает многогранное воздействие: способствует развитию корневой системы томатов, положительно влияет на обмен веществ, повышает количество и качество урожая;
  • нитрофоска – комплексное минеральное удобрение, основными элементами которого являются азот, фосфор и калий в разных пропорциях. Используют вместо суперфосфата;
  • сульфат калия – неорганическое удобрение, которое в соединении с фосфорным и азотным препаратами эффективно улучшает качество урожая;
  • борная кислота – минеральное удобрение, содержащее бор. Необходимо для хорошего урожая, защищает от болезней. Применяется вместе с другими натуральными и химическими средствами.

Способы подкормки такие:

  • нитрофоску (1 ст. л.) и сухой гумат натрия (1 ч. л.) растворить в воде (10 л). Поливать под корень;
  • суперфосфат (2 ст. л.) и жидкий гумат (1 ст. л.) размешать в воде (10 л). Поливать под самый корень.
Внесение минеральных удобрений

Органические

Сторонники здорового урожая предпочитают использовать нехимические натуральные подкормки. Это могут быть:

  • гуматы натрия и калия – стимуляторы роста, которые изготавливаются из навоза, ила, торфа, растительных отходов; улучшают качество и товарный вид урожая;
  • ауксины – фитогормоны, которые лежат в основе препарата «Корневин», ускоряют завязывание и созревание помидоров; не токсичны, не накапливаются в плодах;
  • дрожжи – живые микроорганизмы, которые, попадая в почву, насыщают её кислородом, взаимодействуют с грунтовыми микроорганизмами и активизируют их работу, что замечательно влияет на рост кустов и завязывание плодов;
  • зола, получаемая из деревьев, содержит калий, фосфор, кальций, магний и много других ценных питательных элементов, благодаря которым наливаются помидоры. Используется в виде водного раствора.

Подкармливают растения так:

  • дрожжи (50 г) растворить в тёплой воде (10 л). Можно добавить травяной раствор (из крапивы) и древесную золу. Настаивать 2 часа, лить под корень (1 л под куст);
  • древесную золу (2 л) залить горячей водой (5 л) и перемешать. Когда остынет, долить воды, чтобы заполнилось 10-литровое ведро. Добавить йода (1 флакон) и борной кислоты (10 г). Настаивать сутки. Получившаяся смесь снова разводится водой (1 :10) и наливается по 1 л под куст.
Подкормка золой

Использование народных средств

Питательный состав для томатов можно приготовить самостоятельно из подручных ингредиентов. Часто используются рецепты, в которых комбинируются органические и минеральные компоненты. Вот некоторые из них:

  • В раствор навоза (1:6) или куриного помёта (1:20) добавить препарат «Растворин» или «Кемира» (1 ст. л. на 10 л), марганцовку и медный купорос (по 1 г). Под низкорослые кустики лить по 1,5 л подкормки, а под высокие – до 2,5 л.
  • В самом начале в 1 л сыворотки капают йод (20 капель). Затем получившуюся смесь растворяют в воде (20 л). Раствор используется для внекорневой подкормки путём опрыскивания кустов из пульверизатора.
  • Смешать молоко (1 л), йод (5 капель) и воду (5 л). Опрыскивать вечером. Стимулируется плодоношение и создаётся защита от фитофтороза.
Важно! Любое удобрение следует вносить только после хорошего полива всех томатных кустов.

Сроки внесения удобрений

Удобрять помидоры нужно, придерживаясь сроков, которые зависят от сорта и этапа развития растения. Особенно в питании нуждаются тепличные томаты. Томаты в теплице За сезон необходимо провести 3 или 4 плановые подкормки:

  1. Удобрение азотистой подкормкой через 10 – 15 дней после высадки рассады в теплицу. Некоторые огородники поливают удобрением 2 раза до начала цветения: второй раз – через две недели после первой подкормки. Благодаря этому кусты растут крепкими, они покрыты красивой листвой.
  2. После начала цветения нужно поливать под корень фосфорно-калийными минеральными или органическими удобрениями. Это поспособствует обильному цветению и завязыванию плодов.
  3. В период плодоношения тоже подкармливать удобрениями с содержанием фосфора и калия для лучшего налива и созревания.
Придерживаясь такого плана питания томатов, огородник может быть уверен, что получит хороший урожай. Но кроме обязательных корневых подкормок, применяются и внекорневые, с добавлением множества полезных микроэлементов, которые дадут хороший результат. Заботливые тепличники наблюдают за состоянием своих томатов и вносят недостающие питательные элементы. Например, если цветущие кусты слабые, листья желтеют, их нужно подкормить азотным удобрением. Часто болеющие сорта томатов удобряют каждые 2 недели.

Знаете ли вы? Выпивая по 2 стакана томатного сока в день, можно пополнять свой организм суточной нормой витамина С.

Технология и основные правила подкормки томатов

Технология внесения удобрений очень простая:

  1. Приготовить питательный раствор по одному из рецептов.
  2. Земля должна быть влажной, при необходимости её следует полить.
  3. Под каждый куст вливают нужное количество разбавленного удобрения. Дозировка зависит от сорта томатов и разновидности подкормки: от 0,5 л до 2,5 л.
  4. Опрыскивание внекорневой подкормкой проводится через 1 – 2 недели после корневого удобрения.
Подкормка томатов Внося удобрения, следует придерживаться определённых правил:
  • подкормка под корень осуществляется 3 – 4 раза за сезон только во влажную землю;
  • внекорневое удобрение чередуется с корневым, а в тепличных условиях повышенной влажности – 1 раз в месяц;
  • опрыскивают растения в парнике по утрам, вечером или днём в пасмурную погоду;
  • после опрыскивания теплицу оставляют открытой, чтобы жидкость на растениях успела высохнуть до наступления ночи.

Особенности полива помидоров

Даже своевременные и правильные подкормки не дадут желаемого результата, если растения не получают необходимого количества влаги (причём навредить может не только её недостаток, но и переизбыток).

Вот некоторые рекомендации по поливу тепличных томатов:

  1. Как часто и сколько. Чем старше томатный куст, тем чаще его нужно поливать, но меньшим количеством воды. До начала цветения можно лить по 5 л под куст 1 раз в неделю, а плодоносящие растения лучше поливать дважды в неделю, но по 1 литру.
  2. В какое время суток. Тепличные томаты в жаркую погоду можно поливать днём, в утреннее и вечернее время. Когда на улице прохладно, полив лучше осуществлять днём.
  3. Чем поливать: тёплой водой, нагретой на солнце.
  4. Как правильно поливать. Лить воду необходимо под корень, стараясь не попадать на листья. Идеальный вариант полива – капельное орошение.
Важно! Скрученные листья на кустах говорят, что их срочно нужно полить. А потрескавшиеся плоды сигнализируют об излишке влаги, количество которой нужно сократить.
Капельный полив

Полезные рекомендации

Приведённые ниже рекомендации придутся кстати любому огороднику, который хочет получить количественный и качественный урожай томатов в тепличных условиях:

  • всегда придерживаться дозировок, указанных на упаковках магазинных препаратов, и следовать советам специалистов. Переборщить с удобрением – значит навредить;
  • в теплице растения растут быстрее, чем в открытом грунте. Если куст вырос большим, покрыт густой листвой, а завязи мало (или нет совсем), нужно срочно прекратить подкормку азотом;
  • наблюдайте за состоянием томатов, чтобы определить, нужна им дополнительная подкормка или нет.
Знаете ли вы? Когда нужно поднять настроение, а шоколада под рукой нет, можно съесть помидор, так как в нём тоже много сератонина, или гормона счастья.
Томаты на стадии плодоношения испытывают особую нужду в удобрениях. Если их подкармливать правильно и в срок, то качество и количество урожая обязательно повысятся.

Видео: Лучшая схема подкормки томатов в плодоношении

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий