Страна-селекционер
Россия
Урожайность
9 кг/м²
Сроки созревания
Среднеранний
Вес
До 140 г
Высота куста
60–90 см
Окраска плода
Жёлтая, оранжевая
Форма
Сливовидная, яйцевидная
Мякоть
Плотная
Применение
Универсальное

Томат Лисичка: описание и урожайность сорта, особенности выращивания и ухода

Учитывая современную агротехнику, сорта культур совершенствуются и развиваются. Не является исключением и томат, который настолько разнообразен, что в течение года появляются десятки новых полезных видов. Одним из новых сортов является сорт Лисичка, который отличается отличным внешним видом и вкусовыми качествами.

Описание и характеристики сорта

Сорт российский среднеранний, способен противостоять перепадам температуры в средней полосе и даже на севере. Благодаря этому многие огородники и фермеры не обращают внимание на его не самую лучшую плодовитость. Вид производился для стойкости к условиям выращивания.

Лисичка небольшого роста — до 0,9 м и формирует кисти с довольно крупными плодами обратнояйцевидной формы. С одного квадратного метра насаждений за сезон можно получить около 9 кг плодов. Период плодоношения можно продлевать до поздней осени и первых морозов. Томат Лисичка

Плюсы и минусы сорта

Как и любой сорт томатов, Лисичка имеет свои плюсы и минусы. Опытные огородники умеют использовать полезные свойства и подавить негативные.

  • К плюсам для средней полосы относятся следующие характеристики:
  • раннее созревание плодов;
  • плотность кожуры и противостояние её растрескиванию;
  • устойчивость помидоров к перепадам температуры;
  • небольшой рост кустов, что упрощает уход и подвязывание;
  • возможность плотной высадки растений;
  • неприхотливость сорта.

Из минусов можно отметить разве что то, что вредителям и заболеваниям этот томат всё же подвергается. Впрочем, многие растения при не слишком тёплом климате часто болеют и подвергаются атакам насекомых.

Томат Лисичка

Особенности посадки и выращивания в открытом грунте

Выращивание в открытом грунте предполагает получение рассады в теплице или парнике. При всей неприхотливости и морозоустойчивости это всё же помидор, поэтому он имеет свои запросы к условиям роста.

Важно! Высадка семян проводится за 5560 дней до пересадки молодых кустиков в отрытый грунт.

Как и любой другой томат, Лисичка предпочитает расти в умеренной влажности и максимальном тепле. Если таких условий достичь не получается, нужно снизить до минимума полив, помочь растениям получить максимум тепла и света.

Перед посадкой семена необходимо обработать, подготовив их к сложным условиям проращивания и дальнейшего роста:

  • визуальный осмотр семенного материала и отбраковка пустых зёрен;
  • дезинфекция в растворе марганцовки — 15–20 минут;
  • замачивание в отфильтрованной нейтральной воде на 2–3 суток до проклёвывания ростков.

После этого семена высаживают в пластиковые или торфяные стаканчики с почвой для овощей по 2–3 штуки. Если грунт не покупной и заранее не подготовлен, его нужно пролить лёгким раствором марганцовки. Посев семян

Уход за томатами

Огородники и фермеры уделяют особенное внимание сортам овощей, уход за которыми имеет особенности. Не является исключением и Лисичка, которая требует некоторых усилий при выращивании.

Удобрение и полив

Про полив говорилось выше — ввиду довольно суровых по климату регионов произрастания, необходимо тщательно контролировать полив и природное увлажнение. Даже ежедневная роса может губительно сказаться на самочувствии куста.

Удобрять кусты необходимо по мере их роста — фосфорные и азотные удобрения вносятся до цветения, калийные можно добавлять при завязывании плодов. При подкормке главное правило — не перекормить, так как при разном грунте растение может по-разному отреагировать на удобрения.

Знаете ли вы? Карл Линней при классификации овощей дал помидорам название Solanum lycopersicum — волчьи персики.

Формирование куста и пасынкование

Учитывая слабость стеблей, куст формируется из 2–3 побегов. При этом подвязывать растение стоит сразу после пересадки саженца в основное место роста. Несколько побегов помогают сохранить куст, который может попросту обломиться под массой довольно крупных плодов.

С этой же целью с растения удаляют нижние листья — его силы должны быть направлены на выращивание плодов, а не на наращивание излишней листовой массы.

Формирование томатов

Рыхление почвы

При выращивании данных томатов как на приусадебном участке, так и на поле не обязательно рыхлить грунт. Этот процесс крайне трудоёмкий, и проводить его после каждого полива или дождя достаточно затруднительно.

Если всё же нужно разрыхлить застоявшуюся после дождя землю, то в случае с Лисичками это делается крайне аккуратно. Грунт подгребают под нежные стебли так, чтобы их не повредить.

Важно! Можно мульчировать почву вокруг растений агроволокном. В таком случае на грядку укладывают чёрную агроткань, которую снимают, когда растения уже окрепнут. Или не снимают вовсе.

Опыление

Природные условия не всегда позволяют провести опыление насекомым, поэтому для достижения качественного результата можно делать это искусственно — ватным тампоном или салфеткой аккуратно проводят по мужским и женским цветкам.

Устойчивость к болезням и вредителям

Растение почти не подвержено болезнетворным инфекциям и классическим вредителям. Однако при нарушении правил по уходу может заболеть серой гнилью или фитофторозом. При возникновении очага заболевания растение отсаживают или вовсе отбраковывают, а плантацию поливают раствором фунгицида. Фитофтороз томатов

Рекомендации по приготовлению

Плоды сорта Лисичка подходят для употребления в любом виде:

  • свежие и сладкие помидоры прекрасно украшают салаты и делают их вкус более ярким;
  • не успевшие вызреть томаты используют в маринованных блюдах скорого употребления;
  • ягоды технической зрелости можно консервировать по множеству рецептов;
  • зрелые томаты употребляют в пищу или служат сырьём для сока или томатной пасты.

При приготовлении нужно тщательно промывать плоды и остальные ингредиенты, а также стерилизовать тару для их консервации.

Знаете ли вы? Биологическое строение томата мало чем отличается от картофеля, баклажана и табака. Все эти растения являются родственниками из семейства Паслёновых.

Томаты Лисичка являются отличным сортом для выращивания в сложных климатических условиях. За достаточно короткое лето это растение способно давать хороший и качественный урожай в течение 1–2 месяцев.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий