Назад
Помидоры «Палка»: описание сорта, агротехника выращивания

Помидоры «Палка»: описание сорта, агротехника выращивания


Навигация по разделу
Помидоры «Палка»: описание сорта, агротехника выращивания
Страна- селекционер
Соединённые Штаты Америки
Урожайность
1,5 кг с куста
Сроки созревания
3,5–4 месяца после посева
Вес
От 50 до 100 г
Высота куста
До 120 см
Окраска
Ярко-красная
Форма
Округлая
Мякоть
Мясистая и плотная
Применение
Универсальное

Среди многих сортов томатов особо выделяются помидоры «Палка» — всё из-за их экзотического внешнего вида. В нашей стране этот сорт не очень популярен, поэтому сегодня мы расскажем о множестве преимуществ этих томатов.

Описание сорта

Сорт обладает таким основными характеристиками:

  • ему присущи средние сроки созревания;
  • помидоры выращивают рассадным методом;
  • кусты высокие, они не имеют боковых побегов, поэтому занимают на грядке мало места, что позволяет высаживать рассаду довольно густо;
  • растение имеет высокую устойчивость к заболеваниям;
  • урожайность средняя — до 1,5 кг с одного куста;
  • с плодов можно самостоятельно собирать семена, которые могут сохраняться до 5 лет;
  • растение имеет три длинных стебля, мелкие, гофрированные листья, собранные в пучки. На каждом стволе формируется до 5 кистей, на которых завязывается в среднем по 6 плодов.

Томат Палка

Достоинства и недостатки

  • Помидорам описываемого сорта присущи такие достоинства:
  • они среднеспелые;
  • за ними удобно ухаживать из-за отсутствия боковых побегов и больших листьев;
  • их выращивают и на грядке, и в теплице;
  • растения занимают мало пространства, поэтому их можно садить густо;
  • устойчивы к болезням;
  • их можно сохранять долгое время;
  • с плодов этого сорта можно собирать семена.
У сорта «Палка» выделяют всего один недостаток — это хрупкость стебля. Чтобы помидоры не ломались, их надо многократно подвязывать.

Знаете ли вы? В различных источниках можно встретить разные названия этого сорта: Stick tomato, Curl tomato, Махровый или Кудряволистный помидор.

Самостоятельное выращивание рассады

Эти томаты выращивают только с помощью рассады. Об особенностях этого процесса поговорим дальше.

Оптимальные сроки для посева

Семена лучше всего сеять в первых днях марта (не позднее 10 числа). От их посева и до высаживания растений на грядку должно пройти не меньше 60 дней. В противном случае плоды не успеют созреть.

Семена томатов

Почва

Для посева семян на рассаду можно купить готовую грунтовую смесь или субстрат. Возможно и самостоятельно подготовить почву, смешав 2 части перегноя и по 1 части чернозёма и песка.

Подготовленную почву обеззараживают таким способом: её раскладывают слоем 1,5 см на противень и держат в духовке при 120° примерно 45 мин.

Существует и другой метод обеззараживания грунта: растворите 3 г марганцовки в 10 л воды. Подогрейте раствор, полейте им почву. Также можно провести дезинфекцию раствором фунгицида, используя такую же пропорцию.

Ёмкость для выращивания

Рассаду выращивают в любой посуде исходя из предпочтений огородника. Можно использовать неглубокие ящики, отдельные стаканчики или торфяные таблетки.

Рассада томатов

Подготовка семян

Семена перед посадкой нужно обеззаразить. Для этого поместите их на полчаса в 1% раствор борной кислоты. Вместо этого можно использовать раствор марганцовки (1 неполная чайная ложка на литр воды) — поместите туда семена и подержите их 20 минут, после этого промыв слегка подогретой водой.

Дальше семена раскладывают на влажную ткань, оборачивают полиэтиленом и помещают в тёплое место на пару дней.

Важно! Чтобы обеспечить быстрые всходы семян, их можно замачивать в стимуляторе роста — лучше всего использовать препарат «Эпин-экстра» (1–3 капли на 100 мл воды). В растворе следует подержать семена до 6 часов.

Посев семян

В ёмкости сделайте небольшие бороздки на расстоянии 3 см. Выложите семена на дистанции 1,5 см. После их присыпают слоем земли толщиной 1 см. Дальше ёмкость накрывают плёнкой и ставят в тёплое место с температурой около +22–25 °С.

Уход за рассадой

После прорастания томатов в хорошо освещённом тёплом месте плёнку нужно снять. Когда появятся 2–3 пучка листьев, проводите пикировку помидоров.

Рассада томатов

Закаливание рассады

Примерно за две недели до высаживания рассады на постоянное место её нужно закалять. Сначала на полчаса, а далее постепенно увеличивая время до 2 часов, её каждый день выносят на свежий воздух.

Высадка рассады на постоянное место

Рассаду высаживают в конце мая, когда установится стабильный температурный режим и прогреется земля. Делать это лучше вечером, когда на улице не жарко. В зависимости от способа выращивания томатов их высаживают на разное расстояние. Если вы планируете выращивать растения в один стебель, высаживайте их на расстоянии 15 см друг от друга. При выращивании в 2–3 стебля расстояние между соседними томатами должно быть не меньше 30 см.

Знаете ли вы? На одном квадратном метре можно выращивать 30 кустов томатов.
Перед тем как высадить растения на грядку, правильно подготовьте почву. Для этого соедините дёрн и перегной в соотношении 1:1 и внесите в почву.

Томат Палка

Уход в открытом грунте

Далее рассмотрим нюансы ухода за помидорами «Палка».

Полив

Помидоры «Палка» очень любят влагу. Их надо обильно поливать каждые 2 дня при сухой погоде. Если же на улице идут дожди, поливайте растения реже (раз в 3–4 дня).

Подкормки

Подкармливать помидоры можно на своё усмотрение. Хорошо использовать минеральные удобрения. Например, можно удобрить почву непосредственно перед высадкой рассады. Для этого на 1 кв. м в землю вносят по 4 г калия, натрия и фосфора.

Можно использовать торфокомпостную смесь — её понадобится 4 кг на 1 кв. м. Усилить действие подкормки можно с помощью калия и фосфора (по 50 г).

Томат Палка

Полезно поливать помидоры 2 раза за сезон разбавленными в воде минеральными удобрениями. Для этого на 10 л воды используйте 10 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 15 г хлористого калия.

Хорошим удобрением считается зола. Ею также можно посыпать поверхность грунта перед высадкой рассады.

Способ удобрения выбирайте в зависимости от собственных предпочтений.

Пасынкование

Из-за того, что на стеблях расположены маленькие листочки и нет боковых побегов, проводить пасынкование не требуется. Это значительно облегчает выращивание рассматриваемого сорта.

Уход за почвой

Чтобы не снизилась урожайность помидоров, нужно правильно ухаживать за почвой, в которой они растут.

Выполняйте такие работы по уходу:

  1. При появлении на грядке сорняков их нужно сразу выполоть — на них могут собираться распространители разных заболеваний. Кроме этого, лишние растения будут препятствовать хорошей освещённости грядки.
  2. Почва нуждается в рыхлении. Делайте это каждые 2–3 дня — так к корневой системе будет открыт доступ кислорода.
  3. Часто окучивайте томаты. Бороздки, сформировавшиеся после этого, хорошо сохраняют влагу.
  4. Не забывайте о мульчировании. Очень хорошо для этого использовать солому — она защищает растения от гнили и разных бактерий и охлаждает землю в большую жару. Разложите солому на грядке слоем 15 см. Через некоторое время она осядет, и её толщина станет примерно 5 см — докладывать её не надо.

Подвязывание куста

Так как стебли этих помидоров очень хрупкие, их нужно подвязывать, чтобы они не ломались. Подвязывайте помидоры тонким и крепким шнурком к деревянной или металлической опоре, углублённой в землю около куста. При надобности можно подвязывать 2–3 раза по мере роста томатов.

Подвязка томатов Палка

Профилактическая обработка

Несмотря на то, что сорт «Палка» устойчив к заболеваниям, нужно проводить регулярную профилактику. Лучше всего для этого использовать марганцовку — она уничтожает все возбудители болезней, а также избавляет растение от вредителей. Чтобы приготовить раствор, используйте 5 г марганцовки на 1 л воды и поливайте помидоры три дня подряд через каждые три недели.

Важно! Если вы заметили признаки заражения помидоров мозаикой, удалите больные кусты с грядки вместе с комом земли около корня. Участок земли под кустом и около него обработайте таким же раствором марганцовки.

Сбор урожая

Помидоры начинают давать плоды через 3,5–4 месяца после посева на рассаду. Их можно сохранять длительное время в прохладном тёмном месте. Употребляют томаты в свежем виде и очень часто используют для консервации. Также плоды хорошо переносят транспортировку из-за упругой кожицы.

Урожай томата Палка

Как видим, помидоры «Палка» достаточно просты в выращивании. Поэтому стоит попробовать вырастить этот сорт на грядке: при соблюдении вышеописанных рекомендаций вы точно будете довольны результатами своего труда.

Отзывы пользователей сети

Получил в конце прошлого года по обмену из США этот весьма необычный сорт томата. Выглядит настолько экзотично, что собираюсь посадить не меньше нескольких растений в теплицу и несколько в открытый грунт. Как видно, у него голые стебли и кувые компактные розетки листьев с большими промежутками между узлами. Отличный доступ света и проветриваемость. Говорят очень устойчив к фитофторе и дает неплохой урожай красных округлых и плоскоокруглых плодов (100-120 г). В теплице вымахивает до 1.5-2 м, а в открытом грунте до 1 м. Это мутировавший сорт из обычного без свякой радиации и трангенной инжинерии.
Andreycho
http://dacha.wcb.ru/index.php?s=c79100f9b6956187cb730ef6329333b6&showtopic=10885&view=findpost&p=196952

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео