Назад
Как часто и как правильно надо поливать помидоры в теплице

Как часто и как правильно надо поливать помидоры в теплице


Навигация по разделу
Как часто и как правильно надо поливать помидоры в теплице

Помидоры — культура, прихотливая к поливу, ведь именно от него зависит урожайность. В тепличных условиях, где микроклимат создаётся искусственно и отличается от естественного, правильный режим полива особенно важен. К тому же на различных стадиях роста томатам требуется разная норма воды.

Оптимальный микроклимат в теплице

Для того чтобы томаты в теплице активно росли, рано и обильно плодоносили, им нужно создать необходимые условия:

  1. Температура— Идеальные показатели температуры в солнечные дни — +20...+22 °С, в пасмурные — +18...+19 °С, ночью — +16...+18 °С. Крайние границы нормы — +10...+32 °С.
  2. Освещение — яркое, от 20 тыс. лк. Световой день — 14–16 часов.
  3. Влажность воздуха — средние значения — 60–70%. Допустимые пределы — 40–90%.
  4. Влажность грунта — высокая, до 80–90%. Каждый куст нуждается в 4-5 л воды. Допускается подсыхание верхнего слоя почвы не более, чем на 3–5 см.

Важно! Для помидор идеально сочетание влажного грунта и сухого воздуха.
Температурный режим и влажность имеют первоочерёдное значение для томатов, так как при низких температурах эти растения перестают цвести (при понижении до +15 °С) и расти (при +10 °С), а при высоких (свыше +32 °С) у них замедляются процессы фотосинтеза и пыльцевые зёрна не могут прорасти. Помидоры в теплице

Виды полива

Существует несколько способов полива помидорных грядок в закрытом грунте. Выбор каждого из них обуславливается личными предпочтениями, объёмом теплицы и количеством кустом, а также денежными и временными ресурсами.

Знаете ли вы? Практически весь вес томата — это вода. Она составляет до 95% всей массы каждого плода.

Ручной

Такой способ полива экономически самый выгодный, так не требует финансовых вложений, однако по времени и усилиям он наиболее затратный. Подходит для небольших теплиц.

Осуществляется ручной полив при помощи ведра с водой, лейки или шланга. Ручной полив помидоров при помощи шланга

Его большое преимущество в том, что вы поливаете каждый отдельный куст, имея возможность уделить внимание каждому растению, выявить заболевания или погрешности в содержании.

Для больших теплиц такой способ не подходит, так как требуется принести большое количество воды и потратить много времени на полив всей площади.

Автоматический

В противоположность ручному поливу, такая система устанавливается преимущественно в больших промышленных теплицах. Полив происходит без участия человека. Финансово дорогостояще. Можно установить и на небольшом участке в домашнем хозяйстве, однако будьте готовы к финансовым тратам и тому, что себестоимость может не окупиться. Автоматическая система полива

Преимущество данной системы в том, что процесс полива полностью автоматизирован — система поливает грядки в нужном объёме по заранее указанному графику, поддерживая необходимую температуру воды.

Недостаток — в сложности монтажа и высокой цене.

Капельный

Преимущества такого полива в том, что он позволяет увлажнять большие площади, причём вода попадает непосредственно к корням, не повышая влажность воздуха и не орошая листья. Осуществляется двумя способами:

  1. Установкой специальной системы капельного полива в магазине, которая складывается из сети шлангов с капельницами. Капельный способ полива из сети шлангов

  2. Собственноручным созданием системы полива через пластиковые бутылки, вкопанные горлышком в землю и со срезанным дном.
  3. Капельная система полива помидоров своими руками
Второй способ бюджетный, позволяет организовать правильный и своевременный полив растений, при этом избегая повышения влажности воздуха.

Осуществляется он так:

  1. Возьмите двухлитровые пластиковые бутылки из расчёта по одной бутылке на один куст.
  2. В крышке каждой бутылки проделайте несколько небольших отверстий, не более 2 мм в диаметре.
  3. Срежьте дно. Это можно сделать не полностью, тогда получится подобие крышки, что позволит избежать испарения воды из бутылок.
  4. Вкопайте бутылки в землю под кустом на глубину 15–20 см, располагая её под наклоном в 30°.
  5. Залейте бутылки водой. Влага будет постепенно просачиваться к корням, увлажняя их.
Минус такого способа в том, что нужно постоянно следить за количеством воды в бутылках и, при её убывании, вручную подливать.

Основные правила полива помидор

Так как полив для томатов крайне важен, осуществлять его нужно правильно, руководствуясь следующими нормами:

  1. Поливать кусты нужно только под корень. Недопустимо, чтобы влага попадала на стебель или листья.
  2. В зависимости от стадии роста и периода вегетации помидорам требуются различные нормы полива. Одинаковое количество воды в разных фазах роста может привести к порче растений.
  3. Теплицу нужно оборудовать форточками для осуществления проветривания. Это необходимо для того, чтобы не скапливалась лишняя влага в воздухе. Проветривание при этом не должно создавать сквозняки.
  4. Чтобы избежать испарения воды и последующего повышения влажности, землю вокруг кустов после орошения можно замульчировать скошенной травой или поливать растения капельным путём.
  5. Для сохранения влаги в грунте не стоит рыхлить почву вскоре после того, как вы полили кусты.
  6. Поливать помидоры нужно в ранние утренние или в вечерние часы. Причём лучше, если в жару орошение будет вечерним.
  7. Если полив проводится вечером, то после этого теплицу нужно хорошо проветрить, иначе за ночь, когда теплица будет закрыта, внутри образуется конденсат, из-за чего помидоры могут заболеть.
  8. Если погода сырая, пасмурная и прохладная, поливать лучше всего в первой половине дня, чтобы к ночи лишняя влага выветрилась.
  9. Не стоит использовать воду из водопровода, так как она содержит много хлора и извести.
  10. Оптимальная температура воды — не менее +20...+22 °С, идеальная — +23...+25 °С.

Важно! Повышенная влажность и конденсат провоцируют на томатах развитие грибковых заболеваний.

Периодичность полива на разных стадиях роста томатов

В зависимости от того, на какой стадии развития находятся томаты, отличается и то, как часто их необходимо поливать.

При высадке

Успех роста и укоренения на этом этапе зависит от поступления достаточного количества влаги к корням рассады. Однако при пересадке рассады на постоянное место, её корневая система ещё слишком слаба, неразвита и травмирована сменой места. А воды растениям требуется много, однако корни пока не в состоянии самостоятельно её вытягивать из грунта в достаточном количестве. Полив помидоров при высадке

Поэтому в этот период помидоры нужно обеспечить обильным поступлением влаги. Полив должен быть обильным, даже каждодневным. Однако недопустим застой жидкости в почве, ведь в этом случае может возникнуть корневая и стеблевая гниль. Поэтому поливать нужно много, но так, чтобы вода не застаивалась и успевала немного просыхать.

Знаете ли вы? «Томатль» и «матль» — так называли ацтеки помидоры, а означало это — «крупная ягода».

При активном росте

Эта фаза длится с момента укоренения растений и до их цветения. Это период активного роста, когда образуются новые листья и стебли. Корни уже окрепли, они достаточно разветвлённые и способны собирать достаточное количество воды. Помидоры в активном росте Однако в этот период помидоры не очень любят переизбыток влаги, особенно, если она затрагивает листья. Поэтому поливать кусты необходимо реже — один раз в 5-6 дней после того, как верхний слой земли подсохнет на 3-4 см. А количество воды сокращается до 2-3 л на один куст.

Важно! Поливание только верхнего слоя почвы без проникновения воды в глубину провоцирует поверхностное разрастание корневой системы, из-за чего она становится слабой, не способной углубляться и получать из грунта все необходимые для жизнедеятельности полезные вещества.

Во время цветения

Когда растения цветут, частоту полива нужно немного сократить — до 1 раза в неделю. Однако количество воды под один куст необходимо увеличить до 5 л. Помидоры во время цветения

Во время плодоношения

При созревании плодов важно обеспечить достаточный полив, так как от воды зависит созревание томатов. Однако переизбыток влаги в этот период также нежелателен — от излишка жидкости плоды начинают растрескиваться, а вкус у них становится невыразительным и водянистым.

Знаете ли вы? Как ни удивительно, но томат — это ближайший родственник таких разных растений как табак и картофель. Все они принадлежат к семейству Паслёновых.
Поливать более обильно помидоры начинают с появлением первых плодовых завязей. Теперь полив нужно проводить 2 раза в неделю, объём воды под каждый куст — 2-3 л. Особенность плодоношения томатов в том, что наступает этап, когда нужно сокращать и прекращать их поливать. Сигналом к сокращению должно служить покраснение первых плодов. С этого момента поливают снова 1 раз в 7–10 дней, иначе помидоры будут трескаться и замирать в росте. Полив помидоров во время плодоношения Поливом можно стимулировать вызревание плодов. Чтобы это осуществить, нужно прекратить поливать томаты — это активизирует у них переработку «энергии» солнца, из-за чего они станут быстрее поспевать. Последний полив проводится за 20 дней до сбора урожая.

Признаки неправильного полива

Неправильный полив, будь он недостаточным или избыточным, сказывается на состоянии помидор.

Признаки недостаточного полива:

  1. Листья становятся мелкими, редкими, неправильными. Они начинают сохнуть, желтеть, скручиваться.
  2. Замедление и остановка роста на любом этапе развития томатов — они медленно растут, плоды не созревают.
  3. Во время цветения цветки начинают осыпаться, а при начале плодоношения завязи опадают.
  4. Вкус плодов меняется в отрицательную сторону — он становится горьковатым и неприятно терпким.
  5. Серая и вершинная гниль. Эти заболевания часто возникают именно из-за недостатка влаги.
Признаки переизбытка воды:
  1. Листья сочные, однако становятся бледными, тусклыми и опадают.
  2. Плоды, хотя и сохраняют свою цветовую яркость, трескаются. На вкус томаты становятся невыразительными, водянистыми.
  3. Возникновение мокнущих пятен у корневой шейки. Эти пятна распространяются и дальше, вызывая загнивание корневой системы.
Спелые помидоры в теплице

Полезные рекомендации

Для того чтобы помидоры в теплице хорошо росли и плодоносили, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Теплица из поликарбоната идеальна для томатов. В отличие от стекла и полиэтилена, которые также используются в качестве материалов для теплиц, поликарбонат может долго эксплуатироваться, хорошо держит тепло и обеспечивает растения рассеянным ярким светом, защищая их листья от ожогов.
  2. Проветривать теплицу необходимо после каждого орошения, вне зависимости от того, в какое время оно проводилось. Это позволит избежать повышения влажности внутри.
  3. Поливать помидоры днём допустимо только в том случае, если погода пасмурная. Появление солнечных лучей вызовет ожоги на растениях.
  4. Для обеспечения грядок достаточным количеством света, нужно позаботиться о том, чтобы в строении теплицы было минимальное количество перекрытий. Пыль на стёклах необходимо регулярно протирать, а также организовать грядки так, чтобы кусты не затеняли друг друга.
  5. Во время цветения недопустимо возникновение повышенной влажности в теплице. В этот период пыльца должна попадать на пестик и опылять его, а если она влажная, опыление не происходит.
  6. Повышение температуры воздуха до +25...+26 °С во время цветения способствует стимуляции более быстрого начала периода созревания плодов.
  7. Объём воды, необходимый помидорам, должен регулироваться в зависимости от погодных условий — в жаркую погода количество нужно увеличить, а в пасмурную и прохладную — сократить.
Правильный полив помидор — это залог быстрого роста, хорошей урожайности и насыщенного вкуса плодов. Эти растения достаточно прихотливы к частоте и объёму поступающей влаги. Они не любят как пересушенную землю, так и слишком залитую, а влажность воздуха при этом должна быть незначительной. Однако при соблюдении всех правил полива, можно собрать большой качественный урожай.

Была ли эта статья полезна?
27 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео