Как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте

Одним из важнейших этапов агротехники выращивания томатов в домашних условиях является проведение процедуры пасынкования. Она позволяет удалить с растения лишние отростки и побеги, тем самым улучшив поступление ценных компонентов в корневую систему и ускорив рост и созревание плодов. Однако не все дачники знают, как грамотно делать обрезку пасынков. Давайте разберёмся, когда необходимо осуществлять пасынкование помидоров, а также какие существуют методы для этого.

Что такое пасынкование помидоров

Пасынкование представляет собой процедуру искусственного удаления боковых отростков (пасынков), которые образовываются в пазухах листьев. Потребность в проведении данной процедуры возникает по нескольким причинам.

Важно! Если в нужное время не провести обрезку отростков, то уже появившиеся плоды на кусте будут созревать очень медленно, а вновь формирующиеся будут очень мелкого размера.

Обрезание побегов позволяет:

  • снизить нагрузку на растение и тем самым ускорить его созревание, особенно это важно в северных регионах, где период созревания томатов сокращён;
  • обеспечить плодам больше питания и увлажнения, тем самым ускорив их рост и развитие;
  • гарантировать высокую урожайность куста;
  • избежать различных заболеваний, в том числе фитофтороза.
Пасынкование помидоров Томаты имеют свойство сильно разрастаться. На протяжении всего периода созревания на стеблях вырастают новые побеги, отростки, завязи, цветки. Все дополнительные отростки существенно снижают качество плодов и их размеры, в итоге, при отсутствии пасынкования, огородники получают красивый, зелёный, богатый листвой куст, но с мелкими, иногда деформированными, плодами.

Негативное действие дополнительных отростков на кусты томата заключается в следующем:

  • существенное снижение плодоношения;
  • уменьшение размеров плодов;
  • продление времени созревания помидоров;
  • образование обильной облиственности растения, что способствует развитию различных инфекций;
  • широкое разрастание куста, что влечёт за собой его деформацию.

Растение, на котором остаются лишние побеги, формирует большое количество плодов. Однако они, из-за нехватки питательных веществ, не успевают созревать за тёплый период и приобрести необходимый размер. Стоит отметить, что проводить пасынкование нужно не всегда. Обычно отечественные дачники высаживают в открытую почву детерминатные сорта томатов, у которых лимитирован рост стебля.

Такие растения отличаются тем, что при появлении на стебле определённого числа завязей (от 3 до 7), боковые побеги перестают формироваться автоматически. Таким образом, пасынкование делать не стоит, поскольку на растении вырастает столько побегов, сколько необходимо для оптимального питания всего куста, в том числе и плодов.

Индетерминатные сорта характеризуются нелимитированным ростом стебля и постоянным формированием дополнительных отростков. В таких случаях пасынкование позволит положительно повлиять на урожайность растения и размер плодов. Пасынкование помидоров

Когда необходимо проводить пасынкование

Важно не только пасынковать томаты, но и сделать это в нужный период. Специалисты рекомендуют начинать обрезку пасынков ещё в ходе высадки саженцев. На рассаде томатов индетерминантного типа боковые завязи уже чётко идентифицируются, что позволяет их легко убрать. Когда на стебле формируется от 5 до 7 завязей, в зависимости от сорта помидоров, начинается массовый рост пасынков. Именно с этого момента проводить пасынкование необходимо регулярно, каждую неделю.

Важно! Пасынки придётся удалять с растения постоянно, вплоть до сбора урожая. Если томаты выращиваются в условиях теплицы, то пасынкование продолжается и после сбора плодов.

Кроме боковых отростков, у индетерминантных растений нужно убирать нижние листы и прищипывать верхушку основного стебля. Лучше всего обрезать боковые побеги, когда они ещё маленькие (максимум 8–10 см в длину). В противном случае, в место среза может попасть инфекция, способная привести к гибели куста.

Как провести пасынкование помидоров

Пасынкование томатов осуществляют несколькими способами, в зависимости от их сорта, формируя растение в 1, 2 или 3 стебля.

В 1 стебель

Формирование растения в один стебель проводят для тех сортов, ожидаемый вес плодов которых составляет свыше 180 г, а также для помидоров, выращиваемых в северных регионах, которые характеризуются коротким периодом созревания. При пасынковании убирают все ветви, при этом на растении оставляют только один побег, на котором будут завязываться плоды.

Отростки удаляют сразу же после высадки рассады, а также систематически, когда они достигнут размера в 3–4 см. Если куст формируется в один стебель, тогда на нём намного быстрее созревают плоды довольно большого размера — 300–500 г, у некоторых сортов — до 800 г. В таких случаях растение обязательно требует подвязки.

Видео: пасынкование помидоров в 1 стебель

В 2 стебля

При «оформлении» помидора в два стебля вместе с основным, наиболее прочным и толстым стеблем, оставляют один сильный отросток под соцветия. Все побеги, которые находятся ниже, аккуратно срезаются при помощи секатора. Обрезку нужно осуществлять «не под корень», а оставлять небольшие пеньки в 1–1,5 см. Это даст возможность замедлить образование новых побегов на месте среза.

Знаете ли вы? Учёные утверждают, что помидоры обладают способностью нейтрализовать отрицательное действие спиртных напитков в организме человека. Они в своём составе имеют витамины и вещества, которые позволяют одолеть похмелье и восстановить силы.

Нужно отметить, что использовать для пасынкования ножницы или нож нежелательно, поскольку они могут повредить ветви. Лучшим инструментом считается садовый секатор, лезвия которого перед обрезкой необходимо продезинфицировать раствором марганцовки или спиртом. Пасынкование в два стебля проводят для тех культур, плоды которых, как правило, достигают средних размеров и созревают в более тёплом климате.

Видео: пасынкование помидоров в 2 стебля

В 3 стебля

Формировку куста в три стебля проводят по следующей схеме:

  1. Возле главного стебля оставляют с одной стороны, под первой цветущей кистью, побег.
  2. Второй отросток выбирают из самых сильных, расположенных внизу.
  3. Каждый пасынок подвязывают к индивидуальной опоре.
Пасынкование в три стебля практикуют для низкорослых, детерминантных, штамбовых растений, рост которых, при появлении определённого числа завязей, приостанавливается.

Видео: пасынкование в 3 стебля

Как правильно пасынковать помидоры

Необходимость проведения пасынкования помидоров будет во многом определяться их сортом. Обязательна процедура обрезки для высокорослых томатов. Что касается удаления пасынков на овощах низкорослого типа, то здесь огородники расходятся во мнении.

Низкорослые сорта

Не все сорта низкорослых томатов следует подвергать пасынкованию. Существует ряд культур, которые специально были созданы для выращивания на балконах, к примеру, Флорида и Балконное чудо. Обычно низкорослые помидоры подвергают обрезке с целью получения более массивных плодов и ускорения процесса их созревания.

Важно! Запрещается обрезать побеги при влажной погоде, непосредственно после дождя или увлажнения куста, поскольку высока вероятность заражения томата фитофторозом.

Такие сорта формируют в 2–3 стебля. Если оставить на кусте только один основной стебель, то урожай получится ранний, но не очень богатый. А если от пасынкования отказаться вообще, то томаты вырастут мелкими и будут созревать длительное время.

Высокорослые сорта

Что касается высокорослых растений, то их нужно пасынковать в обязательном порядке. По своим природным свойствам такие сорта имеют довольно длительный период созревания, и если пренебречь пасынкованием, то можно ожидать получения зрелых плодов только к зиме. Пасынкование Чтобы получить хороший урожай в короткие сроки, рекомендуется проводить обрезку побегов каждую неделю, при этом на кусте оставлять один стебель. Если сорт предполагает наличие плодов среднего размера, то допускается сохранение двух ветвей.

Важно! Чем холоднее климат, где выращиваются томаты, тем меньше пасынков следует оставлять на растении.

Сорта помидоров, не требующие пасынкования

Существует ряд помидорных сортов, не требующих пасынкования. Такие растения автоматически прекращают рост по достижении определённого числа завязей. Их называют полудетерминантными. Они характеризуются средней высотой куста и наличием 8–10 побегов, после формирования которых прекращается рост зелени и начинается созревание плодов.

Не требуют пасынкования также супердетерминантные сорта, специально созданные для получения раннего и сверхраннего урожая. Такие растения отличаются небольшой высотой и сверхбыстрыми темпами созревания плодов. Рост растения прекращается после того, как на стебле появятся три соцветия.

К подобным сортам можно отнести:

Следует отметить, что многие огородники сходятся во мнении, что практически все низкорослые сорта томатов, выращиваемые в тёплых регионах, могут прекрасно созревать и плодоносить без предварительного пасынкования.

Знаете ли вы? Сегодня по всему миру можно встретить помидоры самых различных цветов: красные, жёлтые, оранжевые, малиновые, коричневые, чёрные, разноцветные и даже полосатые. Однако мало кто знает, что первые томаты, которые были завезены в страны Европы, обладали жёлтым окрасом. Оттуда и пошло название — «золотые яблоки».

Занимаясь выращиванием томатов, следует помнить, что пренебрегать любыми агротехническими процедурами, в частности, пасынкованием, не стоит. Удаление дополнительных пасынков считается одним из наиболее важных аспектов, непосредственно влияющих на качество и количество урожая. Грамотно проведённая обрезка ветвей позволит увеличить урожайность в несколько раз, а также существенно облегчит ежедневный уход за посадками томатов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий