Назад
Поспеют за ночь! Как ускорить созревание томатов?

Поспеют за ночь! Как ускорить созревание томатов?


Поспеют за ночь! Как ускорить созревание томатов?

Когда лето подходит к концу, а томаты на кустах не все успели созреть, возникает вопрос, как ускорить этот процесс? Сегодня мы об этом поговорим.

Для чего нужно ускорять созревание плодов?

Окончание лета часто пугает непредсказуемостью погодных условий. Ночи становятся холодными, появляются большие перепады между дневными и ночными показателями термометра. Эта разница вызывает избыток конденсата, который оседает на листьях томатных кустов. А это, в свою очередь, является прекрасной средой для развития грибковых болезней, чаще всего — фитофтороза. Этот недуг способен свести на нет все ваши старания по уходу за грядками, поскольку в считанные дни губит не только растения, а и урожай. Плоды поражённых фитофторозом культур теряют вкусовые качества, стремительно гниют и портятся.

Ускорение созревания томатов

Если вы видите, что к концу лета на томатных кустах ещё много недозревших плодов, процесс созревания можно ускорить. Для этого существует несколько методов, которые мы и рассмотрим.

Методы ускорения созревания помидоров

Таких способов огородники придумали множество, при этом можно применять как один, так и комбинировать сразу несколько:

  1. Собирать урожай слегка недозревших плодов. Это приведёт к тому, что куст начинает отдавать все силы на ускоренное созревание остальных. Несколько раз в неделю срывают бурые томаты. Это не значит, что недозревшие помидоры вы потеряли как урожай. Они прекрасно дозреют и не на кусте. Для этого их раскладывают в один слой в сухом, хорошо вентилируемом помещении. На свету они дойдут быстрее, но в тёмном помещении созревание происходит более равномерно. Также учтите, что более крупные экземпляры дозревают быстрее, чем мелкие.
  2. На низкорослых сортах помидоров нужно срезать все листья, а на высокорослых — удаляются нижние, до первых плодов. Делается это для лучшей воздухопроницаемости. Но можно проводить процедуру только в тех регионах, где конец лета достаточно прохладный, на юге все листья не удаляются, иначе томаты рискуют спектись под солнцем.
  3. Верхушку куста после завязывания кистей с плодами нужно прищипнуть. Таким образом растение перенаправляет свои силы на вызревание уже имеющихся томатов.
  4. Примерно за месяц до сбора основного урожая поливы ограничивают. Но нужно ориентироваться на климат региона выращивания. Если лето слишком сухое и жаркое, поливать всё же придётся. Сведение к минимуму орошения приведёт к значительному улучшению вкусовых качеств плодов: у них повышается количество сахара, водянистость и кислинка полностью исчезают.
  5. Опрыскивание йодистым раствором не только ускоряет процесс созревания, а и защищает растения от фитофтороза. Пропорции следующие: на 1 л воды — 3 капли йода.
  6. Если положить под куст томата яблоко или банан, плоды начнут созревать значительно быстрее. Происходит это потому, что эти фрукты выделяют особенные вещества, способствующие скорейшему дозреванию помидоров.
  7. Подкормка зольным раствором также нацелена на ускорение созревания. Для этого понадобится стакан древесной золы на ведро воды. Раствор размешивают и тут же поливают растения под корень. На 1 куст идёт около 1 л состава. Учтите, что перед подобной подкормкой грядки с томатами обязательно поливают, иначе они рискуют получить ожог корневой системы.
Созревание томатов

А вы когда-нибудь пытались ускорить дозревание томатов? Какими методами пользовались?

Была ли эта статья полезна?
567 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео