Как избавиться от мошки на помидорах с помощью химических и народных средств

Несмотря на то что помидоры любимы многими, не все знают, что это крайне привередливые растения. Они подвержены многим заболеваниям и нападению насекомых-вредителей. В нашей статье речь пойдёт о мошках, которые могут даже лишить вас урожая.

Какие мошки могут навредить томатам

Любой, кто хоть раз бывал на огороде, знает, что там живёт огромное количество разных насекомых, но не все они безопасны для растений. Рассмотрим, что за мошек можно встретить на помидорах как на открытой земле, так и в теплице, и какой вред они могут нанести будущему урожаю.

Чёрные

Другое название этого вредителя — почвенная мушка. Вырастает до размеров 4 мм. Размножается во влажном грунте, куда были внесены органические удобрения. Личинки живут в верхнем слое почвы, после окукливания наносят большой вред, поедая корни ближайших растений. Большое количество вредителей приводит к угнетению растений, отставанию их в росте и отсутствию плодов. Взрослые бабочки повреждают точку роста на стволах помидоров. Чёрные мошки на помидорах

Белые

Представляют собой маленьких бабочек-белокрылок. Их тело вырастает до 3 мм. На крылышках присутствует белая пыль. Личинок откладывают на внутренней стороне листьев растений. За счёт жизни на стеблях и листьях они на протяжении всего времени своей жизнедеятельности насыщаются питательными веществами. После этого листья растений повреждаются и чернеют. То же самое происходит и с плодами. Даже понижение температуры не приводит к гибели вредителей. Зимуют они в верхнем слое грунта. Белые мошки на помидорах

Почему на помидорах появляются белые мошки

Предлагаем ознакомиться с наиболее явными причинами появления мошек:

  • отсутствие ветра, при высокой влажности и температуре;
  • большая густота посадки растений;
  • внесение заражённых удобрений (навоза);
  • высадка рассады, которая уже поражена вредителями.

Знаете ли вы? Вредители живут примерно 25 дней, исходя из этого, за тёплый сезон успевает родиться несколько поколений.

Признаки появления

Обнаружить появление мошек на томатах довольно просто. Первое, что свидетельствует о присутствии этой проблемы, — маленькие белые бабочки, которые летают вблизи. Кроме того, поражённые растения имеют и другие признаки:

  • листья становятся скрученными и сухими с белым налётом;
  • стебель и другие зелёные части растения желтеют;
  • растения могут снизить урожайность или вообще потерять эту способность;
  • плоды созревают неравномерно;
  • видны муравьиные тропы (муравьи питаются продуктами жизнедеятельности мошек).
Скручивание листьев у помидоров Обнаружение даже одного признака должно привести к началу решительных действий по спасению растений.

Вред от мошки

Небольшие мошки могут нанести такой вред растениям:

  • гибель куста в результате высасывания соков;
  • повреждённые плоды и скрученные листья.

Важно! Отсутствие борьбы с мошками может привести к гибели растений. Вот почему не стоит откладывать использование необходимых средств для избавления от вредителей.

Как бороться с мошками на помидорах

Существует несколько способов борьбы с вредными насекомыми:

  • механический;
  • химический;
  • народный.

Рассмотрим все способы лечения помидоров более подробно. Опрыскивание томатов

С помощью химикатов

Садовые инсектициды предоставляют возможность за непродолжительный промежуток времени избавиться от паразитов на участке. Однако при этом важно учитывать, что в их состав входят опасные для человека вещества. Использование любой химии предполагает точное следование инструкции. Помимо этого, перед работой важно позаботиться о личной безопасности, а именно: надеть резиновые перчатки, защитные очки и респиратор. Рассмотрим, чем опрыскивать помидоры в случае появления мошек.

Важно! Лучше всего использовать универсальные препараты, которые помогут решить сразу все проблемы.

Сегодня самыми действенными считаются следующие инсектициды:

  1. «Децис форте» и «Децис профи». Расфасованы в пакеты. Обычно одного достаточно для обработки 2 соток, всё зависит от густоты высадки растений. Содержимое растворяют в ведре воды и полученным раствором обрабатывают поражённые растения. Подобные манипуляции рекомендуется делать только после захода солнца.Децис форте
  2. «Инта-вир». Является универсальным инсектицидом, так как с его помощью можно избавиться от огромного количества насекомых-вредителей. Готовят раствор следующим образом: 1 таблетку растворяют в 5 л воды. Этим количеством можно обработать 30 кв. м грядок. Делать это нужно, когда растения находятся в периоде вегетации.Инта-вир
  3. «Биорейд». Является натуральным средством, поскольку в его составе присутствуют растительные вещества. Препарат в количестве 5 мл разводят в 2,5 л воды. Опрыскивание проводят во время вегетации с интервалом в 10 суток. В среднем достаточно побрызгать раствором 3 раза.Биорейд
  4. «Актофит». Средство нового поколения, стало популярным среди огородников благодаря быстроте действия и безопасности для окружающих. Ампулу разводят в ведре воды и обрабатывают раствором растения. Делать это допускается на любом этапе роста. Последнее использование проводят за 2 дня до уборки урожая.

С помощью народных средств

Зная, как избавиться от насекомых с помощью химикатов, нужно знать и более щадящие методы борьбы. Помимо химических средств, можно получить хорошие результаты с помощью домашних рецептов. Однако и в этом случае не стоит забывать, что есть рецепты, которые категорически запрещено использовать во время плодоношения, поскольку это может негативно отразиться на здоровье человека, съевшего обработанные плоды.

Читайте подробнее о том как подкормить помидоры дрожжами.

К самым популярным рецептам относятся следующие:

  1. Мыльный раствор. Для него берут ведро воды и 1 хозяйственное мыло, которое натирают на тёрке и растворяют в жидкости. Можно для большего эффекта добавить 250 г золы, которую перед этим проваривают в 1 л воды на протяжении 20 минут. Делать такую процедуру можно вечером и только в безветренную погоду.Мыльный раствор
  2. Томатная ботва. Отраву для мелких насекомых готовят следующим образом: 1 кг зелёной ботвы кипятят в 2 л воды на протяжении получаса. Отвар перед нанесением на растения разбавляют в воде в соотношении 1:5.
  3. Табачный отвар. Стружку махорки в количестве 500 г заливают 100 мл воды и кипятят на маленьком огне полчаса. Полученным и остывшим раствором опрыскивают повреждённые растения.Табачный отвар

Механическим способом

Зная, что делать с мошками с помощью химических препаратов и народных средств, предлагаем узнать о ещё одном методе борьбы. Механический способ наиболее лёгкий и доступный, так как не требует привлечения дополнительных средств и денежных затрат. Однако он будет эффективным только тогда, когда тля на кустах живёт в небольшом количестве.

Знаете ли вы? Выращивание помидоров занимает пальму первенства в мире. Каждый год их собирают до 177 млн тонн. Больше всего их выращивают в Китае, этот показатель составляет 30% от мирового.

Вредителей просто давят пальцами при осмотре растений. В завершение кусты обдают сильной струёй воды, чтобы убрать всех насекомых окончательно. Однако важно понимать, что это не убережёт томаты от посягательств других вредителей.

Профилактические меры

Чтобы не потерять будущий урожай, нужно знать, как предупредить появление вредителей:

  • высадить вблизи томатов лук, чеснок, календулу и другие душистые травы;
  • регулярно убирать сорняки, поскольку их побеги привлекают вредителей.
Уборка сорняков Как видно из всего вышеизложенного, бороться с мошками-вредителями не так сложно, главное: вовремя их выявить и подобрать правильное средство. Помните, что некоторые препараты токсичны, поэтому нужно точно придерживаться инструкции, чтобы не нанести ещё больший вред растению.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий