Назад
Чудеса деформации: почему помидор становится похож на кошачью мордочку?

Чудеса деформации: почему помидор становится похож на кошачью мордочку?


Чудеса деформации: почему помидор становится похож на кошачью мордочку?

Существует проблема томатов физиологической природы, при которой овощ деформируется и становится похож на кошачью мордочку. Для данного явления даже существует определённое название — кэтфейсинг. Проблема оказывает воздействие не только на сами плоды, а и на листья со стеблями, что позволяет сразу отличить это явление от заболеваний культуры. Сегодня мы рассмотрим причины, по которым деформируются плоды томатов.

Культивирование крупноплодных сортов

Если вы предпочитаете выращивать томаты крупноплодных сортов плоской формы, то вероятность появления рубцов высока. Чем больше плод имеет семенных отсеков, тем рубец будет крупнее. Считается, что выведение сортов крупноплодных томатов имеет кэтфейсинг как побочное явление.

Кэтфейсинг томатов

Ошибки в удобрении

Если тщательно не изучить вопрос подкормок томатов, это может привести не только к снижению урожайности, а и к деформации плодов. Часто неопытные огородники весь сезон вносят удобрения, содержащие в большом количестве азот. А это неправильно, ведь это вещество требуется культуре только в начале периода вегетации для наращивания зелёной массы. Дальше количество азота нужно сводить к минимуму, в идеале — исключать. Нужно отдать предпочтение подкормкам, содержащим калий и фосфор. Переизбыток азота ведёт к наращиванию листвы в ущерб плодоношению, снижению иммунитета к болезням, деформации плодов, ухудшению их вкусовых качеств.

Неблагоприятные погодные условия

Если лето не слишком тёплое, с перепадами температуры, то плоды могут деформироваться. Это теплолюбивая культура, которой нужны стабильно высокие температуры. Но и чрезмерная жара вредит растению. Для решения данной проблемы грядки с томатами мульчируют толстым слоем укрывного материала. Это поможет не перегреваться почве в жаркую погоду, а в период резкого снижения показателей термометра — сбережёт тепло. Помимо этого, мульча способствует удержанию влаги в грунте, улучшает его структуру и повышает плодородность. Также от последствий перепадов температуры защитит томаты своевременное внесение удобрений, содержащих калий.

Радикальное прореживание

Появление рубцов на плодах может быть связано со слишком радикальным удалением пасынков и большого количества листьев одновременно. Растение при данной процедуре испытывает сильный стресс, поэтому приостанавливается развитие кустов. За один раз удаляют не более 2 листов, начиная с нижних ярусов, которые располагаются ближе всего к грунту.

Пасынкование также важно проводить регулярно и своевременно, иначе может понадобиться прореживать куст слишком радикально, что негативно скажется на его здоровье.

Деформация томатов при выращивании

Как бороться с явлением кошачьей мордочки на плодах томатов?

Чтобы предотвратить явление, нужно выполнять ряд правил. Первое и основное — не высаживать томаты слишком рано. Важно дождаться периода, когда температура ночью будет стабильно выше +15°С. Прогреться должна и земля.

При обрезке не нужно переусердствовать, чтобы не навредить растению. Сильный стресс способствует образованию рубцов на плодах.

Также не увлекайтесь азотсодержащими удобрениями на протяжении всего вегетационного периода. Деформирование плодов не являются результатом заболевания томатов и не сказываются на их вкусовых качествах. А что вы делаете с помидорами, на которых есть рубцы?

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео