Страна селекционер
Россия
Урожайность
3,7 кг/м²
Сроки созревания
110-120 дней
Вес
300-500 г
Высота куста
65-70 см
Окраска
тёмно-малиновая
Форма
плоскоокруглые
Мякоть
мясистая, мягкая
Применение
свежее потребление, салаты,

иногда переработка в соки, соусы

Томат «Вечный зов»: описание и характеристика сорта, выращивание и уход

Постоянно высаживая на своём участке новые сорта томатов, каждый огородник пытается найти самые вкусные и урожайные. Томат Вечный зов подходит не только для употребления в свежем виде, но и пригоден для переработок, консервирования, приготовления пасты и соков. При правильном уходе за саженцами помидора, можно получить богатый и неимоверно вкусный урожай.

Описание и характеристика сорта

Подвид томатов Вечный зов вывел российский селекционер Дедерко Владимир Николаевич. Сорт предназначен для выращивания на территории Сибири, т. к. обладает выносливостью к неблагоприятным климатическим условиям. Относится к среднеспелым представителям детерминантного типа. Высота кустов, выращенных в открытом грунте, до 70 см. Зелёные листы с тёмно-изумрудным оттенком среднего размера.

Знаете ли вы? Плоды диких томатов весят не более 1 г, тогда как вес культурных сортов может достигать 1 кг.

Плодоножка без сочленений. Тип соцветий простой. Плоды крупные, плоскоокруглые, при полном созревании имеют насыщенный красный или тёмно-малиновый цвет. Средний вес 300-500 г. Мякоть мясистая со сладковатым привкусом. Семян в плоде немного. Степень урожайности для северного региона высокая. На одном кусте может быть до 4 кг плодов. В прохладном месте овощ сохраняется до 45 дней, но лучшей сохранности поддаются немного недозрелые овощи томатов.

Характеристика сорта:

  • употребляется в свежем виде и в салатах;
  • вкус сладкий;
  • мякоть мясистая;
  • для консервации применяют редко, в основном для закатки салатов;
  • средний вес овоща 500 г;
  • по форме овощи плоскоокруглые;
  • поверхность глянцевая, края ребристые округлённые;
  • цвет дозревшего овоща тёмно-малиновый;
  • не полностью созревшие плоды имеют изумрудный оттенок и коричневое пятно около плодоножки;
  • камер четыре.

Описание и характеристика сорта

Плюсы и минусы сорта

  • К преимущественным сторонам томатов Вечный зов селекционеры относят:
  • высокую урожайность — на одном кусте можно вырастить до 4 кг качественных вкусных плодов;
  • высокие вкусовые качества;
  • морозостойкость. Среднеспелый сорт хорошо переносит климатические условия северных регионов и успевает созреть даже за крайне короткий летний период.

  • К недостаткам можно отнести лишь то, что:
  • полностью созревшие плоды плохо переносят транспортировку и утрачивают товарный вид;
  • урожай первого сбора крупный и с хорошими вкусовыми качествами, а последующие плоды меньшего размера и не такие сочные.

Особенности выращивания сорта

Сорт на участок рекомендовано высаживать в виде рассады. Это позволит отобрать самые сильные саженцы, которые в дальнейшем дадут высокий урожай.

Ознакомьтесь также с другими сортами томатов детерминантного типа:

Оптимальные условия

Как и любому сорту томата, саженцам сорта Вечный зов требуется много света. Если солнечный день длится менее 14 часов, то его компенсируют искусственным источником. Для равномерного освещения ёмкости с рассадой следует периодически поворачивать.

Оптимальные температуры для хорошего роста растения +23...+25°С. За несколько дней до высадки в грунт желательно саженцы закаливать, понижая температурный режим до +18°С. Для хорошего развития ростков влажность воздуха должна составлять 60-80%. Особенно важно следить за уровнем влажности при выращивании рассады во время отопительного сезона.

Особенности посева семян

Закладка семян проводится за 55-60 дней до высадки саженцев в открытую почву. Семена томата Вечный зов особой подготовки перед высадкой не требуют, а вот почву подготовить стоит. Готовую смесь почвы можно приобрести в специализированных магазинах или сделать самому.

Особенности посева семян

Для самостоятельной заготовки необходимо взять:

  • садовый грунт;
  • речной песок;
  • перегной.

Соотношение всех составляющих в указанном порядке 3:1:3. Далее полученный субстрат стоит прожарить в духовке или обработать паром для удаления вредных микроорганизмов. Почвой заполняют тару для высадки семян. Посадочный материал вносят в грунт по 2-3 семечки на глубину до 3 мм, накрывают плёнкой и выставляют в тёмном, но тёплом месте. Сразу на солнце высаженные семена выставлять нельзя во избежание перегрева посадочного материала.

Прорастание первых ростков наблюдается через 5-6 дней. До раскрытия семядольных листов плёнку необходимо убрать. Ёмкость с сеянцами должна быть перемещена в место, где попадает солнечный свет. За 1-2 недели до высаживания рассады в открытый грунт, её, желательно, закаливать. Так саженцы адаптируются к условиям, в которых будут произрастать дальше. «Оздоровительные процедуры» начинаются, когда температура воздуха на улице не опускается ниже +10°С.

Высадка рассады

Своевременная и качественная высадка рассады сказывается на высокой урожайности. На 1 м² площади высаживают не больше 2-3 саженцев. Схема высадки между растениями: 40×50 см.

Важно! При пересадке рассады на огородный участок нужно хорошо обжать корни. Если земля вокруг растения утрамбована плохо, могут образоваться воздушные прослойки, препятствующие питанию корневой системы томата.

Лучшими предшественниками считаются:

  • огурцы;
  • петрушка;
  • тыквенные;
  • цветная капуста.

Уход за сортом томатов

Томат Вечный зов выведен для выращивания в Сибири, поэтому отлично выдерживает прохладные летние дни и не нуждается в особом уходе. Но, чтобы получить вкусный и богатый урожай растению на разных этапах его роста стоит уделить некоторое внимание.

Уход за сортом томатов

Подкормки и полив

Поливать проросшую в ёмкости рассаду стоит регулярно, но не обильно. Застой воды в поддоне может спровоцировать закисание почвы, что начнёт портить корневую систему саженца. На первых этапах рассаду лучше опрыскивать из пульверизатора. В период роста растения в открытом грунте поливы проводят каждые 10 дней. Конечно, надо брать во внимание погодные условия, ведь при частых дождях поливы не нужны, а при засухе их можно участить.

Важно! Поливать томаты нужно ранним утром или после захода солнца. Попадание воды на листья в жаркий период спровоцирует их выгорание.

Как отмечено опытными огородниками, поливы хорошо совмещать с подкормкой. Первая подкормка томатов должна проводиться через 2 недели после высадки на огородный участок. Применяться должны органические удобрения или составы с высоким содержанием минералов.

Оптимально использовать подкормку из смеси коровяка и суперфосфата в соотношении 8:1. Состав разводится в воде. В дальнейшем подкормки вносят в грунт в сухом виде. Состав сухих подкормок: на 1 м² почвы берётся аммиачная селитра, суперфосфат и калийная соль в пропорции 1:2:1,5.

Пасынкование и формирование куста

Пасынкование должно проводиться регулярно. Оставлять рекомендовано 2-4 основных боковых побега. Кисти по мере созревания плодов подвязывают к деревянным кольям, которые вкапывают на расстоянии 10 см. Подвязка необходима во избежание облома ветвей, т. к. плоды достаточно крупные.

Подвязывание томатов

Рыхление почвы и прополка

Почву вокруг растения и между кустами нужно регулярно рыхлить. Через каждые 2 недели важно проводить глубокую культивацию. Окучивание необходимо для того, чтобы новым корням было легко прорастать. Через 10 дней после высадки саженцев грунт вокруг них поливают и ним же проводят окучивание. Спустя 3 недели процедуру необходимо повторить.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Являясь сибирским сортом Вечный зов не предрасположен к заболеваниям, но иногда растение может поражать фитофтороз. Для предотвращения болезни его стоит своевременно обрабатывать. Достаточным будет перед посадкой растения и через 2 недели после обработать кусты 1% бордоским раствором.

Знаете ли вы? В ботве томатов находятся токсичные вещества. Многие огородники перерабатывают её и производят специальный отвар, которым уничтожают гусениц, насекомых и тлю.

Сроки сбора и хранения урожая

От рассаживания саженцев до созревания плодов проходит около 120 суток. Собранный урожай для хорошей сохранности стоит поместить в прохладное хранилище. Срок хранения около 45 суток. Плоды сорта Вечный зов обладают хорошими потребительскими свойствами и в немного недозревшем виде хорошо переносят долгие транспортировки.

Сроки сбора и хранения урожая

Вечный зов детерминантный сорт сибирской селекции. Благодаря богатой урожайности, вкусным плодам и стойкости к суровому климату по праву считается отличным вариантом для высадки в холодных регионах. Богатый вкус и длительная сохранность плодов позволят наслаждаться свежими томатами длительное время.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий