Чем обработать помидоры от гусениц в теплице

Помидоры, выращиваемые в теплице, не всегда бывают защищены от поражения паразитами. Чтобы сберечь урожай и остановить их распространение, с ними нужно бороться. С эффективными методами борьбы и профилактики, как выявить причину появления гусениц на томатах в теплице, можно познакомиться в этой статье.

Какие гусеницы едят помидоры в теплице

В теплице на помидорах паразитируют два вида гусениц — совки и белокрылки. Они отличаются и внешне, и урон, наносимый ими растениям, тоже неодинаковый.

Совки

Эти гусеницы поражают не только томаты, но и другие овощные культуры. Живут они преимущественно в открытом грунте, однако могут проникать и в теплицу. Совки наносят значительный урон грядкам с томатами. Если с этими вредителями не бороться, они будут размножаться, распространяясь по всему огороду и поражая остальные выращиваемые культуры. Даже зима им не помеха, так как зимуют паразиты в грунте.

Развиваясь, проходят совки три стадии:

  • личинки;
  • гусеницы;
  • куколки;
  • бабочки.
На каждой из стадий они опасны для растений, а методы борьбы будут отличаться в зависимости от стадии развития.

Важно! Наибольший вред помидорам наносят совки на стадии гусеницы, когда они поедают плоды. Томаты, в которых они поселились, непригодны для питания.

Внешний вид совок таков:

  1. Яйца этих насекомых маленькие, до 0,5 мм. Их нижняя часть плоская, а верхняя слегка вытянута. Совки откладывают яйца на нижней части листьев, поэтому обнаружить кладку затруднительно. Плодовитость большая: только одна бабочка в течение сезона способна отложить до 500 яиц. За лето обычно проходит смена не менее двух поколений. Третье поколение уходит на зимовку в почву. Созревают яйца очень быстро — на это требуется от 2 до 10 дней, причём в тепле процесс происходит быстрее.
  2. Гусеницы бывают различного окраса, обычно цвет не слишком яркий: встречаются зелёный, серый, жёлтый, коричневый. Тело гусениц голое, с редкими щетинками. Вдоль тела проходят три светлые полоски. Именно на второй стадии развития совки причиняют томатами наибольший вред. Они активно питаются листьями и стеблями растений, переходят на цветки, после чего принимаются и за сочные плоды, прогрызая в них отверстия и поселяясь внутри. Живут гусеницы совок около 20 дней, после чего переходят в следующую стадию.
  3. Куколка совки вреда растениям не приносит. Насекомое на этом этапе развития неактивно. Оно запечатывается для последующей трансформации в куколку закрытого типа. Окрас обычно тёмно-коричневый. Проходит бабочка стадию куколки обычно в верхнем слое грунта, углубляясь до 10-15 см.
  4. Взрослая бабочка похожа на мотылька с блеклой коричнево-серой окраской; на крыльях узоры, размах крыльев достигает 2,5-4,5 см. Взрослые особи вред культурам не наносят, поскольку их основное питание — нектар. Однако они массово откладывают яйца, давая жизнь новым поколениям. Бабочка взрослой совки может, постоянно откладывая яйца, прожить от 20 до 40 дней.

Совки — ночные насекомые. Днём они прячутся в верхнем слое почвы, а с наступлением темноты выбираются наружу и нападают на растения. Гусеницы совки

Белокрылки

Это совсем крошечные белые мотыльки, которые напоминают мошек. Их размер не превышает 3 мм (а иногда бывает и в пределах 1,2-1,8 мм). Брюшко насекомого желтоватого цвета, а маленькие крылья покрыты белёсой пыльцой. Живут взрослые особи и на наружной, и на внутренней стороне листьев. Обнаружить их легко, если встряхнуть растение. Потревоженные, они белым густым роем взлетают вверх.

Наибольшую опасность белокрылки представляют на стадии личинки. Они малоподвижны, по размеру совсем крошеные, располагаются на листьях растений с нижней стороны. По цвету бледные, невзрачные, наполовину прозрачные. Поначалу личинки способны передвигаться, поэтому их ещё называют «бродяжками». Они мигрируют между стеблями и листьями, выбирая наиболее сочное и питательное место.

Важно! Помимо поглощения соков растений и привлечения сажистых грибов, белокрылки опасны ещё и тем, что вызывают эпидемии бактериальных инфекций, переносчиками которых они являются.

К моменту превращения в бабочку личинки прикрепляются к постоянному месту и покрываются налётом, похожим на воск. В это время эти вредители уже не боятся никаких инсектицидов или пестицидов. Личинки белокрылки похожи на тлю — они так же высасывают из растения соки. Однако опасность белокрылок не только в том, что они лишают растения жизненных сил. В процессе питания эти паразиты вырабатывают специфическую жидкость — липкую, сахаристую, сладкую. Секрет покрывает листья и привлекает сажистые грибы и муравьёв, которые очень любят подобные субстраты.

Грибки, попав на питательную почву, оставленную белокрылками, размножаются и разрастаются. В местах их обитания образуется чёрный налёт, покрывающий листья,который не пропускает солнечные лучи к листьям. Это становится помехой для протекания процесса фотосинтеза. Белокрылки на томатах Как известно, фотосинтез — основа жизнедеятельности растений. При ограничении данной возможности огородные культуры, уже ослабленные потерей соков из-за личинок, постепенно погибают: листья желтеют и опадают, останавливаются процессы роста и развития, урожай становится очень скудным. Постепенно чёрный налёт переходит и на плоды, покрывая их снаружи, а внутри они приобретают белый цвет, становятся несъедобными.

Белокрылки предпочитают жить в закрытом, тёплом и влажном пространстве. Теплица для них подходит идеально. Открытого грунта избегают, так как там им опасны похолодания, ветра и хищники, питающиеся ими. А вот холод не переносят. Если температура опускается ниже +10°C, белокрылки гибнут. Бабочки зато прекрасно переносят мороз и спокойно зимуют в верхнем слое почвы.

Признаки появления

Появление гусениц на кустах помидоров заметно сказывается на их самочувствии, поэтому заметить вредителей довольно просто по следующим признакам:

  • листья сохнут, скручиваются и опадают;
  • стебли и листва повреждены, на них появляются дырочки;
  • растения выглядят ослабленными;
  • замедление роста;
  • задержка появления и созревания плодов;
  • скудность плодоношения;
  • глубокие чёрные отверстия в плодах;
  • листва покрывается чёрным налётом;
  • при встряхивании куста в воздух поднимается рой белых «мошек»;
  • на обратной стороне листьев обнаруживаются кладки яиц и личинки.

Знаете ли вы? У совок есть естественные враги в природе. Среди таких насекомых трихограмма, муха-тахина и наездник.

Почему они появляются

Причин появления вредителей на томатах не так уж много. Бабочки ищут благоприятные места для жизни в тёплой и защищённой теплице, где они остаются.

Несколько причин появления гусениц в теплице:

  1. Отсутствие профилактических мер при обустройстве новой теплицы. Яйца совок и белокрылок зимуют в почве. Если теплица оборудована на заражённом участке, то с наступлением тепла можно ожидать появления вредителей на тепличных растениях.
  2. Проникают сквозь форточки, окна и дверные проёмы. Бабочки могут просто залететь в помещение теплицы и остаться там, давая жизнь новым поколениям.
  3. Заражённые новые растения. Личинки белокрылок могут прижиться и на недавно приобретённых в магазине растениях. Заметить их бывает очень трудно, а иногда даже невозможно.
Гусеница в теплице

Чем обработать и как избавиться от гусениц на томатах в теплице

Все методы борьбы с гусеницами делятся на две большие группы:

  1. Химические средства — понадобятся инсектициды от производителя;
  2. Народные средства, подразумевающие использование натуральных материалов и собирание вредителей вручную.

Каждый из методов имеет свои плюсы и минусы, может быть вполне эффективным, если применять его правильно и вовремя, когда гусеницы наиболее подвержены подобному влиянию.

Важно! Категорически запрещено использование химических препаратов в период сбора урожая. В это время допустимо использование только натуральных средств, так как плоды, обработанные инсектицидами, токсичны и опасны для человека.

Химические средства

На рынке представлено множество разнообразных химических препаратов, эффективных для борьбы с вредителями — гусеницами совок и белокрылок.

Наиболее действенными считаются:

  1. «Искра» — производитель, предлагающий ряд препаратов от вредителей. Все препараты комплексного воздействия, эффективны против многих десятков видов вредителей. Разводить каждое средство нужно согласно инструкции. Действие длится до 2-3 недель. Плоды можно собирать и употреблять в пищу только по истечении этого срока (именно тогда урожай считается очищенным от токсического воздействия препарата).«Искра»
  2. «Лепидоцид» — этот препарат можно использовать на любом этапе развития растений. Обработку проводят повторно до 3 раз с промежутком в 5-10 дней. Раствор готовится из расчёта 35-70 мл препарата на 10 л воды. Сбор урожая разрешён уже через 5 дней после последней обработки.«Лепидоцид»
  3. «Кинмикс» — средство комплексного воздействия. Обладает малой фитотоксичностью. Эффект держится до 3 недель. Можно провести повторную обработку. Раствор готовится из 1 ампулы препарата, разведённой в 10 л воды. Листья растений нужно обрабатывать с двух сторон. Собирать урожай можно через 2 недели после обработки.«Кинмикс»
  4. «Децис» — наиболее эффективен против совок. Обработку нужно проводить дважды за период вегетации. Разводят инсектицид из расчёта 0,5 г порошка на 10 л воды.«Децис»
  5. «Инта-вир» (аналог — «Циткор») — хорошо истребляет белокрылку. Эффект длится около двух недель. Лучше всего использовать средство при максимальном скоплении вредителей. Для томатов 1 таблетку препарата разводят в 10 л воды. По истечении двух недель, если необходимо, можно повторно побрызгать кусты помидоров.«Инта-вир»
  6. «Конфидор» — новое средство на рынке, сильное, быстродействующее и эффективное против большинства вредителей. Лучше всего подходит для обработки растений закрытого грунта. Паразиты массово гибнут менее чем через 5 дней после первичной обработки. Экономный в использовании: понадобится всего 1 мл препарата, разведённый в 10 л воды, чтобы обработать 100 кв.м. Для томатов норма расхода — 0,3-0,5 л раствора на 1 га. Обработку можно проводить только 1 раз (и не позднее чем за 20 дней до сбора урожая).«Конфидор»

Использование перечисленных выше средств наиболее эффективно, если гусеницы только появились. Делать подобную обработку чаще всего необходимо несколько раз, потому что на одном участке обычно развивается несколько поколений вредителей. Первый раз повторную обработку проводят уже спустя неделю после первичной. В дальнейшем можно провести данные мероприятия ещё 2-3 раза с промежутком в одну неделю.

Знаете ли вы? Восковое вещество, которым покрываются личинки белокрылки перед преобразованием в бабочку, является настолько надёжной защитой, что полностью защищает личинок от любых ядов.

Народные методы

Если использование химической отравы невозможно, то воспользуйтесь народными натуральными средствами.

Среди них особенно выделяют:

  1. Настой чеснока и трав (полыни, чистотела, табака, махорки). Нужно взять 200 г чесночных головок и 400 г любой травы. 10 л воды подогрейте до +70°C и залейте этой водой чеснок с травами. Дайте настою постоять 24 часа. По истечении этого времени смесь нужно процедить и добавить в раствор хозяйственного мыла — 40 г.
  2. Полынный настой. Возьмите 1 кг полыни и 3 л воды. Воду закипятите и добавьте полынь. Проварите четверть часа. Дайте остыть и обработайте культуры. Обрабатывать можно и повторно, но уже через неделю.Полынь
  3. Настой на картофельной ботве. Для приготовления настоя нужно взять 1 кг ботвы и 10 л тёплой воды. Ботву залейте водой и дайте постоять около 4 часов. После процедите и добавьте кусок мыла (40 г).Картофельная ботва
  4. Солевой раствор. Соль нужно растворить в воде (вода должна быть достаточно солёной на вкус) и опрыскать ею растения. Можно кусты сверху посыпать солью. Однако солевой раствор лучше покрывает всю растительную массу.
  5. Опыление смесью древесной золы, табачной пыли и извести. Все ингредиенты нужно взять в одинаковых пропорциях и тщательно перемешать и опылить пострадавшие кусты.
  6. Раствор мыла и керосина. Возьмите брусок хозяйственного мыла (400 г) и растворите его в 1 л тёплой воды. Влейте в получившийся раствор 800 мл керосина. К этой смеси добавьте ещё 9 л воды. Приступайте к обработке больных растений сразу же после приготовления раствора.
  7. Холодная вода. Особенно хорошо помогает бороться с белокрылками. Поэтому достаточно омыть листья помидоров очень холодной водой. Чтобы растения не испытали шок, омывание лучше проводить в предрассветные часы, когда температура воздуха невысокая.

Знаете ли вы? Некоторые цветы способны защитить огород от многих вредителей, в том числе и от гусениц. Это, например, календула, ромашка, бархатцы. Они выделяют фитонциды, которые отпугивают большинство паразитов.

Полезные рекомендации

Помимо использования различных средств, которыми обрабатывают кусты томатов при нашествии гусениц, в арсенал борьбы нужно включить и механическое воздействие (только в таком случае воздействие будет максимально эффективным).

Рекомендации такие:

  1. Так как и совки, и белокрылки зимуют в верхнем слое грунта, необходима его перекопка осенью после сбора урожая и весной перед посадкой растений.
  2. Если заражение теплицы было значительным, то по осени нужно будет полностью снять весь верхний слой земли (около 15 см).
  3. Почву перед посадкой растений можно прокалить кипятком или продезинфицировать раствором марганцовки, которая не только уничтожает вредителей, но и является удобрением.
  4. При обнаружении гусениц на листьях дополнительно удаляйте их вручную. Переворачивайте листки и собирайте гусениц и яйца.
  5. Проводите лечебные меры при первом же появлении вредителей. Не допускайте взросления гусениц, так как с возрастом они всё хуже поддаются уничтожению.
  6. В течение всего периода вегетации (от посадки томатов и до сбора урожая) регулярно рыхлите почву. Это позволит вовремя уничтожать яйца бабочек.
  7. Пропалывайте грунт в теплице и уничтожайте сорняки, которые выступают дополнительным кормом для бабочек и гусениц. Если насекомые уничтожены на помидорах, они могут оставаться на сорняках, а оттуда снова распространяться на огородные культуры.
  8. Зимой грунт, который был заражён паразитами, можно залить холодной водой. Почва хорошо промёрзнет, из-за чего количество куколок и яиц в ней значительно сократится.
  9. Белокрылки хорошо ведутся на обычные липкие ленты для мух (в особенности если они жёлтого цвета). Развесьте такие над больными растениями и уже к вечеру увидите, как много бабочек попадётся в ловушку.
Помидоры

Меры профилактики

Борьба с гусеницами всегда более затруднительна, чем профилактика их появления.

Чтобы защитить свои тепличные грядки от вредных насекомых, необходимы процедуры с целью профилактики:

  1. Перед постройкой теплицы обработайте верхний слой почвы на участке, где планируете возвести тепличное помещение. Взрыхлите, прокалите и продезинфицируйте.
  2. Перед началом сезона вегетации снабдите все оконные и дверные проёмы теплицы москитными сетками с очень мелкими дырочками.
  3. Проводите карантин новых растений, которые пересаживаете в теплицу. Для этого подержите такое растение отдельно от всех прочих несколько недель. За это время личинки белокрылок, если они были на листках или стеблях, вырастут, превратятся в бабочек и станут заметными.

Гусеницы на помидорах в теплице вредят растениям, что отрицательно сказывается на урожайности. Поэтому бороться с вредителями нужно заблаговременно, при первых признаках появления или при обнаружении первых особей. Лучшая защита от гусениц — это профилактика. Профилактические меры всегда проще в осуществлении, чем лечение.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий