Страна-селекционер
Россия
Урожайность
18 кг/1 м²
Сроки созревания
90–100 дней
Вес
500–800 г
Высота куста
80–100 см
Окраска
Красная
Форма
Грушевидная или округлая
Мякоть
Мясистая, сочная
Применение
Универсальное

Томат Царь Колокол: характеристика и урожайность сорта

Среди томатов самыми ценными считаются сорта, характеризующиеся высокой урожайностью, хорошим вкусом и устойчивостью к характерным для паслёновых заболеваниям. Всеми этими характеристиками обладает сорт помидоров Царь Колокол. Подробнее о его особенностях, а также правилах возделывания читайте ниже.

Характеристика и описание сорта

Сорт помидоров Царь Колокол — результат любительской селекции. Он внесён в госреестр РФ с рекомендацией по культивации на открытых участках и в тепличных условиях. Кусты полудетерминантного типа, компактные. Взрослые экземпляры достигают в высоту 80–100 см. Облиственность куста слабая. Листовые пластины маленькие, плотноструктурные, тёмно-зелёного оттенка. Цветы формируются через каждые 2 листа. Растения устойчивы к большинству заболеваний, характерных для паслёновых, но при условии выполнения всех агротехнических правил и соблюдении севооборота. Сорт неплохо переносит перепады температур.

Знаете ли вы? Эфирные масла томатных листьев активно используются в парфюмерии и являются афродизиаками.

Плоды крупные, весом 500–800 г. В связи с этой особенностью сорта потребуется пасынкование и подвязывание кустов, чтобы они не сломались под гнётом помидоров. Томаты, появившиеся от первой завязи, намного крупнее, чем последующие. Плоды могут иметь грушевидную или округлую форму. Их поверхность отличается слабой ребристостью в области крепления к плодоножке. Цвет зрелого плода насыщенно-красный. Кожица плотная, не склонна к растрескиванию. Мякоть на срезе красная, сочная, мясистая, обладает приятным вкусом с ярко выраженной сладостью. Урожайность с 1 м² составляет 18 кг. Томат Царь Колокол Плоды прекрасно подходят для:

  • употребления в свежем виде;
  • добавления в первые и вторые блюда;
  • приготовления пикантных соусов, кетчупов, лечо.
Из-за больших размеров такие помидоры не подходят для консервации в целом виде, зато из них выходит отличный томатный сок.

Плюсы и минусы сорта

  • Плюсы
  • крупные плоды высокого товарного качества;
  • высокий уровень урожайности;
  • устойчивость к болезням;
  • высокий процент всхожести семян;
  • устойчивость к понижению температур.

  • Минусы
  • необходимость формирования куста и подвязки даже при небольших его габаритах;
  • требовательность к подкормкам, т. к. на крупноплодные завязи требуются увеличенные объёмы питательных веществ;
  • плоды не подходят для консервирования в целом виде.

Оптимальные сроки выращивания

Сорт томатов Царь Колокол выращивается рассадным способом. Посев семян на рассаду нужно проводить:

  • в начале марта — для южных регионов;
  • в начале апреля — для центральной полосы и северных регионов.
Выращивание томатов

Основные правила выращивания

Чтобы получить максимальную выгоду от выращивания рассматриваемого сорта, нужно соблюдать элементарные правила агротехники. Семена перед посадкой не нужно обеззараживать. Их просто замачивают в стимуляторе роста. В этом плане будет неплох препарат «Эпин». Его применение позволяет ускорить ферментативные реакции и простимулировать белковый синтез.

Препарат можно использовать не только в фазе проращивания семян, но и для удобрения рассады в качестве первой подкормки. Для замачивания семян на 100 мл воды добавляют 2 капли вещества. Посевной материал вымачивают 2–4 часа. Для рассады необходимо подготовить лёгкий влагопроницаемый грунт.

Важно! Основной действующий элемент «Эпина» быстро разрушается под действием прямого солнечного света, поэтому различные обработки с его использованием лучше проводить в вечерние часы.

Можно использовать универсальную грунтосмесь для рассады или самостоятельно соединить в равных пропорциях:

  • торф;
  • песок;
  • лиственный перегной.
Чтобы обеспечить защиту семян от бактерий и вредителей, вне зависимости от того, был куплен грунт в магазине или смешан самостоятельно, его проливают горячим раствором древесной золы. Для этого на 10 л воды добавляют 500 г золы и кипятят раствор 10 минут. Жидкость в горячем виде заливают в почву и тщательно её перемешивают. Посадку проводят, когда почва остынет до +20°С. Почва для рассады

Выращивание рассады

Для посадки семян можно воспользоваться:

  • общими ёмкостями — в таком случае нужно будет провести пикировку в стадии наличия 1 полноценного листа (не путать с семядольными);
  • отдельными пластиковыми ёмкостями — при использовании такого варианта пикировка не потребуется, а посадка в грунт будет проводиться перевалочным методом;
  • отдельными торфяными ёмкостями — пересадка на стадии вегетации рассады не требуется, а в грунт высаживают растения вместе с тарой (через время она перегнивает в почве и обеспечивает дополнительное питание корней).

В заполненные грунтом ёмкости семена сажают на глубину 1 см и присыпают их крупнозернистым песком. В отдельные ёмкости высаживают по 1–2 семени, в общих делают борозды на расстоянии 5 см друг от друга и размещают в них семена с интервалом 3–5 см. После этого ёмкости накрывают стеклом или полиэтиленом (прозрачным) и отставляют в тёмное помещение на 1–2 недели, где температура воздуха поддерживается в пределах +23...+27°С. На протяжении всего периода до появления первых всходов посадки ежедневно проветривают по 15 минут, параллельно оценивая состояние почвы и по необходимости увлажняя её путём опрыскивания тёплой (+30°С) водой.

Знаете ли вы? Сочная мякоть плодов томата не только не теряет свои полезные качества при термообработке, но и повышает их. Спустя 2 минуты варки содержание антиоксиданта ликопина, препятствующего прогрессии раковых клеток, в соке повышается на треть.

С появлением всходов рассаду выставляют на хорошо освещённые подоконники и снимают накрытие. Температуру воздуха снижают на 5 градусов. Влажность воздуха поддерживают в пределах 70%, влажность почвы — 50%. Растениям необходимо обеспечить качественное освещение — оптимальная длительность светового дня для рассады должна составлять 12–14 часов. С появлением первого настоящего листа растения из общих ёмкостей пересаживают в отдельные, заглубляя их до семядольных листов, а через 2–3 дня подкармливают. Всходы томатов Растения из отдельных ёмкостей начинают подкармливать, как только развернётся первый лист. В первый раз рассаду поливают раствором «Эпина». Раствор делают из расчёта 1 мл препарата на 5 л воды. Жидкость разбрызгивают из пульверизатора по листу и на поверхность почвы. Через 1,5 недели после первой подкормки проводят вторую. На данном этапе используют раствор с навозом. Можно взять любые имеющиеся в наличии экскременты. Навоз разводят в пропорции 1:10.

На каждое растение под корень вносят по 100 мл. На протяжении всего периода роста температуру постепенно снижают на 0,5 градусов. За 2 недели до посадки температуру делают максимально приближённой к температуре окружающей среды на улице и начинают выставлять рассаду на открытый воздух: сначала на 4 часа в утреннее время, постепенно увеличивая временной интервал. К моменту пересадки растения должны проводить на открытом воздухе 24 часа.

Обработка участка для высадки рассады

Под посадку помидоров нужно подобрать хорошо освещаемое место, с низким залеганием грунтовых вод (не менее 1,5–2 м). Стоит также учитывать правила севооборота. Не стоит высаживать помидоры после паслёновых. Хорошими предшественниками для этой культуры станут растения-сидераты (горчица, бобовые, зерновые), а также капуста, лук, чеснок. Участок осенью очищают от растительных остатков и перекапывают на глубину 20 см. После этого проводят дезинфекцию 1% раствором медного или железного купороса. Почва для посадки Спустя неделю удобряют почву перегноем или навозом, внося по 10 кг на 1 м², и суперфосфатом — по 500 г/1 м². Для улучшения воздухопроницаемости грунта можно внести по 10 кг песка на 1 м². После этого землю снова перекапывают на штык лопаты. Весной проводят аналогичные манипуляции по перекапыванию почвы. На весеннем этапе подготовки почву дезинфицируют при помощи «Фитоспорина», соблюдая инструкцию, а через неделю вносят компост или перепревший навоз. Вместо «Фитоспорина» можно заделывать в почву древесную золу по 300–500 г на 1 м².

Важно! При использовании в качестве дезинфекционного средства древесной золы навоз не применяется, т. к. данное вещество нейтрализует азот, содержащийся в экскрементах. Золу лучше сочетать с компостом.

Технология высадки рассады

Пикировка рассады в грунт проводится в конце мая или начале июня, в парники — в апреле или начале мая. На 1 м² допустимо размещать не более 3 растений. Схема посадки томатов — 40×50 см. За несколько дней до посадки рассаду не поливают. Увлажнение почвы в ёмкостях проводят за 1,5 часа до посадки. С торфяными ёмкостями работать намного проще. Для пересадки просто выкапывают лунки, подходящие по размеру, и помещают в них ёмкости с растениями, затем уплотняют руками грунт вокруг основного стебля и мульчируют его компостом. Высадка рассады Из отдельных пластиковых ёмкостей растения аккуратно достают вместе с земляным комом. Из общих ящиков растения осторожно извлекаютпри помощи длинного шпателя или лопатки. Для этого почву нарезают на квадраты, в центре которых локализуются растения, а затем заглубляют в прорези инвентарь на всю глубину горшка. Осторожно подкапывают грунт и вынимают рассаду вместе с комом земли. При посадке растения заглубляют до семядольных листьев. Рядом с лунками сразу устанавливают опоры и фиксируют растения.

Особенности ухода за сортом Царь Колокол

Рассматриваемому сорту нужно обеспечить полноценное питание и увлажнение, чтобы дать возможность растениям сформировать мощную наземную часть. Не стоит также забывать о проведении дополнительных агротехнических мероприятий, которые играют большую роль в профилактике болезней и вредителей.

Вам также будет интересно узнать как садить помидоры в открытый грунт.

Удобрения и полив

Увлажнение почвы проводят 1 раз в 6 дней тёплой водой (+30°С). Влажность почвы должна быть в пределах 50%, т. е. довольно влажная, но не болотистой структуры. На каждое растение должно приходиться 2–3 л жидкости. Воду вносят под корень, стараясь не разбрызгивать её на наземную часть кустов. Для этого прекрасно подойдёт лейка с удлинённым носом или можно организовать ленточную систему с капельным поливом. Подкормки вносят 3–4 раза за весь сезон. Полив томатов Примерная схема выглядит следующим образом:

  1. Через 10–14 дней после высадки — раствор «Эпина» (1 мл/5 л воды/10 м²).
  2. Перед цветением — 1 ст. л. золы на стакан компоста под каждый куст.
  3. В момент завязывания плодов — опрыскивание по листу раствором золы (готовить, как для дезинфекции грунта) + под корень раствор с дрожжами (на 10 л воды добавить 12 г дрожжей + 1 ст. л. сахара, настоять сутки и процедить). На каждое растение расходуется по 0,5 л зольной и 1 л дрожжевой подкормки.
  4. На этапе активного плодоношения — дрожжевой раствор, настоянный на крапиве (делать по вышеуказанной инструкции, только с добавлением растительного элемента, и настаивать 7 дней).
Подкормки совмещают с поливами: вечером вносят удобрение в необходимом количестве, утром поливают.

Важно! При проведении опрыскиваний по листу, утром обязательно проводят не только полив, но и опрыскивание чистой водой, чтобы не допустить закупоривания пор и появления солнечных ожогов.

Пасынкование и формирование куста

Сорт томатов Царь Колокол нуждается в формирующей обрезке и пасынковании. Эти процедуры позволяют предупредить развитие болезней и повысить плодовитость растений. Кусты можно формировать в 1, 2 и 3 стебля. В первом случае при появлении боковых побегов их сразу удаляют, во втором — оставляют 1 мощный боковой побег, в третьем — 2 побега. Манипуляции проводят продезинфицированным острым ножом или садовыми ножницами. Побеги срезают, не оставляя пеньков. Срезы припудривают древесной золой или активированным углём. Пасынкование томатов Каждые 2 недели, а иногда даже чаще, следует удалять пасынки — побеги, являющиеся конкурентами для основных стеблей, которые начинают формироваться в большом количестве в начале цветения из листовых пазух. Формирование пасынков продолжается на протяжении всего вегетационного периода, поэтому удалять их придётся с периодичностью 1 раз в 1–2 недели. Удаляют пасынки, когда они достигают длины 2–3 см, максимум — 5 см. Дополнительные побеги могут формироваться не только в пазухах листьев, но и от сформированных кистей с плодами, а также в нижней части куста — все они подлежат удалению.

Рыхление почвы и прополка

Чтобы корни получали достаточное количество кислорода, растениям необходимо тщательное рыхление в приствольном круге и междурядьях. Процедуру проводят через 12–24 часа после увлажнения грунта. В приствольном круге рыхлят почву на глубину 5 см, в междурядьях — 10 см. Параллельно с рыхлением удаляют сорные растения, чтобы они не отнимали питание у помидоров. После аэрации желательно мульчировать почву компостом. Прополка сорняков Это обеспечит дополнительное питание, поможет сохранить влагу в жару и защитит от распространения вредителей, селящихся в верхних слоях грунта.

Заболевания и вредители и их профилактика

Сорт обладает высокой устойчивостью к большинству заболеваний, однако, при отсутствии адекватного ухода, всё же могут подвергаться фитофторозу. При появлении первых признаков этой болезни нужно удалить заражённые части растений и провести опрыскивание 1% раствором медного купороса, а также отрегулировать влажность в почве путём внесения торфа, смешанного с золой, на грядки (на 10 кг торфа — по 500 г золы).

Другие грибковые заболевания проявляются очень редко. В качестве профилактики появления грибков растения опрыскивают «Фитоспорином» согласно инструкции.

Из вредителей для рассматриваемого сорта опасны:

  • колорадский жук — его поможет устранить препарат «Актара», разведённый по инструкции;
  • медведка — уничтожается с помощью «Медветокса» (гранулы закапывают в почву по всему периметру грядки).
Медведка

Правила сбора и хранения урожая

Собирать помидоры начинают по мере их вызревания на кустах, чтобы дать возможность развиваться зелёной завязи. Срезают плоды ножницами вместе с плодоножкой. Если в кисти есть полностью вызревшие и бурые экземпляры, её срезают полностью. Недозревшие плоды быстро вызревают в срезанном виде. Если урожай будет использован в течение 2 суток, его хранят при комнатной температуре, разложив в один слой вниз плодоножкой в тёмном помещении.

Знаете ли вы? Основная составляющая томата — вода. Её содержание в плодах достигает 95%.

При необходимости подольше сохранить урожай свежим, помидоры раскладывают таким же образом и обеспечивают температуру в пределах +6...+10°С. В таком виде они сохраняют свои качества на протяжении 1–2 недель, в зависимости от степени зрелости на момент сбора. Сорт томатов Царь Колокол является одним из самых перспективных для выращивания в любых регионах. Он отвечает всем стандартам качества и сравнительно неприхотлив в уходе.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий