Как избавиться от тли на помидорах в домашних условиях народными и химическими средствами?

При выращивании помидоров часто возникают проблемы, вызванные погодными условиями, заболеваниями, насекомыми-вредителями. Частая беда –поражение томатов тлёй. Из статьи ниже вы узнаете, какие существуют виды тли, и как с ними бороться.

Какие виды тли едят помидоры?

Тля отличается по внешним характеристикам, по строению организма, поэтому рекомендуется знать, какая именно разновидность появилась на растениях и какие особенности имеет.

Чёрная

Чёрная садовая тля делится на такие виды:

  • бурая;
  • тёмно-зеленая;
  • синяя.

Черная тля на помидорах

Внешне насекомые около 0,5 см в длину, с плоским телом в виде овала и множеством ножек.

Знаете ли вы? Некоторая часть тлей при рождении уже беременна, поэтому они размножаются так быстро.
Поселяются на стволах помидоров, поскольку употребляют в пищу сок растения. Обычно поселение массовое, поэтому всё растение покрывается множеством насекомых, а не единично. Чёрный подвид живёт до 14 дней, но успевает отложить более 100 яиц потомства.

Белая

Белая тля внешне имеет форму капли, а также белый окрас, из-за чего иногда её сравнивают с каплями утренней росы. Если присмотреться, можно разглядеть типичное строение для этого вида: хоботок, усики, множество ножек. Тело полупрозрачное, может быть как с крыльями, так и без них. Также, этот вид называют корневым.

Белая тля

Персиковая

Особенностью этого вида является небольшой по сравнению с другими размер, до 2,5 мм в длину. Тело овальное, имеются хобот и усики. Цвет насыщенный, персиковый, но немного прозрачный, иногда может быть розоватым, цвет глаз – бурый. Самки могут быть как крылатыми, так и бескрылыми.

Персиковая тля

Бахчевая

Имеет несколько оттенков: от жёлтого до прозрачно-зелёного цвета. Также её называют хлопковой. Это самые маленькие насекомые своего вида, поскольку достигают размера до 1,8 мм. Выступают переносчиками около 50 вирусов.

Бахчевая тля

Почему появляется тля?

Эти насекомые питаются из сочных растений, поэтому томаты со своим количеством жидкости и мякоти привлекательны для них. Другие причины их появления:

  • допущены ошибки при возделывании земли;
  • недостаточное количество насекомых, или птиц которые едят тлю;
  • большое количество садовых муравьёв, которые способствуют размножению тли;
  • заражённые растения;
  • погодные условия;
  • некачественная земля.
Важно! При появлении первых признаков необходимо начинать борьбу с вредителями, поскольку они откладывают большое количество яиц и очень быстро распространяются!

Признаки поражения тлёй

Тля – очень маленькое насекомое. Не всегда можно заметить единичную особь.

Поэтому существует ряд признаков поражения этим насекомым:

  • большое количество насекомых в нижней части растения;
  • скручивание листа и цветка (из-за отсутствия достаточного количество сока, который выпила тля);
  • липкая слизь, которую ещё называют падь, содержащая сахар (поэтому муравьи из-за любви к сладкому «оберегают» тлю);
  • прекращение роста томата и его гниение.

Необходимо обратить внимание на развитие томата: если он имеет пожелтевшие листки и медленно растёт, это может быть признаком поражения тлёй.

Признаки поражения тлей

Чем опасна тля?

Поскольку основой питания насекомого является сок растений, то постепенно растения загнивают, а также теряют необходимые вещества для развития. Особенностью является то, что на выделениях насекомых могут быть споры грибов, от которых потом сложно избавиться. Вредители, поедая растение, не только не позволяют ему расти, но и становятся распространителями другого недуга.

Чем обработать помидоры?

Чтобы быстро и навсегда избавиться от вредителей, необходимо знать,как правильно бороться с ними. Выделяют такие способы:

  • химические;
  • физические;
  • с помощью народных средств.
Знаете ли вы? Домики тли называются галлами. При их повреждении насекомые выделяют жидкость для починки жилища, при этом теряя вес и рискуя умереть от истощения!
Физические методы наименее эффективны, к тому же, ручной сбор или смывание шлангом отнимают много времени. Но люди часто прибегают к ним, поскольку считают, что если есть сами томаты, то они не должны ничем быть обработаны.

При появлении первых признаков поражения незамедлительно принимают меры, поскольку насекомые распространяются быстро, особенно во время плодоношения овоща, поскольку в этот период куст помидора напитывается большим количеством сока.

Обработка помидор

Химические средства

Это быстрый и лёгкий способ спасти растение, поскольку место обитания тли обрабатывают всего один раз с помощью средства, и она исчезает.

Важно! При покупке химических препаратов против тли изучите их влияние на здоровье человека, чтобы избежать отравления или аллергии!
Препараты для борьбы с тлёй:

  1. «Карбофос». Необходимо опрыскать до начала цветения, поскольку вредные вещества выделяются в течение двух недель, после распадаются. Работает только на взрослых особей, но не на яйца. Развести 30 грамм на 15 литров воды, брызгать на места скопления насекомых.
  2. Хлорная известь. Необходимо 2 столовых ложки разбавить 15 литрами воды, после обработать листья. Универсальное средство как для самого растения, так и для почвы.
  3. «Трихопол». Применять по схеме 20 таблеток на 10 литров воды. Такой раствор безопасен и для томатов, и для здоровья человека. Препарат применяется для лечения болезней, но как химическое средство против насекомых также может быть использован.

Обращайте внимание на инструкцию используемого препарата. Это не только поможет растению избавиться от вредителей, но и его плоды будут безопасны для человека при употреблении в пищу.

Обработка химическими средствами

Народные методы

Если химические средства не подходят, применяют народные методы, которые также эффективны. Но необходимо знать, чем лечить томаты, чтобы растение не загнило и хорошо развивалось.

Используют такие методы:

  1. С помощью соды. Для приготовления раствора смешивают три столовых ложки пищевой соды на ведро воды, после обрабатывают поражённые места. Необходимо учитывать, что сода в большом количестве влияет на состав почвы, и в результате растение медленнее развивается.
  2. С помощью нашатырного спирта. Для этого 2 столовых ложки нашатыря смешивают с 10 литрами воды, после в течение 10 дней с перерывом в 2–3 дня нужно опрыскивать растение по всему периметру и прилегающие к нему растения для профилактики.
Также применяют древесную золу, но она эффективна в случае, если тля находится близко к земле.

Полезные рекомендации и профилактика

Чтобы предупредить появление насекомых, придерживаются рекомендаций:

  • при появлении тли сразу же принимать меры по избавлению от неё;
  • обрабатывать участок и семена перед посадкой;
  • не удобрять томаты азотом в большом количестве, поскольку он привлекает вредителей;
  • осенью сжигать все остатки растений, чтобы в случае болезни уничтожить её.
Придерживаясь этих правил, легко избежать появления насекомых.

Видео: Народное средство в борьбе с тлей на томатах

Таким образом, есть множество видов тли, которая быстро распространяется на томатах, поэтому рекомендуется принимать меры при обнаружении первых признаков заражения. Для этого используют химические, физические и народные методы, о которых мы рассказали выше. Выбрав подходящий, вы убережёте растения на участке от подобных неприятностей.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий