Страна-селекционер
Россия
Урожайность
20 кг/м²
Сроки созревания
100–110 суток
Вес
200–400 г
Высота куста
До 1,5 м
Окраска плода
Оранжевая
Форма
Округлая
Мякоть
Сладковатая, мясистая
Применение
Универсальное

Помидоры Апельсин: описание, технология выращивания

Томаты оранжевого цвета содержат больше каротиноидов, чем привычные красные сорта. Любителей помидоров привлекают жизнерадостный цвет и сладковатый вкус таких плодов. Ознакомимся с сортом томатов Апельсин, его плюсами и минусами, а также агротехникой выращивания.

Описание и характеристика сорта

Сорт помидоров Апельсин имеет средние сроки созревания, его плодами при благоприятных условиях можно наслаждаться через 100 дней после появления всходов. Это полудетерминантный сорт, формирующий нештамбовые кусты высотой до 1,5 м и нуждающийся в подвязке. На цветочных кистях завязываются 3–5 плодов оранжевого цвета и округлой формы с невыраженной ребристостью.

Знаете ли вы? Оранжевый цвет улучшает аппетит, повышает настроение и снимает депрессию. Он даёт ощущение праздника и настраивает на положительные эмоции. Эти свойства используют при лечении цветотерапией.

Их мясистая сочная мякоть почти не содержит семечек, имеет сладковатый вкус. Сахаристость мякоти — 3,2%, содержание сухого вещества — 6,2%. Помидоры в среднем весят 200–250 г, но отдельные экземпляры набирают около 400 г веса. Внутри имеются 4 семенные камеры.

Это сорт с растянутым периодом плодоношения, в защищённом грунте может плодоносить по ноябрь. Каждый куст за сезон может отдать 3,5–4 кг плодов. В целом, при хорошей агротехнике можно получить до 20 кг с 1 м². Сорт томатов Апельсин

Сорт теплолюбив и в открытом грунте может выращиваться только в южных областях. В других регионах его целесообразно выращивать в тепличных условиях.

Плюсы и минусы

  • К плюсам сорта помидоров Апельсин можно отнести следующие:
  • привлекательный вид плодов с необычной окраской;
  • отличный вкус;
  • возможность собирать семенной материал для дальнейшего использования;
  • диетические свойства плодов;
  • устойчивость к распространённым для томатов болезням;
  • длительное плодоношение;
  • высокая урожайность.

  • Этот томат имеет следующие недостатки:
  • необходимость подвязки и пасынкования;
  • плоды плохо хранятся и транспортируются;
  • чувствительность к погодным условиям — предпочитает тепло.

Как самостоятельно вырастить рассаду помидоров

Сорт томатов Апельсин выращивается преимущественно рассадным способом.

Сроки для посева

Дата посева зависит от климата региона и способа выращивания (в теплице или открытом грунте). Рассаду этого теплолюбивого сорта следует высаживать, когда наступила устойчивая тёплая погода и прошла угроза заморозков, а температура почвы прогрелась до +12°С. В южных регионах это время может наступить в 10-х числах апреля, в Центральном Чернозёмном регионе — в 10-х числах мая, а в средней полосе — с 10 июня. Вы можете посмотреть статистику температур за прошлые периоды для ваших мест и выбрать подходящую дату. Выращивание томатов Апельсин

Рассаду среднеспелых сортов томатов высаживают на грядки в возрасте 60–65 суток от появления всходов. С учётом времени для появления всходов в 5–7 дней при обратном отсчёте можно определить, что для выращивания рассады в открытом грунте на юге семена томатов сорта Апельсин можно сеять в начале февраля, в центре Чернозёмного региона — в самом начале марта, а для средней полосы — в первых числах апреля. Поскольку имеет смысл высадка этого сорта в теплицу, то срок посадки можно ускорить на несколько недель.

Почвенная смесь

Для рассады проще всего приобрести уже готовый грунт в торговых точках. Но при желании субстрат можно сделать самим. При этом следует учесть, что он должен быть питательным и хорошо проницаемым, с кислотностью в пределах 6,2–6,8 pH.

Важно! Самодельную почвосмесь следует обеззаразить — подержать в духовом шкафу, полить кипятком или раствором марганцовки.
Почвосмесь можно приготовить так: смешать 1 часть земли с грядок, на которых не росли паслёновые культуры, 2 части некислого торфа, 1 часть перегноя и ½ часть песка. Если торф повышенной кислотности, то в смесь нужно добавить золу. В этот грунт хорошо будет добавить немного суперфосфата.

Ёмкость для выращивания

Тару для получения рассады томатов можно использовать разную:

  1. Ящики. Можно использовать много раз, легко перемещать и транспортировать. Они экономят место на окне. Растения из них следует высаживать аккуратно, чтобы не повредить корешки.Ящики для рассады
  2. Торфяные таблетки и стаканчики. В них корневая система томатов чувствует себя наиболее комфортно. Они нуждаются в контроле влажности, поскольку быстрее пересыхают, чем другая тара. Нуждаются в поддоне и дорого стоят. Удобны при высадке.Торфяные таблетки
  3. Рассадные горшки. Многоразовая тара, занимающая много места и плохо перевозимая. При извлечении растения из неё необходимо соблюдать осторожность.Рассадные горшки
  4. Пластиковые кассеты. Требуют наличия поддона и осторожности при высадке рассады. Плохо перевозятся.Пластиковые кассеты
  5. Одноразовая пластиковая посуда. Может быть покупной или изготовленной самостоятельно из пластиковых бутылок. Одноразовая посуда

Для томатов выбирают ёмкости высотой 10–17 см и объёмом 1 л. Все они должны иметь дренажные отверстия. Если их нет, то их следует сделать самим.

Подготовка семян

Собственные семена рекомендуют подвергнуть калибровке — погрузить на 10 минут в соляной раствор (1 ст. л. соли на 1 л воды). Затем убрать всплывшие экземпляры, а опустившийся на дно семенной материал использовать для посадок.

Семена следует перед посадкой обеззаразить. Обычно для этого их замачивают на 15–20 минут в лёгком растворе перманганата калия (1 г на 100 мл воды). Затем их нужно хорошо промыть и просушить.

Семена можно стимулировать к росту замачиванием на 12 часов в растворе «Эпина» или соке алоэ, разведённом в воде в пропорции 1:1.

Знаете ли вы? Томаты были завезены в Евразию из Южной Америки испанцами в XVI веке. Их название произошло от ацтекского слова «томатль», что означало «крупная ягода».

Посев семян

Перед посадкой грунт в подготовленной посуде увлажняют. В отдельные ёмкости при выращивании рассады без пикирования садят по 1–2 семечка на глубину примерно 1 см.

В рассадной таре для последующего пикирования делают бороздки глубиной 1 см на расстоянии 4 см друг от друга. В них помещают обработанные семечки с промежутком в 1–2 см.

Затем посадки аккуратно присыпают землёй, снова немного увлажняют и накрывают сверху плёнкой. Тару с посевами переносят в тёмное тёплое (+25…+30°С) место. Обычно их ставят у отопительной батареи. Каждый день посадки немного проветривают и контролируют увлажнённость грунта.

Посев семян

Уход за рассадой

После появления ростков посадки нужно перенести на самый освещаемый подоконник. Лучше всего — на южный. При нехватке света следует организовать досвечивание. Оптимальными температурами для рассады томатов являются: дневная — +18…+25°С, ночная — +12…+15°С. В первую неделю после появления всходов, чтобы ростки не вытягивались, их следует держать при несколько более прохладной температуре.

Поливать нужно по мере необходимости. Нельзя допускать просыхания грунта или его заливания. Особенно зависимы от увлажнения всходы в первую неделю. Поливать рассаду лучше всего в утреннее время.

Советуем почитать о болезнях рассады томатов.
Пикирование рассады в отдельные ёмкости делают в фазе двух настоящих листьев.

Рассаде за весь период её выращивания необходимы подкормки. Первую делают через 2–3 недели после появления ростков, а последующие — каждую декаду. Для подкормок лучше всего использовать готовые удобрения (например, «Агрикола») или составы на основе гуматов, биогумуса. Можно использовать раствор коровяка.

Закаливание рассады

За 10–14 суток до запланированной высадки растения нужно выносить на балкон или лоджию для закаливания. Сначала их выносят в самое тёплое время дня на несколько часов. Затем это время ежедневно немного увеличивают. За сутки до высадки рассада томатов должна провести на балконе весь день. Закаливание рассады томатов

Высадка рассады на постоянное место

Рассаду томатов следует правильно высадить на постоянное место.

Сроки

Время посадки рассадного материала зависит от погоды и климата. Почва должна достаточно прогреться. Обычно время посадки приходится в период с мая по начало июня, но в защищённый грунт садят на 2–3 недели раньше. В южных регионах это время может быть ещё раньше.

Средняя температура воздуха должна установиться на уровне +12…+15°С, а почва прогреться до +12°С.

Выбор места

Участок под посадку выбирают и готовят заранее. Прежде всего, он должен хорошо освещаться солнечными лучами, поскольку все без исключения томаты любят свет и тепло. Уровень грунтовых вод не должен находиться слишком близко к уровню земли, — корневая система растений будет подгнивать.

Для выращивания помидоров хорошо подходит лёгкий грунт с нейтральной или слабокислой реакцией (6–6,5 pH). Хороши будут суглинки, подкормленные удобрениями.

Участок под посадку готовят с осени. Его перекапывают, удаляют остатки растительности и вносят удобрения. Для этой цели используют органику (навозный перегной, 5 кг на 1 м²) и минеральные удобрения (50 г суперфосфата на 1 м²). Высадка рассады в грунт

Если место под посадку не подготовили осенью, то весной проводят перекопку почвы с добавлением удобрений в виде перепревшего навоза или компоста. На 1 м² вносят также минеральные удобрения — по 1 ст. л. сульфата калия и двойного суперфосфата, а также 0,5 л золы.

Не стоит садить томаты на месте, где ранее произрастали сами томаты, картошка, баклажаны, перец. Хорошими предшественниками являются кабачки, патиссоны, огурцы, морковь, капуста и зелень.

Схема посадки

Кусты высаживают по схеме 60×50 см. Величина междурядья составляет 60 см. Не стоит загущать посадки — это негативно скажется на урожае.

В лунку при посадке добавляют опилки и золу и поливают. Лунку делают на штык лопаты.

Важно! Рассаду высаживают, когда солнце не слишком активно — во второй половине дня или в пасмурную погоду.

В подготовленные лунки помещают рассаду вместе с земляным комом. Корневую систему засыпают вокруг стебля грунтом, слегка утрамбовывая, а затем поливают тёплой водой из расчёта 1–2 л на одну лунку.

Первое время посадки рекомендуют накрывать плёнкой. После того как рассадный материал адаптируется и установится стабильная тёплая погода, плёнку снимают.

Как ухаживать в открытом грунте

Высаженным томатам сорта Апельсин необходимо обеспечить соответствующий уход.

Полив

Томаты необходимо регулярно поливать. Для этого используют тёплую отстоянную воду. Её следует лить под корень так, чтобы капли влаги не попали на листья — это может вызвать ожоги от солнечных лучей. Полив томатов

Первый полив проводят через 7–10 суток после высадки рассадного материала. Затем поливают 1–2 раза в 7 дней. При этом частота и интенсивность увлажнения во многом зависят от погодных условий. При наступлении дождливой погоды полив приостанавливают, а в жару осуществляют чаще (каждые 1–2 дня).

Для организации увлажнения томатов хорошо подойдёт система капельного полива.

Подкормки

Для получения хорошего урожая растения необходимо подкармливать. За весь вегетационный период удобрения следует вносить в почву не менее 3 раз:

  1. Первую подкормку нужно сделать через 10–12 суток после посадки рассады. В качестве удобрения можно использовать гумус. Его готовят следующим образом: на 20-литровое ведро воды добавить 1 часть навоза или минудобрений.
  2. Второе внесение удобрений проводят при образовании кистей. Для этой цели подойдёт навоз с добавлением на 10 л воды 1 ст. л. «Растворина», а также по 3 г марганца и медного купороса.
  3. Третью подкормку производят в период появления первых созревших плодов. Для удобрения хорошо подойдёт состав предыдущей подкормки.Подкормка томатов

Пасынкование

Помидоры Апельсин вырастают в высоту до 1,5 м, поэтому нуждаются в пасынковании. Каждый куст формируют в 1–2 стебля, а боковые пасынки удаляют.

За 30 дней до конца вегетационного периода делают прищипывание верхушки основного стебля, а также удаляют соцветия, не имеющие хорошей завязи. Данные действия позволяют продлить плодоношение до наступления осени.

Уход за почвой

После полива почву вокруг кустов следует подрыхлить. Это улучшит поступление воздуха и влаги к корневой системе растения. Во время рыхления проводят удаление сорной травы. Сорняки забирают на себя влагу и питательные вещества из почвы, чем мешают развитию помидоров.

Для того чтобы почва не пересыхала, её следует мульчировать. В качестве мульчи хорошо подходят сено, опилки, торф. Уход за почвой

Подвязывание кустов

Кусты следует обязательно подвязать. Самый лучший вариант — это натяжение капронового шнура. Его натягивают между двумя опорами, установленными в конце и начале ряда, на расстоянии 0,3 м от уровня земли. Стебли фиксируют к шнуру, а затем по мере роста добавляют ещё один шнур и привязывают стебли к нему.

Для подвязки можно использовать колья, которые вбивают возле каждого куста.

Важно! Чтобы не повредить ветви кустов, для их фиксации используют мягкую ткань. Лучше всего подойдут капроновые колготы, которые разрезают на ленточки.

Профилактическая обработка

Помидоры сорта Апельсин довольно устойчивы ко многим болезням, в том числе и к фитофторозу. Но при неблагоприятных условиях и нарушении агротехники выращивания можно столкнуться с определёнными болезнями. Одним из самых опасных заболеваний является бактериальное увядание. Оно может массово поразить посадки томатов. Бактериальное увядание томатов

Часто болезнь появляется при использовании заражённого семенного материала, поэтому для предотвращения данной проблемы необходимо обязательно обеззараживать семенной материал. При первых признаках болезни необходимо провести опрыскивание с применением препарата «Фитолавин-300». Слишком поражённые кусты выкапывают и утилизируют (сжигают), чтобы избежать дальнейшего распространения болезни.

Несмотря на то что данный сорт устойчив к фитофторозу, специалисты-огородники рекомендуют проводить профилактические обработки против этой болезни химпрепаратами «Барьер», «Заслон», «Фитоспорин».

Для профилактики появления вредителей необходимо обязательно перекапывать почву на участке под посадку, а также в обязательном порядке подвязывать кусты.

Советуем подробнее узнать, как бороться с вредителями томатов:

Для предотвращения появления болезней и вредителей можно использовать и народные методы. Хороший результат дают опрыскивания настоем чеснока. Его готовят таким образом: 2 стакана измельчённых зубчиков чеснока заливают горячей водой (не кипятком), остужают, а затем доливают воды до объёма 10 л. Получившуюся смесь процеживают и применяют в качестве опрыскивания, которое рекомендуют проводить каждые 10–12 дней.

Томат Апельсин

Когда можно собирать урожай

Срок созревания плодов в среднем составляет 110 суток, поэтому сбор урожая в основном приходится на август. Крупные оранжевые плоды не подходят для длительного хранения и перевозки. Лучше всего их употреблять в свежем виде, в салатах. Можно использовать для консервации: засолки, приготовления сока и соусов. Этот сорт отлично подходит в пищу детям, а также взрослым при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при нехватке каротина.

Знаете ли вы? Человеком выведено около 10 тыс. сортов томатов. Они имеют разнообразный окрас — красный, жёлтый, оранжевый, розовый, фиолетовый, белый, зелёный, коричневый и даже чёрный.
Сорт томатов Апельсин обладает отличным вкусом и ярким привлекательным цветом, но мало хранится. Лучше всего его выращивать в южных регионах, но можно растить и в теплицах в средней полосе.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий