Страна селекционер
США
Урожайность
4–6 кг с одного куста
Сроки созревания
60–70 дней
Вес плода
60–110 г
Высота куста
60–150 см
Окраска
Насыщенно-жёлтая
Форма
Вытянутая
Мякоть
Мясистая, плотная
Применение
Универсальное

Томат Банановые ноги описание сорта - особенности выращивания и ухода

Среди известных современных сортов томатов, «Банановые ноги» выделяется не только необычным названием, но и довольно экзотической внешностью, которая вместе с нестандартными вкусовыми качествами послужила причиной большого интереса отечественных дачников. О том, что это за сорт, какими показателями урожайности обладает и что стоит знать о правилах его выращивания — и пойдёт речь в статье.

Описание сорта

«Банановые ноги» — это полудетерминантный сорт, среднераннего срока созревания, рекомендованный к выращиванию в открытой почве. С момента высадки рассады и до технической зрелости плодов проходит 60–70 дней, после чего можно переходить к сбору урожая.

Внешние особенности и основные характеристики растений данного сорта выражаются в следующем:

  • средняя высота кустов — 60–150 см;
  • ствол — худосочный;
  • листья — зелёные, тонкие, со множеством тонких ветвей;
  • плоды — вытянутые и слегка заострённые в нижней части, ярко-жёлтые, собранные в кисти по 7–10 штук;
  • средний вес одного томата — 60–110 г;
  • мякоть плода — мясистая, с плотной кожурой и характерным перламутровым отблеском;
  • урожайность с куста — 4–6 кг.

Знаете ли вы? Оригинатором сорта помидоров «Банановые ноги» является американец Том Вагнер, подаривший миру этот уникальный томат в 1984 году.

Самых высоких показателей урожайности удаётся добиться при выращивании кустов с 3–5 стеблями. Неоспоримым достоинством сорта является хорошая устойчивость растения к распространённым томатным недугам.

Томат сорта Банановые ноги

Плюсы и минусы

  • Помимо хорошей устойчивости к грибковым и инфекционным заболеваниям, описанные растения обладают целым рядом других, неоспоримых достоинств, это:
  • довольно высокая урожайность;
  • экзотический вид;
  • равномерность формирования и созревания плодов;
  • плотная кожица, позволяющая долгое время хранить и транспортировать собранные плоды;
  • возможность выращивания безрассадным способом;
  • высокий процент всхожести семян;
  • особенный вкус томатов, немного напоминающий цитрусы;
  • мясистая мякоть.
К недостаткам сорта можно отнести разве что специфический вкус, который нравится не всем потребителям, но и это скорее особенность, чем значительный минус, ведь вкусы у всех разные. В остальном, процесс выращивания и сбора урожая существенно не отличается от культивации других разновидностей помидор и находит только положительные отзывы огородников.

Применение плодов

Недозревшие плоды отлично подходят для цельноплодной консервации, а их необычный внешний вид придаёт заготовкам особенную изысканность. В свежем виде томаты могут использоваться для салатов (дарят им приятный цитрусовый вкус), приготовления соусов и паст. Также их можно подвялить, заквасить, высушить или замариновать.

Плоды томата

Посадка и выращивание помидоров в домашних условиях

«Банановые ноги» одинаково хорошо подходят как для посадки на рассаду, так и для выращивания безрассадным способом, благодаря чему каждый огородник сможет выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

Оптимальные условия для выращивания

Если вы решите высевать семена на рассаду, тогда от предполагаемой даты высадки подросших растений в открытую почву нужно отсчитать 60–70 дней, то есть выполнять процедуру можно уже с конца марта или начала апреля. Ничего сложного в посадке нет, и по большому счёту этот процесс не отличается от высева других семян, разве что придётся уделить больше внимания подготовке подходящего субстрата, поддержанию требуемых температурных значений, должного уровня освещённости и влажности.

Условия выращивания

Оптимальные показатели температуры и влажности:

  • в первые недели после высева температуру в помещении с рассадными ящиками лучше поддерживать в приделах +22…+26 °C, с постепенным дальнейшим снижением до +15 °C;
  • освещение — в первые недели рассеянное, а после появления первых всходов, ёмкость с рассадой можно поместить в более освещённое место;
  • влажность воздуха в течение всего периода проращивания семян должна оставаться в пределах 50–60%.

Важно! При высеве рассады ранней весной может понадобиться её искусственное досвечивание, особенно если первые весенние дни не отличаются яркостью и теплом.

Обработка грунта

Идеальной почвенной смесью для томатов «Банановые ноги» будет субстрат, состоящий из:

  • дерновой земли из лиственного луга или лиственного леса;
  • полностью вызревшего перегноя;
  • крупного речного песка, хорошо вымытого водой;
  • золы (не больше 100 г на 3 кг почвенной смеси);
  • толчёного мела (не больше 50 г на 3 кг грунта).
Первые три компонента берутся в равных пропорциях, а количество мела рассчитывается исходя из общего количества почвенной смеси. Все составляющие будущего субстрата нужно аккуратно перемешать, а перед самой высадкой семян или рассады хорошо увлажнить.

Томат Банановые ноги

При необходимости дерновую землю можно заменить обычным садовым грунтом, срезав 15-сантиметровый пласт, но в любом случае перед высадкой или высевом томатов придётся прокалить его в духовке и пролить раствором марганцовки.

Обработка посадочного материала

Подготовка семян томата «Банановые ноги» начинается примерно за два месяца до планируемой даты высева. Отобрав только пригодное семя, его вымачивают в слабом растворе марганцовки и слегка подсушивают. Иногда вместо перманганата калия используется стимулятор роста, но только в строгом соответствии с имеющейся инструкцией.

Технология посева

Технология высева семян описанного сорта ничем не отличается от процесса посадки семян других сортов. Для начала в подготовленной и увлажнённой почве нужно организовать бороздки, глубиной 2-3 см, а затем на расстоянии 2 см друг от друга разместить в них семена. Между самими бороздками оставляют 3-4 см. Выложенные семена нужно присыпать оставшейся почвой и слегка утрамбовать её.

Ящик с высеянными томатами желательно накрыть плёнкой или стеклом, а затем поместить в достаточно тёплое помещение (+22…+26 °C), освещённое рассеянными солнечными лучами. После появления первых молодых растений количество света в комнате можно увеличить, а температуру снизить до +18 °C (сравнительно низкие температурные показатели в комнате не позволят рассаде сильно пойти в рост).

Посев семян томатов

Подготовка к пересадке рассады

Перед высадкой подросших сеянцев на открытую территорию их нужно трижды подкормить комплексными удобрениями. В первый раз «Банановые ноги» удобряют на этапе появления третьего листа, используя для этого препараты типа «Агрикола №3». Вторую и третью подкормку проводят с промежутками в неделю, сразу после первой, а в качестве питательного состава применяется уже нитрофоска.

Кислотность почвы на новом месте произрастания томатов должна быть близкой к нейтральной, с показателем 6–7 рН. При превышении этих значений придётся дополнительно внести в грунт известь. Что же касается удобрения почвы на участке, то его вносят ещё на этапе осенней перекопки, используя отстоявшийся перегной и минеральные добавки фосфора и солей калия.

Высадка рассады

Высадка рассады на постоянное место

В конце мая, подготовив почву на участке и организовав лунки, можно пересаживать саженцы томатов. В случае с сортом «Банановые ноги» на 1 м² территории должно приходиться не больше 4 растений. При желании почву в лунках можно смешать с удобрением, но только так, чтобы оно не обожгло нежные корешки молодых растений. Извлекать саженцы из рассадных ящиков лучше с небольшим земельным комом на корешках, но при этом постарайтесь не обломать и не повредить их. Каждое растение должно размещаться ровно по центру ямки, после чего его нужно лишь присыпать почвой, немного утрамбовать и полить водой.

Знаете ли вы? В XV–XVI ст. помидоры выращивались только в качестве экзотических растений, часто высаживаемых вокруг беседок. Их плоды долгое время считались ядовитыми и не использовались для приготовления блюд.

Особенности ухода за томатами

Уход за высаженной рассадой основывается на регулярном поливе, подкормке и уходе за почвой, особенности которых несильно отличаются от проведения аналогичных мероприятий при выращивании других сортов.

Подкормки и удобрения

В первый раз после пересадки подкормку растений выполняют спустя 10 дней, используя для этого раствор коровяка с добавлением 1 ст. л. мочевины. Готовая смесь должна получиться неконцентрированной, то есть разведённой с водой в соотношении 1:10.

Подкормка томатов

В процессе летнего выращивания томатов так же проводиться ещё две подкормки: в начале цветения и при появлении на кустах первых плодов. В этом случае можно подкормить растения внекорневым способом, используя готовые комплексные удобрения.

Если же лето выдалось дождливым и наблюдается резкое колебание среднесуточных температур, полезно обработать листья раствором борной кислоты, йодированным молоком или дрожжевой водой.

Полив

Требования к поливу — стандартные. Он должен выполняться в соответствии с погодными условиями и всегда быть дозированным, чтобы не допустить переувлажнения почвы и загнивания корневой системы. Чтобы определить, нужна растениям влага или нет, достаточно взглянуть на верхний слой почвы: нельзя допускать пересыхания и растрескивания.

Важно! Для сохранения влаги желательно замульчировать грунт вокруг томатных кустов соломой, высушенной газонной травой или опилками.

Пасынкование

На упаковке с семенами томатов «Банановые ноги» указано, что кустики не нуждаются в пасынковании, однако отзывы огородников говорят о другом. Чтобы получить хороший урожай дачники советуют удалять пасынки после формирования куста, иначе большое количество образовавшихся побегов и листьев начнут вытягивать соки из растения, что приведёт к измельчению плодов. На одном кусте желательно оставлять не больше 5 побегов, которые в большинстве случаев рекомендуется подвязывать к опоре. На роль такого дополнения отлично подойдут деревянные колья или натянутая вдоль рядов металлическая сетка с большим количеством ячеек. Для подвязки помидоров можно использовать мягкие тряпочные верёвки, которые крепятся сразу под листьями, а вторыми концами к выставленной опоре. К слову, металлическая сетка в этом плане более удобна, так как позволяет по мере роста растения надёжно фиксировать его сразу в нескольких местах.

Пасынкование томатов

Рыхление почвы и прополка

Удаление сорных растений и рыхление грунта под кустами лучше выполнять после полива или дождя, когда земля легко поддаётся подобной обработке. Для хорошего роста, корневой системе необходимо поступление достаточного количества воздуха, поэтому выполнять процедуру желательно не реже 1 раза в неделю.

Болезни и вредители

Томаты описанного сорта отличаются высокой устойчивостью к распространённым помидорным недугам, благодаря чему случаи фитофтороза или гнили встречаются нечасто.

В то же время профилактические меры при выращивании сорта лишними не будут, поэтому огородникам рекомендуется выполнить следующие действия:

  • высеять между рядами белую горчицу, а как только она достигнет высоты 15–20 см, срезать растения и выложить на поверхность земли как первый слой мульчи (горчица хорошо противостоит размножению болезнетворных микроорганизмов);
  • подвесить открытые бутылочки с йодом к верхним тепличным опорам, чтобы пары вещества смогли свободно выходить и тем самым снижать риск заболеваемости высаженных томатов;
  • опрыскать кусты чесночным настоем (100 г кашицы растения на 5 л воды) на начальном этапе цветения;
  • следить за уровнем загущенности посадок и своевременно удалять сорняки, рыхлить почву.

Томат Банановые ноги

При первых признаках активности недуга желательно сразу обработать насаждения специальными препаратами: например, «Оксихомом», «Муссоном», «Карбофосом». Это поможет не допустить распространения инфекции и убережёт остальную часть растений.

Сроки сбора и хранения урожая

С момента появления первых зелёных росточков и до сбора урожая сорта «Банановые ноги» обычно проходит не меньше 60–70 дней. Если вы планируете поместить томаты на длительное хранение, тогда плоды желательно срывать на стадии неполной зрелости, поскольку так они отличаются более высокими показателями лёжкости.

При снятии томатов с куста всегда оставляйте плодоножку: это снизит уязвимость помидор перед болезнетворными организмами. Повреждённые экземпляры сразу выбраковывают и отделяют от остального урожая, который лучше отправить на хранение в сухой и прохладный подвал или погреб. При возможности стоит разложить урожай по ящикам в несколько слоёв, каждый из которых перекладывают плотным картоном или толстой бумагой.

Сбор урожая

В холодильнике помидоры лучше не хранить, ведь так они быстро потеряют свои полезные свойства и их пищевая ценность существенно снизится.

В целом, сорт томатов «Банановые ноги» — достойный вариант для выращивания на любом дачном участке. Как минимум, его можно посадить одновременно с другими, более привычными сортами, чтобы лишний раз убедиться в высоких декоративных и вкусовых свойствах собранного урожая.

Видео: Урожайный сотр томата «Банановые ноги»

Отзывы пользователей сети

ДОСТОИНСТВА: очень урожайный сорт! НЕДОСТАТКИ: немного плотная кожура Здравствуйте! Уже второй год я выращиваю томат Банановые ноги. Это прям безумие какое-то! Чисто случайно в очередных подарочках нашла эти семена. Название очень удивило)) ноги, да ещё и банановые, да ещё и томаты. Сам сорт уже древний - 1988 года и начали его выращивать в США. Потихоньку перебрался и к нам. Сажала томат Банановые ноги прям в теплицу, потом рассаживала. Семечек было всего 10 штучек, проклюнулись 9 штук, до пересадки дожили 7. Считаю это отличным результатом! Описывать посадку и пересадку подробно я не буду - всё стандартно, как и для всех томатов. Это просто чудо, а не томат. Уже в зелёном виде они смотрятся экзотично. Все такие в мраморную полосочку, как экзотический фрукт висит. Очень обильное плодоношение! Мне советовали не пасынковать, но я пренебрегла советами и очень аккуратно проделала эту процедуру с несколькими кустиками томата Банановые ноги. На пасынкованых кустах урожай был заметно больше! Веточки у томата тоненькие, а плоды большие. очень боялась. что сломаются, подвязывала аккуратно. В теплице томат вымахал метра полтора! Прям джунгли настоящие с жёлтыми сосульками! Хоть и писали, что вырастает небольшим кустиком усыпанным помидорами. Вес томатов большой. Я точно не взвешивала каждый помидор, но в килограмме было около 8-10 штук. Семь кустиков томата Банановые ноги просто завалили меня помидорами по самые помидоры)) мы их и ели и раздавали. Много законсервировала. Вкус отменный! Мясистые такие. Кстати внешне они выглядят интересно - практически нет листвы. И очень лёжкие! Сорвали зёлеными осенью и доели оследний перед Новым годом. Да, прям в салат))) Сортом очень довольна! Необыкновенно урожайный! Но буду сажать теперь меньше, достаточно будет и 3 кустика т. к. заваливают урожаем.
Bazhenaa
http://otzovik.com/review_5748674.html

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий