Методы борьбы с белокрылкой на помидорах с помощью химических и народных средств

Сажая помидоры, огородники нередко предвкушают удовольствие от будущего урожая и планируют, какие блюда и консервации они сделают из спелых ягод и овощей. Нередко урожай подстерегает множество вредителей, и чтобы его уберечь от их атак, необходимо приложить немало усилий. Белокрылка может стать источником большого ущерба урожаю. Подробнее о том, как распознать насекомое, и каким образом его устранить.

Откуда появляется белокрылка на помидорах

Опытные огородники, которые занимаются выращиванием томатов в саду или в теплице, знают, насколько важен тщательный осмотр кустов растения в сезонный период. Будьте готовы, что во время осмотра на листве и стеблях будет обнаружена белокрылка.

Эта бабочка получила своё название из-за белого, почти прозрачного цвета своих крыльев. Она маленькая, около 3 мм в длину. На белых крылышках можно заметить мелкий мучнистый налёт. Вред от такой мелкой мушки в том, что она тянет все соки из растения (именно соки являются её пищей). Листья поражённой культуры бледнеют, а вскоре и совсем теряют цвет. Наступает полная гибель растения.

Первый осмотр культуры нужно провести уже через 10-12 дней после высадки саженцев.

Белокрылка на помидорах

Белые бабочки появляются на растениях в тёплое летнее время. Важно, чтобы было много осадков, ведь для этой тли тепло и влага – оптимальные жизненные условия. Если же температура воздуха падает до +10ºС и ниже, то взрослые бабочки умирают. Следует отметить, что их яйца никак не страдают от низких температур и хорошо переносят даже сильные морозы. За сезон одна самка может отложить их около 250.

Белокрылка хорошо устраивается в оранжереях и теплицах. «Курортными» условиями для неё считаются температура влажного воздуха +20-+22ºС, загущенные посадки культур в теплице или в открытом грунте. Вот почему надо проветривать теплицы, чтобы воздух не застаивался.

Важно! Очагом размножения белокрылки могут быть заражённый грунт, который попал на участок или в теплицу вместе с саженцами, и сами саженцы. Личинки могут завестись в неубранных с осени остатках листьев и ботвы растений.

Признаки заражения

На начальной стадии появления разглядеть белокрылку не так просто: необходимо внимательно осматривать тыльный бок листа. А если учесть факт, что огородники высаживают большие плантации помидоров, то такое дело не просто хлопотное, но и физически изнурительное. Кроме осмотра, существуют другие методы и признаки, которые выдают белокрылку.

При выращивании томатов следует обращать внимание:

  1. Над кустами растений можно увидеть белое облако из молеподобной мошкары. Облако парит особо интенсивно после встряхивания куста.
  2. На тыльной стороне листа появляются чешуйки, которые тяжело заметить из-за их полупрозрачного цвета. Это и есть личинки вредителя.
  3. Появление на листках медвяной росы – белого липкого налёта.
  4. Почернение заражённых сажистыми грибками частей куста. Такие сажистые грибки являются продуктами жизнедеятельности насекомого.
  5. Замедленное развитие кустов: помидоры, которые страдают от атак белокрылки, отстают в развитии.
  6. Листья на томатах бледнеют, желтеют и скручиваются.

Признаки белокрылки

Чем опасна белокрылка

От атак белокрылок страдает не столько часть растения, на которой они расположились, больше вреда приходится на части, которые расположены ниже, ведь все продукты жизнедеятельности насекомых задерживаются на нижних листках, формируя плёнку из липкого беловатого налёта. Такое явление спровоцировано тем, что испражнения мотыльков содержат грибковые споры, которые укореняются в лиственных тканях. Речь идёт о сажистых грибках. Инфицированная часть листа покрывается белым налётом, потом чернеет и отмирает. Это чревато гибелью всей томатной плантации. И ни о каком урожае не может быть и речи.

Организм вылупившихся из яиц личинок белокрылки выделяет липкий фермент, который напоминает жидкий воск. Благодаря этому ферменту тля крепится к поверхности растения. А если учесть тот факт, что вредители живут на нижней части листа, то этот фермент им просто необходим. Кроме того, липкий налёт является благоприятной средой для жизнедеятельности и быстрого размножения сажистого грибка, вред от которого может быть непоправимым.

Методы борьбы с белокрылкой на помидорах

Борьба с белокрылками может быть усложнена (или вовсе бесполезна) тем фактом, что на частях культуры вредители могут располагаться в различных фазах своего развития: в виде яйца, мотылька, личинки. Если организовать процесс борьбы правильно, посадки помидоров можно спасти (а соответственно, и урожай).

Знаете ли вы? Помидоры – идеальный продукт для тех, кто соблюдает диету: в 100 граммах этой спелой ягоды содержится всего 23 калории.

Химические средства

После обнаружения насекомого на огороде или в теплиц эффективно прибегнуть к химическим средствам борьбы. Обработку плантаций необходимо проводить в специальной защитной одежде. Обязательно нужно воспользоваться респиратором. Такие меры необходимы для того, чтобы растворы химикатов не попали на участки кожи, в глаза или дыхательную систему человека.

Подробнее о том, чем обработать томаты:

  • «Фитовермом». Благодаря действующему веществу аверсиктину препарат быстро и качественно устраняет мошек и их яйца вместе с личинками. Химикат попадает в организм мошек двумя путями: через поры в наружных покровах тли, и когда она поедает обработанные препаратом части растения. После интоксикации через 6-8 часов начинается паралич насекомого, и оно умирает. Препарат не причиняет вреда человеку. Начинать обработку нужно с точного определения норм расхода. Чтобы спасти томаты, нужно разводить «Фитоверм» в дозировках: 10 мл / 1 л воды. Культуру опрыскивают два раза в вегетационный период. Лучше всего это делать, когда нет дождя и ветра. Выпускается в виде суспензии.

    Фитоверм

  • «Интавиром». Главным его активным веществом является циперметрин (в концентрации 3,75%). Этот препарат считается пиретроидом, то есть природным инсектицидом (такой, например, содержится в некоторых цветках – ромашках, хризантемах, пижме). Эффективность «Интавира» заключается в том, что он разрушает нервную систему белокрылки, провоцирует появление спазмов и судорог, которые приводят к быстрой смерти насекомого. 1 таблетку (или пакет порошка «Интавира») разводят в 10 л воды и опрыскивают плантации. Томаты обрабатывают после обнаружения насекомого. Лучше всего проводить процедуру утром, в сухую безветренную погоду. Если через некоторое время после обработки вредитель всё же появился, следует повторить процесс.
Важно! Нельзя использовать раствор «Интавира», после того как он постоял. Даже если после обработки осталось большое количество разведённого препарата, хранить его и пользоваться им в дальнейшем запрещается.

Интавир

  • «Актаром». Отличается от предыдущих препаратов тем, что не требует опрыскивания: достаточно полить кусты данным средством. После полива средство (а точнее, его действующее вещество тиаметоксам) попадает в сок культуры, а с соком – в организм вредителей. Обеспечивает длительную защиту (до 5 недель). Если же белокрылка обнаружена поздно, и она успела размножиться на всей территории ваших посадок, эффективно проводить опрыскивание «Актаром» в три этапа, между ними делают недельный перерыв. Что касается дозировок, то в инструкциях рекомендуется разводить 1,4 г препарата в 10 л воды. Но чтобы уничтожить пакостника как можно скорее, можно высыпать в воду всё содержимое пакета.

    Актара

  • «Конфидором». Убивает вредителя уже через полтора часа после обработки, причём повторного опрыскивания не нужно. Имидаклоприд (главное вещество) через сок растений попадает в организм белокрылки и парализует её нервную систему, что вскоре приводит к её гибели. 1 мл препарата разводят в 5-10 л воды. Опрыскивать культуру необходимо сразу после того как средство было разведено. Обрабатывать кусты нужно не позднее, чем за две недели до сбора помидоров.

    Конфидор

  • «Талстаром». Особенность данного инсекто-акарицида в том, что, благодаря своему контактно-кишечному действию, он эффективно помогает вывести не только белокрылку, но и других насекомых, которые позарились на ваши посадки. В отличие от перечисленных препаратов, он не только парализует нервную систему, но и останавливает питательную функцию тли. На один гектар посадок понадобится до 3 л рабочего раствора. Защита длится на протяжении двух недель.

Талстар

Народные средства

Множество огородников задаётся вопросом, что делать с белокрылкой, если нет желания прибегать к химикатам. Ответ простой: обратиться к народной смекалке. Некоторые народные средства, к которым можно прибегнуть, помогут в борьбе с вредителями:

  1. Самодельные ловушки. Люди заметили, что насекомому нравится жёлтый цвет. Так что можно развесить в теплице жёлтый картон или плотную ткань. Такую самодельную ловушку нужно обязательно смазать липкой жидкостью. Вредители слетятся к ловушке и прилипнуть. Средство эффективно только в борьбе с мотыльками. Сегодня ловушки не обязательно делать самому: их можно приобрести в хозяйственных магазинах или ТЦ.

    Самодельные ловушки

  2. Можно воспользоваться липкими лентами, с помощью которых обычно ловят мух или моль.
  3. Белокрылка не переносит запаха дыма и табака. Её можно просто «выкурить»: разжечь в теплице или на огороде табачный костёр.
  4. Небольшую популяцию белокрылок можно смыть мощной струёй воды.
  5. Натуральной отравой для вредителя является тысячелистник (точнее, его настой): 100 г листьев растения заливают 1л горячей воды. Также можно окропить посадку настойкой из корней одуванчика, для приготовления которой понадобится 80 г измельчённых корней и 1 л кипятка.
Важно! Если ситуация запущена, и нашествие белокрылок значительное, борьбу с вредителем стоит организовать путём объединения народных способов с инсектицидами.

Механические методы

Самым распространенным способом считается смывание мыльной водой под значительным напором. Лучше воспользоваться хозяйственным или дегтярным мылом. Соотношение дозировок – 30-50 г мыла на 1 л горячей воды. Проводить процедуру опрыскивания нужно три раза, соблюдая недельный интервал. Таким средством можно промывать листья томатов, но, это довольно хлопотное занятие, особенно для владельцев больших плантаций.

Смывание мыльным раствором

Усилить действие 1 л мыльного раствора поможет 150 г керосина. Средство следует тщательно размешать, пока не получится эмульсия, затем добавляют теплую воду (5 л). Данное средство предназначено для орошения почвы в теплице. Следите за тем, чтобы оно не попало на листья или стебли растения. После процедуры орошения теплицу закрывают на 3 часа. В это время раствор испаряется, и его испарения убивают мотыльков вредителя. После процедуры нужно хорошо проветрить тепличное помещение. А через 4-8 дней все действия повторить, поскольку за этот период появляются новые мотыльки.

Избавиться от личинок можно и вручную, но данный метод занимает слишком много времени.

Огородники также прибегают к сбору взрослых особей вредителя, используя небольшой пылесос. Проводить процедуру рекомендуется в утреннее или вечернее время, когда на улице прохладно. Это можно делать и в облачную погоду.

Знаете ли вы? Помидор можно назвать овощем, который дарит радость, ведь в нём содержится сератонин – гормон радости, способный поднять настроение.

Биологическим методом

Биологическое средство борьбы с белокрылками – другие насекомые, её естественные враги. Они не наносят вреда ни томатам, ни человеку. К таким помощникам относят божью коровку, златоглазку, хищного клопа макролофуса, куколок энкарзий (то есть паразитоидных ос). Перечисленные насекомые – то, чего боится белокрылка. Биологические методы борьбы нельзя совмещать с химическими, поскольку использование инсектицидов уничтожит и вредителей, и полезных насекомых.

Божья коровка

Профилактические меры

Несмотря на множество методов борьбы с вредителем, всё же лучше просто не допустить его появления на томатах.

Для этого стоит придерживаться следующих профилактических мер:

  1. Не допускать появления на огородном участке сныти, крапивы, мокрицы. Данные растения привлекают белокрылку.
  2. Следить за температурой воздуха в теплице. Оптимальный вариант – +15ºС. Более высокая температура становится благоприятной средой для жизнедеятельности насекомого.
  3. Своевременно проветривать теплицу с целью избегания повышения влажности воздуха.
  4. При посадке помидор придерживаться необходимой дистанции между саженцами, чтобы не было загущений. Так, на 1 м² можно высаживать только 4 саженца по схеме: 50 х 50 или 70 х 30.
  5. Своевременно проводить пасынкование растений.
  6. При покупке рассады её необходимо тщательно рассматривать: под листками могут прятаться личинки.
  7. Подготовку огородного участка для посадки помидор нужно начинать ещё с осени: почву очищают от ботвы, опавших листьев, проводят рыхление почвы.
  8. Теплицу, в которой будут посажены томаты, необходимо хорошо проморозить зимой: её нужно открывать, когда температура воздуха опустится ниже -10°C (-15ºС).
  9. Тля может завестись на комнатных цветках и уже потом перебраться на саженцы, если вы выращиваете их на подоконниках самостоятельно.
  10. Перед посадкой помидоров в теплице тщательно провести её дезинфекцию (использовать дезинфицирующие средства – марганцовку, медный купорос) и покрасить детали конструкции. Вредитель может затаиться в тепличных щелях. Позаботьтесь и о хорошей вентиляции помещения.
  11. Не стоит удобрять почву компостом.

Видео: Еще один способ избавится от белокрылки

Вы до сих пор считаете, что самое важное в выращивании помидоров – подготовить участок и посадить растение? Нет, и еще раз нет. За культурой нужно постоянно ухаживать, оберегая от вредителей. Иначе урожая можно не ждать: он может быть уничтожен неприметной белокрылкой – маленьким мотыльком. При правильно организованном уходе и соблюдении профилактических мер атаки насекомого можно отбивать практически безболезненно.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
25 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий