Как и для чего обрабатывать помидоры сывороткой с йодом

Каждый уважающий себя огородник просто не сможет халатно относиться к вопросу ухода за культурными растениями, поэтому способы удобрения томатов и укрепления их иммунитета всегда будут одними из приоритетных вопросов. В данной статье мы предлагаем рассмотреть вариант обработки помидорных кустов йодной сывороткой, уделив особое внимание процессу её приготовления и особенностям использования.

Сыворотка с йодом для растений

Что такое йод и молочная сыворотка, наверняка знают все хозяйки, но вот как именно они влияют на помидоры — известно лишь некоторым огородникам. На самом деле, оба вещества в той или иной степени оказывают положительное воздействие на растения, но для целостности картины не стоит упускать из виду и возможный вред от подобной обработки. Обработка помидор сывороткой с йодом

Польза

Преимущества использования молочной сыворотки с йодом стоит оценивать с точки зрения пользы каждого отдельного препарата: например, йод обладает выраженным противомикробным действием, а сыворотка содержит в себе целый набор питательных микроэлементов и веществ, способных заменить растениям иммуномодуляторы для укрепления стеблевой и корневой части.

  • Но это только вершина «полезного айсберга» и список положительных свойств готовой смеси намного шире, в частности, в него входят:
  • активизация роста рассады;
  • борьба с вредителями и болезнетворными микроорганизмами;
  • укрепление завязей;
  • лечение помидоров, уже заразившихся грибком.
Кроме того, не стоит забывать, что сывороточно-йодовая смесь полностью безопасна для растений, поэтому применять её можно ежедневно, тем самым останавливая распространение уже имеющегося заболевания на соседние листья.

Знаете ли вы? Взрослому человеку требуется не меньше 100–150 мкг йода в сутки, но многие из нас потребляют только 40–80 мкг. Восполнить нехватку и улучшить состояние щитовидной железы помогут рыба и морепродукты — рекордсмены по содержанию этого элемента.

Вред

Сыворотка с йодом отличается высокой безопасностью, поэтому вероятность вреда для растений очень мала. Проблемы могут возникнуть только в том случае, если вы переборщите с йодом, и он сожжёт нежные листья молодых саженцев, чего, разумеется, нельзя допускать.

Особенности и основные правила подкормки

Ничего сложного в приготовлении и применении сывороточно-йодного раствора нет, а правила его использования по большей части связаны с частотой, дозировкой и конкретным временем обработки. Прежде всего, стоит учитывать, что:

  1. Для создания раствора подходит только чистая вода комнатной температуры, которую сначала нужно смешать с сывороткой и только потом добавлять йод.
  2. Профилактическое опрыскивание сразу после высадки рассады — более действенный метод предупреждения развития недуга, нежели обработка томатов, на которых уже появились хорошо заметные пятна, поэтому лучше провести опрыскивание сразу после пересадки томатов в открытую почву.
  3. Интенсивность и количество обработок напрямую зависят от погодных условий и чем выше влажность на улице, тем чаще нужна обработка.
  4. Повысить действие приготовленного состава можно с помощью других компонентов, основными среди которых считаются зола и перекись водорода.
Обработка помидор сывороткой с йодом Для достижения максимального эффекта лучше чередовать корневую (в первый раз выполняется при появлении второй пары настоящих листьев) и внекорневую подкормки.

Когда и как часто можно подкармливать помидоры сывороткой с йодом

Оптимальным решением в вопросе регулярности обработки томатных кустов будет периодичность опрыскивания 1 раз в 10 дней, поскольку именно на такое время хватает плёночной защиты сыворотки. Однако, при наличии хорошо заметных проявлений грибковых болезней частоту обработок можно увеличить до 1 раза в 5 дней.

Как приготовить раствор: пошаговый рецепт

По сути, весь процесс приготовления подкормки на основе сыворотки и йода сводится к смешиванию основных компонентов, главное — подобрать самый подходящий рецепт. Рассмотрим несколько вариантов.

Важно! Для каждой новой обработки нужно готовить свежий раствор, даже если у вас осталась смесь с прошлого раза.

Пропорции и компоненты

Среди самых простых и доступных ингредиентов для приготовления сывороточной подкормки выделяют саму сыворотку, йод, воду и золу, хотя вдобавок к ним может использоваться перекись водорода, препарат Фитоспорин и другие составляющие. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Вариант 1:

  • вода — 10 л;
  • сыворотка молока — 2 л;
  • йод — 10 капель;
  • зола (обеспечивает щелочную реакцию и отпугивает вредителей) — 2 ст. ложки.

Вариант 2 (хорошо защищает растение от фитофторы):

  • вода — 10 л;
  • сыворотка — 1л;
  • йодная настойка — 40 капель;
  • перекись водорода (3%) — 10 мл.
Вместо перекиси можно добавить 40 капель зелёнки, которая также отличается высокой эффективностью при профилактике и лечении фитофтороза помидоров.

Видео: как приготовить раствор с йодом и сывороткой для обработки помидор

Пошаговая инструкция приготовления

Вне зависимости от выбранного рецепта последовательность всех действий при приготовлении рабочего раствора будет одинаковой во всех случаях. К основным этапам этого процесса можно отнести:

  1. Подготовку чистой тары и очищенной воды комнатной температуры.
  2. Смешивание воды с сывороткой.
  3. Добавление йода и тщательное размешивание.
  4. Введение в состав остальных компонентов (золы, перекиси или зелёнки).
Готовое удобрение желательно настоять в течение получаса, а затем можно переходить к непосредственной обработке томатов.

Важно! При одновременном применении йода и зелёнки последней должно быть меньше.

Как обработать томаты сывороткой с йодом

Способ обработки кустов томата сывороточно-йодным раствором напрямую зависит от возраста растения и его состояния. В одних случаях более уместной будет корневая подкормка, в то время как в других можно полить раствором лишь листья растения. Конечно, технология выполнения работ в каждом из них будет иметь свои особенности. Обработка помидор раствором

Рассаду

Опрыскивание рассады можно начинать с момента появления первых настоящих листочков, смешивая молочную сыворотку с водой в пропорции 1:1. Количество йода в этом случае должно быть минимальным, а сама обработка более частой, так как эффект от опрыскивания не сохраняется долгое время. Лучшее время для выполнения задачи — утренние или вечерние часы, когда нет палящего солнца.

Для нанесения раствора на кусты томатов обычно используют пульверизатор или сложенную в несколько слоёв марлю, которой придётся протереть каждый листочек. Укрепить сеянцы и сохранить эффект на долгое время поможет еженедельное проведение процедуры.

Знаете ли вы? В XVIII столетии молочная сыворотка считалась основным средством для возобновления молодости кожи и даже выступала одним из основных фармацевтических средств, назначаемых пациентам в специализированных санаториях. С её помощью пытались вылечить туберкулёз, астму и язву желудка.

Взрослые растения

Корневая система окрепших саженцев позволяет повысить эффективность корневых подкормок сывороточно-йодным составом, поэтому этот способ обработки чаще используется после пересадки саженцев на постоянное место роста (в теплицу или в открытую почву). Сильная корневая система лучше впитывает питательные вещества и транспортирует их по всему растению, а от огородника только требуется вылить под куст приготовленную смесь. Обработка помидоров раствором Некоторые дачники используют корневую подкормку и для удобрения совсем молодых растений, на которых только появилась вторая пара настоящих листьев. Основным аргументом в этом случае выступает ограниченная поверхность листовой пластины растений и большая результативность при корневой обработке. Никто не запрещает использовать оба варианта, поэтому самым разумным решением будет чередование корневого и внекорневого способов применения сывороточно-йодного раствора для удобрения томатов.

Дополнительные рекомендации

Брызгать томатные кусты или подливать их под корень — не сложная задача, справиться с которой под силу даже начинающему огороднику. Однако процесс принесёт больше результатов, если учитывать следующие рекомендации:

Рекомендуем к прочтению
Почему желтеют листья на помидорах: причины появления и меры профилактики

  1. При сухой и ветреной погоде лучшее время для обработки помидоров — раннее утро или поздний вечер, когда нет палящего солнца.
  2. В период дождей регулярность обработок нужно увеличить, обрабатывая растения не 1 раз в 10 дней, а один раз в 3–5 дней.
  3. Наносить сыворотку с йодом можно на все части томатных кустов, особенно уделяя внимание нижней поверхности листов, так как именно с этой стороны питательные вещества усваиваются лучше всего.
  4. Перед обработкой томатов желательно выполнить рыхление и удалить сорные растения из-под кустов.
  5. Помимо самих томатов, важно обработать ещё и почву вокруг растений, а также уделить внимание деревянным опорам, если кусты уже подвязаны.
Как бы часто вы не наносили сывороточный раствор на плоды томатов, употреблять их можно в любой момент. Именно за это описанное средство так ценится многими дачниками и используется при выращивании не только помидоров, но и огурцов, и других растений. Придерживаясь инструкции приготовления, у вас не возникнет проблем с созданием рабочего раствора, а основные ингредиенты всегда находятся в свободном доступе.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
13 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий