Страна селекционер
Россия
Урожайность
более 6 кг
Сроки созревания
111–115 дней
Вес
600–800 г
Высота куста
от 0,6 до 1,5 метров
Окрас
розовый
Форма
сердцевидная,

ребристая

Мякоть
мясистая,

сладкая

Применение
универсальное

Помидоры «Розовый мёд»: описание и характеристика сорта, посадка, выращивание и уход

У каждого любителя вкусных помидоров и огородника, выращивающего их на своём участке, есть свои определённые сорта, которым они отдают предпочтение. Одним нравятся маленькие красные помидоры с кисло-сладким вкусом, другим — желтоватые плоды побольше с рассыпчатой мякотью. Но многие любят полакомиться настоящими розовыми гигантами с мякотью, обладающей сладким вкусом и сочностью. К их числу относятся томаты «Розовый мёд», о которых пойдёт речь в статье.

Описание и характеристика сорта

Этот сорт вывели в 2005 году селекционеры и предприниматели из Новосибирска О. Постникова и В. Дедерко. В конце 2006 года его включили в Государственный реестр России, запатентовали. Сорт рекомендован для выращивания как на открытом пространстве, так и в парниковых условиях по всей территории страны.

Знаете ли вы? Известно не меньше 10 тысяч различных сортов томатов.

«Розовый мёд» характеризуется рядом особенностей:

  • это сорт со средними сроками созревания плодов;
  • его кусты полудетерминантные;
  • в каждой кисти происходит формирование от трёх до десяти завязей;
  • помидоры созревают в период от 111 до 115 дней;
  • плодоносить начинают с августа;
  • урожайность одного растения — до 6 килограммов;
  • при выращивании на открытой местности достигают высоты 0,7 метра, в парниковых условиях их высота может составлять 1,5 метра;
  • первые появившиеся на кустах экземпляры могут весить до 1,5 килограммов;
  • в дальнейшем плоды весят от 0,6 до 0,8 кг;
  • томаты отличаются розовой окраской;
  • характеризуются сладковатым без кислинки вкусом сочной мякоти;
  • камер в помидорах от четырёх и больше;
  • плоды отличаются формой, напоминающей сердце, и некоторой ребристостью;
  • кожица у помидоров тонкая;
  • применяются для приготовления салатов, сока, кетчупов, соусов и ряда других заготовок;
  • из-за тонковатой шкурки и немалых размеров не используются для маринования целиком.
Помидоры Розовый мед

Достоинства и недостатки

  • Томаты «Розовый мёд» обладают рядом положительных характеристик, способных превратить каждого, кто выращивал и употреблял их в пищу, в настоящего почитателя этого сорта:
  • привлекательный внешний вид;
  • плоды отличаются отменным вкусом;
  • из помидоров получаются вкусные салаты, заготовки (соки, соусы, пюре, кетчупы и другое);
  • сорт не скрещивается, что делает возможным производить сбор семян в необходимом количестве, а это позволяет экономить средства, так как семена нужно приобрести всего один раз;
  • подходит для высаживания как в тепличных помещениях, так и на открытом пространстве;
  • с одного растения можно собирать до 6 килограммов плодов;
  • растения устойчивы к засухе.

  • Те огородники, кто сажал «Розовый мёд», указывают и на некоторые недочёты:
  • тонкая кожица и большие размеры делают невозможным консервирование или засаливание томатов целиком;
  • собранные помидоры сравнительно недолго хранятся и практически не могут транспортироваться без повреждений;
  • плоды растрескиваются;
  • растения требуют непременной подвязки и удаления пасынков;
  • сорт не гибридный, что делает его не устойчивым к вредоносным микроорганизмам и насекомым, появление которых характерно для всех помидоров;
  • требует постоянного проведения предупредительных мероприятий для устранения угрозы возникновения инфекций и поражения вредителями.

К полудетерминантным сортам томатов относят такие, как «Спасская башня», «Орлиный клюв», «Банановые ноги», «Палка».

Особенности выращивания сорта

Как и для других помидоров, для «Розового мёда» характерны некоторые особенности выращивания, при которых вполне возможно получить максимальные объёмы урожая.

Оптимальные условия

«Розовый мёд» предпочитает средние температурные нормы: в диапазоне от +10 до +15 °С процесс развития растений начинает останавливаться, также плохо себя чувствуют помидоры и при высоких температурах от +30 °С. Помидоры Розовый мед Немаловажным фактором для полноценного развития помидоров является наличие хорошего освещения, без которого ждать гармоничного развития растений и получения обильного урожая не стоит. При недостатке света растения начинают чахнуть.

Важно! Но и лучи палящего солнца категорически противопоказаны помидорным кустам.
Гармоничнее всего «Розовый мёд» развивается в условиях умеренной влажности воздуха.

Особенности посева семян

Семена высеваются в почву в период с конца зимы до начала весны. Перед высеванием следует подготовить сами семена, ёмкость и почву, в которую они будут помещены.

Так как сорт «Розовый мёд» не гибридный, то подходят не только покупные семена, но и собранные из прошлогоднего урожая, из которых должны появиться такие же большие и качественные томаты, как и из материнских.

Для этого мякоть томата с семенами разминается и через трое суток промывается проточной водой через сито. Семена сушатся на свежем воздухе путём раскладывания на бумажном листе.

Важно! Для получения семян нужно брать более крупные и спелые плоды.

Полученный посевной материал вымачивается в солевом растворе для определения непригодных (те, которые всплыли) экземпляров. Далее семена проходят обеззараживающую обработку в слабом растворе марганцовки, после чего промываются водой и сушатся.

Для посадки семян на рассаду подходят разные ёмкости (деревянные, пластиковые, пластмассовые), но лучше всего — специальные контейнеры с крышками, в которых возможно создание парникового эффекта. Ёмкости предварительно не лишним будет обработать кипятком или раствором марганцовки. Семена томатов Почвенная смесь готовится из дерновой земли, торфа, песка, минеральных и органических подкормок или используется покупная. Перед высадкой её стоит продезинфицировать в духовом шкафу или полить раствором марганцовки.

Семена высеваются на глубину от 1 до 2 сантиметров. Проводится полив при помощи распылителя. Контейнеры нужно накрыть крышкой, плёнкой или стеклом для более быстрого прорастания семян. Ёмкости должны быть расположены в тёплом и сухом месте.

Первые росточки начинают наблюдаться приблизительно через 7 дней. Следует осуществлять их умеренный полив и удалять с накрытия образовавшийся конденсат.

Знаете ли вы? В состоянии депрессии употребление томатов ведёт к улучшению настроения.

Уход во время рассадного периода

После образования у растений по несколько первых листочков, что происходит в период до двух недель после появления всходов, нужно их пикировать. При этом осуществляется пересадка растений в ящики, наполненные питательным грунтом, на расстоянии 10 сантиметров друг от друга, заглубляя каждое до семядольных листочков.

Через полмесяца растения снова пикируются в отдельные ёмкости с дренажным слоем. Объём каждой ёмкости должен быть до одного литра, тут могут пригодиться торфяно-перегнойные стаканчики.

До момента пересадки в постоянный грунт рассаду следует удобрять комплексными минерально-витаминными подкормками два раза.

Нужно также провести адаптацию рассады за полторы-две недели до её высадки на постоянное место выращивания. Для этого рассада сначала выносится на несколько часов в застеклённое помещение (балкон, веранду), а после на свежий воздух. С каждым разом такие манипуляции должны увеличиваться по времени. Рассада томатов

Высадка рассады в грунт

Сроки высаживания томатов «Розовый Мёд» на постоянное место выращивания во многом зависят от климата местности и того, где будут они расти: в теплицы с отоплением растения высаживаются в апреле, без отопления — в мае, в открытую почву — в июне. При высаживании помидорная рассада должна быть не выше 30 сантиметров.

Важно! При высоком стебле рассаду можно высаживать в горизонтальном положении, помещая в ямку корень вместе с двумя третьими стебля, уложив растение по направлению на юг и присыпая 10-сантиметровым слоем почвы.

Высаживание растений должно происходить по схеме 50х40 сантиметров из расчёта 3 куста на 1 квадратном метре площади. Грунт предварительно подкармливается минеральными и органическими удобрениями, желательно его продезинфицировать раствором марганцовки. После высадки растения нужно полить, притенить.

Нужно стараться избегать высаживания помидорной рассады из года в год на одном и том же месте, так как происходит истощение почвы, снижение уровня питательных компонентов, накопление источников заболеваний и вредителей.

Чтобы не провоцировать возникновения заболеваний у томатов, при высаживании их рассады нужно также особое внимание уделять тому, какие у них были растения-предшественники. Высадка рассады

Как ухаживать за помидорами

Томаты «Розовый мёд» требуют стандартного ухода, но нужно учитывать, что этот сорт не является гибридным, поэтому не устойчив к негативным факторам в окружающей среде, вредоносным бактериям и насекомым.

Важно! Лучше всего для выращивания помидоров подходит грунт после бобов, чеснока, редьки, моркови, капусты, но ни в коем случае нельзя высаживать томаты на территории, где в прошлом году росли картофель, баклажаны, болгарский перец.

Подкормки и полив

Подкормки помидоров «Розовый мёд» помогают увеличить количество плодов и их вкусовые характеристики.

Удобрять томаты следует несколько раз:

  • через 2 недели после высадки рассады в грунт;
  • перед тем, как растение зацветёт;
  • когда начинают образовываться завязи;
  • во время созревания плодов.
Подкормка томатов Для рассматриваемых помидоров подходят различные виды удобрений:

  1. Фосфорные подкормки поддерживают гармоничное развития корня. Необходимо сделать водный раствор суперфосфата и полить кусты.
  2. Калийные способствуют улучшению вкусовых характеристик томатов и укреплению их защитных функций.
  3. Комплексные — специально разработанные минерально-витаминные составы.
  4. Комбинированная минеральная подпитка, применяемая в период роста. Готовится из 5 г аммиачной селитры, 15 г хлористого калия, 30 г суперфосфата, разведённых в 10 литрах воды. Смесь добавляется только под корень.
  5. Зола — универсальная подпитка, для получения которой следует в 10 литрах воды развести 1 стакан порошкообразной золы.
  6. Раствор бора эффективен во время цветения. Для его получения в 1 л воды добавляется 1 грамм действующего вещества, полученной смесью обрабатывают листья томатов.
  7. Органические удобрения на основе куриного помёта или навоза (органика разводится в воде в пропорции 1:10).

Томаты «Розовый мёд» не требуют обильного полива, при котором растения легче поражаются грибками, происходит повреждение и преждевременное опадание их листьев и плодов. Полив томатов После высаживания томатов на постоянное место выращивания их поливают так: следующий полив нужен лишь через полторы недели, дальше — приблизительно по два раза в неделю. По мере плодоношения объёмы воды для полива уменьшаются. Для больших плантаций помидоров оптимально подойдёт капельный полив.

Поливать томаты рекомендуется в утреннюю и вечернюю пору после захода солнца. Температура воды должна быть не меньше 20 °С. При поливе во избежание ожогов листьев нужно следить за тем, чтобы вода на них не попадала.

Важно! «Розовый мёд» — один из тех сортов, которые не любят влагу, их рекомендуется поливать, когда почва полностью подсохнет в глубину на пару сантиметров. При обильном поливе в жаркую и засушливую пору плоды могут растрескиваться.

Пасынкование и формирование куста

Томатам «Розовый мёд» необходимо пасынкование и формирование кустов. При бесконтрольности роста этих помидоров они могут разрастись, напоминая настоящие заросли.

Сначала нужно провести удаление пасынков под кистью цветов — они не должны быть длиннее 5 сантиметров. Пасынковать лучше утром в сухую тёплую погоду. Делать это следует вручную с периодичностью в полторы недели.

Формировать томаты «Розовый мёд» рекомендуется в два стебля.

Чтобы правильно сформировать кусты томатов, нужно проводить первое пасынкование совместно с подвязыванием кустов до того, как появятся первые цветки. Стебли нужно подвязать к колышку, вбитому в землю — подвязанные кусты более стойкие к непогоде. Пасынкование томатов

Защита от заболеваний и вредителей

Томаты сорта «Розовый мёд» не отличаются особенной устойчивостью к болезням и вредителям, но при грамотном подходе можно избежать таких неприятных моментов или же вовремя их устранить. И тогда фитофтороз, бурая пятнистость, серая гниль, вершинная гниль, совка, колорадский жук, тля обязательно отступят.

Знаете ли вы? Томаты эффективно справляются с похмельем, нейтрализуя действие алкоголя на человеческий организм.

С целью профилактических мер рекомендуется:

  • осуществлять полив растений без попадания капель на листья;
  • высаживать томаты подальше от картофеля;
  • периодически обрабатывать листья бордоской жидкостью;
  • осуществлять обработку кустов фунгицидами.

Если же профилактика проводилась недостаточно или несвоевременно и не удалось избежать появления инфекционных заболеваний или вредителей, то необходимо сразу же принять меры по устранению негативных явлений:

  • заражённые листья и стебли нужно удалить и сжечь;
  • провести обработку фунгицидными препаратами (например, «Ридомил») в дозах, указанных в инструкции для лечения помидоров;
  • можно обработать кусты и почву вокруг них народными средствами (раствором чеснока, сыворотки, марганца, соды, золы, лука, йода, борной кислоты и других компонентов).
Обработка томатов

Сбор и хранения урожая

Кусты «Розового мёда» чаще всего создают впечатление некоторой слабости из-за их высокого роста и незначительного количества листьев. Но, несмотря на это, они способны приносить достаточно обильные урожаи с каждого растения, составляющие до 6 килограммов. Собирать плоды можно уже с августа и до окончания плодоношения.

Важно! По окончании сезона нужно убрать все растения с огорода, перекопать землю, заменив на следующий год место высаживания томатов.

Так как эти томаты требуют достаточно деликатного отношения из-за их тонкой кожицы и больших размеров, то собирать их нужно аккуратно, помещая в ящики, желательно в один слой.

Хранить помидоры долго не получится, поэтому сразу после сбора урожая их лучше использовать по назначению.

Применение сорта

При желании употребить томаты «Розовый мёд» в свежем виде лучше это делать сразу. Помидоры отличаются великолепным вкусом. Они являются отличным компонентом любого салата. Также из них получаются отменные заготовки: соусы, кетчупы, соки, пасты и многие другие блюда, в составе которых необходимы помидоры. Помидоры Розовый мед Так как тонкая кожура под воздействием кипятка начинает трескаться, то консервировать их целиком не получается, к тому же не каждый плод поместится в банку.

Каждый огородник сам решает, какой сорт томатов выбрать, однако если остановить своё внимание на сорте «Розовый мёд», то можно остаться вполне довольным сделанным выбором.

Эти растения со стойкостью переносят засушливые периоды, дают обильные и вкусные урожаи — ради таких результатов совсем не тяжело уделить им немного больше внимания при борьбе с вредоносными микроорганизмами и насекомыми, подвязывании и пасынковании.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий