Назад
Как хранить помидоры в домашних условиях правильно?

Как хранить помидоры в домашних условиях правильно?


Навигация по разделу
Как хранить помидоры в домашних условиях правильно?

Помидоры относятся к скоропортящимся продуктам, и многие ошибочно предполагают, что сохранить их в квартире до зимы в свежем виде абсолютно невозможно. На самом же деле существуют некоторые хитрости, которые позволяют увеличить срок хранения томатов. Об этих хитростях и пойдёт речь в сегодняшней статье.

Сроки и особенности сбора

На то, сколько будут храниться помидоры дома, влияет сбор урожая, а если точнее, степень спелости плодов. Так, в квартире красные плоды будут лежать около 4 дней, розовые — на 1 день дольше, бурые — 7 дней, зелёные — порядка 10 дней. Дабы увеличить срок их хранения, нужно создать другие условия, но об этом позже. Сейчас скажем, что для того чтобы урожай хорошо сохранился, необходимо следовать правилам его сбора:

  • успеть собрать томаты до начала заморозков (пока температура ночью не опустилась до 5–8 °С);
  • собирать помидоры следует, когда сойдёт роса;
  • стараться срывать плод вместе с плодоножкой, так повысится его лёжкость;
  • для хранения выбирать целые томаты, а остальные отправлять на переработку.

Важно! Собранные плоды необходимо сразу же сортировать по степени зрелости и размерам. Каждая степень должна храниться отдельно.

Основные правила хранения

Существуют определённые правила, следуя которым, можно сохранять длительное время собранные с грядки или купленные в магазине помидоры:

  1. Хранить дома можно только абсолютно целые плоды. Пятна, трещины, признаки фитофторы моментально сократят сроки хранения такого плода и лежащих рядом с ним.
  2. Перед закладкой протрите каждый плод от грязи и влаги, но не мойте.
  3. Если вы покупаете томаты, то выбирайте только спелые. Если планируете употребить их за пару дней, оставьте на столе, если позже — положите в холодильник.
  4. Приобретённые недозрелые помидоры оставьте на пару дней в тепле, дабы дозрели, а потом уберите в холодильник.
  5. Если есть возможность, лучше хранить эти овощи в погребе, подвале или на застеклённом балконе.
Помидоры

Место и оптимальные условия для хранения томатов

Корректно подобранное место и условия играют не последнюю роль в том, как долго помидоры будут храниться:

  1. Идеальное место — тёмное, прохладное помещение или ёмкость (погреб, подвал, овощной ящик в холодильнике) с хорошей вентиляцией. Если зимой температура на балконе не опускается ниже 5 °С, то можно и там.
  2. Необходимо поддерживать температуру 8–12 °С (для зелёных помидоров), 1–2 °С (для красных) или 4–6 °С (для бурых), а также влажность 80 %.
  3. Рассортированные плоды разложите по ящикам (деревянным или пластиковым) вверх плодоножками и перестелите бумагой или соломой.

Как правильно хранить помидоры в квартире

Есть несколько вариантов хранения этого овоща дома. О них расскажем далее.

Важно! Если хотите максимально долго хранить помидоры в ящике, то следует каждый из них завернуть в бумагу и пересыпать их измельчённой ботвой. Она не позволит развиваться бактериям.

В ящиках

При хранении помидоров в ящиках важно правильно подобрать тару. Она может быть пластиковой либо деревянной, но обязательно полностью решётчатой. Тару следует выстелить чистой бумагой, без печати. Укладывать плоды можно максимум в 3 слоя, каждый слой разделив бумагой или соломой. Плотно помидоры не укладывайте — необходимо, чтобы между плодами было воздушное пространство для вентиляции. Ящик с томатами нужно вынести в прохладное место. Сложенные таким способом плоды могут лежать несколько месяцев (всё зависит от спелости), при условии, что вы будете их регулярно перебирать. Помидоры в ящике

В соломе

Для этого способа также понадобится решётчатый ящик. Его застилаются соломой. Плоды выкладываются слоями, разграниченными с помощью соломы. Слоёв должно быть максимум 3. В прохладном месте зелёные и молочные томаты способны пролежать 3–4 месяца, спелые — 1–2 месяца. Хранение помидор в соломе

В банках

Хранить урожай в банке можно несколькими способами:

  1. Спелые. Сложить в банку и залить постным маслом так, чтобы его уровень был выше уровня плодов на 1 см.
  2. Переспевшие. Плоды вымыть, нарезать крупно и сложить в кастрюлю или банку слоем 10 см, посыпать солью и вновь положить слой томатов. Так, чередуя слои, заполняют всю тару. Хранятся помидоры в таком виде несколько недель.
  3. Молочные. Целые овощи вымыть, обсушить и выложить в стерильную банку. Утрамбовывать их не нужно. Влить 3 ложки спирта, тару закрыть и хорошо повращать в руках, дабы проспиртовать все помидоры. Крышку открыть, в банку погрузить фитиль и зажечь. Как только спирт вспыхнет, банку необходимо сразу закатать металлической крышкой.
  4. Зелёные и розовые. Вымыть помидоры и обсушить их на открытом воздухе. В стерильную банку насыпать 2 ст. ложки горчичного порошка. Сложить в ёмкость томаты, чуть посыпая порошком каждый слой. Напоследок добавить ещё 1 ст. ложку порошка и закатать крышкой. Так овощ сможет сохраняться в прохладном месте 4–5 месяцев.

Знаете ли вы? В 2003 году орегонский фермер Роб Баур вырастил культуру томак. Она получилась путём прививания томата на табак. Целью эксперимента была попытка подтвердить научную публикацию в журнале Scientific American 1959 года о возможности создания такого необычного растения. Проведённые в том же 2003 году пробы показали наличие никотина в листве растения, но уже на следующий год томак был признан малоперспективной культурой.

В холодильнике

Здесь свежий овощ хранится в овощном лотке. Ёмкость нужно застелить бумагой, на неё выложить слоем помидоры, основанием вверх, перестелить бумагой и вновь выложить томаты. Можно завернуть в бумагу плоды по отдельности. Если помидоры — поздних или среднеспелых сортов, то в холодильнике они могут сохраниться около 2 недель. Хранение помидор в холодильнике

Постепенное созревание

Томаты прекрасно способны дозреть в квартире, только их необходимо обязательно рассортировать, так как скорость дозревания плодов каждой степени зрелости разная. Бурые или чуть покрасневшие должны дозревать в первую очередь, побелевшие — чуть дольше, а зелёные могут пролежать аж до зимы.

На скорость созревания влияет температура. Так, при 8–12 °С дозревание проходит крайне медленно, а вот при 18–20 °С — практически мгновенно.

Важно! Ускорить созревание зелёных томатов поможет добавление к ним спелого.

Овощ нужно сложить в картонные или деревянные ящики. Для этого дно тары застилают бумагой, все слои плодов также разделяют бумагой. Её кладут и последним слоем. Все плодоножки разворачивают в разные стороны. Ящик необходимо поставить в тёмное место и 2 раза в неделю пересматривать: овощи, которые покраснели, нужно перемещать на верхние слои, а зелёные — опускать вниз. Хранение помидор

Особенности хранения после термической обработки

Под термической обработкой помидоров подразумеваются вяление, сушение и консервация.

  1. Вяленый продукт помещают в мешочек из хлопчатобумажной ткани. Можно также сложить его в герметический контейнер и залить оливковым маслом. Хранится такой овощ в холодильнике или морозилке.
  2. Сушёные помидоры тоже можно хранить в мешочках либо в стерильных банках. Если собираетесь раскладывать их по банкам, то нужно добавить соль, зелень, чеснок, специи и залить постным маслом по горлышко тары. Горлышко следует накрыть пищевой плёнкой и капроновой крышкой. Кроме того, можно хранить сушёные плоды в деревянных, картонных ящиках, корзинах, выстеленных бумагой, в прохладном месте с температурой 1–10 °С.
  3. Консервированные. Обычно многие хозяйки считают, что заготовленной консервацией можно пользоваться не один год. На самом деле лучше всего употребить консервированные томаты в течение 1 года. Всё потому, что кислота способна вступить в реакцию с металлом крышки и нарушить герметичность. Консервацию следует хранить в кладовке или под кроватью. Если же вы заквасили овощи, то их нужно отправить в погреб или холодильник, где они будут нормально сохраняться 8 месяцев.

Знаете ли вы? Каждый год в мире выращивают свыше 60 тонн томатов.

Лучшие сорта для длительного хранения

Зелёными хорошо лежат (до марта) такие сорта:

  • «Василиса»;«Василиса»
  • «Жёлтый помидор» (другое название «Оранжевый шар»);«Жёлтый помидор»
  • «Лонг Кипер»;«Лонг Кипер»
  • «Жираф».«Жираф»
В течение 4 месяцев могут храниться следующие сорта:

  • «Жанна»;
  • «Новогодний»;
  • «Рио Гранде»;
  • «Подзимний».

Хранятся 2 месяца:

Что делать, если помидоры начали гнить?

Нередко даже при строгом следовании правилам хранения томаты начинают портиться. Как правило, причинами этому становятся фитофтора и бактериальный рак. Больные плоды покрываются бурыми пятнами с чёрной каймой. Справиться с проблемой поможет пастеризация. Начавшие портиться плоды необходимо собрать и погрузить в воду с температурой 55–65 °С на 2 минуты. Затем нужно извлечь овощи и просушить их на бумаге в сухом вентилируемом помещении, после чего отправить их на хранение в иное место, так же разложив на бумаге. Такие помидоры необходимо съесть раньше остальных.

Дополнительные советы

Ещё несколько полезных советов для сохранности урожая:

  1. Чтобы томаты не начали портиться, осматривайте их регулярно.
  2. Если не хотите, чтобы плоды созревали быстро, уберите из ящика все красные томаты.
  3. Улучшить лёжкость поможет покрытие плодов воском или вазелином.
  4. Если нужно ускорить созревание зелёных томатов, которые уже долго лежат, положите среди них спелый овощ или банан.
  5. Целая плодоножка — гарантия длительной лёжки.
  6. Когда укладываете помидоры в деревянный ящик, протрите их спиртом. Так вы сохраните их свежесть.
  7. Парниковые плоды хуже сохраняют свою свежесть при лёжке, чем выращенные в открытом грунте.
  8. Пред укладкой томатов в ящики тару обязательно нужно продезинфицировать.
Помидоры Как видим, существует много абсолютно незамысловатых способов по длительному хранению помидоров в домашних условиях. При соблюдении описанных правил можно наслаждаться свежим летним овощем аж до самого Нового Года.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео