Страна-селекционер
Россия
Урожайность
5 кг с куста
Сроки созревания
90–100 дней
Вес
70–100 г
Высота куста
1,5–2 м
Окраска плода
Красная
Форма
Округлая
Мякоть
Сочная
Применение
Универсальное

Помидоры «Верлиока»: описание, агротехника выращивания

Множество сортов и гибридов томатов часто ставят начинающих огородников перед сложным выбором. Из данной статьи узнаем характеристики, сильные и слабые стороны универсального сорта «Верлиока», а также как вырастить рассаду и правильно ухаживать за растениями, чтобы получить хороший урожай.

Описание сорта

«Верлиока» — раннеспелый универсальный сорт томатов, который отличается хорошей урожайностью и стойкостью к болезням. Вкусовые качества и товарный вид плодов хорошие, помидоры ароматные и сладкие.

Основные характеристики сорта:

  • раннеспелый сорт для теплиц (в открытом грунте можно выращивать только в Южных регионах), плоды созревают через 90–110 дней после посадки;
  • тип куста — полудетерминантный, высота — 1,5–2 м;
  • листья некрупные, зелёная масса незначительная;
  • форма плодов округлая, размер небольшой, цвет ярко-красный;
  • кожица плода достаточно плотная и блестящая, мякоть сочная и водянистая, вкус сладковатый с кислинкой;
    Знаете ли вы? Название «помидор» на нескольких языках означает яблоко. На итальянском — «золотое яблоко», на французском — «яблоко любви», на немецком — «райское яблоко».
  • плоды созревают равномерно небольшими гроздьями по 5–7 шт.;
  • хороший товарный вид;
  • универсальный сорт, может использоваться в свежем виде и для консервирования;
  • средний вес плода — 70–100 г;
  • урожайность с 1 куста — 4–5 кг;
  • требует пасынкования;
  • высокоустойчив к болезням и вредителям;
  • устойчив к неблагоприятным условиям погоды;
  • на 1 квадратный метр рекомендуется высаживать 3 куста.

Томат сорта Верлиока

Достоинства и недостатки

«Верлиока» имеет свои достоинства и недостатки, как и все томаты.

  • Достоинства:
  • ранняя спелость;
  • высокая урожайность;
  • товарный вид;
  • хорошие вкусовые качества;
  • универсальность;
  • устойчивость к заболеваниям и перепадам температуры.
  • Недостатки:
  • небольшой срок хранения из-за мягкости плодов;
  • обязательное формирование куста, пасынкование и подвязка;
  • требовательность к грунту.

Самостоятельное выращивание рассады

Для «Верлиока» подходит рассадный способ выращивания. Рассаду можно купить, но не сложно и вырастить самостоятельно из семян. Для успешного выращивания необходимо правильно подобрать почву и подготовить семена, придерживаться сроков посева. После появления всходов необходим правильный уход за рассадой.

Рассада томатов

Сроки посева

Посев семян начинают во второй половине марта и до начала апреля. Для получения раннего урожая оптимально будет посеять томаты в конце февраля. Ранняя рассада успеет хорошо развить корневую систему и окрепнуть к моменту высадки на постоянное место.

Почва

Для выращивания томатов подходит питательная и лёгкая почва с нейтральной или немного повышенной кислотностью (оптимальное значение pH — 6). Можно купить готовый грунт или приготовить смесь торфа, перегноя, древесных опилок в соотношении 3:1:0,5. Будет плюсом дополнительно внести в почву небольшое количество удобрения суперфосфата и древесной золы. Обеззаразить грунт можно, полив медным купоросом или прокалив в духовке.

Ёмкость для выращивания

Для выращивания рассады подойдут ящики, контейнеры или отдельные стаканчики. Популярными и удобными стали специальные торфяные таблетки, которые продаются в магазинах. Использование таблеток позволяет легко высаживать рассаду, корневая система не травмируется, к тому же такая рассада не требует пикировки.

Подготовка семян

Купленные в магазине семена не требуют дополнительной обработки, они уже обеззаражены. Если вы высаживаете семена, собранные самостоятельно, то лучше всего использовать двухлетней давности. Перед посевом их необходимо продезинфицировать в слабом растворе марганцовки, а затем замочить в стимуляторе роста на 10 часов.

Дезинфекция семян марганцовкой

Посев семян

При посеве в контейнеры грунт утрамбовывают и увлажняют, раскладывают семена так, чтобы расстояние между ними было около 3 см. Затем сверху засыпают двухсантиметровым слоем грунта, немного уплотняют и увлажняют.

Если используются торфяные таблетки, то их размещают в пластиковые стаканчики и поливают. После того как содержимое разбухнет, сеют по несколько семян в каждую таблетку и увлажняют.

Важно! Оптимальная глубина посева семян помидоров — 1,5–2 см.
Ёмкости накрывают плёнкой или стеклом и ставят в тёмное и тёплое место (+23...+25 °С). Уже через неделю должны появиться первые всходы, и ёмкости переставляют ближе к солнечному свету в более прохладное место (комнатная температура).

Уход за рассадой

Крепкую рассаду можно вырастить при правильном уходе.

Его главными составляющими факторами являются:

  • выбор места,
  • достаточное освещение,
  • оптимальная температура,
  • своевременный полив и рыхление,
  • подкормка.
Место должно хорошо освещаться, идеально подходит юго-восточная или южная сторона. Но в то же время необходимо защитить молодые ростки от губительного воздействия прямых солнечных лучей и при необходимости слегка притенить. При недостаточном освещении помогут специальные люминесцентные лампы.

Уход за рассадой

Оптимальная температура для молодых ростков томатов — около +20 °С. Поливать в меру (в среднем 1 раз в 6 дней) при помощи распылителя, обязательно тёплой водой. Переизбыток влаги плохо влияет на рост томатов. Необходимо проводить рыхление почвы для лучшего доступа кислорода. Первую подкормку рассады желательно сделать после появления двух листочков. Для подкормки используют минеральные и азотные удобрения.

Если рассада выращивается в ящиках, то необходима пикировка. Пересадку томатов можно начинать при появлении 2–4 листиков. Пикированную рассаду подкармливают через 2 недели. Можно использовать раствор 1 ст. ложки нитрофоски в 1 л воды комнатной температуры.

Важно! Чтобы не повредить корневую систему, следует хорошо увлажнить почву перед пикировкой.

Закаливание рассады

Для укрепления рассады необходимо обязательно проводить её закаливание. Процедуру начинают за две недели до высадки в грунт. Ёмкости с томатами выносят на свежий воздух, на открытый балкон или на улицу. Первый раз — всего на несколько часов желательно вечером при хорошей тёплой погоде. С каждым днём время постепенно увеличивают.

Нельзя допускать резких перепадов температуры, томаты плохо переносят холод. При закаливании температура воздуха не должна опускаться ниже +8 °С, также необходимо избегать сквозняков. Сначала выбирают затенённое место и постепенно приучают к солнечным лучам.

В итоге корневая система томатов хорошо развивается, стебли становятся толстыми с короткими междоузлиями, цвет — насыщенный зелёный с фиолетовым оттенком. Закалённая рассада легче адаптируется после высадки в грунт и впоследствии даст хороший урожай.

Закаливание рассады томатов

Высадка рассады на постоянное место

Для «Верлиока» высадку на постоянное место в теплицу или парник начинают при возрасте рассады 20–35 дней. При правильном уходе за это время стебли томатов стали толстыми и крепкими, на них образовалось несколько пар листочков.

Место высадки выбирают с хорошим освещением, без затенения другими растениями, деревьями или постройками. Помидоры хорошо растут в почве, где раньше выращивали морковь, бобовые, капусту, укроп, петрушку. Не рекомендуется сажать томаты после паслёновых, картофеля, сладкого перца и баклажанов. Тщательно готовят почву, вносят перегной и древесную золу, убирают сорняки и проводят рыхление.

Знаете ли вы? В двух стаканах томатного сока имеется суточная норма витамина С, а ещё томаты содержат серотонин («гормон счастья»), который прекрасно поднимает настроение.

Высадку рассады проводят в 2 ряда с полуметровым междурядьем, расстояние между кустами — не менее 40 см. Можно использовать шахматную схему посадки томатов с промежутком около 80 см. Для удобства через каждые два ряда желательно оставлять широкие междурядья. После высадки растения поливают тёплой водой.

Особенности ухода

Помидоры в теплице требуют особого ухода, умеренного полива, подкормки и профилактики от различных заболеваний. По мере роста важно вовремя и правильно сформировать кусты, сделать пасынкование и подвязку.

Полив

Полив томатов должен быть умеренным, но в то же время нельзя допускать пересыхания почвы. В среднем его проводят через каждые 5–6 дней, желательно вечером. Помидоры нуждаются в большем количестве воды в период цветения и роста плодов. Когда начинается массовое созревание плодов, полив должен быть умеренным. Вода должна быть отстоянной комнатной температуры. Лучше всего использовать орошение.

Полив томатов

Для предотвращения чрезмерной влажности воздуха теплицу ежедневно проветривают. Почву после полива желательно рыхлить и очищать от сорняков.

Подкормки

Для успешного выращивания томатов регулярные подкормки обязательны. От внесённых в почву минеральных удобрений зависит их урожай и вкусовые качества. Первую подкормку проводят через две недели после высадки в теплице, идеально подходит суперфосфат и древесная зола. Потом процедуру повторяют через каждые 2–3 недели, подойдут комплексные удобрения. Необходимо отказаться от азотсодержащих удобрений во время созревания плодов.

Пасынкование

Правильно сформированный куст — залог хорошего урожая помидоров. Верлиока требует пасынкования. Оставляют один стебель, остальные удаляют, оставляя отростки длиной в несколько сантиметров. Основной стебель следует прищепить после появления 3–4 кистей с плодами, оставив сверху над соцветием несколько листочков. После этого оставляют ещё один верхний пасынок на удобной высоте для получения большего урожая.

Садоводы советуют удалять нижние листья и зелень возле гроздьев с плодами.

Пасынкование томатов

Уход за почвой

Регулярный уход за почвой заключается в своевременной прополке сорняков и рыхлении для лучшего доступа воздуха к корневой системе. Мульчирование поможет сохранить влагу и избежать её чрезмерного испарения.

Подвязывание куста

Кусты «Верлиока» обязательно подвязывают к опорам с помощью мягкой верёвки. Можно подвязывать стебли с помощью тканевых полосок к горизонтальным брускам.

Удобно использовать шпалерный метод подвязки. В начале и конце ряда устанавливают крепкие вертикальные опоры и между ними натягивают несколько проволок на разной высоте. Другой метод — натягивается одна горизонтальная проволока на высоте 2 м, а с неё к каждому кусту спускаются вертикальные бечёвки.

Такой метод дает возможность надёжно закрепить куст и гроздья с плодами, защитить растение от механических повреждений. Подвязанный куст не сломается под тяжестью плодов, будет правильно и быстро развиваться, к нему будет доступ солнечного света и свежего воздуха.

Профилактическая обработка

При правильном уходе, поливе и проветривании теплицы томаты сорта «Верлиока» редко болеют. Этот сорт достаточно устойчив к болезням, перепадам температур и хорошо переносит недостаток солнечного света. Если в процессе выращивания томатов был допущен ряд ошибок, таких как чрезмерный полив, плохое освещение и слишком низкая температура, то есть большая вероятность поражения томатов болезнями. «Верлиока» всё же чувствительна к грибковым заболеваниям, фитофторе.

Лучшая профилактика от заболеваний — это правильный уход. Дезинфекция почвы перед посадкой томатов поможет предотвратить множество болезней, избавиться от вредителей и повысить иммунитет растений. Необходимо приготовить раствор 2 г марганцовки в горячей (+80 °С) воде 10 л и обработать почву в теплице. Улучшит микрофлору почвы и повысит сопротивляемость растений к болезням раствор Фитоспорина в воде (15 мл/10 л).

Томат Верлиока

Дозированный полив и регулярное проветривание теплицы будет профилактикой от грибковых заболеваний. Но молодая, неокрепшая рассада может поражаться «чёрной ножкой». Хорошим профилактическим средством от этой болезни является древесная зола, внесённая в почву перед высадкой рассады. Посыпание томатов золой поможет и от вершинной гнили плодов. Опрыскивание кустов медьсодержащими препаратами (медный купорос, бордоская жидкость) поможет от фитофтороза.

Врагами томатов являются слизни, тля, колорадские жуки, трипсы. В борьбе с ними помогут народные методы: крепкие растворы чеснока, луковой шелухи, табака, мыла. Если натуральные средства с проблемой не справились, то придётся прибегнуть к комплексным инсектицидам.

Видео: Томат сорта «Верлиока»

Итак, мы ознакомились с характеристиками сорта томатов «Верлиока». Сорт подходит для выращивания в теплицах как для профессиональных огородников в коммерческих целях, так и для любителей и новичков для собственной семьи. Верлиока при правильном уходе обеспечит хорошим урожаем. Свежие, сочные томаты будут не только всё лето, при желании можно сделать и заготовки на зиму.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий