Особенности подкормок томатов в теплице йодом

При культивировании помидоров в тепличных условиях одной из обязательных процедур является подкормка. От того, насколько правильно её произвести, зависит здоровье растений и их урожайность. В статье содержатся рекомендации по грамотной подкормке томатов йодом.

Полезные свойства йода

Йод довольно часто рекомендуют применять в качестве подкормки для различных растений: овощных, ягодных, цветочных, фруктовых, травянистых. Он благотворно влияет на рост и развитие растительных культур, качество урожая, повышение иммунитета. К тому же он является антисептиком, который уничтожает бактерии, грибки и другие микроорганизмы, вызывающие различные болезни.

Помидоры в теплице

В частности, йодный раствор эффективно предотвращает развитие таких опасных заболеваний, как фитофтороз, мучнистая роса, гниль корней, плодов и завязей, килы, милдью, оидиум. Его применяют для полива растений и с целью обеззараживания семян перед посевом.

Знаете ли вы? Самый большой плод в мире принёс томатный куст, выращенный фермером из США Дэном Маккоем. Его вес — 3,8 кг. Помидор-гигант даже получил собственное имя — Большой Зак.

Можно ли и для чего нужно поливать томаты йодом?

Для того чтобы употреблять красивые, сочные и вкусные помидоры, выращенные своими руками в теплице, их нужно регулярно, на протяжении всего вегетационного периода подкармливать. Причем делать это по правилам, дабы не загубить урожай. Одно из веществ, которое рекомендуется использовать для подкормки — йод.

Йод для подкормки помидоров

  • При правильном применении он способен оказывать такие положительные действия:
  • способствовать увеличению урожая;
  • улучшать вкусовые качества плодов;
  • придавать кожице томатов аппетитный цвет;
  • приводить к увеличению размеров плодов;
  • повышать сопротивляемость растений к фитофторе и другим болезням;
  • влиять на лучшее усвоение азота при внесении подкормок;
  • способствовать получению крепкой рассады.

Знаете ли вы? Единодушного точки зрения на то, является томат овощной, ягодной или фруктовой культурой, нет. В ботанике его называют ягодой. Технологическая систематика считает его овощной культурой. В нормативных актах, принятых в странах, входящих в Евросоюз, помидор является фруктом.

Признаки дефицита йода у томатов

О том, что в почве не хватает вышеуказанного элемента, томатные кусты покажут своим внешним видом.

Основными признаками являются:

  • бледность и увядание листков;
  • утончение стеблей;
  • образование пятен на наземных органах;
  • развитие грибковых болезней;
  • формирование малого количества завязей;
  • появление плодов с блёклой кожицей;
  • задержка в росте и развитии.

Один из признаков нехватки йода у томатов

Особенности приготовления раствора

Раствор можно готовить путём разбавления йода в воде, либо в других веществах, например, сыворотке.

Чтобы приготовить стандартный водный раствор, следует придерживаться дозировки, которая рекомендуется на разных этапах развития растения:

  • после формирования у рассады 2–3 листков — 1 капля на 3 л воды;
  • через 1,5–2 недели после перемещения ростков в теплицу и перед цветением — 3 капли на ведро воды в режиме поливов;
  • для подкормки зрелых помидорных кустов — 20 капель/10 л воды с добавлением 1 л сыворотки.

Для лечения фитофторы раствор готовят из следующих компонентов: йод (40 капель), вода (10 л), перекись водорода (1 ст. л.), сыворотка (1 л). За неимением сыворотки готовят смесь из нежирного молока (1 л), воды (10 л), йода (20 капель).

Подкормка и полив томатов

Наибольшую эффективность оказывает чередование поливов под корень и опрыскиваний по листве. Внесение йода можно производить с ранних этапов развития томатных кустов — роста рассады — вплоть до момента формирования плодов.

Корневая подкормка

Полив йодным раствором рассады до её пересадки в грунт производится 1 раз. На 1 росток расходуют 50 мл.

Корневая подкормка томатной рассады йодом

Чтобы определить, как часто вносить йодную подкормку, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Молодые растения после высадки в теплицу также поливают 1 раз. Под 1 куст рекомендуется использовать 0,5 л раствора. Перед цветением объём смеси под 1 растение увеличивают до 0,7–1 л.
  2. Поливы взрослых кустов осуществляют с промежутками в 7 дней. Расход жидкости — 1 л под 1 куст.
  3. Подкормки с добавлением сыворотки делают 1–2 раза.

Важно! Спустя 2 часа после увлажнения почвы следует произвести проветривание теплицы, чтобы избежать сильного повышения влажности и риска развития грибковых болезней.

Внекорневая подкормка

Внекорневая подкормка вносится путём опрыскивания наземных органов растения. Процедуру нужно планировать на утренние часы. За сезон можно провести 2–3 внекорневых опрыскиваний. Раствор нужно пытаться распределять равномерно.

Опрыскивание томатов йодным раствором

Для профилактики развития фитофторы смесь с добавлением сыворотки либо молока разбрызгивают каждые 14 дней.И корневую, и внекорневую подкормки следует производить лишь в увлажнённую почву. Если йод будет внесён в сухой грунт, он может обжечь корневую систему растения.

Лучше всего организовать капельный полив в теплице. Для поливов и для добавления в йодный раствор нужно использовать тёплую воду, подогретую до температуры +18...+20°С.

Использование йода в смеси с другими веществами

Для того, чтобы удобрить томаты в теплице, можно применять не только йод с водой, сывороткой или молоком, но и с другими веществами.

Подкормка томатов в теплице

Эффективными являются растворы, состоящие из таких компонентов:

  • горячая вода (5 л) + древесная зола (250 г), после настаивания на протяжении 1 часа + йод (5 мл) + борная кислота (10 г) + вода (10 л). Для приготовления рабочего раствора следует взять 1 л смеси и разбавить в 10 л воды. Используют его в период плодоношения;
  • йод (5 капель) + зелёнка (20 капель) + вода (5 л). Раствор используют для внекорневого внесения. Рекомендуемая периодичность опрыскиваний с целью профилактики грибковых болезней — 1 раз в 2 недели;

Важно! При приготовлении йодного раствора увеличивать количество йода запрещено, поскольку это может приводить к ожогам растения.

Меры предосторожности

Важно не переусердствовать, а использовать йодные подкормки лишь с такой частотой, которая рекомендуется. Слишком частое подкармливание грозит деформацией кистей и плодов.

Йод при испарении может быть токсичным для человека, поэтому при работе с ним следует соблюдать особые меры предосторожности: распылять его лишь при открытых окнах и дверях в теплице, защитив тело защитным костюмом, руки — перчатками, дыхательные пути — маской, а глаза — специальными очками.

Защитные средства для обработки томатов йодными растворами

Важно! Если вещество попало на кожу или в глаза, необходимо произвести обильное промывание чистой проточной водой. При покраснении глаз или кожных покровов следует обратиться за медицинской помощью.

Таким образом, йод является эффективным средством, которое позволяет улучшать рост и развитие томатов в теплице и предотвращать развитие грибковых болезней. Однако применять его нужно с умом и лишь в случае необходимости. Важно правильно готовить раствор, придерживаться рекомендаций по его расходу и соблюдать меры предосторожности.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий