Почему вянут помидоры в теплице

Тепличные помидоры восприимчивы ко многим болезням, вызываемым грибками, бактериями и вирусами. Они также страдают от проблем, вызванных фертильностью и окружающей средой. В статье приводится краткое описание наиболее часто встречающихся проблем, связанных с увяданием томатов.

Основные правила выращивания помидоров в теплице

Некоторые люди считают, что выращивать овощи в теплице сложно. Так бывает из-за неуверенности в знании правил и норм выращивания. Но всё что вам нужно сделать — это дать растениям подходящую почву, обеспечить изобилие света, свежий воздух и свободное пространство для роста. И обязательно периодически подкармливать.

Скорее всего, вы обнаружите, что заражение болезнями и насекомыми, слабый рост и низкая продуктивность — это следствие плохого сорта томатов, а не ваших действий. Старайтесь выращивать только те растения, которые доказали свою стойкость и продуктивность и являются устойчивыми к болезням. Не приобретайте семена, на которых указано, что они нуждаются в особом подходе, удобрениях или защите.

Хорошая почва для томатов — это смесь равных частей суглинка и компоста. Помидоры очень любят органику. К ним также можно добавить торфяной мох для того, чтобы распушить слишком плотную почву. Уровень кислотности должен быть нейтральным или щелочным (6,5 pH и ниже). Помидоры в теплице Грибки и плесень активно развиваются и легко заражают загущенные посевы. Поэтому убедитесь, что вы хорошо проветриваете растения и между ними есть расстояние около 0,4 м для оптимального развития.

Проверьте температуру. Помидоры лучше растут при дневных показателях от +21°С до +27°С и ночных — +16...+18°C. Нижний предел — это температура воздуха в пасмурные дни. Чтобы предотвратить опадание листьев, влажность должна быть около 90%. И также регулярно проветривайте теплицу. Чем больше солнца в теплице, тем выше продуктивность растений. Вы сможете организовать затенение, при необходимости. Но не сможете «включить солнечный свет», если расположите теплицу в тени деревьев или зданий.

Установите капельную систему полива (рекомендуется). В таком случае вода и удобрения будут подаваться к корням с помощью специальных трубочек. С помощью резервуара для капельного орошения можно организовать и подачу водных растворов удобрений.

Знаете ли вы? Томаты попали в Европу из Америки вместе с испанскими конкистадорами. Они считали их декоративными и выращивали в теплицах исключительно ради цветов.

Почему вянут помидоры в теплице: причины

Причинами увядания листьев могут быть болезни, нарушения микроклимата, насекомые и неправильные условия полива. Большинство заболеваний и абиотических состояний проявляются в симптомах на листве. Таким же образом проявляется дефицит питательных веществ. Увядание требует наблюдения за стеблем или состоянием корней, чтобы установить точный диагноз.

Болезни растения

Вирусные и бактериальные заболевания проявляются на листьях и стеблях пятнами, гнилью, скручиванием и увяданием. Некоторые болезни распространяются очень быстро — всего за несколько дней. Споры грибков распространяются по воздуху, при поливе и рыхлении междурядий.

Признаки заражения Заболевание или другая причина Лечение
Коричневые и бронзовые круглые пятна на листьях, которые затем увядают. На некоторых черешках появляются чёрные полосы. Вирус пятнистого увядания томатов. Передаётся трипсами и тлёй. Рекомендуется обработка неоникотиноидами — препаратами на основе табака.
Молодые помидоры чахнут, замедляются в росте. Листья покрываются хлоротичными пятнами. Вирус жёлтой курчавости томата. Передаётся белокрылкой. Оптимальная мера пресечения — использование сортов, устойчивых к данному заболеванию и инсектицидов против белокрылки.
Между прожилками появляются пятна неправильной формы. Эти участки становятся обесцвеченными, а затем некротизируются. Верхушка растения начинает увядать. Бактериальный рак.Обязательна обработка парников серой при подготовке к посадочному сезону. В период вегетации проводят полив «Фитоплазмином» или «Фитоспорином-М».
Коричневые, круглые пятна с жёлтым кантом меньше 3 мм в диаметре, которые становятся сплошными. Развиваются на нижних листьях и постепенно перемещаются вверх. Бактериальная точечность томата.Применяют опрыскивание медным купоросом.
Более старые листья желтеют по краям. За пожелтением следует некроз и разрушение ткани листьев. Некоторые томаты быстро увядают, а другие могут увядать медленно. Фузариозная гниль. Проводят обработку «Фитоспорином-М».
Листовая пластина молодых листьев в верхней части растения становится бледно-жёлтой. Процесс начинается у основания листа и движется к верхушке, в то время как прожилки остаются зелёными. Дефицит железа. Часто проявляется при переизбытке влаги у корней. Поэтому сначала нормализуют полив и водоотвод.
Желтеют более старые листья, но края остаются зелёными. Дефицит магния. Требуется внесение удобрения.

Важно! Споры некоторых грибков могут жить в почве в течение нескольких лет даже без растения-хозяина. И это свойство устанавливает минимальные сроки для севооборота.

Нарушение режима полива

Переизбыток влаги также часто становится причиной увядания растений. Скручивание начинается с нижних листьев, постепенно поднимаясь к верхушке томата. Листья коричневеют, засыхают и опадают.

Оптимальный полив для томатов — капельное орошение. Вода подаётся капельницами-дозаторами к корням растения и пропитывает грунт на глубину 8-10 см. Вянут помидоры в теплице

Чтобы организовать правильный полив, нужно учитывать следующие правила:

  • полив проводят по мере высыхания грунта, но не реже 1 раза в неделю;
  • воду льют медленно, чтобы не разрушить микрокорешки, которые необходимы для извлечения из грунта питательных веществ;
  • влага не должна попадать на листья, чтобы исключить риск заражения фитофторозом и другими болезнями;
  • не практикуйте ночной полив, особенно, если погода влажная и прохладная; понижение температуры и большая влажность способствуют болезням.

Недостаток света

В теплицах может возникать 2 ситуации, которые становятся проблемными:

  • низкая интенсивность света;
  • высокая интенсивность освещения.

Томаты нуждаются в ярком освещении. Но это не должны быть прямые солнечные лучи в течение всего светового дня. В противном случае на листьях растений могут возникать солнечные ожоги. Они проявляются в виде бледных, отбеленных или выцветших областей. Со временем листья становятся хрупкими, приобретают коричневый цвет и увядают. Так происходит потому, что сильное освещение вызывает распад хлорофилла. Лечение состоит в создании искусственного затенения.

Знаете ли вы? Суперранние томаты не слишком урожайны. Но зато такие сорта устойчивы к грибковым заболеваниям. И для этого есть причина — они успевают дать урожай до начала активного развития патогенной микрофлоры.
Оптимальным является утренний свет для помидор. Это спусковой механизм, который вызывает открытие крошечных пор на поверхности листьев (устьиц). С их помощью растение «дышит», поглощая углекислый газ и выделяя избыточную влагу. Если лист перегревается, газообмен нарушается и образуются ожоги.

Перегрев

Температура воздуха также имеет важное значение для томатов. Оптимальная температура составляет +21...+26°С днём. Если воздух становится слишком горячим, то это повышает температуру листовой пластины и приводит к тому, что листья становятся вялыми и обвисают.

При температуре выше +28°С происходит нарушение процессов транспортировки питательных веществ, поэтому листья могут увядать. Чтобы устранить проблему усильте воздухообмен и покройте корневую зону мульчирующим материалом. Это предотвратит перегрев корней, поможет сохранить влагу и снизить температуру грунта.

Вянут помидоры в теплице

Поражение насекомыми

Бактериальные и вирусные инфекции во многих случаях бывают вторичны. Бактерии попадают внутрь растения через повреждённые растительные ткани. Больше всего листья повреждают сосущие насекомые — трипсы, белокрылки, тли и другие. Вредители часто живут на нижней стороне листьев или в пазухах. Заметить их нелегко, но всегда заметны пятна или повреждения листьев. При обнаружении вредителей, обработайте посевы инсектицидом широкого спектра действия. Особенно тщательно обрабатывайте зону у основания листьев, срединное основание и все складки. Повторите обработку через каждые 3 дня в течение недели.

Что делать и как спасти томаты?

Чтобы вовремя принять меры против вредителей, необходимо дважды в неделю осматривать растения визуально. Если вредителей нет, а растение увядает —проверьте параметры микроклимата. Вянут помидоры в теплице

Основные мероприятия:

  • нормализовать освещение, полив, влажность и температуру воздуха;
  • обработать растения фунгицидами для того, чтобы приостановить распространение болезни и инсектицидами, если вы обнаружили вредителей.

Дополнительные действия:

  • уничтожайте заражённые части растений не менее чем в 3 м от теплицы, так как споры грибков будут разноситься по воздуху и заражать другие растения;
  • контролируйте появление вредителей с помощью специальных ловушек;
  • вовремя обрабатывайте растения против вредителей.

Важно! Плоды, после обработки химпрепаратами, нельзя употреблять в пищу в течение не менее чем 20 дней. Учитывайте это, если нужно обработать томаты в стадии плодоношения.

Как предотвратить увядание помидор?

Профилактика увядания включает основные агротехнические мероприятия:

  • осеннюю перекопку почвы для борьбы с зимующими вредителями;
  • дезинфекцию теплицы серными шашками после сбора урожая для уничтожения любых видов вредителей — от вирусов до кротов;
  • соблюдение севооборота для предотвращения накапливания в почве патогенной микрофлоры и вредителей томатов;
  • обязательную обработку семян фунгицидами перед посевом с целью защиты от микроорганизмов и общего оздоровления;
  • полное удаление ботвы из теплицы и другой органики после сбора урожая.

    Обработка томатов

Томаты будут отлично расти, если вы обеспечите их правильными условиями для роста. Не помешает и соблюдение всех мер профилактики, включая обязательную осеннюю дезинфекцию теплицы от вредителей всех видов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий