Как подготовить почву для посадки помидоров в теплице

Помидоры по происхождению перуанцы, в Европу попали через Португалию и Испанию в ХVI веке, а потом их увидели во Франции. Но их никто не ел и даже не пробовал — помидоры считались ядовитыми, а сегодня помидор — любимый овощ. Для того чтобы получить хороший урожай, должна быть правильно подобрана земля. Какую почву применяют и как за ней ухаживать — рассмотрим в статье.

Какой грунт нужен для помидоров в теплице

Рыхлый, хорошо удерживающий влагу грунт — первое, что бросается в глаза в теплице, где всегда щедрый урожай. Но чтобы приготовить качественный грунт, только рыхления и увлажнения недостаточно. Помидоры

Следует добавить ещё несколько обязательных условий:

  • в грунте не должны оставаться семена других растений;
  • он должен быть проверен на возбудителей различных заболеваний;
  • без обработки ядами и химическими препаратами;
  • с нормальным количеством биогумуса;
  • содержащий песок и ряд дополнительных разрыхлителей почвы, как перлит.
Важно! Ещё один показатель — уровень кислотности. Он должен быть в пределах 6,5 pН. Кислотность должна обязательно учитываться при подготовке грунта в теплице, где будут выращиваться помидоры.

Какой грунт можно использовать

Одна из опасностей, которая таится в грунте теплицы, — он быстро истощается. А на выхолощенной, скудной почве едва ли можно дождаться богатого урожая. Вот почему, устраивая теплицу, надо так её спроектировать, чтобы состарившуюся почву можно было легко заменить. Но совсем не обязательно, что теплица, которую разместили на земле, где прошлой осенью выросли отличные овощи, тоже поразит богатым урожаем помидоров. Почва в этом месте не всегда остаётся здоровой и плодородной. Надёжнее в таком случае самостоятельно приготовить грунт под томаты. Зная качество грунта, внести в него недостающие компоненты. Грунт

Самодельный

Грунт, приготовленный самостоятельно, как правило, исключает нежелательные компоненты или неправильное их количество, что обязательно скажется на помидорах. Для начала осенью, собрав урожай, почву тщательно очищают от остатков зелени и хорошенько перекапывают, извлекая корни старых растений. Подготовленный грунт необходимо проверить, не слишком ли много влаги. Сделать это можно, слепив комок и понаблюдав, рассыпается ли он. Если рассыпается, значит, с влажностью всё в порядке. Самостоятельно приготовленный грунт сэкономит финансы и подарит щедрый урожай.

Знаете ли вы? В XYI веке ценились только цветы помидоров, поскольку ими аристократки украшали свои будуары.

Необходимые компоненты

Теплица, в которой собираются выращивать томаты, «проигрывает» огороду: на огороде можно менять культуры местами. А в теплице площадь ограниченная, тут необходимы другие мероприятия.

Можно подготовить грунт трёх видов:

  • преобладает перегной — листья, которые перепрели, с добавлением дёрна;
  • с добавлением навоза;
  • смешанного типа.
Нельзя забывать и о дождевых червях — это они перерабатывают все компоненты грунта в биогумус, считающийся идеальным удобрением. Это благодаря ему можно реально рассчитывать на хороший урожай. Грунт

Недопустимые добавки

Первое правило: не использовать органические удобрения в момент их распада. В это время происходит интенсивное выделение тепла, способного сжечь семена или погубить молодые всходы. Отказаться от глины — она делает почву тяжёлой, плотной, не даёт дышать. Происходит накопление тяжёлых металлов, поэтому нельзя использовать для теплицы почву, взятую с обочин трасс или с территории вредного, например, химического производства. Проще говоря, почва должна быть чистой.

Готовый

Приобретая готовый грунт, что облегчит работу, его всё равно необходимо обработать «Фитолавином» — специальным биологическим раствором. Пропорции разведения: на один литр воды 2 мл «Фитолавина». Это действенная профилактическая мера, потому что не может быть полной уверенности, что купленная земля не заразилась при её заготовке. В спецмагазинах есть и другие варианты растворов для обработки грунта.

Важно! Производитель обязательно приводит правила использования такого раствора. Лучше точно следовать им, не экономя и не увеличивая «на глазок» дозу.

Особенности подготовки земли

Готовя грунт в теплице под посадку томатов, надо ориентироваться, в какое время года это делается — есть несколько отличительных моментов.

Весной

Опытные огородники знают и используют разные способы подготовки тепличного грунта под томаты. Чаще всего используют весенний вариант или весенний «пирог». Алгоритм особой сложности не представляет. Трудность может быть в наличии камыша и ветках, которые долго перегнивали.

Но если есть этот стратегический запас, тогда порядок действий такой:

  1. Нижний слой делается из камыша и перегнивающих веток.
  2. Следующий шаг — следующий слой. Он состоит из трёх вёдер опилок и 200 г мочевины.
  3. Этот слой присыпают известью.
  4. Теперь верхний слой: смешивают золу, минеральные удобрения и землю.
Грунт в теплице Последний шаг — 2 раза необходимо перемешать последние 3 слоя. Когда надо будет копать ямки, необходимо соблюдать такую глубину, чтобы рассада закрылась землёй до места появления семядольных листиков. Бывает так, что готовая к посадке рассада чуть переросла. В этом случае высаживать её надо с наклонным углом градусов на 45–50. Тогда дополнительная корневая система будет развиваться и из стебля.

Осенью

Овощеводы с опытом выращивания томатов в теплице чаще всего занимаются подготовкой грунта к следующему урожаю осенью. Работа простая, но требует внимания и последовательности. Сначала снимают весь грунт с тепличной грядки, дно устилают опилками, соломой, мелкими веточками, если есть — хвоей. При этом надо следить, чтобы слой не превышал 5 см. На него выкладывают ещё один, из навоза, толщиной 10 см.

Третий слой — грунт для теплиц, в который необходимо добавить на 1 кубометр грунта, 3 кг золы, 0,8 кг селитры аммиачной, 3 кг суперфосфата. Это будет тёплая грядка. Пусть стоит две недели. Потом её разрыхлить, все выявленные сорняки удалить и внести в почву 0,5 ведра перегноя и 1 стакан древесной золы. И так на каждый квадратный метр грядки под помидоры.

Знаете ли вы? В Китае выращивается 16% от общемирового объёма производства томатов.

Внесение удобрений и обеззараживание почвы

Если с внесением удобрений знакомы даже начинающие овощеводы, а пригодность того или иного средства для томатов, выращиваемых в теплице, подробно расписана в инструкции, то обеззараживание почвы знакомо далеко не всем. А чистый грунт не менее важен для помидоров, чем насыщенный удобрениями. Они и не сработают в полную силу на проблемном грунте, поэтому необходимо знать и соблюдать несколько правил, а также знать, сколько перегноя вносить — это поможет нормальному росту томатов и хорошему урожаю.

Обязательно необходимо менять землю в теплице. Если этого не делать, то минеральные вещества постепенно исчезнут. Зато вырастет колония насекомых, оккупирующих и разъедающих корневую систему. Тогда ни о какой урожайности не может быть и речи. Ещё одно правило: не стоит приносить землю, взятую с огорода: тут будет масса вредных микроэлементов. Они просто поменяют место жительства, «прописавшись» в теплице, и будут продолжать вредить растениям. Альтернатива тут — земля с участка, где не постоянно выращивают овощные культуры. Удобрение почвы Надёжным и доступным средством обеззараживания был и остаётся медный купорос. Необходимо только соблюдать пропорции приготавливаемого раствора: одна столовая ложка медного купороса на 10 литров воды. Но поливать почву следует уже после сбора урожая. Это эффективный профилактический метод. И вполне доступный с точки зрения стоимости.

Но придётся соблюдать осторожность: медь токсична. Её влияние на организм человека отрицательное. Перчатки обязательны, закрытая обувь, ноги и длинные рукава защитят от возможного попадания раствора медного купороса на тело.

Подготовка грядок

Была и остаётся наиболее популярной осенняя подготовка под томаты. Надо помнить, что помидоры любят тепло, поэтому лучше им отвести солнечную часть участка. Очень хорошо, если это южный склон или грядка на южной стороне. Но надо учесть, ветреная ли это сторона — северный ветер только навредит томатам. Затем определяют схему посадки томатов. Лучший вариант — ленточная двухрядная.

С расстоянием можно поэкспериментировать: допустимо и 30 см, и 60 см между будущими кустами (в одном ряду). Получается, что ширину грядки надо делать порядка 150–160 см. Дачники, экономя площадь, высаживают помидоры гуще, но проигрывают в урожайности. Так что лучше не «теснить» томаты.

Что касается длины грядок, это как позволяет участок. Хорошими предшественниками томатов являются кабачки, картофель, морковь, капуста, лук, тыква, огурцы. А вот на месте паслёновых — перцы, баклажаны, те же томаты — помидоры расти будут плохо. Помидоры обладают таким плюсом, как неприхотливость к почве. Они любят и супесчаную почву, и суглинистую.

Но при этом очень требовательны к кислотности почвы: как только её показатель превышает 6,5%, помидоры останавливаются в росте и, соответственно, не дадут хороший урожай, а то и вовсе погибнут. Для некоторых дачников затруднением становится определение этой самой кислотности.

Есть простой и доступный метод:

  • надо посмотреть на сорняки, растущие на такой почве. Есть лютик ползучий, багульник или щавель — значит, это кислая почва, помидорам не подходит. Им нужна нейтральная;
  • можно воспользоваться специальным листком-индикатором, который продаётся в любом магазине садовода-огородника. Следуя инструкции, можно точно установить уровень кислотности конкретно на этом участке.
Почва в теплице Многие огородники задаются вопросом, что делать, если львиная доля, а то и весь грунт на участке с повышенной кислотностью. Выход есть: необходимо каждые два года обрабатывать почву золой или известковать её раз в четыре года. Золы требуется два стакана на один квадратный метр. Её надо постараться равномерно распределить и «утопить» граблями. Тот же алгоритм и с известняком, только пропорция другая — 200 г/м².

Не стоит отказываться и от такого давно знакомого средства: осенью на будущие помидорные грядки внести от 1 до 5 кг перегноя, 2 столовые ложки фосфорных и одну столовую ложку калийных удобрений. Что касается азотного удобрения, одну столовую ложку такого удобрения используют весной.

Вам будет интересно узнать, как сажать помидоры в теплице.

Итак, подготовка к посадке томатов и уход за ними — это наука, но изучить её может каждый. Если ориентироваться на теорию и практические советы опытных дачников, вполне реально в первый же год получить хороший урожай томатов. Главное — правильно подобрать и далее ухаживать за почвой.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий