Страна селекционер
Россия
Урожайность
до 2,4 кг с куста
Сроки созревания
96 дней
Вес
100–150 г
Высота куста
50–60 см
Окраска
ярко-красная
Форма
округлая
Мякоть
плотная
Применение
в свежем и

консервированном виде

Помидоры «Клуша»: описание сорта, агротехника выращивания

Помидоры сорта «Клуша» были выведены сравнительно недавно на территории России. Вкусные и крупные томаты пришлись по душе многим, поэтому сорт быстро стал популярным во всех регионах страны. Рассмотрим подробное описание помидоров «Клуша», особенности их посева и выращивания, а также некоторые рекомендации по уходу и профилактике возможных проблем.

Описание сорта

Название сорта произошло от внешнего вида кустов: они немного напоминают наседку, которая укрывает крыльями своих птенцов, — плоды надёжно спрятаны под густой зелёной листвой.

Знаете ли вы? Помидоры начали выращивать индейцы Южной Америки около 9 тыс. лет назад.

Рассмотрим подробное описание особенностей томатов «Клуша»:

  1. Растение штамбовое, его высота не превышает 50 см.
  2. На открытом грунте можно высадить до 8 кустов на 1 кв. м.
  3. Стебель толстый и крепкий, способен выдержать тяжесть веса плодов.
  4. Листва густая, но для высокой урожайности обрезать её не требуется.
  5. Листья тёмно-зелёного цвета, небольших размеров.
  6. Зелёные помидоры полностью спрятаны под листвой, но начинают выглядывать из-за неё по мере созревания.
  7. На одной грозди образуются 6–8 цветков, 95 % из которых потом трансформируются в завязи.
  8. Первую порцию зрелых томатов можно собрать уже на 97-й день после посева семян.
  9. Помидоры имеют округлую форму, слегка сплющенные сверху и снизу.
  10. Незрелые плоды имеют светло-зелёный оттенок, а цвет спелых томатов — ярко-красный. Внутренняя часть состоит из 7 семенных камер.
  11. Вес плода зависит от способа выращивания и составляет 100–150 г. На ветках куста размещаются целые грозди помидоров.
  12. С одного растения можно собрать урожай в 1,8–2,4 кг плодов.
  13. Томаты отличаются прекрасным вкусом и имеют плотную мякоть, сохраняют товарный вид после транспортировки.
  14. Кожура помидоров плотная, не трескается во время термической обработки.

Фотогалерея

Разновидностью данного сорта являются помидоры «Супер клуша». Спелые плоды этого подвида отличаются ярко-розовым цветом. Количество помидоров на кусте у сорта «Супер клуша» большее, по сравнению с сортом «Клуша».

Плюсы и минусы

  • Помидоры «Клуша» имеют ряд преимуществ, благодаря которым многие огородники выбирают их для выращивания. Основными достоинствами этих томатов являются:
  • высокая урожайность;
  • компактность растения;
  • быстрое созревание;
  • вкусные плоды;
  • отсутствие обязательной обрезки;
  • возможность использования в сыром и консервированном виде;
  • хорошо сохраняют товарный вид при хранении и транспортировке;
  • выносливость в разных климатических условиях;
  • стойкость к многим заболеваниям.

Важно! Чтобы получить хороший урожай помидоров, нужно тщательно выполнять все рекомендации по уходу за помидорными кустами.

  • Томаты этого сорта имеют и недостатки, хотя их гораздо меньше по сравнению с достоинствами. К минусам помидоров «Клуша» относят:
  • склонность к некоторым заболеваниям (фитофторозу, грибковым болезням);
  • много листьев на кусте.

Посев семян на рассаду

Процесс подготовки к посеву семян томатов «Клуша» почти не отличается от обычного посева других сортов. Нужно правильно подготовить грунт и сами семена, затем высеять их в выбранную для рассады ёмкость. Когда семена дадут всходы, нужно следовать рекомендациям по уходу за ними, чтобы в нужное время высадить их в теплицу или на открытый грунт. Посев семян на рассаду Рассмотрим подробности посева семян этого сорта на рассаду.

Оптимальные сроки

Начинать выращивание рассады помидоров «Клуша» рекомендуется в середине марта. Полученные ростки можно в дальнейшем высадить на открытые грядки или в теплицу. Последовательность действий для обоих случаев одинаковая.

Сроки высаживания выращенной томатной рассады в теплицу — первая декада мая. Время высадки ростков на открытый грунт определяют по высоте рассады. Как только она достигнет отметки 20 см — растения готовят к пересадке в открытую почву.

Почвенная смесь

Почва для выращивания рассады помидоров «Клуша» должна быть плодородной и достаточно рыхлой, с кислотностью 4,5. Можно купить в магазине специальный грунт либо использовать смесь речного песка и мелкой торфяной крошки в соотношении 1:1. Перед посевом нужно хорошенько прокалить такой грунт в духовке. Грунт для рассады Но чаще всего для выращивания рассады огородник берёт землю с собственного участка. Такую почву сначала нужно обязательно обеззаразить. Эту процедуру осуществляют с помощью готового субстрата, который продаётся в специализированных магазинах. Следуя инструкции, написанной на упаковке, готовят жидкий раствор, которым пропитывают взятую для рассады почву.

Обеззараживание почвенной смеси можно осуществить и с помощью марганцовки. На 2 л чистой воды понадобится 1 г перманганата калия. Полученным раствором тщательно пропитывают грунт. Для ещё большей эффективности обеззараженную таким способом почву также прокаливают в духовке.

Знаете ли вы? С точки зрения ботаники помидор относится к ягодам, но в повседневной жизни его чаще называют овощем. А по распоряжению Евросоюза, сделанному в 2001 году, на территории Старого Света томаты относят к фруктам.

Емкость для выращивания

Высеивать семена данного сорта можно в пластмассовые или деревянные ящики. Иногда используют небольшие пластиковые стаканчики средних размеров, чтобы выращивать каждый росток отдельно. Ящики для рассады Для рассады нужно сделать хороший дренаж. В ёмкостях для выращивания саженцев необходимо проделать в днище отверстия для стекания лишней воды. Посаженные семена нуждаются в умеренном поливе — при переизбытке влаги они не дадут всходов.

Подготовка семян

От правильной подготовки посадочного материала будет зависеть количество и качество рассады. Поэтому подготовку семян можно условно поделить на несколько этапов.

  1. Проверка качества. Для этого семена помидоров опускают в солёную воду. Некачественный посадочный материал, который не даст всходов, будет всплывать на поверхность солевого раствора, а семена с хорошей всхожестью опустятся на дно стакана.
  2. Обеззараживание. Для этого посадочный материал вымачивают в растворе марганцовки на протяжении 1 часа, а затем помещают его в раствор ускорителя роста на 24 часа.Обеззараживание семян
  3. Проращивание. Подготовленные семена откидывают на влажную марлю и держат в ней пару дней. Марлю нужно периодически сбрызгивать водой, но нельзя делать ткань слишком мокрой.

Посев семян

Семена помидоров «Клуша» рассаживают в ёмкости с подготовленной почвой. В грунте делают небольшую лунку глубиной 1 см, в которую опускают семена. Зарывать их слишком глубоко не рекомендуется, так как семенам будет очень сложно прорасти через толстый слой грунта.

Важно! Расстояние между соседними лунками должно быть не менее 2 см, чтобы росткам не было тесно.

Семена томатов нужно присыпать рыхлой землёй и полить небольшим количеством отстоянной тёплой воды. Посев томатов

Уход за рассадой

Для успешного выращивания помидорной рассады нужно соблюдать несколько важных правил, которые касаются температурного режима, освещения и общего ухода за посеянными семенами. Рассмотрим основные рекомендации.

  1. Ёмкость семенами томатов накрыть плёнкой.
  2. Для проращивания семян поставить будущую рассаду в тёмное и тёплое место на 1 неделю.
  3. После появления ростков можно убрать плёнку, а ёмкость переместить в хорошо освещённое место. Держать их при температуре 24 °С.
  4. После того как на ростках сформировались первые 4 листочка, кустики рассаживают в любые небольшие ёмкости. Подойдут и торфяные стаканчики.
  5. Полив ростков осуществляется по мере пересыхания почвы. Нельзя заливать рассаду большим количеством воды.
  6. Ёмкости с растениями поставить в затенённое место на пару дней. Это позволит росткам пустить корни и надёжно закрепиться в почве.
  7. Когда ростки укоренились, ящик с рассадой снова ставят в солнечное место.
  8. Для лучшего роста нужно подкармливать саженцы азотсодержащими удобрениями. До высадки растения в грунт это рекомендуется сделать дважды. Использовать для подкормки навоз нельзя. Он содержит вредоносные микроорганизмы, которые вызывают заболевания саженцев.
  9. Рассада готова к пересадке на постоянное место после того, как высота растений достигла 20 см.

Видео: Уход за рассадов томатов

Закаливание рассады

Чтобы ростки помидоров «Клуша» лучше пережили высадку в открытый грунт, их рекомендуется закаливать. Это поможет растениям привыкнуть к условиям роста на открытом воздухе.

Знаете ли вы? Вес спелых диких томатов, которые до сих пор растут в Южной Америке, составляет всего 1 г.

Закаливание помидорной рассады нужно начинать за 14 дней до плановой пересадки в открытый грунт. Ёмкости с ростками нужно несколько дней держать при температуре около 12 °С. После этого их нужно переместить на улицу и оставить там примерно на час. Время пребывания рассады на открытом воздухе с каждым днём постепенно увеличивают. Закаливание рассады

Высадка рассады на постоянное место

Помидорную рассаду пересаживают на открытый грунт или в теплицу в возрасте 2 месяцев. В это время на ростках обычно есть около 7 листьев, а высота стеблей составляет около 20 см. Температура воздуха на улице во время пересадки должна быть не ниже 25 °С.

Рассмотрим подробный алгоритм высадки ростков:

  1. Внести удобрения в перекопанный грунт, на котором будут расти кусты помидоров. Можно использовать перегной, древесные опилки или золу.
  2. Продезинфицировать почву, поливая её кипятком или раствором марганцовки.
  3. В почве выкопать небольшие лунки. Оптимальная схема их размещения – в шахматном порядке. Расстояние между лунками должно быть как минимум 40 см.
  4. В каждую выкопанную лунку залить по полведра тёплой воды.
  5. Ростки помидорной рассады извлечь из ёмкости вместе с земляным комом, расположенным вокруг корней, и поместить в подготовленные лунки.
  6. Присыпать ростки землёй и ещё раз полить их тёплой водой.
Высадка в открытый грунт Для высадки рассады помидоров «Клуша» в теплицу последовательность действий — аналогичная. Уровень влажности в теплице должен быть около 60 %.

Важно! В теплице на площади 1 кв. м. должно размещаться не более 5 кустов помидоров.

Не стоит держать рассаду в ёмкостях слишком долго. Если задержать высадку помидоров в открытый грунт, то саженцы будут переносить её гораздо сложнее и даже могут погибнуть. Пересаживать помидоры «Клуша» в грунт лучше всего в конце мая или в первых числах июня. А при выращивании томатов в теплице пересадку можно осуществить на неделю раньше.

Как ухаживать

Чтобы саженцы прижились в открытом грунте, нужно осуществлять правильный уход за ними. Он включает в себя своевременный полив и внесение удобрений в почву, а также обрезку листьев, подвязывание стеблей и профилактические работы для предупреждения заболеваний и защиты от возможных вредителей.

Полив

В период роста, цветения и образования завязей кустам помидоров «Клуша» нужно большое количество воды. Поливать их рекомендуется, когда почва вокруг стебля становится сухой, но не реже, чем 1 раз в 4 дня.Полив томатов Общие рекомендации по поливу растений такие:

  • вода должна быть комнатной температуры;
  • лить воду нужно распыляемой струёй очень аккуратно и только на корень, чтобы не намочить листья и предотвратить появление ожогов;
  • поливать нужно только вечером, когда солнце уже почти опустилось за горизонт.
Если помидоры «Клуша» выращиваются в теплице, то в период цветения кустов нужно поддерживать в ней минимальную влажность и регулярно осуществлять проветривания. Это поможет добиться максимальной урожайности томатов.

Подкормки

Чтобы обеспечить быстрый рост помидорного куста и повысить урожайность, в почву следует вносить минеральные удобрения. Наиболее распространённые виды подкормки для томатов «Клуша» перечислены ниже:

  • готовые магазинные удобрения;
  • дрожжи;
  • органические удобрения;
  • зола;
  • йод;
  • борная кислота;
  • нашатырный спирт;
  • перекись водорода.

Видео: Подкормка томатов для высокой урожайности

Порядок внесения подкормки такой:

  1. Через 2 недели после пересадки помидорные кусты поливают растворами фосфорных и калийных удобрений, которые стимулируют рост растения. На 1 куст уходит 1 л раствора.
  2. Через 3 недели после первой подкормки удобрения вносят повторно, увеличивая количество раствора в 2 раза.

Пасынкование

Кусты помидоров «Клуша» имеют много листьев, которые полностью укрывают плоды. До момента вызревания рост томатов происходит в середине куста. Но это не оказывает плохого влияния на урожайность помидоров. Пасынкование томатов Растение генетически ограничено в росте и вынуждено разрастаться в ширину. Поэтому можно не обрезать листья на кустиках «Клуши», за исключением тех, которые расположены ниже первой цветочной кисти. Они мешают при поливе растения и приводят к застою воздуха возле корней, что может вызвать серьёзные заболевания помидоров.

Важно! За одно пасынкование нельзя срезать более 2–3 листьев, чтобы не слишком повредить растение.

Проводить пасынкование нужно примерно 1 раз в неделю. Через 24 часа после процедуры помидорный куст нужно хорошо полить водой, чтобы стимулировать его дальнейший рост.

Уход за почвой

Чтобы молодые кустики помидоров хорошо росли и набирались сил для цветения, нужно правильно ухаживать за почвой вокруг растений. Мульчирование томатовМульчирование томатов защищает землю от пересыхания и сорняков Для этого достаточно поэтапно выполнять такие действия:

  1. Удалять все сорняки вокруг помидорных кустов. Посторонняя растительность не только высасывает из грунта влагу, но и затеняет помидоры от солнца, что неблагоприятно влияет на рост растений.
  2. Периодически рыхлить почву вокруг кустов. Рыхлая земля лучше пропускает кислород и воду во время полива, и это благоприятно отражается на росте корневой системы.
  3. Мульчирование защищает землю вокруг помидоров от пересыхания и роста сорняков, сохраняет грунт рыхлым. В качестве мульчи лучше использовать органические материалы, которые постепенно разлагаются при контакте с верхним слоем почвы и образуют вокруг слой питательного перегноя. К органической мульче относят солому, торф, компост, древесную кору или опилки, хвою и пожелтевшую листву.

Знаете ли вы? Самый крупный томат был выращен в штате Висконсин (США). Вес плода составлял почти 3 кг.

Подвязывание куста

Кусты томатов «Клуша» имеют крепкий стебель, который выдерживает вес большого количества плодов. Поэтому проводить подвязку кустов не требуется. Но в некоторых случаях стеблю может потребоваться поддержка в связи с большим количеством боковых веток и множеством помидоров. В этом случае вокруг куста достаточно поставить 2–3 тонкие палки, которые будут удерживать его целостность, чтобы стебли не распадались в стороны и не ложились на землю. Подвязывание куста

Профилактическая обработка

Помидоры сорта «Клуша» склонны к некоторым распространённым заболеваниям и могут подвергаться атаке вредителей. Чтобы получить хороший урожай и обезопасить растения, нужно проводить их регулярную профилактическую обработку.

Информация о возможных болезнях и вредителях томатов «Клуша» представлена ниже.

  1. Фитофтороз. Характеризуется появлением крупных бурых пятен на томатах и загниванием стебля и листьев растения. Заболевший куст помидоров нужно выкопать и сжечь. Для профилактики данного заболевания растения нужно обрабатывать «Родомилом» 4 раза за сезон.Фитофтороз
  2. Серая гниль. Часто возникает на кустах помидоров, выращиваемых в теплицах. Причиной может быть слишком кислая почва и недостаточное количество проветриваний. Симптомом болезни является появление на стебле растения участков с серым налётом. Для лечения используют медный купорос, которым обрабатывают поражённые участки стебля. Профилактика заключается в регулярных проветриваниях и добавлении в грунт костной муки или золы, улучшающих кислотность почвы.
  3. Вершинная гниль (стрик). Проявляется тёмными пятнами на помидорах. Причиной может быть повышенная влажность или неправильный полив растений. Помидорные кусты нужно обработать 0,4 % раствором хлористого калия. Для профилактики заболевания нужно обеспечить свободную циркуляцию воздуха возле корневой системы растения. Осуществить это можно с помощью обрезки нижних листьев.Вершинная гниль
  4. Стрептозит. Относится к категории грибковых заболеваний и характеризуется появлением на стебле и листьях больших белых пятен с темным контуром. Для борьбы с данным заболеванием помидорные кусты обрабатывают хлорокисью меди. Интервал между обработками составляет около 2 недель.
  5. Вредители (паутинный клещ, колорадский жук, медведка и белокрылка). Могут поедать листья куста, провоцируя его гибель, или подтачивать корневую систему. Паутинный клещ вредит листьям растения, выпивая из них все соки, в результате чего куст засыхает. Профилактические действия против данной проблемы заключаются в регулярной обработке помидорных кустов раствором чёрного перца или готовыми средствами от насекомых, которые можно купить в специализированных магазинах. По периметру грядок с помидорами клуша можно посадить душистые травы, которые будут отпугивать вредителей.КлещиПаутинный клещ на томатах
Сорт томатов «Клуша» характеризуется скороспелостью и простотой в выращивании. Если правильно подготовить и вырастить рассаду, а затем обеспечивать растениям необходимый уход, можно собрать богатый урожай вкусных помидоров.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий