Страна-селекционер
Россия
Урожайность
Высокая,

6 кг/1 кв. м

Сроки созревания
85–105 дней
Вес плодов
50–100 г
Высота куста
40–60 см
Цвет плодов
Красный
Форма плодов
Округлая,

немного сплющенная

Мякоть
Мясистая, плотная,

сладкая с кислинкой

Применение
Универсальное

Помидоры «Дубок»: описание, агротехника выращивания

Если вы пребываете в поиске сортов томатов для выращивания на дачном участке, то рекомендуем ознакомиться с основными характеристиками помидоров сорта Дубок. Они компактны, неприхотливы в уходе, быстро растут и дают обильные урожаи.

Описание сорта

Томаты Дубок выведены российскими селекционерами и обладают такими характеристиками:

  • созревание в ранние сроки — первые плоды можно ждать спустя 85–105 дней после посева семян;
  • кусты низкорослые и детерминантные — достигают высоты 40–60 см;
  • крона куста компактная, побеги сильно не разрастаются;
  • листья средние по величине, светло-зелёного цвета, слабо гофрированные;
  • первое соцветие формируется над 6–7 листком, все остальные — через лист;
  • в каждой кисти завязываются 5–6 помидоров;
  • томат приносит плоды округлой формы, слегка сплющенные по бокам;
  • цвет плодов — красный;
  • средняя масса плодов — 50–100 г;
  • урожайность сорта высокая — 6–7 кг с 1 кв. м;
  • мякоть мясистая, плотная, сладкая с кислинкой;
  • плоды вмещают среднее количество сухих веществ (до 6%), не много камер и малое количество семян;
  • помидоры практически не портятся при транспортировке, могут храниться длительное время;
  • для томатов характерна высокая устойчивость к основным болезням, в частности, к фитофторозу;
  • применение плодов универсальное — они могут употребляться в свежем виде, мариноваться, идут на сок, соусы;
  • этим растениям необходимы стандартные агротехнические мероприятия;
  • могут выращиваться в открытом грунте, в теплице, в парнике, под плёнкой, в квартирных условиях.
Важно! При выращивании помидоров Дубок в домашних условиях потребуется осуществление опыления цветков искусственным способом.

  • Сорт Дубок обладает следующими преимуществами:
  • высокий уровень урожайности;
  • непритязательность к уходу и условиям при выращивании;
  • устойчивость к низким температурам;
  • синхронность при вызревании плодов;
  • хорошая лёжкость и транспортабельность;
  • универсальность применения;
  • высокие вкусовые качества плодов;
  • дружное созревание плодов.
Недостатков сорта не выявлено.

Как самостоятельно вырастить рассаду помидоров

Для посадки томатов сорта Дубок используют лишь рассадный метод. Посев семян сразу в открытый грунт для этого сорта не подходит. Рассаду можно приобретать в готовом виде либо выращивать самостоятельно из семян.

Оптимальные сроки для посева

Обычно посев семян осуществляют в марте. Конечный срок — начало апреля. Если придерживаться данных сроков, то пересадку на постоянное место придётся производить в мае-июне.

Знаете ли вы? Наибольшее количество питательных веществ при длительном хранении сберегается в сушёных помидорах. Однако для получения 1 кг сушёного продукта необходимо 8–14 кг свежих томатов. При сушке помидоры теряют до 93% своего веса.

Почва

Субстрат для выращивания рассады можно купить в магазине либо изготовить самостоятельно. Для этого берутся следующие составляющие:

  • торф (2 части);
  • огородная земля (1 часть);
  • перегной или компост (1 часть);
  • песок (0,5 части).

Почву, приготовленную собственными руками, нужно будет обеззаразить — её обрабатывают слабым раствором перманганата калия, препаратом «Фитоспорин» или прокаливают в духовке (микроволновке) при температуре +70–90 °С. Перед тем как сеять семена, осуществляют полив почвы. После увлажнения её ставят в комнатные условия на 24 часа. Емкость для выращивания помидоров

Ёмкость для выращивания

Подготовленный грунт нужно поместить в ёмкость для посадки семян. Это может быть один большой ящик либо отдельные стаканчики из пластика или торфокомпоста. При выращивании в отдельных ёмкостях растения вырастают более крепкими. Необходимо подбирать ёмкости с глубиной не менее 10 см.

Подготовка семян

Перед помещением семян в грунт их следует обеззаразить — применяют обработку слабым раствором марганцовки. Чтобы семена быстрее проросли, их обрабатывают стимуляторами роста — «Фитоспорином», «Эпином», «Цирконом», «Гетероауксином», «Корневином», «Биостимом», «Радифармом». Непосредственно перед посадкой их промывают водой.

Посев семян

Если семена высеваются в общую ёмкость, то для них готовятся бороздки глубиной 0,5 см на расстоянии 2 см друг от друга. В бороздки кладутся по 2–3 семени через промежутки в 1,5 см. Сверху они присыпаются грунтом слоем в 4 мм. Ёмкость с семенами накрывается плёнкой либо стеклом. Посев семян помидоров Дубок

Уход за рассадой

Сеянцы необходимо поместить в тёплое и светлое место. При поддержании температуры выше +22 °С первые ростки появятся спустя неделю. Вначале уход за сеянцами будет заключаться в каждодневных проветриваниях и периодических увлажнениях. После того как появляются всходы, плёнку либо стекло с ёмкости снимают.

Как только растения дали 1 или 2 настоящих листика, их нужно рассадить в разные горшочки с торфом. Дальнейший уход будет подразумевать регулярные увлажнения, опрыскивания и закаливания. На этом этапе температура в помещении, где выращивается рассада, должна быть +18–20 °С в дневное время и +12–15 °С — в ночное.

Знаете ли вы? В Испании, в городке Буньоль, в честь конца лета проводится ежегодный международный фестиваль La Tomatina, в рамках которого проходят двухчасовые томатные бои. В ходе мероприятия расходуется около 100 тонн помидоров. После их проведения очистку улиц производят пожарные из брандспойтов.
Когда появится пятый листок, ростки поливают каждые 3–4 дня. Световой день в это время поддерживают на уровне 14–16 часов.

За время развития ростки можно удобрить 2–3 раза минеральными добавками — «Кемирой Плюс», «Агриколой» и др.

Закаливание рассады

К процедурам закаливания нужно приступать за неделю до высадки ростков в грунт либо теплицу. Вначале ростки выносят на свежий воздух на 5–10 минут. Затем каждый день время пребывания на улице увеличивают, доводя до 40–60 минут. Закаливания позволяют укрепить иммунную систему растений, привить им устойчивость к неблагоприятным условиям, болезням и насекомым-паразитам. Закаливание помидоров

Высадка рассады на постоянное место

Рассаду помидоров сорта Дубок в грунт либо теплицу высаживают в возрасте 55–65 дней. Если были соблюдены оптимальные сроки посева семян, то высадка придётся на май-июнь. Рекомендованные схемы посадки — 70х50 см, 60х40 см. На 1 кв. м открытого грунта должно разместиться 5–6 кустиков, в тепличных условиях — 4–5 растений. После помещения ростков в почву под каждый кустик вливают 1,5–2 л воды. При посадке в открытый грунт первое время нужно будет укрывать рассаду плёнкой. Молодые ростки также необходимо утеплять, если будут происходить падения температуры воздуха ниже +17 °С.

Важно! Лучшими предшественниками для выращивания томатов являются огурцы, капуста, бобовые, лук, морковь, салат.

Как ухаживать в открытом грунте

Уход за томатами Дубок подразумевает стандартную агротехнику. Огородное растение нужно будет регулярно поливать, подкармливать удобрениями, пропалывать и рыхлить грунт.

Полив

После первого полива во время посадки на постоянное место в следующий раз растения поливают спустя 10–12 дней. До старта цветения на 1 кв. м потребуется расход 4 л воды. В период цветения и формирования завязей — до 12 л. Период цветения помидоров Дубок

Помидоры не терпят заливов — они начинают страдать от болезней, возбуждаемых грибками, плоды растрескиваются, становятся водянистыми. При недостаточном поливе осыпаются завязи и формируются мелкие плоды.

Неправильный полив может привести к пожелтению листьев на помидорах.
Полив томатных кустов производится только тёплой водой — не холоднее +20 °С. Её нужно отстаивать либо собирать после осадков. Поливают томаты 1–2 раза в 7 дней. Лучшее время для увлажнения — вечер, после того, как спрячется солнце. Полив помидоров

При поливе необходимо следить за тем, чтобы влага не попадала на листву и стебли. Помидоры можно поливать ручным способом — с помощью шланга (под корень, исключая попадания влаги на растения) и капельным подпочвенным методом.

Важно! Достаточно ли политы томаты, можно узнать, сжав в ладони комок земли, выделенный с глубины 10 см. Хорошо лепящийся и распадающийся комок свидетельствует о достаточном увлажнении.

Наиболее оптимальным способом полива для томатов считается капельный. Его можно осуществить с помощью установки пластиковых бутылок, в которых предварительно проделаны крупные и мелкие отверстия и срезано дно. Такие бутылки помещаются в лунки глубиной 10–15 см на расстоянии 15–20 см от стебля под наклоном 30–40 градусов и прикапываются землёй. Жидкость, залитая в бутылки, постепенно уходит в почву и насыщает влагой корни. При помощи таких бутылок также удобно вносить удобрения. Урожай помидоров сорта Дубок

Подкормки

Подкормки томатов производят по следующей схеме:

  1. Спустя 2 недели после посадки.
  2. По прошествии 10 дней.
  3. Через 2 недели.
  4. По истечении 20 дней.
Для подкормки томатов подходят препараты «Гуми Кузнецова», «Гумат-Универсал», «Изумруд», «Идеал» и др. Вносят также зелёные удобрения и органику (коровяк, птичий помёт, навоз).
Также, помидоры можно подкормить дрожжами.
Удобрение растений производят после обильного увлажнения.

Корневые подкормки чередуют с внекорневыми. После того как сформируются завязи, внесение удобрений осуществляют только под корень.

Пасынкование

Для кустов помидоров Дубок процедура пасынкования не является обязательной. Нужно её производить или нет, решает сам дачник. Специалисты говорят о том, что проводить пасынкование желательно, поскольку в таком случае удаётся добиться лучшей урожайности. Пасынкование помидоров

Если принято решение о проведении процедуры, то боковые побеги удаляют 1–2 раза в неделю. Их обрывают руками либо отрезают ножницами, оставляя «пеньки» по 5 см. В результате необходимо оставить максимум 2–3 стебля.

Уход за почвой

Уход за почвой заключается в прополке и рыхлении. Удаление сорняков осуществляют по мере необходимости. Рыхление — после каждого полива и выпадения осадков. Желательно также производить мульчирование, которое избавит от роста сорняков и сохранит необходимую влагу. Для мульчирования используют скошенные травы, торф либо солому.

Подвязывание куста

Поскольку кусты у Дубка невысокие, то в подвязывании они не нуждаются. Они способны самостоятельно справляться с нагрузкой, которая возникнет в ходе плодоношения.

Профилактическая обработка

Сорт отличается устойчивостью к фитофторозу, бактериальной пятнистости и вертициллёзу. Главная профилактика заключается в соблюдении рекомендаций по посадке и уходу, особенно режима поливов и подкормок. Для профилактики нашествия вредителей используют смешанные посадки. Так, в непосредственной близости от помидоров, в междурядьях, нужно посадить календулу, бархатцы, люпин, горчицу, редьку масличную.Их запах будет отпугивать вредоносных насекомых.

Безопасно обработать помидоры для профилактики от фитофторы можно с помощью йода.
Для этой цели также применяются биопрепараты «Битоксибациллин», «Актофит», «Лепидоцид», «Планриз», «Гаупсин».

Сбор урожая

Фаза плодоношения у томатов Дубок длится около 2–3 недель. Для сбора урожая на грядку выходят рано утром. Собирают плоды по мере того, как они созревают.

Если планируется их транспортировка, то необходимо снимать помидоры в момент технической зрелости, то есть только побуревшие. Их укладывают в ящики и отправляют в помещение с температурой +18–25 °С и влажностью 80–85%, где они успешно дозревают. Сбор урожая помидоров Дубок Если не допускать полного дозревания плодов на кустах, то урожайность будет выше, поскольку удастся сберечь питательные вещества для созревания следующих помидоров.Для длительного хранения отбирают наиболее плотные, крупные и здоровые помидоры. Длительно сохранить плоды можно при температуре +11–13 °С и влажности 85–90%.

Узнайте особенности выращивания таких сортов помидоров, как «Клуша», «Белый налив» и «Санька».

Итак, томаты сорта Дубок отличаются высокой урожайностью, морозостойкостью, устойчивостью к болезням, высокими вкусовыми качествами плодов, неприхотливостью и прекрасной транспортабельностью. Поскольку сорт детерминантный, то в подвязывании и пасынковании он не нуждается.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий