Страна селекционер
Россия
Урожайность
30–35 штук
Сроки созревания
среднеспелый
Вес
200 г/шт.
Высота куста
1–1,5 м
Окраска
розово-красные
Форма
ровная, слегка приплюснутая
Мякоть
мясистая, зернистая («сахарная»)
Применение
универсальное

Томат «Сахарный пудовичок»: описание и особенности выращивания сорта

Летом настаёт пора любимых томатов. Сорт Сахарный пудовичок можно прекрасно кушать в натуральном виде или использовать в качестве ингредиента для салатов и холодных закусок. Особенности выращивания этого сорта будут рассмотрены в статье.

Описание и характеристика сорта

Томаты Сахарный пудовичок мясистые и очень вкусные. Идеально подходят для приготовления томатных паст, соков, кетчупов и соусов. На зиму из них заготавливаются разнообразные консервированные закуски, лечо. Плоды довольно крупные, по форме напоминают шар, только немного приплюснутый, розово-красного цвета.

По сочности характеризуются как средние, с мясистой, зернистой серединой. Куст вырастает до 1,5 м, если он выращивается в теплице. Непосредственно на огороде, высота немного меньше — около 1 м. Плоды растут кистями, по 5–6 штук на каждой ветке. Растение имеет обычно 5–6 веток. Урожайность с одного куста составляет от 30 до 35 штук.

Описание и характеристика сорта

Ствол куста имеет обычно два плотных стебля. Корневище небольшого размера, стержневое. Листва обычная, с острыми кончиками, светлых и тёмных оттенков зелёного. Среднестатистический вес урожая находится в пределах 6–8 кг. Помидоры сорта Сахарный пудовичок учёные новосибирской компании «Сибирский сад» селекционировали в конце ХХ века и зарегистрировали в 1999 г. Деятельность компании направлена на выведение сортов различных растений, которые смогут расти и плодоносить в условиях холодного сибирского климата.

Преимущества и недостатки сорта

Как и у всех культурных растений, томаты рассматриваемого сорта, не лишены своих преимуществ и недостатков.

  • Преимущества:
  • хорошо переносят холодную погоду;
  • растения непривередливые в уходе;
  • высокая урожайность;
  • большие по размеру плоды;
  • замечательный вкус;
  • прекрасно относятся к транспортировке;
  • универсальность применения, могут употребляться в сыром виде и в виде заготовок.
Знаете ли вы? Выращивание помидоров начали племена местных индейцев в Южной Америке около 8–9 тысяч лет назад.
  • Недостатки:
  • сорт полудетерминантный, из чего следует, что кусты необходимо подвязывать;
  • образуются пасынки, которые необходимо убирать;
  • из-за того, что помидоры довольно крупные и тяжёлые, ветки могут поломаться под их весом;
  • в случае неправильного полива, могут быть проблемы;
  • томаты не подходят для соления и маринования целиком;
  • слабоустойчивые к вредным насекомым и заболеваниям.

Оптимальные сроки для посева сорта

Вид относится к среднеспелым культурам. Подходящее время высаживания — конец марта — начало апреля. Засевать для получения рассады необходимо примерно за два месяца от планируемой высадки в открытую почву. Время полного созревания помидоров с момента всходов рассады зависит от климатических погодных условий. Обычно составляет от 110 до 120 дней.

Основные правила выращивания

Для получения богатого урожая нужно придерживаться правил и рекомендаций специалистов на всех этапах процесса роста растения. Для своевременной посадки, нужно заглянуть в долгосрочный прогноз погоды и узнать, когда прекратятся заморозки. Сделав обратный отсчёт на 55–65 дней от этой даты, можно практически точно определить день посева рассады. Если планируется посадка в тепличных условиях, то сажать семена можно раньше на 2–3 недели.

Выращивание рассады

Этап 1. Проведение антисептической обработки семян и почвы.

Семена, купленные в пакетиках на точках продаж обеззараживать не нужно. Однако если это семена, которые вы самостоятельно заготовили, то они нуждаются в предварительной обработке. На них может быть обнаружена грибковая, бактериальная или вирусная инфекция.

Для этого можно сделать один из предложенных вариантов растворов, который убьёт инфекцию:

  1. Раствор марганцовки 1%, в пропорции 1 г на 100 мл воды. В приготовленный раствор положить завёрнутые в марлю семена и оставить на 15–20 минут. Нужно обязательно засекать время, передерживать нельзя. Если передержать — всхожесть семян может уменьшиться.
  2. Содовый 0,5% раствор, в соотношении 0,5 г соды на 100 мл воды. Приготовленным раствором замочить семена на сутки. Содовый раствор, кроме антисептических свойств, ещё способствует более скорому плодоношению.
  3. Препарат «Фитоспорин». Его предлагают в жидком и сыпучем виде. Жидкого препарата следует взять 1 каплю и смешать со 100 мл воды. Используя порошок, сделать раствор в соотношении 0,5 чайной ложки порошка на 100 мл воды. Замочить семена на 1–2 часа.
Выращивание рассады В почве также как и в семенах может обитать различная инфекция. Поэтому весь грунт, который предполагается использовать для посадки, должен пройти обработку.

Таких способов есть несколько:

  1. Землю высыпать на противень и прожарить в духовом шкафу на протяжении 10–15 минут при температуре +180...+200°C.
  2. Подержать в микроволновке в течение 1–2 минут при 850 Вт.
  3. Обработка кипятком: для этого грунт следует поместить в тару с отверстиями и выливать небольшое количество кипятка.
  4. Полить крутым раствором марганцовки.
Важно! Грунт, который прошёл дезинфекцию, следует увлажнить и оставить «отстояться» при комнатной температуре на 10–12 дней. За это время почва наполнится полезными организмами, которые благотворно будут влиять на посаженные растения.

Этап 2. Посев рассады.

В тару насыпать увлажнённый грунт, сделать бороздки на глубину примерно 1 см, на расстоянии 3–4 см друг от друга. Примерно на расстоянии 1–2 см друг от друга разложить семена: чем больше будет расстояние между семенами, тем больше времени можно не рассаживать сеянцы. Посеянные семена присыпать землёй.

Посев рассады

Сверху необходимо прикрыть плёнкой или стеклом для обеспечения постоянного микроклимата, влажность в котором должна быть 80–90%. Лучше всего тару с засеянной рассадой поставить возле радиатора или обогревателя. Для благополучного прорастания семена нуждаются в температуре +25...+30°C. Ежедневно нужно следить за состоянием почвы.

Если земля сухая, её нужно увлажнить при помощи пульверизатора, а если образовалась повышенная влажность — следует осушить почву, открыв стекло. При появлении плесени в результате повышенной влажности, нужно аккуратно убрать верхний слой, полить грунт раствором марганцовки или использовать для полива противогрибковый препарат. Это может быть Фундазол или Фитоспорин.

В зависимости от температуры воздуха, окружающего рассаду, первые всходы после посева появятся через:

  • +25...+28°C — 3–4 дня;
  • +20...+25°C — 5–6 дней;
  • +10...+12°C — 12–15 дней.

Знаете ли вы? Шведский натуралист Карл Линней, давший названия многим растениям, назвал помидоры Solanum lycopersicum, что означает волчьи персики.

Этап 3. Правильный уход.

Томаты любят свет. Поэтому рассаду нужно поставить в самое светлое место. Если естественного освещения мало, то рекомендуется дополнительное освещение люминесцентными лампами. Всходы любят влажный климат. Поэтому приучать к нормальной влажности рассаду нужно постепенно. Ежедневно на небольшие промежутки времени можно открывать плёнку или стекло. Полностью раскрыть посевы можно только спустя 1–2 недели.

Правильный уход

Поливать нужно аккуратно, под самый стебель. Для этого лучше использовать пипетку или шприц без иглы. Почва должна быть не мокрой и не пересушенной. Чем выше становится рассада, тем больше воды она требует. Поливать нужно или утром или днём. Для получения здоровых ростков, растения нужно подкармливать специальными удобрениями через 2–3 недели после появления первых всходов.

Этап 4. Пересадка.

Пикировку (пересадку) в большую тару первый раз проводят после появления первых листочков. Пересаживать растения нужно аккуратно и обязательно делать это так, чтобы на корнях оставался пучок земли. Второй раз производят пикировку через 2–3 недели после первой в ещё большую тару не менее 0,5 л.

Подготовка участка для высадки

Томатам для богатого плодородия нужна рыхлая и плодородная почва. Готовить её необходимо с осени. Грунт необходимо перекопать, посыпать золой — один стакан на м². Зола раскисляет почву и действует как минеральное удобрение. Следующий слой — это опил, толщиной 3–5 см, для того чтобы землю сделать более лёгкой и пористой. Вся почва до весны хорошо отстоится.

Весной почву подкормить калийными и фосфатными удобрениями. Томатам подходит смесь чернозёма с торфяным грунтом в соотношении 1:1. За несколько дней до посадки грунт необходимо обработать раствором марганцовки.

Технология высадки рассады

Пересаживать кусты томатов в землю рекомендуется не раньше 20–25 марта. День для этого лучше выбрать не солнечный, а прохладный, пасмурный и безветренный.

Технология высадки рассады

Поэтапность:

  1. Сначала нужно сделать лунки на расстоянии примерно 40–60 см друг от друга в одном ряду. В лунку добавить четверть ведра компоста, 1 стакан древесной золы, можно добавить удобрение, и несколько лопат земли, затем всё перемешать.
  2. Высадить в лунки, при этом стебель заглубить на 2–3 см.
  3. В лейке можно развести удобрение, насыщенное микроорганизмами для лучшего плодородия и полить им высаженную рассаду.
  4. Засыпать стебель землёй так, чтобы осталась лунка для полива.
  5. Сверху обильно полить обычной водой и присыпать сухой землёй.

Особенности ухода за томатом

Томаты, как и любые другие растения хорошо откликаются на уход. Рассмотрим самые необходимые процедуры, выполняя которые можно получить богатый урожай помидоров.

Нормы полива

При засушливой погоде помидоры поливать можно обильно. В обычном климате полив должен проводиться каждый 1–2 дня, при условии, что в каждую лунку зальётся 6–7 л воды.

Важно! Когда томаты пойдут вверх, норму полива можно увеличить.
С появлением первых краснеющих плодов обильно поливать не нужно, чтобы избежать водянистости плодов. Вода для полива томатов рекомендуется нехолодная.

Подкормки

Томатам нужно дополнительное питание. Для рассады применяются природные средства. Например, прекрасно подойдёт смесь навоза с травой. Можно купить удобрения на основе гуано, биогумус, гуминовые. Подпитывая рассаду удобрениями, дозу нужно уменьшить в два раза от рекомендованной для определённого средства.

Пасынкование и формирование куста

Томаты нужно пасынковать. Стебли отрезать те, которые растут выше первого разветвления. Рекомендуется после образования завязи обрывать листья, расположенные ниже первой кисти.

Пасынкование и формирование куста

Рыхление почвы и прополка

Перед посадкой нужно обязательно перекопать и взрыхлить почву. Сорняки вокруг кустов необходимо пропалывать.

Заболевания и вредители сорта Сахарный пудовичок

Хотя рассматриваемый сорт хорошо переносит суровый климат, но он не является устойчивым ко многим болезням и вредителям. Самые распространённые враги данной культуры — это нападение фитофторы и заражение табачной мозаикой. В тепличных условиях часто томаты страдают от бурой пятнистости. Из насекомых, которые наносят вред растениям — это гусеницы огородных совок, паутинный клещ, проволочник.

Чтобы избежать этих неприятностей требуется:

  • антисептическая обработка семян и грунта;
  • обработка кустов специальными средствами, направленными на защиту от болезней и вредителей.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай помидоров нужно тогда, когда плоды только начали буреть. В тепле они дозреют за неделю, по вкусовым качествам ничем не будут отличаться от сорванных с куста помидоров.

Сбор и хранение урожая

Для хранения помидоров лучше всего подойдут деревянные ящики. В них нужно плотно уложить сухие, целые, здоровые плоды. Поставить эти ящики в прохладное место, желательно нежилое и проветриваемое. Используя такой способ, помидоры сохранятся на 2 месяца. Таким образом, для того, чтобы грядки радовали богатым урожаем томатов, нужно придерживаться основных правил. Выращивайте с удовольствием и наслаждайтесь вкусными плодами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий