Назад
Помидоры Чудо рынка: описание сорта, агротехника выращивания

Помидоры Чудо рынка: описание сорта, агротехника выращивания


Навигация по разделу
Помидоры Чудо рынка: описание сорта, агротехника выращивания
Страна селекционер
Россия, 2007 год
Урожайность
До 14 кг с 1 м²
Сроки созревания
110-120 суток
Вес
200-300 г
Высота куста
До 1,2-1,6 м
Окраска
Ярко-красная
Форма
Округлая
Мякоть
Мясистая, сладковатая
Применение
Универсальное

Владельцы земельных участков отдают предпочтение сортам томатов с плодами красной окраски, поскольку именно их чаще всего используют для приготовления различных блюд и консервации. Ознакомимся с сортом помидоров Чудо рынка, его плюсами и минусами, агротехникой выращивания.

Знаете ли вы? Помидор является очень популярной овощной культурой. В 2016 году его мировое производство достигло 177 млн тонн. Это на 30% превышает показатели десятилетней давности.

Ботаническое описание сорта

Сорт томатов Чудо рынка имеет средепоздние сроки вызревания. Его плоды можно собирать с 110–120-го дня с момента появления всходов. Это растение полудетерминантного типа, вырастающее в открытом грунте приблизительно до 120 см, а в защищённом грунте — до 160 см. Кусты мощные, с яркой зелёной листвой и ярко-красными плодами. На каждой кисти формируется в среднем по 5–6 ягод, имеющих средний вес 200–300 г. Встречаются экземпляры, набравшие массу в 600 г. Плоды имеют 4 или 5 камер и плотную мясистую мякоть со сладковатым вкусом. Томат Чудо рынка Содержанием сухого вещества — 6%. Небольшие плоды округлой формы хорошо выглядят в консервации и солении целиком. Их используют для приготовления разных блюд и заготовок. Из них получаются хорошие соусы, кетчупы, соки. При правильном уходе можно собрать до 14 кг с 1 м² овощных грядок. В южных регионах сорт Чудо рынка выращивают в открытом грунте, и он там даёт наибольшие урожаи. В средней полосе его растят в защищённых конструкциях, но урожаи не такие высокие.

Плюсы и минусы

  • Преимущества у сорта помидоров Чудо рынка такие:
  • даёт стабильные и высокие урожаи;
  • имеет хорошую устойчивость к распространённым заболеваниям томатов;
  • плоды обладают товарным видом;
  • томаты хорошо транспортируются и хранятся;
  • растянутый период плодоношения;
  • возможность сбора семенного материала для последующего использования (это не гибрид);
  • универсальность использования помидоров.

  • Недостатки весьма условны:
  • сорт не подходит для получения ранней продукции;
  • необходимость подвязки.

Как самостоятельно вырастить рассаду в домашних условиях

Томаты с таким долгим сроком вызревания выращивают рассадным способом.

Важно! Кислотность самодельного или покупного грунта должна находиться на уровне 5,5–6,5 рН.

Оптимальные сроки

Рассаду сорта томатов Чудо рынка перемещают в открытый грунт в возрасте 60–65 суток от появления всходов. Это значит, что семена сеют за 70 дней до высадки в грунт с учётом появления всходов за 5 дней от посева. Обычно эти сроки попадают на март или начало апреля — в зависимости от климатических особенностей региона и способа выращивания (открытый или закрытый грунт). В неотапливаемые теплицы рассаду высаживают на 14–20 дней раньше, чем в открытые грядки. Томат Чудо рынка

Почвенная смесь

Можно себя не утруждать и купить универсальную смесь для выращивания рассады. Для самостоятельного приготовления грунта можно смешать следующие компоненты:

  • 2 части перегноя;
  • 1 часть дерново-листовой земли;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть песка.
Самодельную почвосмесь надо обеззаразить, полив кипятком, марганцовкой (3%) или прокалив в духовке.

Важно! В самодельных ёмкостях необходимо сделать дренажные отверстия. Следует также проверять наличие дренажа у покупной пластиковой тары.

Ёмкость для выращивания

В качестве тары для выращивания рассады помидоров можно использовать следующее:

  1. Ящики. Это тара многоразового использования, которую можно подобрать по размеру подоконника. Ящики удобно переносить и перевозить, они экономят пространство. Их высота должна быть 8–10 см.
  2. Пластиковые лотки и кассеты. Удобны, но должны иметь поддон. Растения из них надо очень аккуратно извлекать, чтобы не повредить корни. Нужны будут кассеты глубиной 7–10 см и шириной 5–6 см.
  3. Торфяные таблетки. Способствуют лучшему формированию корневой системы, но быстро пересыхают и дороги. Используют таблетки диаметром до 9 см.
  4. Торфяные горшки и кассеты. Рассаду высаживают в грунт вместе с такой ёмкостью, и корни не подвергаются вероятности травмирования. Они могут размокать и плесневеть.
  5. Пластиковые горшочки. Многоразовая тара высотой 12–17 см и вместимостью 0,5–1 л.
  6. Самодельная тара. Подходят пластиковые стаканчики, обрезанные пластиковые бутылки и пакеты молока. Этот бросовый материал экономит бюджет.
Ёмкость для выращивания рассады помидоров

Подготовка семян

Для собственных семян или купленных на развес следует сделать калибровку. Для этого в стакане воды растворяют 1 ст. ложку соли и погружают в неё семенной материал. Пустотелые семечки и мусор всплывают, и их сливают вместе с водой. Оставшиеся семена оставляют для использования. Надо также провести процедуру обеззараживания. Для этого семена помещают в 10-процентный раствор перманганата калия на 20 мин. Затем промывают водой. Для лучшей всхожести проводят их замачивание в стимуляторах («Эпине», «Цирконе»). Их можно заменить вымачиванием в соке алоэ в течение суток.

Знаете ли вы? Рассадный способ выращивания помидоров ввёл в России в XVIII веке Андрей Тимофеевич Болотов, что позволило получить их созревшие плоды в открытом грунте. Это послужило их становлению как сельскохозяйственной культуры.

Посев семян

Грунт в рассадных ёмкостях поливают тёплой водой и высаживают семена на глубину 1 см. Схема посадки зависит от ёмкости и способа выращивания (с пикированием или без). В отдельные ёмкости по центру высаживают по 1–2 семечка. В рассадные ёмкости с последующим пикированием их сажают по схеме 2х4 см. Затем ёмкости накрывают и ставят в тёплое место (+22…+25°С) до прорастания. Каждый день укрытие снимают и дают почве подышать и контролируют влажность. Посев семян

Уход за рассадой

При появлении ростков укрытие снимают и рассаду переносят в хорошо освещённое место с более прохладной температурой (+15…+17°С). При таких температурах ростки выдерживают неделю, чтобы они не вытягивались. Затем можно перенести растения в немного более тёплое место. Освещаться они должны не менее 12 часов, иначе нужно будет досвечивание. Поливают рассаду 1–2 раза в неделю при подсыхании верхнего слоя в утреннее время. Полив делают отстоянной водой комнатной температуры. Примерно через 2–3 недели, после формирования 2 листов, рассаду нужно пикировать в отдельные ёмкости.

Знаете ли вы? Томаты относятся к низкокалорийным продуктам. В 100 г плодов находится всего 22 ккал. Их используют в диетах для похудения.

Обязательно делают 3 подкормки рассады:

  1. Через неделю после пикировки (или через 3 недели после появления всходов). Её делают из расчёта — на 10-литровое ведро воды берут 5 г аммиачной селитры, 15 г сульфата калия и 30 г суперфосфата.
  2. Через 10 суток после первой. В 10 литрах разводят 10 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата и 30 г сульфата калия.
  3. За неделю до высадки на постоянное место. В 10-литровой ёмкости растворяют в воде 10 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 20 г сульфата калия.
Вместо этих подкормок можно использовать готовое удобрение («Кемира люкс»).

Закаливание рассады

Не менее чем за 7–10 дней до высадки рассады проводится её закаливание. Сначала растения выносят в тёплое время на улицу на час или два. Затем это время постепенно увеличивают, и в день перед посадкой рассада находится открытом воздухе круглосуточно. Одновременно проводится приучение к солнцу. Закаливание рассады томатов

Когда и как высаживать рассаду на постоянное место

Рассаду томатов сорта Чудо рынка сажают на огороде, когда установится тёплая погода и полностью минует угроза возвратных заморозков, а почва прогреется хотя бы до +12°С. Обычно при этом температура воздуха держится уже на уровне +12…+15°С. В средней полосе РФ такая погода устанавливается не ранее конца мая. В южных регионах и в укрытия сажают на 2–3 недели ранее.Грядки подготавливают ещё осенью и высадку проводят с междурядьями в 70 см и расстоянием между растениями в 40 см. За сутки до высадки лунки можно обработать медным купоросом или полить марганцовкой.

Как ухаживать в открытом грунте

За высаженными в открытый грунт помидорами Чудо рынка нужно организовать хороший уход для получения максимального урожая.

Полив

После посадки рассады первый полив проводят через 7–10 суток. Поливать следует в лунки, стараясь, чтобы капли воды не попали на листочки, так как это может вызвать ожоги на них. Под 1 куст уходит около 1 л воды. По мере роста количество жидкости увеличивают до 5 л. Полив проводят примерно 1–2 раза в 7 дней. Во многом интенсивность полива зависит от погодных условий. Капельный полив томатов Во время дождей его прекращают, а при сильной жаре поливают каждые два дня. Для полива лучше выбрать капельный метод. При его использовании влага будет поступать в грунт медленно, поэтому нет резкого перепада влажности воздуха, а также застоя воды на участке, а всё это негативно отражается на растении. Полив следует проводить утром или после захода солнца вечером.

Важно! Воду для увлажнения нужно использовать отстоянную и нехолодную. Прохладная вода может вызвать появление грибковых болезней.

Подкормки

Для получения хорошего урожая рекомендуется провести не менее 3–4 подкормок за весь вегетационный период:

  1. Первую осуществляют через 20 суток после высадки на грядки. Для этого в 10 л воды растворяют 30 г суперфосфата. Такая подкормка хорошо укрепит корни растений.
  2. Вторую подкормку осуществляют в период начала цветения. Можно воспользоваться следующим составом — на 10 л воды берут по 1 ст. ложке «Агриколы-Вегета», суперфосфата, сульфата калия.
  3. Третью делают в период распускания третьей кисти. Можно воспользоваться следующим раствором — на 10 л взять по 1 ст. ложке удобрения «Идеал» и нитрофоски.
  4. Четвёртую подкормку делают через 2 недели. Можно приготовить раствор — на 10 л жидкости взять 1 ст. ложку суперфосфата.
Для подкормок можно использовать органику — перепревший коровяк или птичий помёт, древесную золу. Подкормка томатов

Пасынкование

При уходе за помидорами Чудо рынка необходимо проводить пасынкование. Данная процедура предусматривает удаление всех пасынков за исключением последнего. Формировать можно в 1 или 2 стебля.

Уход за почвой

После увлажнения почвы следует её подрыхлить. Данная процедура способствует лучшему поступлению кислорода и влаги к корневой системе. Во время рыхления нужно проводить также удаление сорняков, которые тянут на себя питательные вещества и влагу из грунта, угнетая развитие кустов. Для удобства можно использовать плоскорез Фокина. Рыхление томатов Он отлично рыхлит землю и хорошо удаляет сорную траву. Рыхлить почву следует на глубину около 5–6 см. Участок с посадками томатов можно замульчировать для сохранения влаги и препятствия роста сорной травы. Для этого хорошо подойдёт тёмный укрывной материал. В качестве мульчи можно использовать опилки, скошенную траву, торф.

Подвязывание кустов

Кусты помидоров Чудо рынка достигают в высоту до 1,6 м, поэтому их необходимо подвязывать, чтобы ветви не поломались под тяжестью плодов и порывы ветра не повредили стебли. К тому же это значительно облегчит уход за кустами (полив, рыхление, подкормки, сбор урожая). По мере роста кусты надо подвязывать к вбитым рядом колышкам.

Вам будет интересно узнать, как правильно подвязать помидоры.

Можно также для этой цели использовать шпалеры. Для этого устанавливают с двух разных концов ряда опоры и между ними натягивают проволоку. К ней и осуществляют подвязку растения. Если ряд достаточно длинный, то ставят промежуточные опоры. Шпалерное подвязывание томатов

Профилактическая обработка

Несмотря на то что данный сорт томата является достаточно устойчивым ко многим болезням, специалисты-огородники рекомендуют проводить следующие профилактические меры по предотвращению появления разных заболеваний и вредителей:

  1. Соблюдать севооборот.
  2. Проводить обеззараживание семенного материала перед посадкой.
  3. Обязательно осуществлять рыхление и прополку почвы.
  4. Не допускать переливов и не использовать для увлажнения холодную воду.
  5. Проводить профилактические опрыскивания. Можно использовать препарат «Спасатель томатов», который предотвращает появление фитофтороза, макроспориоза. К тому же это хороший стимулятор роста. Ещё одной хорошей профилактической обработкой является опрыскивание посадок раствором бордоской жидкости или раствором медного купороса.
  6. Применять опрыскивание чесночным раствором. Для его готовки берут 2 стакана измельчённых зубков чеснока и заливают горячей водой (но не кипятком), затем добавляют до 10 л воды и процеживают. Использовать нужно сразу же. Желательно проводить такую обработку каждые 10 суток.
  7. Проводить регулярный осмотр посадок с целью выявления болезней и вредителей для своевременного принятия мер борьбы с ними.

Важно! При подвязке, чтобы избежать повреждения ветвей и стеблей куста, надо использовать мягкий материал и не сильно затягивать его. Для этой цели хорошо подойдут вырезанные полоски с капроновых колготок.

Сорт томата Чудо рынка обеспечит большим количеством плодов универсального назначения владельцев участков в южных регионах и в средней полосе. Этот среднепоздний сорт выращивается только рассадным способом.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео