Что нужно сделать, чтобы помидоры быстрее краснели

Холодным и дождливым летом огородники часто задумываются о способах ускорения созревания томатов. Некоторые для этого прибегают к методам химической обработки растений, другие акцентируют внимание на условиях их произрастания, а третьи ограничиваются агротехническими хитростями формирования куста. Что на самом деле поможет зелёным плодам досрочно налиться и покраснеть, не причиняя этим вреда здоровью человека, и какие технологии категорически противопоказаны в период плодоношения паслёновых культур, ― об этом мы расскажем далее в статье.

Причины медленного созревания томатов

Залогом хорошего урожая помидорной грядки являются комфортные условия для выращивания растений. Речь идёт об умеренной влажности, соответствующем температурном режиме, плодородном и рыхлом грунте, своевременной борьбе с вредителями и профилактике типичных заболеваний, а также о качественном посевном материале.

Знаете ли вы? Долгое время помидоры считались несъедобными и смертельно опасными плодами. В Европе их можно было увидеть исключительно в качестве декоративных садовых растений, а в американские учебники по ботанике вошла история о том, как в одном ресторане подкупленный повар пытался отравить томатным блюдом Джорджа Вашингтона.

Малейшие нарушения в уходе за культурой не самым лучшим образом скажутся на количестве и качестве её плодов. Медленное созревание томатов Вот почему для успешной культивации томатов овощеводу следует знать главные факторы, замедляющие созревание урожая:

  1. Нарушение теплового режима. Эта проблема может возникнуть как в теплице, так и на открытом грунте. Резкое похолодание на этапе формирования завязи зачастую приводит к осыпанию уже запылившихся цветков. Более того, как и чрезмерно высокая температура, холод убивает жизнеспособность пыльцы. Если же опыление произошло успешно и на стеблях завязались плоды, для того, чтобы они поспели в сроки, требуется тепло. Оптимальной температурой для выращивания помидоров специалисты считают диапазон +24...+28 °C днём и +17...+19 °C ночью. При кратковременной пасмурной погоде допустимы показатели термометра +20...+22 °C.
  2. Сырость. Повышенная влажность воздуха способствует развитию фитофтороза и мешает образованию завязи. Часто эта проблема имеет место в наглухо закупоренных теплицах и на открытых участках, где растения не подвязаны к опоре. Отсутствие возможности проветривания, а также оттока излишне нагретого и увлажнённого воздуха способствует слипанию пыльцы и тем самым препятствует опылению соцветий. Важно следить, чтобы на томатной грядке влажность не превышала 65%. Опытные овощеводы знают, что в фазе цветения культура нуждается в хорошей вентиляции и низком уровне влаги. Следовательно, в жаркую погоду ей нужно помочь, слегка забрызгав окна теплицы слабым меловым раствором. Для спасения помидоров, растущих на огородной грядке, нелишними будут подвязка стеблей к опоре и регулярное встряхивание избыточной росы путём постукивания палочкой по шпагату. Если соцветия продолжают осыпаться, их рекомендуется опрыскать специальными стимуляторами.
  3. Катастрофический дефицит влаги в грунте. Высокая потребность в интенсивных поливах у томатов наблюдается в период формирования завязи и созревания плодов. При нехватке влаги они не успевают наливаться и начинают осыпаться. Вот почему нельзя допускать образования сухой корки в прикорневой лунке, а также засыхания почвы. Следовательно, противопоказаны большие перерывы между поливами. По словам экспертов, для того чтобы помидоры хорошо росли и вовремя покраснели, необходимо поддерживать влажность на уровне 70–75%.
  4. Отсутствие или несвоевременность подкормок. Высаживая рассаду томатов, нужно сразу быть готовыми к тому, что в дальнейшем придётся иметь дело с очень требовательной к питанию культурой. Она хорошо реагирует на азотсодержащие вещества, но при их избытке характеризуется буйным развитием биомассы и слабым плодоношением. Исходя из особенностей воздействия азотных удобрений, нужно строго контролировать их количество на грядке, особенно в сухие и жаркие дни.
  5. Нехватка углерода. Проблема актуальна для тепличных растений, которые произрастают в грунте с недостаточным количеством органических удобрений. Чтобы сформировавшаяся завязь начала входить в фазу созревания, желательно заблаговременно подготовить специальную ёмкость для сбраживания куриного помёта. Её наполовину заполняют травой или свежим навозом и доверху заливают холодной водой. Подобные подкормки не только стимулируют интенсивное развитие плодов, но и повышают устойчивость растений к неблагоприятным факторам.
  6. Некачественный посевной материал домашнего производства. Значительное ухудшение основных селекционных характеристик сорта проявляется на 5–6 год посева, однако любые нарушения сбора семян, а также их хранения пагубно влияют на урожайность. В этом плане специалисты обращают внимание овощеводов на совокупность множества постоянных признаков, характерных для каждого сорта. Но при сборе семян в домашних условиях люди часто ориентируются лишь на скороспелость, величину и количество плодов, игнорируя их устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям. В итоге в процессе творческой селекции происходит перерождение конкретного вида томатов и, соответственно, снижение его плодоносных качеств. Чтобы избежать ненужных экспериментов, предпочтительно высевать элитные семена, купленные в специализированных магазинах.
Медленное созревание томатов

Что делать, чтобы помидоры быстрее краснели

Добиться скорого созревания томатов можно разными способами. Но все они будут напоминать, скорее, реанимационные мероприятия, нежели традиционную агротехнику, поэтому огороднику не стоит забывать о правилах элементарного ухода и рекомендованных условиях для данной культуры.

Знаете ли вы? Впервые аппетитные плоды томатов начали вызывать интерес у поваров после того, как в 1822 году отставной полковник Роберт Гиббон Джонсон, разуверившись в справедливости американских судов, решил отравить себя ведром помидоров прямо на глазах у многотысячной толпы, собравшейся у ступеней салемского Дома правосудия в Нью-Джерси. Ожидая, что после такого яства мужчина будет корчиться в страшных предсмертных муках, одни теряли сознание, а другие вызывали врачей, дабы они остановили смельчака. Естественно, полковник остался жив.

В экстренных случаях, когда из-за затяжного дождя или холодной погоды нужно немедленно спасать урожай, применяются разные хитрости. Поговорим о них подробнее.

На кусте в открытом грунте

Чтобы помидоры быстрее стали красными и сочными, опытные хозяйки советуют:

  1. Не затягивать с удалением первого поспевшего плода. Таким образом, происходит интенсивная стимуляция для оставшейся завязи.
  2. Оголить стебли растения до первой кисти соцветий. Делается это путём удаления листвы для обеспечения хорошего проветривания, а также с целью профилактики фитофтороза. Особое внимание нужно обратить на ветви, которые касаются земли.
  3. После появления завязи отщипнуть верхушки центральных стеблей, захватив при этом несколько листиков. Процедура направлена на прекращение наращивания биомассы и стимуляцию налива плодов.
  4. За месяц до уборки урожая полностью прекратить поливы. При засухе их количество рекомендуется ограничить до минимума. Но этого категорически нельзя делать на участках с глубоким залеганием грунтовых вод. Метод не только ускорит сроки созревания томатов, но и улучшит их вкусовые качества. Продукт будет сочным, но не водянистым, а также потеряет кислинку.
  5. Своевременно провести пасынкование кустов. Благодаря этому растение не будет тратить свои внутренние ресурсы на вытягивание стеблей и наращивание листвы, направив их на плодоношение.
Медленное созревание томатов

Сорванные

В случаях, когда погода не позволяет томатам созреть на корню, и весь урожай приходится досрочно собирать в зелёном виде, на помощь придут следующие методы:

  1. Хранить плоды на стеблях в тёплом сухом месте. Для этого растения целиком вырывают из грунта и подвешивают за корни к потолку. Таким образом, питательные вещества кратковременно обеспечат завязь энергией роста.
  2. Дожидаться спелости, выложив помидоры рядами на подоконнике с южной стороны. Если на улице пасмурно, придётся дополнительно подсвечивать овощи люминесцентными лампами.
  3. При необходимости ускорения созревания большого количества плодов, их срывают с ветвей, складывают в пластмассовый решетчатый либо картонный ящик и накрывают сверху тёплым одеялом. А чтобы необходимые биологические процессы проходили быстрее, в ёмкость желательно подложить хотя бы один спелый томат (можно яблоко или банан). Дело в том, что зрелый плод продуцирует газ старения ― этилен, которые содействует созреванию всего урожая.

Знаете ли вы? Рекордно большой помидор удалось вырастить висконсинскому фермеру (Соединённые Штаты Америки). Плод по своим размерам напоминал средний арбуз и весил почти 3 кг.

Чтобы сорванные помидоры быстрее краснели, их рекомендуется поставить в тёмное и тёплое место. Для полного созревания достаточно 2–5 дней. Некоторые овощеводы советуют обернуть каждый томат в бумагу и выложить в ящик слоями. Но этот вариант приемлем для небольшого урожая.

В любом случае, в ёмкость не должны попадать повреждённые, а также испорченные плоды. К тому же нижние помидоры под тяжестью верхних могут быстро прийти в негодность, поэтому больше 5 слоёв в ящике делать не стоит.

При выборе места для хранения неспелых овощей стоит избегать сырости. При повышенной влажности они моментально заразятся гнилостными инфекциями. Зная, как упаковать неспелый урожай и куда его положить, вы сможете радовать свою семью свежими домашними томатами до самого декабря. Сорванные помидоры

Основные правила полива

Даже начинающие дачники знают, что для поливов огородных растений пригодна лишь отстоявшаяся и прогретая вода. Однако на этом правила увлажнительных процедур для помидоров не заканчиваются.

Разобраться, чем, когда и как поливать томатную грядку, вам помогут нижеприведённые рекомендации:

  1. В умеренных климатических условиях, если позволяет погода, поливать помидоры нужно 2–3 раза в неделю. Страдая от дефицита влаги, растения могут полностью прекратить плодоношение, а длительные паузы при поливах провоцируют растрескивание плодов.
  2. Для помидоров недопустим поверхностный полив. Дело в том, что при рыхлении субстрата значительное количество верхних корневых отростков повреждаются, что в условиях нехватки воды приводит к сбрасыванию завязи.
  3. Температура воды для полива должна соответствовать диапазону +24…+26 °С. Нельзя использовать воду из водопровода или скважины, поскольку именно она часто является причиной различных патологий.
  4. Поливы желательно организовывать в утреннее либо вечернее время, избегая пика солнечной активности.
  5. Постоянно следите за состоянием ботвы и прикорневых лунок. Поникшие верхушки на стеблях, безжизненная листва, осыпание завязи и растрескавшаяся земля ― явные признаки дефицита влаги на грядке.
  6. Чтобы ускорить процесс покраснения плодов, можно в 10-литровом ведре воды растворить 40 капель йода и с помощью пульверизатора полить растение. Обратите внимание: в данном случае прикорневой полив неэффективен, поэтому рекомендуется опрыскивание.
  7. В качестве альтернативы йодному раствору для обработки стеблей может подойти пищевая сода. Средство готовят в пропорции: 1 ч. л. порошка на 1 л подогретой воды. Подобная процедура показана еженедельно.
Полив

Чем и как правильно удобрять помидоры

Во время созревания урожая эксперты советуют ограничить любые подкормки томатов. О составе и питательности их почвы огородник должен был позаботиться намного раньше.

В этом ему будет полезен следующий алгоритм:

  1. Независимо от того, где вы планируете выращивать паслёновую культуру, осенью при вспахивании грунта на томатной грядке рекомендуется внести смесь из торфа и суглинистого дернового субстрата с навозом в пропорции 7:3. Кроме того, в состав можно подмешать около 12 кг просеянной древесной золы.
  2. В случаях, когда приходится иметь дело с сильно закисленным субстратом, к вышеупомянутой смеси добавьте около 6 кг органических удобрений (гумус, перегной), до 5 кг известковой пушонки и 50 г суперфосфата.
  3. Если в предыдущие годы были проведены соответствующие подкормки и земля сохранила свою плодородность, то можно ограничиться лишь осенней перекопкой. Но учтите, что данная мера приемлема лишь в ситуациях, когда ранее на каждый 1 кв. м участка вносилось не менее 10 кг разных удобрений.
  4. Весной, когда грунт хорошо прогреется, перед повторным вскапыванием на каждый 1 кв. м желательно внести смесь из 30 г суперфосфата и 25 г калийных удобрений.
  5. Непосредственно перед пересадкой помидорной рассады следует осуществить подкормку из 10 г калийных и 30 г азотсодержащих веществ (на 1 кв. м).
  6. Если по каким-то причинам удобрения в почву не вносились ни весной, ни осенью, то после посадки рассады в лунку с каждым растением добавляют по 0,5 кг перепревшего навоза с последующим обильным поливом. Расходуется примерно ведро удобрения на 10 кустов.
  7. На протяжении вегетационного периода растение требует дополнительных подкормок. Первая осуществляется спустя 2 недели после посадки рассады на постоянное место органоминеральной смесью. Для этого идеально подходит раствор из 1 части жидкого коровяка или настоя куриного помёта, 8 частей воды и 20 г суперфосфата.
  8. Вторая и третья подкормки томатам показаны через каждые 2 недели после первой. Для них нужно преимущественно использовать сухие минеральные удобрения: 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли, 12 г аммиачной селитры. Смесь равномерно рассыпают в междурядьях, после чего заделывают граблями и обильно брызгают грунт водой. В качестве альтернативы химическим составам для удобрения томатов можно использовать смесь, приготовленную из вырванных сорняков, в том числе крапивы, 1 ч. л. старого варенья или мёда (для запуска процесса брожения), 10 г суперфосфата и воды. Такое удобрение лучше готовить в бочке с крышкой.
Удобрение томатов

Что нельзя делать при созревании томатов

На количестве и качестве урожая помидоров не лучшим образом отразятся неправильные агротехнические приёмы.

Знаете ли вы? Хоть наши древние предки и считали помидоры смертельно ядовитыми, сегодня этим аппетитным овощам принадлежит первенство в рейтинге мирового производства. За год на всех материках люди собирают около 60 млн тонн этих плодов.

По словам опытных хозяек, в период плодоношения растений категорически запрещены:

  • чрезмерная влажность на грядке (поливы во время вегетационного периода томатов приводят к буйному ветвлению кустов и развитию листвы, что в совокупности подавляет завязь);
  • азотсодержащие подкормки (игнорирование этого запрета чревато осыпанием завязавшихся плодов);
  • удаление здоровой листвы (подобная процедура оттягивает сроки созревания томатов, поэтому допустима в качестве экстренной меры лишь в случаях чрезмерно загущенных посадок);
  • снятие больше 3 листьев (даже поражённых инфекцией и пожелтевших) с куста за один приём: дело в том, что помидоры испаряют влагу через листву, а в случае её небольшого количества поток влаги перераспределится на плоды и те растрескаются.

На самом деле, если соблюдать правила выращивания томатов в теплице и на открытом грунте, то созревание плодов наступит своевременно. А при неблагоприятных погодных условиях ускорить этот процесс несложно как на растущих, так и на сорванных плодах.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий