Назад
Особенности выращивания и ухода за сортом томата «Подснежник»

Особенности выращивания и ухода за сортом томата «Подснежник»


Особенности выращивания и ухода за сортом томата «Подснежник»
Страна-селекционер
Россия
Урожайность
6-10 кг с 1 м²
Сроки созревания
80–90 дней после всходов
Вес плодов
90–150 г
Высота куста
До 130 см
Окраска
Равномерная, насыщенно-красная
Форма
Округлая
Мякоть
Сладкая и мясистая
Применение
Универсальное

Среди множества разных сортов томатов морозоустойчивые разновидности ценятся больше остальных, поскольку позволяют получить ранний урожай. Представителем данной разновидности является и известный многим Подснежник, а вот какими именно характеристиками он обладает и что стоит знать об особенностях выращивания помидоров на своём участке — узнаете из данной статьи.

Описание сорта

Сорт томатов Подснежник попал в Госреестр РФ ещё в 2002 году и с тех пор часто выращивается в самых разных регионах страны. Кропотливая работа селекционеров из ассоциации «Биотехника» (г. Санкт-Петербург) привела к появлению морозоустойчивых помидоров, которые начинают созревать уже через 80–90 дней после прорастания сеянцев. Сорт принадлежит к полудетерминантным разновидностям, поэтому все кусты полуштамбовые, с высотой побегов не больше 130 см. Описание сорта Листья помидоров — небольшого размера, светло-зелёные, со стандартными помидорными формами. Сами побеги — крепкие и достаточно массивные, благодаря чему выдерживают большой вес созревающих плодов. Закладка плодовых кистей начинается над 7–8 листом, после чего они появляются через 1–2 листочка. Цветение помидоров указанного сорта дружное, впрочем, как и дальнейшее формирование плодов (на каждой кисти примерно по пять плодов).

  • К основным преимуществам культивирования именно этого сорта томатов стоит отнести его следующее характеристики:
  • высокую морозоустойчивость, благодаря которой урожай не пострадает даже при небольших заморозках;
  • обильное плодоношение, до 4–5 кг томатов с куста;
  • относительно раннее созревание помидоров, что особенно ценно для климатических зон с коротким тёплым периодом;
  • высокую устойчивость к томатным вредителям и типичным заболеваниям;
  • отличную транспортабельность и возможность продолжительного сохранения;
  • высокие вкусовые свойства, что во многом основываются на хорошей сочности мякоти;
  • возможность эффективного выращивания в любом типе грунта;
  • ограниченность или полное отсутствие необходимости пасынкования;
  • низкую требовательность к составу почвы и климатическим условиям (сорт одинаково хорошо растёт как при повышенных, так и при пониженных температурных значениях).

Знаете ли вы? В России и близлежащих странах томаты принято считать овощами, поскольку вместе с другими огородными культурами они выращиваются по единой схеме. Однако с ботанической точки зрения, плоды растения являются многокамерными синкарпными ягодами, а некоторые европейцы даже считают их фруктами, объясняя это наличием у плодов мясистой мякоти.

Несмотря на столь внушительный список положительных характеристик Подснежника, нельзя забывать и о его отрицательных особенностях. Прежде всего, стоит вспомнить о необходимости формирования кустов и высокой требовательности растений к типу и количеству подкормок. Кроме того, желательно высаживать культуру в регионах с прохладным климатом, а на южных территориях выбирать более теплолюбивые растения. Холодоустойчивость и обильное плодоношение являются основными отличительными характеристиками помидоров сорта Подснежник.

Характеристика плодов и урожайность

При хороших условиях выращивания томатов указанного сорта с 1 м² насаждений удаётся собрать 6-10 кг округлых плодов с превосходными вкусовыми свойствами (иногда один куст приносит более 30 помидорок средней массой от 90 до 150 г).

Характеристика плодов и урожайность

Первые спелые плоды появляются уже через 80 дней после всходов, но массово собирать урожай можно будет только спустя 90 дней. Окрас томатов — равномерный, насыщенно-красный. На нижних ветках плоды всегда намного крупнее верхних, но в любом случае мякоть у помидоров Подснежник сладкая и мясистая.

При разрезе овоща вы увидите три камеры с семенами, которые абсолютно не портят вкус. Сухих веществ в мякоти не больше 5%, благодаря чему можно говорить об отличной лёжкости томатов и возможности их длительной транспортировки. Собранный урожай отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для создания зимних заготовок.

Технология высадки рассады на постоянное место

Учитывая сроки цветения помидоров сорта Подснежник (примерно через 2 месяца после высева семян), на момент высадки подросших сеянцев в открытую почву им должно исполниться около 50–55 дней, чтобы до появления цветов томаты уже находились на грядке. Если сроки затянутся и рассада начнёт цвести в горшках, возможна потеря первых кистей с самыми крупными плодами: в домашних условиях опыление не происходит, а при пересадке цветущих растений часть цветочков всегда осыпается.

Важно! На территории южных регионов семена сорта Подснежник можно высевать сразу в открытый грунт, обеспечивая рассаде временное плёночное или стеклянное укрытие. При обычно тёплом лете возвратные весенние заморозки не страшны этой культуре.

Сигналом к началу пересадки служит появление на молодых томатах 6–7 настоящих листовых пластин. Если вы высеяли семена в начале апреля, тогда подросшие сеянцы будут готовы к высадке на грядку уже в начале июня (характерно для центральных и северных регионов РФ).

После появления первых ростков идеальной температурой для их дальнейшего роста и развития будут значения в пределах +17…+21°C, но томаты неплохо себя чувствуют и при более низких показателях. Пикировку высаженной культуры выполняют после появления на растениях 2–3 настоящих листов. Схема высадки помидоров: 4–5 растений на 1 м² территории (между соседними кустами должно оставаться не менее 40 см, а между рядами — 60–80 см).

Технология высадки рассады на постоянное место

Что же касается самого процесса, то он основывается на стандартных действиях:

  1. Выбор подходящего участка (он обязательно должен быть хорошо освещённым, защищённым от ветра и чрезмерной влажности почвы: не выше 70%).
  2. Подготовка земли к посадке томатов: осеннее удобрение почвы перегноем (2–3 кг на 1 м²), фосфорными (2 ст. ложки), калийными (2 ст. ложки) и азотными (1 ст. ложка) подкормками; перекопка земли на зиму и её рыхление с приходом весны.
  3. Разметка грядок и организация лунок под кусты.
  4. Извлечение рассады из ящиков, её перемещение в подготовленные лунки и заделка почвой с дополнительным поливом.

В последующие 5–7 дней молодые растения лучше не беспокоить, позволяя им спокойно адаптироваться на новом месте.

К полудетерминантным сортам томатов также относятся:

Дальнейший уход

После успешной пересадки рассады, начинается продолжительный этап ухода за ней, основывающийся на своевременном увлажнении грунта, его рыхлении, прополке, подкормке растений, их пасынковании и подвязке.

Полив.

При выращивании сорта Подснежник полив выполняется прикорневым методом, по мере высыхания верхнего почвенного слоя. Полив томатов В дождливый период поливать томаты не нужно, а при чрезмерном количестве осадков придётся накрыть грядки плёнкой, чтобы избежать застоя воды и гниения растений. Регулярность полива томатов в засушливое лето — 1 раз в 2 дня, причём увлажнение должно выполняться только в утренние часы, с использованием 1,5–2 л воды для одного молодого куста и 4–5 л для взрослого растения. Оптимальным вариантом будет отстоянная и нагретая на солнце вода.

Прополка и рыхление.

Обработка почвы под кустами выполняется вскоре после полива, пока грунт ещё влажный и податливый. Приподнявшиеся после удаления сорняков места нужно немного примять, выравнивая поверхность грядки. Регулярность рыхления участка — 1 раз в 1,5–2 недели.

Важно! Грунт под сортом Подснежник желательно вспушивать на глубину не больше 5 см для молодых растений и 9 см под подросшими кустами, чтобы не повредить хрупкую корневую систему.

Пасынкование

Удаление лишних боковых побегов с целью укрепления и оптимального развития основных плодоносящих стеблей. Эту процедуру выполняют вручную, просто обламывая отростки по достижении ими 5–6 см. В первый раз томаты пасынкуют через 30 дней после посева, выбирая для этого пасмурный и прохладный день. В дальнейшем регулярность выполнения процедуры — 1 раз в 10 дней.

Подвязка кустов.

Тут возможен один из двух вариантов: крепление растений к шпалерам или к натянутой крупноячеистой сетке. Подвязка кустов Первый вариант более простой и предусматривает вкапывание опорных кольев возле каждого куста с дальнейшей фиксацией растения у самого основания плодовой кисти (чтобы не повредить поверхность томатов, стоит использовать только мягкие верёвки).

Подкормка.

Сорт Подснежник достаточно чувствителен к количеству и составу удобрений.

Поэтому при выборе питательного состава и его конкретной дозировки нужно учитывать несколько основных нюансов:

  1. В первый раз удобрения вносят в почву через 14 дней после появления молодых ростков, для чего в 10 л тёплой воды разводят 1 кг коровяка и 15 г суперфосфата, затем готовой смесью подливают кусты (по 0,5 л на один куст).
  2. Второй раз томаты удобряют через две недели после предыдущей подкормки с использованием смеси суперфосфата (20 г) и хлористого калия (15 г), разведённых в 10 л воды (норма использования такая же, как и в предыдущем случае: по 0,5 л под каждое растение).
  3. Третий раз помидоры подкармливают спустя 20 дней, и на этот раз под каждый куст можно вылить по 1 л слабого раствора коровяка, а если на растениях начали желтеть листья, то к приготовленной смеси стоит добавить 15 г аммиачной селитры.
  4. Четвёртая подкормка часто совпадает с началом плодоношения растений, а в качестве питательного состава в данном случае используется смесь с 20 г суперфосфата и 70 г древесной золы.

Знаете ли вы? Помимо культурных сортов томатов, встречаются и их дикие разновидности с очень интересным внешним видом. К примеру, на территории Южной Америки произрастают томаты весом не более 1,5 г и очень сладкой мякотью.

На обеднённых грунтах не менее важной для развития культуры будет предпосадочное удобрение, с внесением горсти компоста в каждую посадочную лунку. Чтобы удобрение не обожгло нежные корешки, стоит предварительно смешать его с почвой.

Профилактика болезней и вредителей

Сорт Подснежник характеризуется отличной устойчивостью к типичным томатным недугам грибкового происхождения, но в редких случаях растения всё же страдают от прикорневых гнилей. Справиться с проблемой и не допустить её распространения можно путём соблюдения требований к поливу, рыхлению почвы и её мульчированию. Правда, сильно повреждённые растения разумнее удалить с грядки, не допуская распространения гнили.

Не менее опасными для дачника будут томатные недуги, связанные с игнорированием правил севооборота и правильного ухода. В данном случае речь идёт о фитофторозе, бурой пятнистости, бурой и вершинной гнилях. При первых симптомах каждого из них (например, появлении пятен на листьях, увядании или засыхании листовых пластин) стоит использовать специальные фунгицидные препараты: например, «Фитоспорин-М», «Интеграл», «ХОМ», «Барьер», «Мегафол», «Байлетон».

Профилактика болезней и вредителей

Дополнить их действие и предупредить повторное появление заболеваний поможет выполнение профилактических рекомендаций: проветривание тепличных культур, умеренное увлажнение субстрата, чередование культур на выбранном участке при дальнейших посадках. Из вредителей самыми опасными для томатов Подснежник будут бахчевая тля и трипсы, в борьбе с которыми часто используется инсектицидный препарат «Зубр» (способ применения и дозировка всегда указаны на упаковке).

В открытой почве помидоры также могут повреждаться слизнями, а чтобы этого не случилось, важно регулярно убирать сорные растения и ботву высохших экземпляров. Также можно посыпать почву под помидорами песком или известью, предварительно убрав с растений уже присутствующих обитателей. Иногда томатными насаждениями интересуется тепличная белокрылка, которая прячется под листьями и способствует их увяданию. В этом случае избавиться от проблемы поможет известный «Конфидор», которым после приготовления рабочей смеси обрызгивают растение.

Важно! Любое химическое вещество желательно использовать до созревания плодов, но если выбора у вас нет, тогда постарайтесь не употреблять плоды в пищу в течение последующих двух-трёх недель после обработки.

Сбор и хранение урожая

При высадке рассады в начале июня созревание плодов сорта Подснежник наблюдается уже в конце июля или начале августа. Для сбора подходят розовато-красные экземпляры, которые нужно снимать с куста вместе с плодоножками, особенно если вы планируете закладывать урожай на длительное хранение. Собрать сразу все плоды не получится, так как они созревают поэтапно, в течение 3–4 недель.

Сбор и хранение урожая

Идеальное место для кратковременного хранения собранных томатов (не дольше 4–5 суток) — обычный кухонный стол, защищённый от прямого воздействия солнечных лучей. Холодильник для хранения таких помидоров не подходит: уже через несколько дней овощи потеряют свой аромат и вкусовые свойства. Кроме того, плоды, закладываемые на хранение, нельзя мыть, разве что вы собираетесь использовать урожай в самое ближайшее время. Достаточно просто протереть томаты мягкой тканью, избавляя от остатков почвы и другой грязи.

Если вы хотите сохранить свежие помидоры как можно дольше, придётся разместить их в погребе, предварительно уложив рядами в деревянные ящики (дно таких ящиков следует выстелить крафтовой или пергаментной бумагой, после чего перестилать ею каждый новый слой овощей). Крышка ёмкости не должна давить на плоды, исключая возможное повреждение помидоров. Если на томатах уже есть гнилые или повреждённые места, то такие плоды стоит сразу же убрать с общего ящика.

Собранные на стадии ранней зрелости бурые помидоры могут храниться в проветриваемом погребе около двух месяцев, главное — аккуратно сложить их в ящики. В случае закладки на хранение зелёных томатов (в стадии молочной зрелости) срок их хранения составит 4–6 месяцев, правда, для этого температура в помещении с овощами должна удерживаться на уровне +2…+3°C, а уровень влажности не превышать 60%. За 3–4 дня до употребления собранного урожая, томаты нужно занести в тёплое помещение и оставить для дозревания в хорошо освещённом месте. За это время овощи поменяют цвет и станут отличным ингредиентом для разных блюд.

Сорт Подснежник — хороший вариант для тех, кто не любит слишком привередливых овощей, требующих постоянного внимания. Правда, для получения максимального урожая вам всё же придётся учесть вышеприведённые рекомендации к посадке и дальнейшему уходу за описанными томатами. Грамотно организовав свою деятельность, сделать это будет несложно.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео