Как правильно сажать помидоры в теплице: лучшие сорта, сроки посадки

Томаты — достаточно популярные овощи, которые любят употреблять в пищу дети и взрослые. Однако, чтобы быть полностью уверенными в их качестве, лучше научиться выращивать их самостоятельно. Если у вас есть даже небольшой участок земли и время, а главное — желание, наша статья поможет стать владельцем урожая тепличных помидоров, выращенных своими руками.

Оптимальные условия для посадки помидоров в теплице

Во время выращивания томатов в парниках все условия должны соблюдаться, начиная с этапа появления ростков и заканчивая плодоношением. Для этого нужно установить термометры как снаружи, так и внутри.

В теплице отслеживают температуру на трёх уровнях:

  • почва;
  • высота 1,5 м;
  • под крышей.

Когда теплица больших размеров, рекомендуется установить термометры на каждом рядке. Снаружи приспособления для измерения температуры крепят возле земли и на высоте 1,5 м. Всё это позволит регулировать не только температуру, но и влажность в теплице.

Переизбыток горячего воздуха регулируется сквозным проветриванием, а недостаток тепла восполняется дополнительным обогревом строения или грунта. Оптимальная температура меняется в зависимости от стадии созревания. Помидоры в теплице До цветения:

  • в дневное время — +18...+22 °С;
  • в ночное время — + 16...+18 °С.

После распускания цветов:

  • днём — + 26...+32 °С;
  • ночью — +14...+16 °С.

Знаете ли вы? В помидоре содержится серотонин, гормон счастья, поэтому с его помощью можно улучшать настроение без употребления вредных углеводов.

Важно, чтобы температура не опускалась ниже средних показателей, значение +10 °С замедлит рост и даже приведёт к гибели. Высокая температура также губительна. На протяжении всего вегетационного периода влажность грунта должна быть в пределах 80%, а воздуха — 65%.

Растения нужно высаживать только на определённом расстоянии, только так можно обеспечить нужную циркуляцию воздуха и доступ света. Эти показатели связаны с сортом. Средний показатель для высоких томатов — 55 см, а для небольших — 35 см.

Какие сорта помидоров лучше сажать в теплице

Сегодня выведено много сортов, однако не все можно выращивать в теплицах. Рассмотрим, какие помидоры подходят для посадки в разных строениях.

Теплица с плёнкой

В ней можно выращивать следующие детерминантные сорта и гибриды:

  • «Мидас»;
  • «Розовый царь»;
  • «Алый мустанг»;
  • «Тривет F1»;
  • «Ивет F1»;
  • «Минарет F1»;
  • «Силуэт F1»;
  • «Хлыновский F1».
Рассада помидор в теплице с пленкой

Стеклянная теплица или из поликарбоната

Рекомендуется высаживать такие индетерминантные сорта и гибриды:

Помидоры в теплице из поликарбоната

Небольшая теплица

Для таких строений выбирают следующие сорта:

  • «Южный загар»;
  • «Золотая королева»;
  • «Счастье F1»;
  • «Алькасар F1»;
  • «Титаник F1»;
  • «Тайфун»;
  • «Дружок».
Помидоры в маленькой теплице

Сроки посадки помидоров в теплицу

Наилучшие сроки нужно определять, ссылаясь на климат региона и сложившуюся погоду. Профессионалы знают, что в парниках посадку проводят в другое время, в отличие от открытого грунта, в зависимости от качества укрытия.

Важно! Запрещено приобретать семена томатов на акциях или распродажах, так как чаще всего таким образом пытаются продать просроченный материал. Помимо этого, там могут быть представлены непопулярные семена низкого качества.

Для обычных парников приблизительные сроки весной следующие:

  • с возможностью обогрева — конец апреля;
  • без обогрева — начало мая.

Даты сдвигаются, если ваш регион расположен не в средней полосе.

Как сажать помидоры в теплицы

Высаживание томатов требует грамотного подхода. Чтобы повысить приживаемость рассады и получить максимально возможный урожай, нужно знать, какие действия нужно провести для этого.

Подготовка теплицы

Этот этап очень важен, так как именно от него зависит, как быстро саженцы могут приспособиться к новым условиям закрытой почвы и какой урожай в результате вы получите.

После возведения каскада теплицу обтягивают двумя слоями плёнки. Для сохранения тепла и продления службы нижнего слоя расстояние между ними должно быть 2 см. Чтобы избежать промерзания из-за возможных перепадов температуры, верхний слой оставляют до начала лета. Подготовка теплицы Помимо этого, в теплице в обязательном порядке оборудуют форточки. Они должны размещаться по бокам и сверху.

Для роста кустов и хорошего урожая помидоры нуждаются в хорошем свете. Если построить парник вдали от тени деревьев и строения нет возможности, важно обеспечить искусственный свет с помощью ламп, размещённых над крышей.

Знаете ли вы? Минеральные вещества в составе томатов могут решить проблему секущихся кончиков и ломких ногтей. Для этого достаточно делать маски с соком этого овоща.

Подготовка земли

Для хорошего роста и урожая специалисты рекомендуют перед посадкой заменять землю или хотя бы её верхний слой примерно 10 см. После её обрабатывают с помощью горячего раствора на основе медного купороса. Для его приготовления на 10 л воды берут 20 г удобрения.

За 7 дней до посадки занимаются подготовкой грядок. Их высота должна быть 30 см, а ширина — 80 см. Между рядами рекомендуется оставить проходы приблизительно 65 см.

Для томатов используют суглинистую или глинистую почву. В неё добавляют торф, перегной и древесные опилки в равном количестве. Расход должен быть следующим: на 1 кв. м вносят 30 л смеси. Если для посадки помидоров используется торф, то к нему рекомендуется добавить перегной, дерновую землю, песок и опилки. Пропорция следующая: 1:1:0,5:1.

Перед самой посадкой рекомендуется внести:

  • 60 г гранулированных суперфосфатов;
  • 20 г сульфата калия;
  • 20 г калимагнезии;
  • 10 г натриевой селитры;
  • 30 г древесной золы.
Подготовка почвы Высадку саженцев проводят в прогретую землю, её температура должна быть не менее +14 °С. Для этого за некоторое время до посадки томатов её накрывают чёрной пленкой. Помимо этого, можно уже перед самой посадкой в каждую лунку выливать тёплую воду.

Обработка рассады

Подготовка саженцев включает следующие мероприятия:

  1. Закаливание. Начинают за 14 дней. В это время понижают частоту и количество воды, которую используют для полива, и выносят рассаду в помещения с температурой +10 °С.
  2. Подкормка. За 7 дней вносят раствор, который состоит из 10 л воды и 300 г древесной золы.
  3. Если на рассаде уже есть цветы, их за 4 суток с помощью ручного пульверизатора опрыскивают борной кислотой (10 г на 1 л воды).

Всё это понижает риск не приживаемости на новом месте. О готовности саженцев к пересадке свидетельствует фиолетовый оттенок внутренней стороны листьев. За 2 дня до посадки удаляют листья, которые могут после посадки оказаться в земле. Это позволит легче укорениться и сформировать кисти.

Важно! Если рассада сильно вытянулась, срезают верхушки, у них удаляют нижние листья и ставят в воду. Через несколько дней появятся корни, и как результат — новый посадочный материал.

Технология высадки

В зависимости от сорта помидоров, а также особенностей строения известно несколько вариантов посадки, которыми пользуются опытные огородники.

Разместить саженцы можно следующими способами:

  1. В расстил. Выкапывают борозду, её глубина должна быть приблизительно 10 см. Рассаду укладывают горизонтально по траншее. Над землёй должны остаться только верхушки и соцветия. Все листья внизу убирают, а пасынки пикируют. Этот способ идеален для высокорослых сортов.
  2. Высадка рассады
  3. Змеиный способ. Копают лунку (глубина 25 см). У рассады обрывают все листья вплоть до веток с цветами. Саженец помещают корнями вниз, а ствол аккуратно укладывают по стенкам ямки. Землю, которая осталась после выкапывания, перемешивают с золой и перегноем и засыпают ямку. Вся подземная часть пустит корни и будет поглощать больше полезных веществ. Способ хорош для быстро растущих сортов.
  4. Высадка рассады
  5. В полиэтиленовый рукав. Используется для более быстрой адаптации рассады. Саженец высаживают в лунку, на неё одевают полиэтиленовый рукав, края прячут в землю. В результате получается подобие кокона. Для проникновения свежего воздуха и полива делают отверстие. Используют для невысоких томатов.
  6. Рассада в полиэтиленовых пакетах

Помимо этого, есть и разные схемы посадки. Каждая подбирается для разных сортов и определённых строений.

Рассмотрим, на каком расстоянии высаживают саженцы в каждой схеме:

  1. Рядовая (классическая). Расстояние между рядками в среднем 40 см, а между лунками — 25 см.
  2. Двухстрочная. Используется для сортов, кусты которых состоят из нескольких стеблей. Расстояние между кустиками и рядами в среднем 50 см. Рекомендуется высаживать ряды по очереди.
  3. Гнездовая. Достаточно старый способ, схема, знакомая всем огородникам. Между гнёздами нужно выдерживать расстояние 80 см, а вдоль — 60 см. В каждом гнезде сажают в виде равнобедренного треугольника 3 куста.
  4. Ленточная двухстрочная. Саженцы высаживают в 2 линии. Между растениями расстояние 25 см, а между рядами — 70 см. Следующая двухстрочная лента формируется через 1 м.

Знаете ли вы? Чтобы все полезные вещества, имеющиеся в помидоре, усвоились, рекомендуется употреблять их с продуктами, содержащими жировую основу.

С чем можно сажать помидоры в теплице

Несмотря на большое количество разнообразных культур, с томатами можно высаживать только некоторые.

  • К ним относятся следующие:
  • бобовые культуры (фасоль, бобы);
  • капуста и салаты;
  • арбузы;
  • лук и чеснок;
  • редис;
  • клубника;
  • мелисса;
  • сельдерей;
  • петрушка;
  • базилик.
Томаты в теплице

Уход за помидорами в теплице

Несмотря на то что помидоры — растения самоопыляющиеся, им можно немного помочь. Для этого выбирают солнечный день и встряхивают слегка кисти с цветами. Помимо этого, томаты в парниках нуждаются в следующем уходе, о котором речь пойдёт дальше.

Удобрения и полив

Для получения максимального урожая важно проводить своевременные подкормки. Уже при появлении завязей вносят первое удобрение. В это время вносят монофосфат калия. Раствор готовят из 10 л воды и 20 г вещества. Следующую подкормку осуществляют через 10 дней.

Помимо этого, хорошие результаты показывают внекорневые подкормки.

С их помощью можно:

  • получить ранний урожай;
  • подпитать растение;
  • избежать болезней.

Для этих целей используют мочевину, кальциевую селитру, монофосфат калия. Вносить их нужно каждую неделю. Лучше делать это в вечернее время.

Поступление влаги не менее важно. Полив рекомендуется осуществлять каждые 5 дней. При этом важно не переувлажнять почву, так как результатом станет понижение мясистости, к тому же они будут кислыми и водяными.

Пасынкование и формирование куста

По истечении периода адаптации нужно в обязательном порядке осмотреть кусты на предмет появления пасынков. Подобные отростки появляются из пазух листьев. Пасынкование томатов Процедура пасынкования проходит с применением следующих рекомендаций:

  • небольшие отростки отщипывают руками;
  • если длина больше 5 см, лучше использовать секатор;
  • пасынок удаляют не у основания, а оставляя некий пенёк;
  • делать подобные манипуляции лучше утром;
  • полив нельзя проводить сразу поле удаления отростков.

Важно! Пренебрегать пасынкованием нельзя, так как отростки будут забирать питательные вещества и мешать формированию завязей. Лучше проводить процедуру каждые 10 дней.

Формирование куста у индетерминантных сортов проводят в 1 стебель.

Процедура включает такие действия:

  • удаление всех пасынков каждую неделю;
  • на кусте оставить не более 10 завязей;
  • когда их количество набралось, верхнюю часть куста прищипывают;
  • при раздваивании стебля один из отростков удаляют.

Для увеличения урожая можно не садить дополнительные кусты, а оставить один крупный нижний пасынок на уже имеющихся. Со временем он превратится во второй ствол куста. Однако на нём можно оставить не более 5 завязей.

Томаты детерминантных сортов выбирают для небольших теплиц. Кусты прекращают свой рост после формирования определённого количества завязей. У каждого сорта этот показатель разный. Для увеличения урожая кусты можно формировать в несколько стеблей.

Большую часть отростков удаляют, чтобы плоды быстрее созрели и не потеряли массу. Верхушку куста прищипывают после появления 5 кистей томатов. Томаты в теплице Все основные ветки и стебель должны подвязываться, чтобы они не поломались под весом плодов. Для этого используют колья или строят шпалеры.

Закончить формирование кустов нужно до 1 августа. После этого все соцветия в обязательном порядке убираются, так как они будут тормозить созревание уже сформированных плодов.

Возможные трудности выращивания

Несмотря на закрытое пространство, томаты могут подвергаться некоторым болезням и нападениям вредителей.

Рассмотрим, какие наиболее часто встречаются и как с ними бороться:

  1. Чёрная ножка. Болезнь можно предотвратить, если сменить перед посадкой верхний слой грунта.
  2. Фитофтороз. Для профилактики проводят определённую обработку с применением чесночного раствора или препарата «Заслон».
  3. Бурая пятнистость листьев. Проводят обработку бордоской смесью или препаратом «Барьер».
  4. Мозаика. Не лечится. Больной куст удаляют, а место обеззараживают.
  5. Гниль или белый налёт. Проводят систематическое опудривание древесной золой.
  6. От вредителей избавляются такими же методами, как и при выращивании в открытом грунте.

Как видно из вышеизложенного, несмотря на много нюансов, вырастить помидоры на своём участке в тепличных условиях несложно. Главное — иметь желание накормить своих близких вкусными плодами, и тогда у вас всё получится.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий