Почему скручиваются листья у помидор в теплице и как с этим бороться

Выращивая томаты в теплице, садовод может столкнуться с пожелтением и скручиванием листвы растений. В этой статье подробно рассматривается эта проблема, причины её возникновения и методы решения.

Почему скручиваются листья у помидор в теплице, и что при этом делать

Неопытные садоводы часто сталкиваются с вопросом: от чего именно в теплице вянет и скручивается листва помидоров. На возникновение проблемы влияет множество факторов. Основной — это ошибки в уходе.

Многие овощеводы пренебрегают простейшими правилами (например, забывают обеззаразить семена и почву, прежде чем проводить посев). Допускаются ошибки и в выборе сортов культуры. Чем обработать, садовод выбирает сам. Это может быть марганцовка или сок алоэ. Почву обеззараживают путём промораживания или прокаливания.

Важно! Для теплицы нужно подбирать предназначенные именно для этого способа выращивания устойчивые к заболеваниям сорта.

К болезням приводит пренебрежение профилактическими обработками, а ведь многие бактериальные и вирусные инфекции не поддаются лечению. Предоставленная ниже информация поможет избежать самых частых промахов в выращивании культуры.

Видео: Почему скручиваются листья у томатов

Неправильный полив

Помидоры — влаголюбивые растения. Поливать нужно редко, но большими порциями. Для теплицы оптимальным будет полив 2 раза в неделю по 4-5 л воды под куст. В период цветения норму сокращают до 3 л, в стадии плодоношения снова увеличивают.

Важен способ полива: капельный (или капельно-подпочвенный). Для большой территории желательно соорудить самому или купить в садовом магазине систему для полива. В маленьких помещениях в роли капельниц выступают пластиковые бутылки или лейки.

Знаете ли вы? На полезные свойства помидоров обратили внимание косметические компании. На основе плодов создаются средства по уходу за кожей, волосами и ногтями.

Недостаток или переизбыток удобрений

Отклонения от нормы развития могут спровоцировать подкормки: их недостаток или избыток.

Нижняя зелень вянет, в основном, из-за недостатка питания:

  • азот — влияет на рост зелени;
  • калий — способствует устойчивости растения к внешним факторам;
  • фосфор — отвечает за развитие корней;
  • цинк — контролирует усвоение фосфора и обменные процессы;
  • магний — отвечает за процесс фотосинтеза;
  • молибден — способствует усвоению азота, отвечает за выработку хлорофилла.

Проблемы в верхней части зелени говорят о недостатке других компонентов.

Ниже перечислены, какие это компоненты, и за что каждый отвечает:

  • бор — опыление и оплодотворение, белковый обмен;
  • железо — питание клеток, образование красящих пигментов;
  • сера — биосинтез аминокислот;
  • кальций — устойчивость к заболеваниям, развитие корней;
  • марганец — обменные процессы в тканях.

Недостаток или переизбыток удобрений

  • Избыток удобрений также противопоказан:
  • азот — излишний рост зелени в ущерб плодоношению;
  • калий и фосфор — пожелтение и увядание зелени, некрозы;
  • кальций — усиленный рост, хлороз прожилок листа;
  • магний — скручивание и потемнение зелени.

Для наращивания зелёной массы растениям нужен азот. Первую подкормку проводят на 15 день после посадки. Для этого используют раствор коровяка, разбавленный водой 1:10, по 1 л/м2.

В период формирования цветочных завязей и активного цветения проводят две подкормки комплексными минеральным препаратом (например, «Кристалоном»). Интервал между процедурами 3 недели.

В период плодоношения тепличным томатам достаточно одной комплексной подкормки, в стадии формирования плодов. Можно применить «Кристалон» или «Кемира-Универсал» (согласно инструкции).

Высокая температура

Частой причиной скручивания листовых пластин у томатов является резкое повышение температуры. Особенно часто это случается в теплицах из поликарбоната, поскольку материал легко нагревается.

Сильно прогретый в верхнем пространстве воздух не соответствует температуре почвы, что замедляет поступление влаги и питания в листву; она желтеет и сворачивается трубочкой. Температуру понижают, открывая форточки и двери. Оптимальная температура для выращивания культуры — +22°C-+25°С.

Повреждение корней

К проблеме может привести повреждение корней у томатов при рыхлении почвы, поэтому проводить процедуру нужно крайне аккуратно, взрыхляя почву не очень глубоко. Рыхление почвы

Могут быть и другие причины:

  • заламывание корней при посадке;
  • непроведённое закаливание рассады;
  • преизбыток агрессивных для культуры органических удобрений (свежий навоз);
  • заражение корневой гнилью;
  • образование плотной корки на поверхности грунта, препятствующее проникновению воздуха.

Устраняют проблему в зависимости от причины:

  1. При посадке корни нужно аккуратно расправить.
  2. Рассаду обязательно закаливают в течение 12-14 дней.
  3. Свежий птичий помёт и навоз в качестве удобрении томатов не применяют.
  4. Корка на поверхности образуется при поливе из шланга, нужно организовать правильный полив (под корень, капельный), проводить регулярное рыхление.
  5. Корневую гниль лечат с помощью фунгицидов (коллоидной серы, «Фундазола»).

Неправильное формирование куста

Чтобы не загущать посадку, кусты помидоров формируют в 1-2 ствола. Для этого удаляют более тонкие боковые побеги. При неправильном проведении процедуры растению можно нанести раны. Повреждённые места открыты для проникновения инфекций, что приводит к увяданию растения. Удаление побегов на томатах

Чтобы этого избежать, побеги удаляют стерильными садовыми ножницами, а не вручную. Желательно оставить небольшой пенёк, который обрабатывается толчёным углём. Процедуру проводят в сухой солнечный день, утром. Так ранки быстрее заживут.

Опытные садоводы удаляют побеги, обрывая руками, но не вверх, иначе можно потянуть кожицу стебля. Обрывать следует резко в сторону.

Важно! У высокорослых сортов обязательна процедура прищипывания макушки. Это позволяет улучшить питание и сократить период созревания плодов.

Заболевания

Возбудители болезней могут скрываться в почве, в семенах, могут быть занесены и насекомыми. Заболевания приводят к снижению урожайности, некоторые из них неизлечимы.

Бактериальный рак

Причина заболевания — бактерии, которые попадают внутрь растения через микроскопические повреждения. Постепенно бактерии эти распространяются по всем тканям, приводя к гибели. Идеальной средой для развития микробов считается температура +25°С.

Симптомы болезни проявляются повсеместно. Листва меняет цвет на рыжий оттенок, вянет. Если разрезать стебель вдоль, можно увидеть тёмные полосы, заражённые сосуды. Бактериальный рак

Лечения от бактериального рака нет. Заражённый куст удаляют и сжигают.

Профилактические меры можно предпринимать, начиная с самых ранних этапов выращивания:

  1. Протравить семена в соляном растворе 15 минут.
  2. Провести опрыскивание рассады в фазе трёх листьев «Фитолавином» (2%).
  3. Обеззаразить грунт в теплице средством «Карбатион», разведя его с водой в пропорции 250 мл/10 л.

Мозаика томата

Мозаика — это вирусная инфекция.

Причин развития заболевания несколько:

  • недостаток света:
  • несоблюдение норм подкормок;
  • повышенная влажность воздуха и почвы;
  • плохое проветривание.
В первую очередь, страдают листья, пластины покрываются пятнами и высыхают. Вслед за ними полосатыми пятнами покрываются стебли, а созревшие плоды имеют неровный красно-жёлтый окрас. Мозаика

Мозаика не лечится, заражённые экземпляры нужно выкопать, а почву обработать раствором марганцовки или медного купороса.

Предупредить болезнь можно несколькими приёмами:

  1. Обеззараживать посадочный материал и грунт.
  2. Соблюдать дозировки удобрения.
  3. Обеспечивать вентиляцию и освещение.
  4. После каждой процедуры дезинфицировать садовые инструменты.

Знаете ли вы? Если в результате неудачного окрашивания волос они стали зелёного оттенка, поможет исправить ситуацию маска из томатов.

Фузариоз

Грибки — возбудители фузариоза — живут в почве, семенах и на инструментах садовода. Опасность заключается в том, что симптомы проявляются только в стадии цветения или формирования плодов. Велика вероятность заражения через ранки, остающиеся после обрыва нижних листьев.

Признаки фузариоза проявляются на листве и стеблях. Листовые пластины желтеют и сохнут, сосуды в середине побегов становятся тёмно-бурого цвета. При первых симптомах для лечения нужно внести в почву порошковый биологический препарат «Триходермин», 1 кг/10м2. Фузариоз

Основная мера профилактики — это соблюдение севооборота. Есть и другие предупреждающие действия:

  1. Соблюдение расстояния при высадке растений в почву.
  2. Чистка грядки после сбора предыдущего урожая.
  3. Протравливание семян и почвы.
  4. Строгое соблюдение нормы азотистого удобрения.
  5. Обработка после посадки средством «Планриз» (согласно инструкции).

Вертициллёзное увядание

Инфекция распространяется через заражённую почву и семена. Проникая через корни, болезнь пробирается до самых верхушек стеблей, приводя к некрозу сосудов. Затем начинают отмирать листья и корневые побеги. Вертициллёзное увядание

Заболевание не лечится: были пробы применения фунгицидов из группы бензимидазола («Беномила», «Фуберидазола»), но безуспешно. Заражённые кусты нужно выкопать и утилизировать, а почву на грядках продезинфицировать.

Ещё одна эффективная предупреждающая мера — оздоровление грунта. На месте выращивания томатов в конце лета сажают сидераты. Под зиму землю вспахивают, оставляя их перегнивать в земле. Особенность таких растений в том, что при гниении в почве они образуют сапрофитные микроорганизмы, уничтожающие вредоносную микрофлору.

Вредители

Насекомые-паразиты наносят значительный урон, повреждая ткани томатов, что открывает доступ к патогенным микроорганизмам. Некоторые насекомые являются переносчиками инфекций разного рода.

Тля

Микроскопический паразитразмером до 3 мм образует целые колонии на кустах помидоров. Насекомое любит влажную среду и высокую температуру. Тля высасывает соки из наземных частей куста. Опасна она ещё и тем, что переносит сажистый грибок и возбудителя мозаики. Тля на помидорах

Жизнедеятельность тли приводит к таким последствиям:

  • увядание и скручивание листвы;
  • засыхание побегов;
  • отмирание завязей.

Лечение томатов проводят комплексно, в зависимости от стадии поражения:

  1. Слишком пострадавшие части растения удаляют.
  2. Большое скопление тли смывают струёй воды или снимают вручную.
  3. Опрыскивают раствором хозяйственного мыла (2 ст. л./1 л воды).
  4. Обрабатывают настоями трав-репеллентов (полыни, чеснока).
  5. Опудривают порошком табака.
  6. Применяют обработку химическими препаратами (подойдут «Актара», «Карбофос»).

Важно! Опрыскивания нужно проводить в вечернее время. После дождя обработку повторяют.

Белокрылка

Эта маленькая белая муха населяет кусты, сама и оставляет своё потомство в виде личинок. Мошка переносит на томаты сажистый грибок, покрывающий части растения чёрным налётом. Муха и её потомство питаются мякотью листвы. Белокрылка

Обнаружить признаки насекомого можно по скрученным лодочкой, краями вверх, листовым пластинам. При своевременном обнаружении посадку опрыскивают чесночным настоем, при запущенном состоянии применяют инсектициды (например «Конфидор»).

Паутинный клещ

Паукообразное насекомое размером 1-2 мм предпочитает сухую среду. Питается паразит клетками листьев.

Их сложно сразу обнаружить, поскольку селятся они на внутренней стороне пластины, спустя время перебираясь на верхнюю сторону. Присутствие клеща выдают светлые точечные пятна на листе и паутина. Паутинный клещ

Бороться с паутинником можно с помощью опрыскивания. Подойдут инсектициды «Вермитек», «Фитоверм». При небольшом поселении вредителя опрыскивают мыльным раствором.

Меры профилактики

Профилактика — это залог здоровья растений, высокий урожай и отличное качество плодов.

Процедура состоит из комплекса действий:

  1. После сбора урожая почву очищают от растительных остатков. Делают это, когда ночная температура уже снизилась, чтобы споры и личинки вымерзли.
  2. Для активного роста и развития нужно подобрать оптимальный состав почвы, обеззаразить её.
  3. При необходимости верхний слой на грядках заменяют новым.
  4. Семена протравливают в любом дезинфицирующем растворе (марганцовке, соке алоэ).
  5. Проросшие сеянцы пикируют в большие ёмкости, что даст толчок развитию корней.
  6. Закаливание подготовит растения к перепадам температур и быстрой адаптации.
  7. Не высаживают культуру второй раз на одну грядку, а также после других паслёновых.
  8. Дезинфекция всех поверхностей тепличного помещения.
  9. При посадке глубина лунки должна учитывать длину корней, корни нужно расправлять.
  10. В теплице необходимо следить за режимом температуры и влажности.
  11. Не допускать застоя или переувлажнения воздуха.
  12. Соблюдать нормы полива и удобрений (если нет опыта, лучше покупать комплексы подкормок с подробной инструкцией).
  13. Рыхлить почву, пропалывать, удаляя сорные травы.
  14. Проводить профилактические опрыскивания на всех стадиях вегетации, кроме периода цветения и плодоношения.
Качество и количество урожая целиком в ваших руках. Не допустить проблем с развитием томатной культуры позволит соблюдение правил ухода за ней. Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий