Назад
Сорта крупноплодных томатов для теплиц


Сорта крупноплодных томатов для теплиц

Сорта томатов

Помидоры крупноплодных сортов часто употребляют свежими или перерабатывают на консервацию, поэтому неудивительно, что многих дачников интересует вопрос их культивирования в условиях теплицы. Предлагаем ознакомиться с характеристикой лучших сортов для плёночных и поликарбонатных укрытий, технологией и тонкостях их выращивания и сбора урожая.

Лучшие крупные сорта

Сегодня имеется немало сортовых вариаций томатов, которые можно культивировать в любом типе грунта, но что касается теплиц (из поликарбоната в том числе), то чаще дачники выбирают следующие крупноплодные разновидности томатов.

Знаете ли вы? На территории Европы XV–XVI века томаты выращивались только в качестве декоративных растений для садов, о чём имеются упоминания в голландских книгах. В пищу продукт начали употреблять только спустя несколько столетий.

Алтайский жёлтый

Сорт среднераннего созревания, с крупными, плоскоокруглыми плодами жёлтого цвета. Кожица средней толщины скрывает под собой сочную мякоть, с едва уловимой кислинкой во вкусе. Кусты томатов вырастают до 2 м в высоту, а от появления первых всходов и до момента сбора томатов проходит не меньше 4 месяцев. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 10 кг/кв.м.

Алтайский жёлтый

Бычье сердце красное

Сорт принадлежит к среднепоздним разновидностям томата, поскольку с момента высадки и до уборки урожая проходит не меньше 120–125 дней. Его можно высаживать как в теплицу, так и в незащищённый субстрат, где растение достигает 2-метровой высоты. Плоды в форме сердца крупные, со средней плотностью мякоти и весом 200–400 г, хотя некоторые экземпляры могут вырастать 600 г. Вкус мясистой мякоти — ярко выраженный, с кислинкой. В условиях открытой местности с 1 м² собирают до 5 кг урожая, а в парнике с того же участка получают до 12 кг спелых помидор.

Бычье сердце красное

Гигант-10 Новикова

Один из известных сортов, приносящих крупные плоды, для теплиц. Кусты растения вырастают до двухметровой высоты и начинают плодоносить на 120–135 день после появления всходов. На каждой из плодовых кистей формируется не меньше 5 округло-плоских плодов весом по 0,4–0,5 кг. В зрелом виде помидоры окрашены в розово-малиновый оттенок, хотя очень крупные экземпляры со временем становятся ещё краснее. Мякоть — мясистая, с характерным томатным запахом и лёгкой кислинкой во вкусе. Соблюдая агротехнические требования к выращиванию, с одного куста собирают до 3 кг плодов, которые подойдут для приготовления свежих блюд (салатов, украшения) и для переработки на сок. Гигант-10 Новикова

Мечта любителя

Этот сорт относится к раннеспелым культурам салатного предназначения. Со времени появления всходов и до уборки первого урожая проходит 105–110 дней. Кусты — индетерминантные, высотой 1,5 м. Помидоры — плоскоокруглой формы, яркого красного цвета, массой по 250–300 г. Мякоть — мясистая, очень сочная на вкус, поэтому может использоваться для переработки на томатное пюре или домашний кетчуп. При культивировании в теплице с томатного куста собирают до 10 кг помидоров. Мечта любителя

Ярослав F-1

Крупноплодный гибридный сорт поздних сроков созревания (от всходов и до сбора плодов проходит примерно 150 дней). Куст достигает 2 м и приносит обильный урожай — до 6 кг с куста.

Важно! Гибрид Ярослав имеет повышенную устойчивость к табачной мозаике и кладоспориозу, поэтому не требует стандартных профилактических обработок.

Масса одного плоскоокруглого плода красного цвета варьируется в пределах 400–600 г. Мякоть — плотная, ароматная и сладкая, поэтому может использоваться свежей.

Ярослав F1

Самые крупноплодные томаты для теплиц

Описанные выше сорта отличаются внушительными показателями урожайности и крупными томатами, но существуют разновидности с более впечатляющими показателями. О них пойдёт речь далее.

Гигант лимонный

Размеры плодов этого растения действительно оправдывают своё название, ведь один такой помидор нередко весит 700–800 г. Под прочной лимонно-жёлтой оболочкой находится плотная, не водянистая мякоть, с лёгким лимонным привкусом. Кусты способны вырастать до 2,5 м в высоту, а созревание помидоров происходит кистями, по 4–6 штук в каждой. Урожайность Гиганта лимонного не редко достигает 5–6 кг с одного растения.

Гигант лимонный

Китайский розовый

Крупноплодный раннеспелый сорт, способный принести первые плоскоокруглые плоды уже через 100 дней после всходов. Вес помидора — 800 г, но порой встречаются экземпляры покрупнее. Высота куста — 2 м, но несмотря на это, сильные стебли без проблем выдерживают вес мясистых, в меру упругих помидор. Мякоть — не слишком плотная, а кожица тонкая, поэтому для цельноплодной консервации сорт не подходит. В закрытом грунте с одного крупного куста получают до 10 кг томатных плодов.

Китайский розовый

Любительский розовый

Отличный вариант томатов для плёночных или поликарбонатных теплиц, характеризующийся ранним созреванием: в среднем от всходов и до созревания урожая проходит 100–105 дней. В высоту помидорные индетерминантные кусты достигают 1,5–1,7 м. Розово-малиновые плоды — крупные, весом по 500–700 г каждый.

Важно! Томаты любого сорта отрицательно реагируют на пониженные температуры, поэтому вопреки распространённому мнению, не стоит долго держать их в холодильнике. На роль хранилища больше подойдёт прохладное, регулярно проветриваемое место.
Мякоть — мясистая и сладкая, используется при создании заготовок и приготовлении свежих блюд. С одного взрослого растения можно получить до 8 кг урожая (иногда больше). Любительский розовый

Розовый мёд

Отличное решение для небольших тепличных укрытий, поскольку высота взрослых растений не превышает 80 см. Сорт — ранний (на созревание требуется 110 дней), детерминантный и среднеоблиственный. Приплюснутые плоды Розового мёда удерживаются на кистях и достигают 600 г каждый. С куста получают не меньше 2 кг мясистых, насыщенно розовых плодов универсального предназначения (могут использоваться для создания свежих блюд или для переработки на сок и пюре). Среди дополнительных преимуществ — хорошая устойчивость к типичным болезням паслёновых и высокая сопротивляемость холоду и засухе.

Советуем узнать подробнее о сорте томатов «Розовый мёд».

Русский размер F1

Эта гибридная разновидность томатов характеризуется высокими кустами (до 180 см в высоту) и очень крупными плодами, которые нередко достигают веса в 1 кг и больше. Все они плоскоокруглой формы, с красной поверхностью и по мере созревания становятся всё более насыщенными. Обычно при хороших условиях выращивания первый урожай собирают уже спустя 105–140 дней после появления ростков у семян, причём с одного тепличного куста удаётся получить до 5 кг вкусных, сочных плодов. Русский размер F1

Крупноплодные сладкие томаты для теплиц

Как и мелкие сорта, крупноплодные разновидности не всегда характеризуются сладким вкусом, поэтому если помидоры с кислинкой вам не по вкусу, обратите внимание на следующие варианты для выращивания в теплице.

Король ранних

Сорт детерминантного типа с невысокими (50–70 см), мощными растениями и округлыми, чуть сплюснутыми плодами, которые развиваются на отдельных кистях, причём вес первых экземпляров составляет 250–300 г, а последующих — по 200–250 г. Мякоть томатов содержит много сухих веществ и сахара, но это не мешает ей оставаться сочной. Король ранних

Король ранних подходит для любых целей, поэтому может использоваться как свежим, так и для переработки на соки и пюре. Организовав томатам хорошие условия для роста и развития, с одного куста реально собрать 5–6 кг урожая, причём первые помидоры будут готовы к срыву уже через 85 дней (Король ранних относится к скороспелым культурным растениям).

Важно! Сорт Король ранних предпочитает просторные участки, с редким размещением томатных кустов. Если же место ограничено, придётся регулярно удалять с растений лишние листья и боковые ответвления, тем самым избегая загущенности посадок.

Кардинал

Этот среднеранний сорт относят к салатным, поскольку крупные, плоскоокруглые красные плоды, по 200–600 г имеют сочную, кисло-сладкую мякоть, отличающуюся высоким уровнем питательности. Семенных камер немного, поэтому Кардинал пригоден для приготовления кетчупов и лечо (маринованные помидоры из него не получатся). С 1 м² насаждений высотой от 170 см собирают больше 10 кг урожая.

Кардинал

Бабушкин секрет

Ещё один среднеранний сорт. Кусты индетерминантные, вырастают до 1,7 м в высоту и формируют на кистях крупные плоскоокруглые плоды, по 300–600 г каждый (отдельные экземпляры могут весить до 1 кг). Цвет сильноребристых помидоров варьируется от светло- до тёмно-малинового, а урожайность достигает 14–15 кг с 1 м². Назначение — универсальное, но обычно томаты используют в приготовлении салатов.

Технология выращивания крупноплодных томатов

В неотапливаемую теплицу подросшую рассаду высаживают в середине весны (апрель-май), при этом молодые саженцы придётся регулярно проветривать, защищая от повышенной влажности. Грядки для саженцев желательно организовывать вдоль парника, а их количество зависит от ширины укрытия.

Почву для томатов начинают подготавливать за 3 дня до пересадки, проливая горячим раствором перманганата калия (1 г вещества на 1 л чистой воды).

Крупноплодные томаты для теплиц

Расстояние между соседними растениями должно составлять не менее 60 см. Как только процесс пересадки рассады закончится, побеги желательно сразу же пасынковать, оставляя не больше двух стеблей (на месте срезанных боковых веток должны остаться небольшие 2-сантиметровые пеньки). Если своевременно не удалить такие побеги, урожай будет слишком мелким.

Ограничить рост кустов можно путём прищипывания их верхушки, оставляя над кистью не больше 3 листков.

Высокорослым кустам требуется подвязывание к опорам, иначе под весом плодов они будут ломаться. По возможности кисти с помидорами лучше подвязывать отдельно, а в остальном правила ухода за крупноплодными сортами остаются такими же, как и при выращивании других разновидностей помидоров.

Знаете ли вы? В мире приобретает популярность растение помидофель, которое даёт одновременно урожай помидоров и картофеля, выпущенное на рынок британской компанией «TomTato» в 2013 году.

Сроки и особенности сбора урожая

Сроки уборки томатов напрямую зависят от характеристик конкретного сорта: ранние готовы к сбору уже спустя 90 дней после прорастания, а поздние созреют не раньше, чем через 140 дней. Особенности срезки и дальнейшего хранения овощей также зависят от сортовых особенностей высаженной культуры. Так, плоды с тонкой кожицей нужно укладывать в ящики только в 2–3 слоя, иначе под тяжестью верхних слоёв нижние начнут раздавливаться, а срез томатов удобно выполнять садовыми ножницами, что сократит время сбора урожая.

Сбор урожая томатов

Крупные сорта томатов — неплохое решение для высадки в закрытую почву, но только в том случае, если дачника больше интересуют свежие овощи, а не заготовка цельноплодной консервации. Подобрав подходящий сорт и организовав ему должный уход, можно не сомневаться в получении обильного урожая.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии