Томаты — достаточно популярные овощи, которые любят употреблять в пищу дети и взрослые. Однако, чтобы быть полностью уверенными в их качестве, лучше научиться выращивать их самостоятельно. Если у вас есть даже небольшой участок земли и время, а главное — желание, наша статья поможет стать владельцем урожая тепличных помидоров, выращенных своими руками.
Оптимальные условия для посадки помидоров в теплице
Во время выращивания томатов в парниках все условия должны соблюдаться, начиная с этапа появления ростков и заканчивая плодоношением. Для этого нужно установить термометры как снаружи, так и внутри.
В теплице отслеживают температуру на трёх уровнях:
- почва;
- высота 1,5 м;
- под крышей.
Когда теплица больших размеров, рекомендуется установить термометры на каждом рядке. Снаружи приспособления для измерения температуры крепят возле земли и на высоте 1,5 м. Всё это позволит регулировать не только температуру, но и влажность в теплице.
Переизбыток горячего воздуха регулируется сквозным проветриванием, а недостаток тепла восполняется дополнительным обогревом строения или грунта. Оптимальная температура меняется в зависимости от стадии созревания.
- в дневное время — +18...+22 °С;
- в ночное время — + 16...+18 °С.
После распускания цветов:
- днём — + 26...+32 °С;
- ночью — +14...+16 °С.
Важно, чтобы температура не опускалась ниже средних показателей, значение +10 °С замедлит рост и даже приведёт к гибели. Высокая температура также губительна. На протяжении всего вегетационного периода влажность грунта должна быть в пределах 80%, а воздуха — 65%.
Растения нужно высаживать только на определённом расстоянии, только так можно обеспечить нужную циркуляцию воздуха и доступ света. Эти показатели связаны с сортом. Средний показатель для высоких томатов — 55 см, а для небольших — 35 см.
Какие сорта помидоров лучше сажать в теплице
Сегодня выведено много сортов, однако не все можно выращивать в теплицах. Рассмотрим, какие помидоры подходят для посадки в разных строениях.
Теплица с плёнкой
В ней можно выращивать следующие детерминантные сорта и гибриды:
- «Мидас»;
- «Розовый царь»;
- «Алый мустанг»;
- «Тривет F1»;
- «Ивет F1»;
- «Минарет F1»;
- «Силуэт F1»;
- «Хлыновский F1».

Стеклянная теплица или из поликарбоната
Рекомендуется высаживать такие индетерминантные сорта и гибриды:
- «Бычье сердце»;
- «Двуколор»;
- «Розовый слон»;
- «Воловье сердце»;
- «Микадо розовый».

Небольшая теплица
Для таких строений выбирают следующие сорта:
- «Южный загар»;
- «Золотая королева»;
- «Счастье F1»;
- «Алькасар F1»;
- «Титаник F1»;
- «Тайфун»;
- «Дружок».

Сроки посадки помидоров в теплицу
Наилучшие сроки нужно определять, ссылаясь на климат региона и сложившуюся погоду. Профессионалы знают, что в парниках посадку проводят в другое время, в отличие от открытого грунта, в зависимости от качества укрытия.
Для обычных парников приблизительные сроки весной следующие:
- с возможностью обогрева — конец апреля;
- без обогрева — начало мая.
Даты сдвигаются, если ваш регион расположен не в средней полосе.
Как сажать помидоры в теплицы
Высаживание томатов требует грамотного подхода. Чтобы повысить приживаемость рассады и получить максимально возможный урожай, нужно знать, какие действия нужно провести для этого.
Подготовка теплицы
Этот этап очень важен, так как именно от него зависит, как быстро саженцы могут приспособиться к новым условиям закрытой почвы и какой урожай в результате вы получите.
После возведения каскада теплицу обтягивают двумя слоями плёнки. Для сохранения тепла и продления службы нижнего слоя расстояние между ними должно быть 2 см. Чтобы избежать промерзания из-за возможных перепадов температуры, верхний слой оставляют до начала лета.
Для роста кустов и хорошего урожая помидоры нуждаются в хорошем свете. Если построить парник вдали от тени деревьев и строения нет возможности, важно обеспечить искусственный свет с помощью ламп, размещённых над крышей.
Подготовка земли
Для хорошего роста и урожая специалисты рекомендуют перед посадкой заменять землю или хотя бы её верхний слой примерно 10 см. После её обрабатывают с помощью горячего раствора на основе медного купороса. Для его приготовления на 10 л воды берут 20 г удобрения.
За 7 дней до посадки занимаются подготовкой грядок. Их высота должна быть 30 см, а ширина — 80 см. Между рядами рекомендуется оставить проходы приблизительно 65 см.
Для томатов используют суглинистую или глинистую почву. В неё добавляют торф, перегной и древесные опилки в равном количестве. Расход должен быть следующим: на 1 кв. м вносят 30 л смеси. Если для посадки помидоров используется торф, то к нему рекомендуется добавить перегной, дерновую землю, песок и опилки. Пропорция следующая: 1:1:0,5:1.
Перед самой посадкой рекомендуется внести:
- 60 г гранулированных суперфосфатов;
- 20 г сульфата калия;
- 20 г калимагнезии;
- 10 г натриевой селитры;
- 30 г древесной золы.

Обработка рассады
Подготовка саженцев включает следующие мероприятия:
- Закаливание. Начинают за 14 дней. В это время понижают частоту и количество воды, которую используют для полива, и выносят рассаду в помещения с температурой +10 °С.
- Подкормка. За 7 дней вносят раствор, который состоит из 10 л воды и 300 г древесной золы.
- Если на рассаде уже есть цветы, их за 4 суток с помощью ручного пульверизатора опрыскивают борной кислотой (10 г на 1 л воды).
Всё это понижает риск не приживаемости на новом месте. О готовности саженцев к пересадке свидетельствует фиолетовый оттенок внутренней стороны листьев. За 2 дня до посадки удаляют листья, которые могут после посадки оказаться в земле. Это позволит легче укорениться и сформировать кисти.
Технология высадки
В зависимости от сорта помидоров, а также особенностей строения известно несколько вариантов посадки, которыми пользуются опытные огородники.
Разместить саженцы можно следующими способами:
- В расстил. Выкапывают борозду, её глубина должна быть приблизительно 10 см. Рассаду укладывают горизонтально по траншее. Над землёй должны остаться только верхушки и соцветия. Все листья внизу убирают, а пасынки пикируют. Этот способ идеален для высокорослых сортов.
- Змеиный способ. Копают лунку (глубина 25 см). У рассады обрывают все листья вплоть до веток с цветами. Саженец помещают корнями вниз, а ствол аккуратно укладывают по стенкам ямки. Землю, которая осталась после выкапывания, перемешивают с золой и перегноем и засыпают ямку. Вся подземная часть пустит корни и будет поглощать больше полезных веществ. Способ хорош для быстро растущих сортов.
- В полиэтиленовый рукав. Используется для более быстрой адаптации рассады. Саженец высаживают в лунку, на неё одевают полиэтиленовый рукав, края прячут в землю. В результате получается подобие кокона. Для проникновения свежего воздуха и полива делают отверстие. Используют для невысоких томатов.



Помимо этого, есть и разные схемы посадки. Каждая подбирается для разных сортов и определённых строений.
Рассмотрим, на каком расстоянии высаживают саженцы в каждой схеме:
- Рядовая (классическая). Расстояние между рядками в среднем 40 см, а между лунками — 25 см.
- Двухстрочная. Используется для сортов, кусты которых состоят из нескольких стеблей. Расстояние между кустиками и рядами в среднем 50 см. Рекомендуется высаживать ряды по очереди.
- Гнездовая. Достаточно старый способ, схема, знакомая всем огородникам. Между гнёздами нужно выдерживать расстояние 80 см, а вдоль — 60 см. В каждом гнезде сажают в виде равнобедренного треугольника 3 куста.
- Ленточная двухстрочная. Саженцы высаживают в 2 линии. Между растениями расстояние 25 см, а между рядами — 70 см. Следующая двухстрочная лента формируется через 1 м.
С чем можно сажать помидоры в теплице
Несмотря на большое количество разнообразных культур, с томатами можно высаживать только некоторые.
- К ним относятся следующие:
- бобовые культуры (фасоль, бобы);
- капуста и салаты;
- арбузы;
- лук и чеснок;
- редис;
- клубника;
- мелисса;
- сельдерей;
- петрушка;
- базилик.

Уход за помидорами в теплице
Несмотря на то что помидоры — растения самоопыляющиеся, им можно немного помочь. Для этого выбирают солнечный день и встряхивают слегка кисти с цветами. Помимо этого, томаты в парниках нуждаются в следующем уходе, о котором речь пойдёт дальше.
Удобрения и полив
Для получения максимального урожая важно проводить своевременные подкормки. Уже при появлении завязей вносят первое удобрение. В это время вносят монофосфат калия. Раствор готовят из 10 л воды и 20 г вещества. Следующую подкормку осуществляют через 10 дней.
Помимо этого, хорошие результаты показывают внекорневые подкормки.
С их помощью можно:
- получить ранний урожай;
- подпитать растение;
- избежать болезней.
Для этих целей используют мочевину, кальциевую селитру, монофосфат калия. Вносить их нужно каждую неделю. Лучше делать это в вечернее время.
Поступление влаги не менее важно. Полив рекомендуется осуществлять каждые 5 дней. При этом важно не переувлажнять почву, так как результатом станет понижение мясистости, к тому же они будут кислыми и водяными.
Пасынкование и формирование куста
По истечении периода адаптации нужно в обязательном порядке осмотреть кусты на предмет появления пасынков. Подобные отростки появляются из пазух листьев.
- небольшие отростки отщипывают руками;
- если длина больше 5 см, лучше использовать секатор;
- пасынок удаляют не у основания, а оставляя некий пенёк;
- делать подобные манипуляции лучше утром;
- полив нельзя проводить сразу поле удаления отростков.
Формирование куста у индетерминантных сортов проводят в 1 стебель.
Процедура включает такие действия:
- удаление всех пасынков каждую неделю;
- на кусте оставить не более 10 завязей;
- когда их количество набралось, верхнюю часть куста прищипывают;
- при раздваивании стебля один из отростков удаляют.
Для увеличения урожая можно не садить дополнительные кусты, а оставить один крупный нижний пасынок на уже имеющихся. Со временем он превратится во второй ствол куста. Однако на нём можно оставить не более 5 завязей.
Томаты детерминантных сортов выбирают для небольших теплиц. Кусты прекращают свой рост после формирования определённого количества завязей. У каждого сорта этот показатель разный. Для увеличения урожая кусты можно формировать в несколько стеблей.
Большую часть отростков удаляют, чтобы плоды быстрее созрели и не потеряли массу. Верхушку куста прищипывают после появления 5 кистей томатов.
Закончить формирование кустов нужно до 1 августа. После этого все соцветия в обязательном порядке убираются, так как они будут тормозить созревание уже сформированных плодов.
Возможные трудности выращивания
Несмотря на закрытое пространство, томаты могут подвергаться некоторым болезням и нападениям вредителей.
Рассмотрим, какие наиболее часто встречаются и как с ними бороться:
- Чёрная ножка. Болезнь можно предотвратить, если сменить перед посадкой верхний слой грунта.
- Фитофтороз. Для профилактики проводят определённую обработку с применением чесночного раствора или препарата «Заслон».
- Бурая пятнистость листьев. Проводят обработку бордоской смесью или препаратом «Барьер».
- Мозаика. Не лечится. Больной куст удаляют, а место обеззараживают.
- Гниль или белый налёт. Проводят систематическое опудривание древесной золой.
- От вредителей избавляются такими же методами, как и при выращивании в открытом грунте.
Как видно из вышеизложенного, несмотря на много нюансов, вырастить помидоры на своём участке в тепличных условиях несложно. Главное — иметь желание накормить своих близких вкусными плодами, и тогда у вас всё получится.