Страна селекционер
Россия
Урожайность
5–6 кг на 1 м²
Сроки созревания
110-120 дней
Вес
200-350 г
Высота куста
70-80 см, в теплицах - до 1,5 м
Окраска
Малиново-розовая
Форма
Плоско-округлая
Мякоть
Мясистая, сочная, сладкая
Применение
Универсальное

Томат Розовые щёчки F1: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Среди множества сортов томатов немало таких, которые своими уникальными вкусовыми качествами и прекрасными характеристиками могут удивить не только огородников-любителей, но и опытных овощеводов-профессионалов. Таким сортом является помидор Розовые щёчки F1.

Знаете ли вы? В русском языке есть слово «помдамур» (помидор), что с французского означает «яблоко любви».

Описание и характеристика сорта

Плоды этого гибрида отличаются мясистостью, сочностью и настолько вкусны, что дегустация может удивить даже искушённого гурмана. Чтобы получить высокий урожай и отличный результат, нужно знать правила ухода и выращивания, ознакомиться с отличительными признаками и особенностями этого томата. Розовые щёчки F1 являются среднеранними. Время от посева семян до созревания плодов — 110–120 дней. Растение — детерминантного типа (ограничение роста в связи с закладкой цветков на верхушке), то есть низкорослое. Томат Розовые щёчки Выращивание таких томатов удобно, так как обрезка кустов почти не требуется. Рост куста — 70–80 см, в условиях закрытого грунта может достигать 1,5 м при искусственном увеличении высоты куста, что позволяет повысить урожайность. Несмотря на ограниченность, хорошо растёт, и может достичь большого объёма. Листья среднего размера, светло-зелёные.

Соцветие — простая кисть, на ней вырастает 3–5 крупных, плоско-округлых помидоров, которые при достижении спелости приобретают яркую малиново-розовую окраску. Неспелые томаты имеют зелёную окраску с тёмным пятном вокруг плодоножки. Масса помидора — 200–350 г. Гибрид рекомендован для возделывания в условиях теплиц, а также на открытых участках земли.

Знаете ли вы? Помидор был известен в горных районах Перу и Мексике как съедобное растение ещё в V веке до нашей эры, а в Европу попал только в XVI веке и использовался как экзотическое декоративное насаждение.

Розовые щёчки F1 обладают такими характеристиками:

  • мякоть плода плотная, мясистая и сочная;
  • помидоры, в основном, одинакового размера и величины, большие;
  • кожица средней плотности и толщины;
  • число семенных камер — не менее 4;
  • первое соцветие — над 6–8 листом;
  • форма плода стандартная — плоско-округлая с слабовыраженной ребристостью;
  • высокие вкусовые качества;
  • универсальность применения (используют сырыми, для засолки, консервирования, изготовления томатного пюре и сока).
Томат Розовые щёчки Гибрид разработан специалистами селекционной семеноводческой фирмы «Манул» в 2002 году (Россия, Московская область, г. Мытищи). Зарегистрирован в Госреестре РФ в 2003 году, рекомендован для возделывания в закрытом грунте (допускается и на открытых участках в южных регионах).

Достоинства и недостатки сорта

Томаты Розовые щёчки, имея многие положительные отзывы огородников, оправдывают их расположение к себе характерными преимуществами.

  • К достоинствам томата относят:
  • прекрасные вкусовые качества (сбалансированное количество кислоты и сахара, придаёт помидорам особый вкус и тонкий аромат);
  • хорошая транспортабельность (при перевозке сохраняет прекрасный товарный вид);
  • отлично сохраняется долгое время;
  • универсальность выращивания (в открытом грунте, в теплицах);
  • высокая сопротивляемость болезням (до появления фитофторы на плодах, обычно успевает дать хороший урожай);
  • крупные плоды (вес 200–350 г);
  • отсутствие растрескивания (при изменении погодных условий, осадках сохраняет целостность плода);
  • хорошая урожайность (5–6 кг с 1 м²).

По отзывам овощеводов, недостатки у этой разновидности отсутствуют. Для получения ожидаемого высокого урожая, по их мнению, следует растить в теплицах, но и в открытом грунте, при правильном подходе, можно получить стабильный урожай. Томат растёт и на открытых участках, отличаясь хорошей урожайностью и неприхотливостью к условиям произрастания. Конечно, есть определённые условия выращивания, при которых достигается результат.

Особенности посадки и выращивания в открытом грунте

Розовые щёчки — теплолюбивый сорт, поэтому нужно учитывать погодные условия региона, где он будет расти. Оптимальные условия — много света, умеренное количество влаги, соответствующая температура. Посев семян для дальнейшей высадки рассады в грунт производят в первой декаде марта (с 1 по 10 числа), предварительно обработав их марганцем и промыв чистой водой. Это обеспечивает профилактику от болезней. Можно также семена обработать стимулятором роста. Но лучше сажать уже «проклюнувшиеся». Семена томата в растворе марганцовки Для этого их кладут в слегка увлажнённую ткань и помещают возле батареи или в другом тёплом месте на 2–3 дня. Потом семена набухают, и появляются ростки. При посеве такого семенного материала всходы происходят быстрее и в большем количестве. Лучше производить посадку, ограничивая рассаду, то есть в отдельные ёмкости, чтобы не проводить впоследствии пикировку.

Высевают семена в горшки размером 10 см на 1 см, наполнив их питательной смесью: земля, компост, перегной — в равных частях, или используя универсальную почвенную смесь для рассады. Семена закладывают на 1 см вглубь почвы и увлажняют тёплой водой. Чаще засевают томатные семечки в большие ящики или контейнеры — так легче ухаживать за всходами. Посев осуществляют в борозды на глубину 1–1,5 см с расстоянием между семенами около 2 см.

Важно! Покупайте семенной материал только у продавцов, которым доверяете, а лучше — в специализированных магазинах от фирм-производителей семян.

Ящик накрывают плёнкой или стеклом для создания эффекта парника до момента появления всходов. При появлении 1–2 настоящих листков проводят пикирование рассады по отдельным ёмкостям. Пересадку лучше проводить путём перевалки — осторожно, не затрагивая молодых корней, с комом земли. Через 7–9 суток после пикирования нужно сделать подкормку растений комплексным удобрением.

До высадки в открытый грунт рассада находится в горшках 55–60 суток. За этот промежуток времени её необходимо подкормить 2–3 раза комплексным удобрением, поддерживать температуру на уровне +22 ...+25°С, обеспечить хорошее освещение. Полив проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Вырастив рассаду, нужно правильно определиться с временем высадки её в грунт и придерживаться правил культивирования овоща. Рассада томатов

Уход за томатами

В открытый грунт необходимо высаживать культуру, когда пройдут заморозки — конец мая, начало июня. Предварительно, за неделю до этого, растения нужно закалить. Для начала томаты выносят на свежий воздух на полчаса, постепенно увеличивая время пребывания на улице до 3–4 часов. Место под посадку должно быть хорошо освещено и защищено от ветра. Лучше подходят суглинистые почвы.

Высадку саженцев осуществляют на расстоянии 40–50 см друг от друга, дистанция между рядами — около 50 см. На 1 м² рекомендуется сажать 4 томата. Тем, кто хочет получить более ранний урожай помидоров, необходимо высадить их в первой декаде мая и прикрывать плёнкой, пока не установится стабильно тёплая погода.

Важно! Избыток органических удобрений приводит к наращиванию зелёной массы у помидоров и уменьшению количества завязей, что существенно снижает урожай.

Основными составляющими ухода за томатами Розовые щёчки являются:

  • регулярный полив;
  • прополка;
  • рыхление почвы;
  • своевременное внесение минеральных удобрений.

Удобрение и полив

За вегетативный период кусты помидора подкармливают 2–3 раза с помощью минеральных удобрений. Через 14 дней после посадки рассады вносят первое удобрение: раствор коровяка, а также комплексный минеральный состав — аммиачную селитру, хлористый калий, суперфосфат. Последующие подкормки вносят во время цветения растения и при дозревании первого урожая. При отсутствии цветения томат подкармливают фосфором и калием. При жаркой погоде случается, что помидоры сбрасывают завязи. Удобрение томатов Тогда необходимо обработать цветы и листья борной кислотой (соотношение 10 г кислоты на 10 л воды), которую сначала растворяют в небольшом количестве горячей воды, затем смешивают с водой комнатной температуры в подготовленной ёмкости. Опрыскивание нужно проводить в сухую, безветренную погоду, желательно вечером. После обработки борной кислотой, бутонов на томатах становится больше, кроме этого, процедура выступает профилактикой от заболевания фитофторой.

Поливают томаты регулярно тёплой водой 1–2 раза в неделю, а при жаркой погоде — 3–4 раза, не допуская пересыхания почвы. Рекомендуется применять капельное орошение, при котором вода подаётся непосредственно в прикорневую зону (под корень) томатов. Чтобы избежать высыхания почвы и равномерно распределить влагу, ограничить рост сорняков, желательно применить мульчирование. Для мульчи используют органические (солома, листья, кора) и искусственные (чёрная, цветная плёнка) материалы. Мульчирование томатов

Формирование куста и пасынкование

Если куст не формировать, он будет распластан по земле и займёт много места. Кроме этого, плоды будут касаться почвы и подвергаться порче. Для получения плодов больших размеров, рекомендуют по мере роста формировать куст в один стебель, удаляя пасынки и подвязывая растение к опоре. Перед тем как обрезать растение, нужно внимательно осмотреть его — здорово ли, не ослаблено ли болезнью или вредителями.

Эти действия нужно проводить утром, в тёплую солнечную погоду, потому что если влажность повышена, в место отрыва пасынка может проникнуть инфекция. Пасынкование (удаление лишних побегов) проводят бережно, обламывая пальцами стебель в пазухах листьев, что находятся на главном стебле томата.

Рыхление почвы

Рыхлить землю вокруг помидорного куста необходимо. Это способствует сохранению влаги, улучшает поступление воздуха к корням помидоров. Первое рыхление делают после посадки растений, что способствует хорошему прогреванию верхних слоёв почвы и создаёт благоприятные условия для роста высаженных саженцев. Следующие — через каждые 1–2 недели, пока не сомкнутся ряды. Рыхление почвы томатов Рыхлить почву нужно на следующий день после полива или дождя, когда земля немного обсохнет. Первое рыхление производят на глубину 6–7 см, при разрастании растений глубину необходимо уменьшить до 4–5 см, чтобы не потревожить корни. Нельзя допускать уплотнения почвы — деятельность корневой системы резко ухудшится, что повлияет на рост и развитие томатов.

Опыление

Помидор — самоопыляемая культура, то есть в одном цветке имеются мужские и женские органы. Цветы томата вырабатывают много пыльцы, что позволяет опылять не только свои, но и соседние цветки. Качество опыления зависит от погодных условий. Ночью, при снижении температуры до +13°С пыльники деформируются, и качество пыльцы снижается, а при температуре выше +30°С уже созревшие пыльцевые зёрна теряют жизнеспособность, и цветы опадают.

Важно! Распылять препараты лучше в утренние или вечерние часы, в сухую безветренную погоду.

Необходимые условия для процесса опыления — температура до +25°С и влажность не выше 65–75%. При высокой влажности пыльца становится липкой и неспособной к опылению. Раскрывшись, цветок способен к опылению 4 дня. Опыление зависит от количества и жизнеспособности пыльцы в каждом цветке. Дополнительное опыление томатам всё же требуется. В обычных природных условиях они опыляются насекомыми, а также ветром.

Для того, чтобы это произошло наверняка, применяют и ручное опыление:

  • постукиванием по шпалерной сетке, к которой подвязаны растения;
  • лёгким встряхиванием кистей томата руками;
  • разбрызгиванием воды комнатной температуры над верхушками кустов большими каплями.

Период развития от цветка до зрелого плода составляет приблизительно 8 недель. Опыления томатов

Устойчивость к болезням и вредителям

Многие сорта томатов подвержены болезням и вредителям, что усложняет их выращивание, снижает урожайность. Томат Розовые щёчки F1 практически не подвергается заболеваниям, которые присущи семейству паслёновых, что является его отличительной особенностью. Выращиваемый в открытом грунте овощ может поражаться только фитофторозом, но благодаря тому, что урожай успевает созреть до его активного развития на участках, мало ему подвержен.

В теплицах почти не атакуется вредителями, а в открытом грунте может стать объектом нападения со стороны белокрылок, колорадского жука, томатного клеща. Для борьбы с ними и для профилактики используют инсектицидные препараты, такие как «Конфидор», «Командор», «Искра Био», которые нейтрализуют большое количество паразитирующих на растении насекомых.

Аналоги томата Розовые щёчки F1

Многим огородникам — любителям и профессионалам — пришлись по вкусу розовые помидоры, сорта которых отличаются отменными вкусовыми качествами и хорошим товарным видом. Схожесть на гибрид Розовые щёчки имеют такие сорта помидоров:

  1. Розовый слон.Сорт средней поспеваемости (112–125 дней). Среднерослый (80–100 см), малокустистый, с картофельным листом. Плоды розовые, круглые, немного приплюснуты, вес 200–400 г, отдельные экземпляры могут вырастать и до 1 кг. Кожица тонкая. Используется универсально, многоурожайный, устойчив к фитофторному грибку.
  2. Румяный Гоша. Среднеранний (110–120 дней) сорт. Растение высотой до 60 см. Плод округлый, гладкий, розово-красный, весом до 250 г. Отменные вкусовые качества и товарный вид.Румяный Гоша
  3. Розовый мёд. Среднеранний (110–115 дней), вырастает до 1 м. Плоды крупные (300–500 г), перцевидные, розово-малинового цвета. Мякоть томатов сочная, мясистая. Урожайность хорошая. Употребляется в свежем виде, в консервации.
Рацион питания человека немыслим без наличия в нём такого овоща как помидор. Его широко используют в кулинарии: употребляют в свежем и консервированном виде, солят, маринуют, сушат и даже варят варенье. Является одним из самых распространённых овощей в мировой кухне.

Рекомендации по применению в кулинарии

При приготовлении пищи с добавлением томатов рекомендуют удалять с них кожицу и семена. Они не обладают полезными свойствами, напротив — плохо усваиваются организмом, что нужно учитывать при приготовлении еды для детей и людей в возрасте. При тепловой обработке кожица отделяется, сворачивается и придаёт пище неприглядный вид, сводя на ноль все старания кулинара. Сделав на помидоре лёгкий надрез в виде креста, опустите его в горячую воду на 10 секунд, и как только уголки на месте разрезов начнут заворачиваться, вытяните и обдайте холодной водой — кожица легко снимется.

Знаете ли вы? При тепловой обработке в помидорах возрастает количество ликопина (антиоксидант, который предотвращает рост раковых клеток), поэтому томатный сок, паста и соусы считаются более полезными, чем свежие томаты.

Перед употреблением помидоры обязательно моют, удаляют плодоножку. При приготовлении соуса томат жарят в течении 10–15 минут, на гриле — 3–4 мин. Для быстрой обжарки помидоры нарезают кружками и жарят на масле 2–3 минуты. При употреблении свежих помидоров рекомендуется добавлять к ним растительное масло, сливки, майонез, сметану — легче усваиваются организмом, сохраняется большое количество витаминов. Небольшие томаты подходят для фарширования, более крупные — для приготовления свежих салатов, соусов, супов, рагу, томатного сока свежего и консервированного. Томаты в кулинарии Из овоща делают томатную пасту, кетчупы и салаты с другими овощами. Томаты хорошо усваиваются организмом человека вместе с огурцами, луком, капустой, салатом, зеленью, морковью. Для изготовления сока, пасты и соуса лучше брать самые мясистые и большие экземпляры томатов Розовые щёчки. Плоды этого сорта обладают сладковатым вкусом, а значит, не придётся подслащивать приготовленное блюдо — фруктоза и глюкоза томата пойдёт в пищу в натуральном виде.

Для консервации подбирают овощи средних размеров, без изъянов, одинаковой спелости. Плоды должны свободно проходить через горлышко банки, не подвергаясь механическим повреждениям. Маринованные, солёные, вяленые помидоры, салаты, паста, соусы, лечо, соки — это изобилие томатных продуктов может радовать вас круглый год.

Придерживаться рекомендаций производителя семян, соблюдать правила агротехники, забота и правильный уход за растениями — залог хорошего урожая пикантных, ароматных и вкусных помидоров Розовые щёчки F1 на вашей грядке.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий