Назад
Томат «Король рынка»: характеристика и особенности выращивания сорта

Томат «Король рынка»: характеристика и особенности выращивания сорта


Томат «Король рынка»: характеристика и особенности выращивания сорта
Страна-селекционер
Россия
Урожайность
Высокая, 10–12 кг с куста
Сроки созревания
В зависимости от номера гибрида,

в основном среднеспелые

Вес
От 80 г до 1 кг, в зависимости

от номера гибрида

Высота куста
До 1 м
Окраска
Красный, розовый (№ VIII), оранжевый (№ XIII)
Форма
Ровная, чаще округлая
Мякоть
Плотная, сочная
Применение
Универсальное

Томат является одной из наиболее распространённых и генетически изученных сельскохозяйственных культур, и селекционеры непрестанно трудятся, стремясь вывести сорт этого овоща с максимально высокими показателями урожайности и товарной продуктивности. Среди результатов их работы — серия томатов под названием Король рынка. Статья расскажет о характерных особенностях этих гибридов и о причинах их популярности.

История селекции сорта

В начале XXI века в условиях подмосковного климата Научно-производственной компанией «НК.ЛТД» (известной также как агрофирма «Русский огород-НК») был выведен первый из томатов серии Король рынка, чьи характеристики впечатлили учёных и потребителей настолько, что впоследствии были созданы ещё 12 гибридов.

История селекции сорта

Каждый из них несколько отличается от собратьев как по морфологическим параметрам, так и особенностями применения. Одним из самых популярных является Король рынка VII, занесённый в 2006 году в Государственный реестр селекционных достижений. Также наиболее предпочитаемы фермерами гибриды № VIII (благодаря красивому розовому оттенку) и № IX (из-за величины плодов известный также, как Король Гигант).

Характеристика и описание сорта

Несмотря на некоторые отличия во внешнем виде и сроках созревания, всем гибридам Король рынка присущи стабильная, хорошая урожайность и красивые визуально плоды, обладающие плотной мякотью и крепкой кожицей. По большей части все гибриды мощные, детерминантные, достигающие в высоту 70–100 см, за исключением № VIII, IX, XI и XII, вырастающих до 1,5 м.

Урожайность

Данные гибриды дают превосходный урожай благодаря высокой завязываемости плодов, которая не требует дополнительных ухищрений со стороны огородника. С 1 м² можно собрать 10–12 кг томатов.

Обратите также внимание на другие детерминантные сорта томатов:

Описание плода

Название, данное гибридам, обусловлено такими их характеристиками:

  • плоды идеально ровной формы (кубовидной у № I, цилиндрической у гибридов № II и № XI и круглой у всех остальных);
  • отсутствие ребристости;
  • прочная, гладкая кожица, способствующая хорошей лёжкости;
  • количество сухого вещества не превышает 6%;
  • вес варьируется от 80 г (гибрид № II) до 1 кг (№ IX); занесённый в Госреестр Король рынка VII обладает весом 500 г;
  • цвет красный, однотонный (у № VIII — розово-малиновый, № XIII — оранжевый);
  • отсутствие зелёного пятна у плодоножки;
  • нежная мякоть, хороший вкус (у гибридов № I–VI) и усовершенствованный, более сладкий и ароматный у последующих гибридов (особенно у № XII, известного также как Король медовый).

Описание плода

Преимущества и недостатки сорта

В данной серии томатов каждый фермер найдёт гибрид, подходящий именно для его целей, будь то приготовление салатов, цельноплодное консервирование (№ II, № XI), изготовление соков (№ XII).

  • От других сортов Короля рынка выгодно отличают:
  • высокая товарная продуктивность (выход товарных плодов до 92%);
  • превосходная лёжкость и транспортабельность;
  • устойчивость к большинству болезней и вредителей;
  • красивый внешний вид;
  • прекрасные вкусовые качества.

Важно! Посевной материал приобретается исключительно в магазине, так как эта группа томатов относится к гибридам (имеют маркировку F1), чьи семена не используются для размножения.

  • К недостаткам серии можно отнести:
  • встречающаяся пересортица в семенах;
  • необходимость обязательного подвязывания;
  • требовательность к высокой питательности почвы;
  • теплолюбивость (в северных регионах выращивается только в теплицах).

Основные правила для выращивания сорта Король рынка

Для этого сорта наиболее целесообразным является предварительное выращивание рассады. Рекомендуемые сроки посева семян — конец марта – начало апреля.

Выращивание рассады

Нет необходимости обеззараживать семена и обрабатывать их стимуляторами роста, так как компания-производитель об этом уже позаботилась. Подготовка к посеву включает в себя выбор питательной почвы и её дезинфекцию. Для томатной рассады хорошо подойдёт смесь перегноя, огородной земли и песка (в соотношении 2:2:1). Полученную смесь обеззараживают путём получасового прокаливания в духовке, разогретой до +70...+90°С или промораживания в морозилке при температуре не менее –15°С.

Обеззараживание грунта

Посев и дальнейший уход за рассадой проводят следующим образом:

  1. Контейнеры или ящики наполняют почвосмесью, которую затем увлажняют.
  2. Семена кладут в лунки глубиной 1,5-2 см.
  3. Ёмкости с будущей рассадой ставят в тёплое (+22...+25°С), хорошо освещённое место.
  4. Через две недели проводят минеральную подкормку, в состав которой обязательно должны входить медь и азот.
  5. Рассаду поливают по мере необходимости, не допуская пересыхания верхнего слоя. Почву также нужно периодически рыхлить для повышения воздухопроводимости.
  6. После появления у молодых растений первых настоящих листьев рассаду пикируют (пересаживают в отдельные горшочки) для лучшего развития корневой системы.
  7. За 2 недели до посадки в грунт саженцы закаливают (размещают на свежем воздухе на всё более продолжительное время, начиная с 15 минут в день).

Технология высадки рассады

Через 2 месяца после появления всходов рассаду можно высаживать в открытый грунт, при условии, что земля прогрелась до +15°С и нет угрозы возвратных заморозков.

Важно! Следует правильно выбрать участок для посадки. Идеальные предшественники томата на грунте: лук, морковь, огурцы, бобовые.

Процесс высадки саженцев включает такие этапы:

  1. Подготовка грунта: рыхление, обработка горячим раствором медного купороса (для профилактики вредителей), внесение органических удобрений (перепревшего навоза, компоста) и комплексных минеральных подкормок в умеренном количестве.
  2. Формируют лунки с расстоянием между ними 40 см и шагом между рядами 70 см. Лунки поливают водой и ждут, пока земля высохнет.
  3. Посадку лучше производить в вечернее время, в безветренную погоду.
  4. Рассаду поливают, чтобы было легче извлечь её из горшка, удаляют нижние два листа и углубляют саженец в лунку (на глубину штыка лопаты).
  5. Саженцы присыпают землёй, слегка утрамбовывают и поливают 1-2 л тёплой воды на каждый томат.
  6. Рассаду оставляют адаптироваться к новым условиям на 10–14 дней. В этот период саженцы не поливают и не производят никаких манипуляций.

Уход за растением

Король рынка достаточно неприхотливый гибрид. Он пластичен и приспосабливается к практически любым условиям. Но если вы хотите получить действительно хороший урожай, то следует соблюдать режим полива и подкормок, а также выполнять агротехнологические приёмы (подвязывание, прополку, рыхление).

Уход за растением

Правила полива

Правила полива томата Король Рынка:

  1. Используют тёплую, отстоянную воду.
  2. Полив проводят под корень. Нельзя орошать листья и соцветия.
  3. В среднем на один куст необходимо 5 л воды. В период цветения и до образования плодов количество воды увеличивают до 10 л.
  4. Периодичность полива зависит от погодных условий. Не следует допускать как пересыхания верхнего слоя почвы, так и заболачивания. В среднем кратность полива — 1-2 раза в неделю.

Подкормка

Для обеспечения питательными веществами растение подкармливают азотными удобрениями через две недели после посадки и фосфорно-калиевыми комплексами во время цветения и плодоношения (раз в 2-3 недели). Хорошо отзывается томат также на органические подкормки (0,5 л коровяка или птичьего помёта, разведённые в 10 л воды). В конце июля подкормки прекращают, чтобы не способствовать наращиванию зелёной массы в ущерб вызреванию плодов.

Пасынкование и формирование куста

Король рынка не требует обязательного пасынкования, но некоторые фермеры формируют куст в 2 стебля, удаляя ненужные побеги каждые 11 дней. Без пасынкования Король рынка даст более поздний, но и более обильный урожай.

Пасынкование и формирование куста

Независимо от того, занимаетесь ли вы формированием куста, его необходимо подвязывать, так как у большинства гибридов серии крупные плоды, что в сочетании с высокой урожайностью требует фиксации растения для сохранности помидор. Куст подвязывают к колышкам или делают шпалеру. Для подвязок лучше использовать синтетические материалы (они не гниют и более долговечны).

Рыхление почвы и прополка

После полива почву рыхлят на глубину 4-5 см. Также необходима тщательная прополка: все сорняки удаляются с корнями для профилактики заражения вредителями. Для упрощения этой работы используется такой инструмент как плоскорез Фокина.

Знаете ли вы? Плоскорез Фокина настолько популярный инструмент, что его часто подделывают. Оригинальный плоскорез обладает чёрным лезвием, а черенок его никогда не бывает окрашенным.

Вредители и заболевания сорта

У Короля рынка отличный иммунитет против самых распространённых заболеваний: фузариоза, табачной мозаики, серой гнили, фитофтороза. Однако неправильный уход может привести к развитию некоторых заболеваний и поражению вредителями.

Рассмотрим основные угрозы здоровью томатов и методы их лечения и профилактики:

  1. Альтернариоз — грибковое заболевание, поражающее стебель, листья и плоды. Причиной развития является несоблюдение севооборота и сочетание жаркой погоды с большим количеством осадков. Для избавления от альтернариоза применяются фунгициды «Татту» и «Антракол».Альтернариоз
  2. Чёрная пятнистость намного опаснее альтернариоза. Для неё характерно быстрое распространение тёмных пятен на листьях. Листья опадают, а плоды гниют и не вызревают. При обнаружении болезни нужно удалить поражённое растение и сжечь, а весь окружающий его участок обработать бордосской смесью. Профилактикой чёрной пятнистости служит регулярная подкормка минеральными удобрениями, своевременная прополка, незагущение посадок и соблюдение севооборота.Чёрная пятнистость
  3. Медведка вредит корням помидоров, особенно опасна она для молодых саженцев. Профилактикой послужит тщательная прополка, а если медведка уже досаждает вам, отлично поможет препарат «Гром», чьи гранулы раскладываются в увлажнённую землю на глубину 3–5 см.Медведка
  4. Для борьбы с колорадским жуком, который питается листьями томатов, используют химический препарат «Престиж», а также применяют опудривание растений и почвы просеянной золой.Колорадский жук
  5. Сетчатый слизень обычно появляется холодным, дождливым летом и питается листвой помидор, оставляя на ней отверстия и серебристый слизкий след. Это не только неэстетично, но и влечёт за собой замедление роста томатов и гибель цветоносов. Кроме того, слизень распространяет инфекции и грибок. Слизней собирают вручную и уничтожают. Используется также такое «биологическое оружие», как паразитическая нематода. Этот микроорганизм безопасен и для человека, и для помидор. Нематода продаётся расфасованной в коробочки в специализированных магазинах. Ещё одним хорошим средством профилактики является посадка в междурядьях лука и чеснока.Сетчатый слизень

Правила сбора и хранения урожая

Помидоры собирают с кустов раз в 5 дней, в разгар сезона — раз в 2-3 дня. Отделяя плоды, нужно оставить плодоножку, с неё томаты дольше хранятся. Рассматриваемый гибрид очень теплолюбиив, поэтому его необходимо убирать до первого осеннего похолодания.

Как уже упоминалось, Король рынка обладает прекрасной лёжкостью и способен уже в зрелом виде храниться в холодильнике при температуре 0°С в течение месяца без потери товарных качеств. Он также отлично транспортируется благодаря плотной кожице.

Знаете ли вы? Существует оригинальный способ выращивания помидоров «вниз головой». Он подходит для мини-сортов. Куст размещают в прочно подвешенном контейнере и поливают как цветы. Этот метод используется для экономии площади и качественного проветривания побегов.

Серия томатов Король рынка оправдывает своё название: благодаря высокой урожайности, разнообразию гибридов, устойчивости к болезням, отличному вкусу и красивому внешнему виду плодов эти помидоры буквально разметают с прилавков. Самое главное при выращивании — приобрести качественные семена, избежав пересортицы и следовать несложным рекомендациям, изложенным в статье.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео