Как правильно вялить помидоры в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Вяленые помидоры — необычный для нас способ приготовления томатов. Он пришёл к нам из средиземноморской кухни Италии. Там, приготовленные таким образом томаты, являются любимым национальным блюдом, ведь вяленые помидоры вкусные и пикантные не только сами по себе, но также подходят для приготовления различных блюд — пиццы, салатов, гарниров.

Употребление вяленых помидоров

Вяленые помидоры — это сушёные томаты, приправленные различными специями. Такой способ приготовления среди итальянцев был распространён ещё в древности, когда крестьяне, желая сохранить вкус и аромат любимого овоща надолго, просто высушивали его под палящим солнцем. Помидоры очищали от сочной мякоти, нарезали дольками и выкладывали в солнечные летние дни на черепичные крыши. За день на горячей поверхности под жгучими лучами дольки вялились, после чего их можно было очень долго хранить.

Знаете ли вы? Наибольшее количество питательных элементов содержится именно в сушёных томатах. Всего 100 г такого продукта удовлетворяет более 30% суточной нормы самых важных полезных веществ — калия, железа и некоторых витаминов.

В наших широтах, где солнце не такое палящее, приготовить данное блюдо таким естественным способом практически невозможно. Однако на выручку приходит современная техника — духовка, сушилка для овощей и микроволновка. При помощи данных электроприборов можно достичь такого же результата, что и на раскалённой черепичной крыше, хотя и придётся держать помидоры под высокой температурой от 4 до 7 часов. Вяленые помидоры Вяленые помидоры — блюдо очень пряное, со специфическим и ярким вкусом, хотя внешне выглядит не особо привлекательно, так как дольки темнеют и сморщиваются. Однако, несмотря на это, они имеют пикантный вкус, который понравится каждому. К тому же заготовленные таким способом томаты универсальны в употреблении — их можно кушать и как самостоятельную закуску, и использовать в качестве ингредиента для других блюд.

Польза

  • Польза вяленых помидоров:
  • Антиоксидант ликопин благодаря малоинтенсивной термической обработке становится легкодоступным для усваивания человеческим организмом. Он нейтрализует свободные радикалы, оказывая противоопухолевый эффект, а также замедляет процессы старения.
  • Каротиноиды — ещё одна группа антиоксидантов, присущая данному блюду, улучшает функцию зрения, предотвращает раннее увядание кожи и оказывает профилактическое воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  • Токоферол (витамин E) — благотворно воздействует на состояние кожи, глаз, волос и ногтей. Способствует замедлению процессов старения.
  • Витамин K — предотвращает кровотечения и улучшает свёртываемость крови.
  • Ниацин (витамин B3) — способствует регуляции сахара в крови, а также отвечает за режим сна и бодрствования, уменьшает проявления бессонницы, улучшает настроение.
  • Кальций — основной строительный элемент для костей, сухожилий и связок. Укрепляет опорно-двигательный аппарат, выступает профилактикой остеопороза — повышенной хрупкости костей.
  • Железо — основной элемент клеток крови. Предотвращает понижение уровня гемоглобина и возникновение анемии.
  • Магний — повышает устойчивость нервной системы, снижает стрессовое воздействие. Оказывает укрепляющий эффект на сердце и сосуды.
  • Калий — один из регуляторов водно-солевого баланса в организме. Необходим для работы мышц, в особенности для функционирования сердечной мышцы.
  • Клетчатка — способствует улучшению перистальтики кишечника, помогает мягко справиться с запорами.
  • Помимо этого, польза вяленых томатов также в том, что блюдо готовится с оливковым маслом, которое оказывает положительное влияние на организм и способствует лучшему усвоению жирорастворимых витаминов — A (ретинола), E (токоферола), группы D (кальциферолов) и витамина K.

Вред

  • Данное блюдо не рекомендуется к употреблению в таких случаях:
  • если человек склонен к ожирению и перееданию;
  • людям с больной печенью;
  • тем, кто страдает острыми и хроническими заболеваниями поджелудочной железы;
  • при проблемах с ЖКТ.

Калорийность продукта

Вяленые томаты содержат практически полный комплекс полезных веществ, необходимых человеку. Однако их калорийность низкая — 100 г продукта содержат всего 258 ккал.

Показатели БЖУ следующие:

  • белки — 14,1 г;
  • жиры — 3 г;
  • углеводы — 43,5 г.
Вяленые помидоры Регулярное употребление этого блюда позволит не только улучшить обмен веществ и предотвратить появление авитаминоза, но и сохранить стройную фигуру.

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях

Для того чтобы сделать самостоятельно вяленые томаты, нужно первоначально правильно выбрать помидоры. Они должны соответствовать таким критериям:

  • небольшой размер;
  • умеренная спелость;
  • мясистая мякоть с минимумом жидкого содержимого внутри.
Лучше всего использовать в данных целях томаты черри и сливки. Именно эти сорта полностью удовлетворяют требования блюда. Небольшие размеры позволяют эффективнее сушить плоды.

Знаете ли вы? Помидоры — это лекарство от депрессии, так как сочные плоды содержат большое количество гормона счастья серотонина.

Поскольку сушить томаты на солнце часто бывает затруднительно ввиду недостаточной солнечной активности и нестабильности погоды, то в северных широтах такие помидоры преимущественно готовят при помощи электроприборов, которые есть на любой кухне.

В духовке

Для того чтобы приготовить дома вяленые помидоры «По-итальянски», можно воспользоваться духовкой.

Видео: вяленые томаты по "Итальянски"

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • томаты (лучше всего взять сливки) — 1 кг;
  • оливковое масло — 200 мл;
  • чеснок — 3–4 зубчика;
  • сушёные специи: розмарин, кинза, базилик — по 1 ч. л.;
  • соль по вкусу (можно использовать морскую);
  • красный жгучий перец или смесь перцев по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Помидоры нужно помыть и просушить на полотенце.
  2. Каждый томат разрежьте пополам, удалите плодоножку ножом. Сочную внутренность с перегородкой и зёрнами тоже нужно удалить — для этого возьмите чайную ложку с заострёнными краями и полностью выскребите дольки, оставив только мясистую мякоть.Томаты
  3. Каждую половинку сливок разрежьте ещё наполовину, чтобы у вас получились равномерные четвертинки от каждого плода. Это необходимо для более качественной сушки, так как сливки немного великоваты. Если же вы используете маленькие помидорки черри, то их достаточно разрезать только на половинки.
  4. Теперь возьмите бумагу для выпекания и застелите ею противень. Сверху на бумагу выложите дольки кожицей вниз, а срезом вверх.Томаты на бумаге
  5. Умеренно посолите все кусочки, не пропуская ни одного.Посоленные томаты
  6. Включите духовку, выставив терморегулятор на +100 °С. Если у вас электрический духовой шкаф, включите полную конвекцию с верхним и нижним грилем.
  7. Поставьте противень с томатами в духовку. Дверцу обязательно оставьте немного приоткрытой — это позволит влаге испаряться. Для начала оставьте плоды на 1 час, после чего нужно будет посмотреть, на каком этапе приготовления плоды и, возможно, подкорректировать температуру.Противень с томатами в духовке
  8. По истечении первого часа достаньте помидоры и проверьте, в каком они состоянии. Если они подгорают, уменьшите температуру.
  9. Поставьте противень в духовку ещё на 3 часа. Суммарное время в духовом шкафу — 4 часа.
  10. По истечении времени достаньте томаты из духовки.
  11. Теперь возьмите оливковое масло в указанной дозировке (200 мл) и разогрейте его на сковороде.Оливковое масло
  12. Возьмите 3–4 зубчика чеснока. Раздавите их лезвием ножа плашмя, после чего нарежьте на небольшие кусочки. Слишком сильно измельчать нет необходимости. Разделите всю смесь на три равные части.Чеснок
  13. Приготовьте стеклянную банку объёмом 0,5 л. В ней будут храниться вяленые помидоры.
  14. На дно банки насыпьте первую часть измельчённого чеснока и каждой специи по чуть-чуть — базилика, кинзы и розмарина. Залейте эту смесь 2–3 ст. л. разогретого оливкового масла.Масло в банке
  15. Сверху на специи до половины банки уложите вяленые томаты. Посыпьте их второй частью чеснока, специями и приправьте красным жгучим перцем.Томаты в банке с маслом и специями
  16. Доложите до верха банки оставшиеся помидоры. Утрамбуйте немного ложкой. Засыпьте сверху оставшимся чесноком, специями и перцем.
  17. Залейте дольки горячим оливковым маслом. Оно должно так заполнить банку, чтобы в масле оказались все томаты.
  18. Закройте банку и оставьте её остывать. Закуска готова. После остывания такое блюдо нужно хранить в холодильнике.

Важно! Дольки вяленых помидоров не должны быть слишком сухими. Их края должны иметь сморщенную текстуру, но при этом оставаться довольно упругими. Однако при надавливании на середину дольки сок не должен выделяться.

В сушилке для овощей

Завялить помидоры можно и в сушилке для овощей.

Видео: вяленые томаты

Для этого вам понадобятся:

  • средние помидоры-сливки — 5 кг;
  • оливковое масло — 300–400 мл;
  • соль крупного помола — 2–3 ч. л.;
  • любые специи по вкусу (например, чеснок и сбор сухих итальянских трав).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Помидоры помойте и просушите.
  2. Разрежьте каждый плод наполовину. Мякоть удалять не следует. В этом случае томаты сохранят максимальное количество полезных веществ и будут менее сухими. Плодоножку можно удалить по желанию.Разрезание помидоры
  3. Разложите половинки томатов на сетке электросушилки срезом вверх, а кожицей вниз.Томаты на сушилке
  4. Присолите сверху каждую половинку плодов.Томаты
  5. Загрузите все сетки с томатами в сушилку и закройте дверцу.Сетки с томатами
  6. Выставьте сушилку на режим сушки помидоров и поставьте температуру +70 °С. Таймер установите на 10 часов (хотя может понадобиться и больше).Режим сушилки
  7. Через 10 часов достаньте томаты из сушилки и проверьте степень их готовности. Для этого нажмите пальцем на мягкую серединку. При достаточной завяленности палец остаётся сухим. Если же выделяется сок, значит, половинки нужно подсушить ещё. Время выбирайте в зависимости от степени готовности.Мякоть томата
  8. Когда помидорки внутри станут довольно сухими, их можно перевернуть на сетках кожицей вверх. Оставьте плоды в сушилке ещё на 2 часа.Перевёрнутые томаты
  9. По истечении этого времени снова проверьте томаты. Те, которые полностью высохли, можно убрать из сушилки. Остальные оставьте дальше вялиться, постоянно проверяя их готовность.
  10. После того как все помидоры будут готовы, достаньте их из сушилки, дайте остыть. Если вы не удалили плодоножки у свежих плодов, это можно сделать сейчас, вырезав их кухонными ножницами.Удаление плодоножки

Таким образом, помидоры завялены. Чтобы они долго хранились и их можно было закрыть на зиму, воспользуйтесь следующим рецептом.

Важно! Соль не только придаёт вкус помидорам, но и способствует выделению сока, из-за чего томаты вялятся быстрее. Если дольки не посолить, то на месте среза образуется корка, из-за которой сок будет «запечатан» внутри и не будет выделяться.

Для маринада понадобится:

  • вода — 1 л;
  • винный уксус — 125 мл (полстакана).

Дальнейшие действия таковы:

  1. Влейте в кастрюлю воду и уксус для маринада, доведите до кипения.Уксус для маринада
  2. После закипания поместите в кипящую жидкость вяленые томаты. Доведите до кипения и варите 2–3 минуты.Помидоры в кастрюле
  3. По истечении этого времени приваренные помидоры выньте из маринада и положите на решётку сушилки для того, чтобы вода стекла. Помидоры на решетке сушилки
  4. После того как вода стечёт, выложите дольки на чистое полотенце и обсушите в течение нескольких часов при комнатной температуре.
  5. Теперь томаты готовы для заготовки. Возьмите пол-литровую банку, налейте на дно оливковое масло, добавьте специи. Сверху выкладывайте дольки уровнями, каждый проливая маслом и приправляя специями. Масло должно полностью покрывать все дольки в банке.Томаты в банке
  6. В течение двух дней помидоры будут интенсивно впитывать масло, поэтому проверяйте их, и если верхние дольки окажутся над уровнем масла, долейте его.
  7. Продукт готов к употреблению спустя две недели после заливки.

Помидоры нужно приварить для того, чтобы они стали равномерно мягкими и лучше впитывали оливковое масло в заготовке. Они также проходят термическую обработку, в ходе которой уничтожаются бактерии, поэтому заготовка будет храниться долго даже при комнатной температуре.

Знаете ли вы? Оливковое масло придаёт томатам не только вкус и аромат, но также выступает естественным консервантом. Это возможно потому, что большинству бактерий для жизнедеятельности необходим кислород, а масло кислород не пропускает.

В микроволновке

Этот рецепт от предыдущих преимущественно отличается тем, что таким образом вялить помидоры гораздо быстрее.

Видео: вяленые помидоры в микроволновке

Ингредиенты:

  • томаты (сливки) — 2 кг;
  • сахар — пара щепоток;
  • соль (морская) — по вкусу;
  • специи: смесь прованских или итальянских трав и базилик — по вкусу;
  • чеснок — 3 зубца;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • масло: растительное или оливковое — 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Помидоры помойте, просушите, разрежьте пополам и удалите чайной ложкой семенные камеры и всё жидкое содержимое изнутри. Целые плоды в данной заготовке не используются.Помидоры
  2. Все дольки плотно уложите в ёмкость для микроволновой печи и слегка подсахарите их, насыпав сверху небольшое количество сахара-песка.Помидоры с сахаром
  3. Теперь посолите томаты, главное, без излишка.Посоленные томаты
  4. Приправьте базиликом, смесью прованских трав и перцем.Помидоры с базиликом
  5. После внесения приправ каждую дольку слегка полейте растительным маслом. Его должно быть совсем немного.Помидоры с маслом
  6. Подготовленные помидоры поставьте в микроволновку на 7 минут с максимальной мощностью (800 Ватт).Микроволновка
  7. По истечении этого времени достаньте томаты из микроволновки и выберите ложкой со дна ёмкости натёкший сок в отдельную пиалу (этот сок потом понадобится). Дайте долькам немного остыть.Сок с томатов
  8. Снова поставьте блюдо в микроволновую печь на 7 минут. По истечении времени достаньте и опять дайте немного остыть. Теперь дольки уже немного подвялились.Вяленые томаты
  9. Дальше смотрите индивидуально по состоянию помидоров. Если они ещё не слишком завялились, поставьте их в микроволновку ещё на несколько минут. Если помидорки маленькие (черри), к этому моменту они уже могут быть готовы.
  10. Теперь пришёл черёд закладывать томаты в банку. Для начала возьмите слитый в процессе приготовления сок, добавьте в него растительное масло. Поставьте пиалу в микроволновку на 1 минуту и прокипятите. Потом дайте остыть.Сок с маслом
  11. Тем временем возьмите пол-литровую банку, на дно нарежьте зубчик чеснока.Чеснок
  12. Сверху на чеснок выложите первую часть томатных долек, немного утрамбовывая их.Томаты в банке
  13. Выложив помидоры до середины банки, добавьте ещё один нарезанный зубчик чеснока.Томаты с чесноком
  14. Доложите дольки до самого верха, снова сверху посыпьте чесноком.
  15. Залейте всё содержимое банки до верха подготовленным и уже остывшим маслом.Масло в банке
  16. Закройте банку крышкой и отправьте в холодильник на хранение.

Важно! В микроволновой печи из-за маленького объёма за один раз можно приготовить лишь небольшие порции, поэтому придётся сделать несколько подходов.

Где используются вяленые помидоры

Вяленые томаты вкусны, ароматны и пикантны. Их можно употреблять как самостоятельную закуску или использовать в различных рецептах. Такая заготовка входит в рецептуру таких блюд:

  • бутерброды холодные и горячие;
  • как начинка для пирожков;
  • в замесе теста для хлеба;
  • в любой пицце;
  • как дополнение или соус к пасте и макаронам;
  • как заправка для любых салатов (овощных и мясных);
  • в качестве дополнения к любому мясу и рыбе;
  • подходят для лазаньи и каннеллони.
Бутерброды

Как хранить

Есть три способа хранения вяленых томатов:

  1. Если продукт не проходил термическую обработку в виде недлительного проваривания, то в закрытых банках закуска может храниться в холодильнике от нескольких недель до пары месяцев.
  2. Если продукт был термически обработан и проварен, банку достаточно закрыть герметичной крышкой и хранить в холодильнике или в кладовой при комнатной температуре от 6 месяцев до 1 года.
  3. Хранение в морозильной камере значительно увеличивает срок годности. Однако после размораживания, хоть вкус и будет прежним, насыщенным, внешний вид долек немного пострадает — они станут более мягкими и рыхлыми.

Важно! Время хранения вяленых помидоров зависит от степени их засушивания. Чем более сухие дольки, тем дольше они хранятся (иногда этот срок может дойти до года). При сохранении влаги и некоторой мягкости срок сокращается до нескольких недель или месяцев.

Вяленые помидоры довольно просты в приготовлении, хотя процесс этот достаточно длительный, так как на завяливание требуется много времени. Однако ваши старания будут вознаграждены вкусной закуской, которую можно долго хранить и использовать в качестве заготовки на зиму. К тому же такая закуска практически универсальна и может разнообразить большое количество блюд.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое