Страна-селекционер
Россия
Урожайность
7-8 кг/м²
Сроки созревания
105–110 дней
Вес
80–95 г
Высота куста
50–100 см
Окраска плода
Красная
Форма
Эллипсовидная
Мякоть
Плотная
Применение
Универсальное

Помидоры Маруся: описание, агротехника выращивания

Многие садоводы хотели бы выращивать на своих грядках томаты. Чтобы добиться успеха в этой области, необходимо ознакомиться с описанием сорта и процессом его выращивания в различных ёмкостях, а также с нюансами посадки, ухода, сбора урожая и его хранения. Сегодня рассмотрим особенности помидоров Маруся.

Описание сорта

Томат Маруся выглядит как лиственный кустарник с гроздьями плодов. Высота растения может достигать 50–100 см. Плоды эллипсовидной формы имеют насыщенный вкус, а тёмно-зелёные листья не создают лишнюю тень.

Томат обволакивает прочная кожица красного цвета. Вес одного плода может достигать 80–95 г. Созревание происходит на 105–110 день после посадки. Урожайность составляет 7–8 кг помидоров с 1 м².

Томат Маруся

Плюсы и минусы

  • К достоинствам рассматриваемого сорта можно отнести:
  • устойчивость к заболеваниям;
  • хорошую переносимость скачков температуры;
  • обильное плодоношение;
  • отсутствие склонности к появлению трещин на плоде;
  • высокую экономическую эффективность выращивания;
  • долгосрочное хранение.

  • К недостаткам сорта Маруся относят:
  • кратковременность плодоношения — с середины июля до конца августа;
  • потребность в подвязке.

Как самостоятельно вырастить рассаду помидоров

Для того чтобы самостоятельно вырастить указанный сорт помидоров, необходимо ознакомиться с оптимальными сроками для посева и подготовить соответствующие материалы. Таким образом, на начальном этапе этого процесса вам понадобится обеззаразить почву и подготовить ёмкости для выращивания, а затем — соблюдать правила ухода за рассадой.

Знаете ли вы? Самый большой помидор удалось вырастить жителю Миннесоты (США) Дэну Маккою. Вес плода составил 3,8 кг.

Оптимальные сроки для посева

Описываемая овощная культура выращивается с помощью рассады. Прежде чем поместить растение в грунт, его семена сажают в отдельную ёмкость и ухаживают за ними в течение 55–60 дней. Для этого обычно выбирают месяц март.

Почва

Для того чтобы посеять семена, необходимо заранее подготовить грунт. Для томата сорта Маруся наиболее подходящей будет почва с нейтральным уровнем кислотности. Так, он не должен превышать 5,0–6,5 рН.

Грунт можно сделать самостоятельно, смешав 2 части дерновой земли, 2 части перегноя и 1 часть песка (перлита, вермикулита или кокосового волокна). Почва для посева

Такую смесь за неделю до посева необходимо проморозить или хорошо прогреть, чтобы предотвратить размножение болезнетворных бактерий и обеззаразить её. Эту процедуру можно осуществить, засыпав почвосмесь в ёмкость и залив её раствором марганцовки.

Ёмкость для выращивания

Томат Маруся предназначен для того, чтобы его выращивали на грядке, накрытой плёнкой, или в теплице.

Но сначала семена необходимо поместить в отдельные ёмкости, такие как:

  • ящики;
  • пластиковые стаканы;
  • торфяные таблетки.

Подготовка семян

При покупке семян следует уточнить у продавца их возраст, поскольку наилучший урожай получается из тех, которым не менее 2-3 лет.

Далее для обеззараживания необходимо промыть их в растворе марганцовки фиолетового цвета или выполнить следующий алгоритм действий:

  1. Осуществить прогревание семян при температуре +30°С в течение 2 дней, при +50°С хватит и 1 дня.
  2. Выполнить шлифование в барабане с электроприводом.

Кроме того, семена рекомендуется предварительно замочить в растворе-стимуляторе роста, поскольку если посеять их сухими, есть большая вероятность того, что они не смогут прорасти.

Посев семян

Семена кладут в подобранную ёмкость с почвой по 1–3 шт. и присыпают на 1–2 см грунтом. Перед пикировкой их можно сеять в ящике. Расстояние между ними должно составлять примерно 2–4 см. Посев семян

Уход за рассадой

Далее следует разместить сеянцы в теплице и соблюдать температуру не менее +16°С. Однако наиболее оптимальным для прорастания является показатель +20°С. С появлением первых всходов температуру рекомендуется несколько уменьшить с целью предотвращения вытягивания растения вверх. Влажность воздуха должна составлять 45–60%.

Ёмкость необходимо накрыть стеклом или плёнкой, а спустя 4–7 дней можно её снять и выставлять растения на подоконник или обеспечить им искусственное освещение при помощи специальной лампы.

Затем через 14–20 дней рекомендуется внести минеральные удобрения с превалирующим содержанием в них фосфора и калия. Не рекомендуется поливать растение до тех пор, пока оно не окрепнет. Такую водную процедуру можно заменить опрыскиванием. Появление первых листочков сигнализирует о необходимости осуществления пикирования в отдельные ёмкости.

Закаливание рассады

Закаливание томатов представляет собой процесс, благодаря которому растение сможет быстро адаптироваться к условиям произрастания на свежем воздухе. Начинать закалку растения рекомендуется за 7–10 дней до высадки. Эта процедура способствует накоплению сахаров в овоще и образованию эпидермиса на его листьях и стеблях. Закаливание рассады

Так, в этот период следует придерживаться нескольких правил:

  1. Стабильность температурного режима — не ниже +8°С.
  2. Ограниченное попадание прямых солнечных лучей на листья растения.
  3. Отсутствие сквозняков.
  4. Постепенное увеличение периода пребывания на улице.

В это время рекомендуется подготовить грядку для будущей посадки томатов. Для этого перекопайте всю выделенную для этого территорию и внесите в грунт заранее приготовленную смесь, состоящую из 1 ведра компоста и 1–2 стаканов древесной золы на 1 м².

Важно! За неделю до высадки на грядку полив следует вовсе прекратить. Это будет способствовать устойчивости растения к холодам и перепадам температуры.
Для закаливания корневой системы рассады рекомендуется снизить полив и внести удобрения. Когда наступит тёплое время года, кусты пересаживают в открытый грунт.

Высадка рассады на постоянное место

Пересадку рассады рекомендуется осуществлять в апреле – мае, в зависимости от температуры воздуха на улице. При этом почва должна быть прогретой до +16°С, а ночных заморозков уже быть не должно. О том, что растение готово к посадке в грунт, сигнализирует появление на нём цветочной кисти. Высадка рассады томатов

Учтите, что окончить процесс посадки следует до того, как она превратится в бутон и начнёт раскрываться. Если же кисть появилась слишком рано, и на улице всё ещё холодно, то её рекомендуется удалить. Немного пасмурный день — наилучшая погода для посадки, которая будет способствовать адаптации растения.

Что касается схемы посадки, то необходимо придерживаться расстояния 30–50 см между растениями, рассаженными по 6–9 штук. При этом интервал между рядами должен составлять 50–70 см. На 1 м² должно приходиться 6–8 кустов. Для посадки следует вырыть лунку глубиной 15 см с диаметром 10–15 см.

Знаете ли вы? Впервые томаты были описаны в Италии в 1555 году. Люди того времени называли его «помодоро», что в переводе на русский язык означает «золотое яблоко».

Далее необходимо укрыть её дно гумусом и полить водой. Когда жидкость впитается, высаживайте по 1 ветке рассады в каждую лунку. При этом растение кладут в ямку под углом меньше 90° и присыпают грунтом — в его состав должен входить песок, перепревший навоз и зола.

Как ухаживать в открытом грунте

Для того чтобы вырастить хороший урожай томатов, необходимо придерживаться некоторых правил. Так, следует ознакомиться с тем, как поливать, подкармливать, пасынковать, обрабатывать почву и подвязывать кусты растения. Кроме того, рекомендуется ознакомиться с нюансами проведения профилактической обработки против болезней и вредителей.

Уход в открытом грунте

Полив

Томаты необходимо полить сразу же после высадки в грунт. Затем эту процедуру следует проводить 1 раз в 2 дня. В жаркую погоду можно осуществлять полив ежедневно до момента появления плодов. Затем следует сократить количество водных процедур до 2-3 раз в неделю.

Важно! Для описываемого сорта томатов отлично подходит капельный полив. В отсутствие этой технологии воду на листья лучше не лить, а направить поток непосредственно под корень растения.

При этом необходимо использовать отстоянную и нагретую естественным путём воду с добавлением удобрения (1 спичечный коробок селитры на 10 л воды). В период формирования плодов рекомендуется мульчировать почву опилками и сеном с добавлением в них подкормки.

Подкормки

Первая подкормка рассады проводится не ранее чем через 2 недели после высаживания в грунт. Для этого отлично подойдёт коровяк или птичий помёт. По истечении 10 дней вносят азотные, калийные и фосфорные удобрения.

Можно приготовить смесь для подкормки самостоятельно, смешав 25 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата, 15 г калийной соли и 1 г борной кислоты. Проводить процедуру рекомендуется каждые 2 недели.

Подкормка томатов

Пасынкование

Хотя томат Маруся не слишком ветвится, его всё же рекомендуется пасынковать. Для этого необходимо удалить боковые отростки растения, расположенные ниже первой цветочной кисти. Это процедуру проводят, когда растение начинает активно расти.

Уход за почвой

Во время ухода за растением необходимо следить и за почвой: своевременно пропалывать, рыхлить и мульчировать грядки. Взрыхлять её рекомендуется 1-2 раза в неделю, удаляя при этом сорняки.

Важно! Не применяйте в качестве мульчи кору сосны, поскольку её смола способна погубить растение. Также не стоит добавлять газеты, так как в них содержится свинец, неблагоприятно влияющий на состав почвы.

Мульчирование проводят смесью из навоза с соломой, опилками или хвойной листвой: эти органические субстанции хорошо аккумулируют влагу и предотвращают появление заболеваний. Процедуру проводят сразу после высадки рассады в грунт. Для этого смесь для мульчирования раскладывают по поверхности, где растут помидоры, слоем 4–5 см. Чтобы во время полива мульча не препятствовала попаданию воды на стебель, вокруг него следует оставлять немного пространства. Мульчирование томатов

Подвязывание куста

Формирование первых кистей с плодами сигнализирует о том, что пора подвязывать куст. Это обусловлено действием силы закона притяжения.

Существует несколько способов подвязки помидоров, для которых используют различные материалы, такие как:

  • колышки;
  • проволочная сетка;
  • шпалеры (вертикальные и горизонтальные).
Подготовьте крепкие опоры и осторожно укрепите их в грунте рядом с кустом на расстоянии 5–8 см. Далее привяжите куст к опоре эластичным поясом или верёвкой.

Профилактическая обработка

К основным заболеваниям, которым может подвергнуться рассада, можно отнести следующие:

  1. Бактериальный рак. Вызывает появление язв и трещин на плодах.
  2. Чёрная гниль. Провоцирует распространение серых пятен по поверхности плодов и загнивание мякоти.
  3. Чёрная ножка. Вызывает потемнение ножки растения и распространение гнили.
Для предотвращения появления заболеваний рекомендуется не только соблюдать режим полива и своевременно удалять сорняки, но и использовать специальные препараты для профилактики. Такая процедура проводится спустя 2–3 недели после посадки томатов. Обработка томатов от болезней и вредителей

Для её осуществления следует опрыскивать растение инсектицидами и фунгицидами.

К ним относятся:

  1. «Актара».
  2. «Максим».
  3. «Заслон».
  4. «Барьер».
  5. Бордоская смесь.

Опрыскивание прекращается к началу сбора урожая, а именно за 20–25 дней.

Сбор урожая и его хранение

Независимо от степени зрелости плодов с приходом холодов их необходимо снять с кустов. Такое время наступает в октябре – ноябре: температура падает, и начинают активизироваться вредоносные насекомые и заболевания.

Знаете ли вы? Помидор является одним из наиболее часто употребляемых в пищу овощей: их мировое производство составляет более 60 млн т.
Опишем подробнее нюансы сбора урожая:

  1. Начинать осматривать кусты рекомендуется с середины июля (спустя 105–110 дней после посадки).
  2. Собирать плоды необходимо ежедневно.
  3. Если на кусте растёт испорченный плод, его следует срезать, чтобы предотвратить распространение этой тенденции.
  4. Если томаты совершенно зелёные, вы сможете самостоятельно помочь им созреть. Кроме того, некоторые люди предпочитают консервировать плоды в таком виде.
  5. Если вы всё же хотите сохранить их в свежем виде, то организуйте для этого помещение с температурой +26°С и влажностью воздуха 80–85%. В таких условиях плоды могут храниться до 3 месяцев.

Для ускорения процесса можно завернуть каждый плод в газету или расположить их рядом с другими фруктами или овощами красного цвета. Благодаря плотной кожице в созревшем виде томаты хранятся достаточно долго — до 10 дней. Сбор и хранение урожая

Также следует помнить о некоторых правилах хранения:

  1. Удалите цветоножку.
  2. Не мочите плоды.
  3. Укладывайте плоды по возможности местом крепления к стеблю вверх.
  4. Используйте деревянные или пластиковые ёмкости для хранения.
  5. Положите между слоями торф или сухие опилки.
  6. Температура свыше +30°С приведет к тому, что томат будет окрашен неравномерно.

Выращивая у себя на грядках томаты, каждый огородник должен соблюдать определённые условия. Так, правильно подобранная ёмкость, почва и рассада, а также соблюдённые нормы подвязывания, полива и подкормки позволят вам получить хороший урожай.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий