Как лечить кладоспориоз томатов в теплице?

Огородники, которые выращивают в теплицах томаты, могут столкнуться с кладоспориозом. В статье пойдёт речь о причинах и признаках заражения помидоров, методах лечения и профилактики, а также даны рекомендации по культивированию помидоров в теплице.

Что такое кладоспориоз томатов?

Кладоспориоз, или бурая пятнистость — опасное заболевание, вызываемое грибами рода Cladosporium и поражающее листья томатов. Чаще от этой болезни страдают помидоры в теплицах или парниках. От бурой пятнистости непросто избавиться, так как она продолжает существовать даже в условиях засухи и при сильном понижении температуры около 10 месяцев. Кладоспориоз томатов

Среди основных причин появления кладоспориоза можно назвать:

  1. Природную расположенность некоторых сортов томата.
  2. Условия окружающей среды — возбудители болезни развиваются при температуре выше +25°С и влажности более 80%.
  3. Повышенную возможность проникновения инфекции к помидорам. Возбудители этого заболевания имеют отличие от обычных грибковых спор, они называются конидиями и размножаются бесполым путем. Бурая пятнистость распространяется в форме пыли, поэтому источником поражения может быть рабочий инвентарь, обувь, одежда или просто порыв ветра.

Знаете ли вы? Мировым лидером по производству томатов является Китай. Количество выращиваемых в стране помидоров составляет около 16% от общемирового производства.

Кладоспориоз сначала поражает листву помидоров бурыми пятнами, в дальнейшем без соответствующего лечения может погибнуть всё растение.

Признаки поражения

Немаловажным фактором успешного лечения пораженных грибком кустов помидоров в теплице является своевременная идентификация этого заболевания.

Первыми признаками появления кладоспориоза являются:

  • появление серо-бурых пятен с внутренней стороны и маленьких жёлто-зелёных с внешней стороны листьев в период активного роста и цветения рассады;
  • задержка развития плода;
  • усыхание листьев на кустах. Признаки кладоспориоза

Вторая стадия заболевания характеризуется прекращением доступа к стеблю и корням питательных веществ, в результате чего происходит замедление роста кустов.

При последней стадии заболевания бурой пятнистостью с томатом происходят такие непоправимые изменения:

  • смена цвета плодов, они приобретают бурый оттенок;
  • покрытие гнилью нижней части листов;
  • засыхание и скручивание листьев.

Особенности лечения

Лечить тепличные томаты от кладоспориоза можно как народными средствами, так и химическими или биологическими средствами. Расскажем о них подробнее.

Химические препараты

Отличаются быстрым действием, их применяют, когда болезнь поразила большую часть растений.

Знаете ли вы? Самая большая теплица «Эдем» находится в Великобритании. Её площадь составляет 22 000 м².
Для лечения можно использовать такие средства:

  1. «Браво» или «Неотек». В соответствии с инструкцией приготовить раствор, которым обработать кусты. Спустя 14 суток повторить обработку, чтобы избавиться от выживших после первоначальной обработки спор.
  2. «Полирам». Гранулы развести в воде согласно инструкции и обработать кусты. Срок действия препарата составляет 3 недели, за период вегетации использовать его можно не более 3 раз.
  3. «Хом». 40 г раствора растворить в 10 л воды и обработать кусты. Обработка даст растению защитную плёнку, которая защищает его около 2 недель. Обработка томатов

Биологические средства

Не такие опасные, как химические, так как работают на поверхности и не проникают внутрь плодов.

Среди биологических препаратов от бурой пятнистости помогут:

  1. «Фитофлавин 300». Необходимо развести 20 мл средства в 10 л воды и обработать кусты.
  2. «Строби». Фунгицид, но безопасен для насекомых и животных, поэтому не так вреден, как остальные химикаты. Развести по инструкции и провести обработку томатов.
  3. «Фитоспорин». Безопасное микробиологическое средство. На 10 л воды берут 2 г препарата. Опрыскивание проводят 1 раз в 2 недели.
  4. «Псевдобактерин-2». Популярный препарат, борющийся с грибковыми заболеваниями овощей. Развести согласно инструкции и провести обработку кустов.
Важно! Даже один поражённый кладоспориозом куст может погубить все остальные, поэтому необходимо удалять больные участки томата, а при необходимости — весь куст.

Народные методы борьбы

Лечение тепличных помидоров от бурой пятнистости народными средствами приемлемо лишь на первичной стадии заболевания.

При выявлении начальных симптомов болезни, необходимо применить один из способов обработки растений:

  1. Хлористым йодом. Проникновение раствора в почву должно быть на глубину около 10 см. Развести в 10 л воды 40 капель йода и 30 г хлористого калия.
  2. С помощью молочной сыворотки. Добавить 1 л сыворотки в 10 л воды.
  3. Чесночной настойкой. В 10 л воды добавляют 30 капель йода и 1 зубок чеснока.
  4. Молочным раствором. Смешивают 500 мл молока и 5 л воды, добавляют 15 капель йода.

    Бурая пятнистость томатов

Меры профилактики

Чтобы минимизировать развитие бурой пятнистости в теплице, необходимо проводить профилактические мероприятия. Томатам необходимы должный уход и условия для развития.

Для этого необходимо:

  • обеспечить влажность в теплице, не превышающую 70%;
  • удалять возможные причины возникновения инфекции: снимать гниющие плоды, удалять сорняки, дезинфицировать почву;
  • обеспечить температуру в теплице +22..+23°С;
  • регулярно проветривать теплицу;
  • придерживаться правил севооборота;
  • размещать саженцы на рекомендуемом отдалении, чтобы не произошло загущение. При загущённых кустах поражение болезнью происходит быстрее;
  • соблюдать рекомендуемый режим полива.
Важно! Не рекомендуется высаживать томаты в ту же почву несколько лет подряд, это ведёт к накоплению в почве возбудителей болезней.

Томаты для теплиц, устойчивые к кладоспориозу

Выбирая сорт помидоров для посадки в теплицу, следует учитывать, что некоторые из них имеют высокую устойчивость к бурой пятнистости.

Кладоспориоз практически не поражает такие сорта:

  1. Пинк Парадайз F1. Индетерминантный, высота кустов до 2 м. Плоды розового цвета весом 125–135 г. Кусты нуждаются в подвязке, выращивают в один, иногда в два стебля. Пинк Парадайз F1

  2. Марисса F1. Индетерминантный, кусты вырастают до 1,8 м, поэтому нуждаются в подвязке, также нужно проводить пасынкование. Плоды красные, слегка приплюснутые, вес каждого составляет в среднем 150 г. Марисса F1

  3. Кукла Маша F1. Детерминантный, высота куста — не более 80 см. Плоды округлые, розового цвета, вес каждого — 200–250 г. Томаты легко переносят транспортировку. Кукла Маша F1

  4. Вежа. Индетерминантный сорт, куст достигает высоты 1,6–1,8 м. Плоды округло-плоские, красные, весят 80–120 г. Вежа

  5. Фунтик F1. Относится к индетерминантным, кусты достигают высоты до 1,5 м. Плоды ребристые, красные, их вес составляет 130–200 г. Фунтик F1

  6. Спрут F1. Индетерминантный сорт, куст может вырастать до 5 м, поэтому нуждается в мощной опоре. Плоды весят в среднем 250 г. Спрут F1

Рекомендации по выращиванию томатов в теплице

Чтобы добиться высокой урожайности помидоров в теплице и минимизировать появление бурой пятнистости и других болезней, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Подготовить грядки за 5–7 дней до пересадки рассады в теплицу. Они должны быть шириной 60–90 см и высотой 25–30 см. Также между грядок необходимо сделать проходы, ширина которых будет около 70 см.
  2. Почва должна быть глинистой или суглинистой, в неё необходимо добавить перегной, торф и древесные опилки в равных частях. На 1 м² земли необходимо 3 ведра смеси.
  3. На момент высаживания рассады земля должна быть прогрета, а высота кустов достигать 30–35 см. Лучше сажать рассаду в начале мая.
  4. Спустя 2 недели после посадки помидоры нужно подкормить. Чтобы приготовить удобрение, необходимо добавить в 10 л воды 1 столовую ложку нитрофоски и 500 мл жидкого коровяка.
  5. Поливать помидоры нужно раз в пять дней. Необходимо контролировать температуру воды для полива, она должна составлять +20...+22°С.

Кладоспориоз — распространенное заболевание тепличных помидоров, приводящее к гибели овощной культуры. Зная о мерах профилактики болезни, а также о способах лечения, вы сможете быстро избавить помидоры от кладоспориоза и вырастить их здоровыми и полезными.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий