Страна-селекционер
Россия
Урожайность
До 4 кг с куста
Сроки созревания
65–85 суток
Вес плодов
80–150 г
Высота куста
До полуметра
Форма плодов
Округлая
Мякоть
Сочная
Применение
В пищу

Помидоры «Санька»: характеристика, агротехника выращивания

Одним из атрибутов летнего стола являются свежие овощи, а один из наиболее знаковых из них — помидор. Селекционерами предпринимались множественные попытки вывести сорта, которые созревают очень быстро, и их работа увенчалась успехом. Выражен этот успех в сорте, именуемом Санька, который мы сегодня рассмотрим в нашем материале.

Описание сорта

Сорт помидоров Санька относится к скороспелым, первые плоды которого появляются через 85 дней с момента посадки, в некоторых случаях — через 65 дней. В высоту кусты достигают 50 см, на одной кисти вырастает до 6 плодов. В среднем вес плода составляет около 100 г, реже — 150 г. Цвет у них ярко-красный, пятно в районе плодоножки отсутствует.

Знаете ли вы? Слово «помидор» пришло из итальянского языка, где означает «золотое яблоко» (pomo d’oro).

Достоинства и недостатки

  • К достоинствам сорта Санька относятся:
  • высокая урожайность — от 13 до 15 кг с 1 кв. м;
  • отсутствие необходимости подвязывать кусты и удалять лишние пасынки;
  • устойчивость к различным климатическим условиям;
  • высокий иммунитет.
Недостатков у этих помидоров не наблюдается.

Самостоятельное выращивание рассады

Томаты Санька могут быть элементарно выращены на огороде, поскольку не требуют особых навыков и оборудования.

Томаты Санька

Сроки

Семена стоит отбирать заранее, заготавливая их с осени. С каждого куста отбираются самые крупные плоды, после чего помещаются на срок от 7 до 14 дней для дозревания в тёплое и сухое место. По прошествии этого срока из помидоров выдавливаются семена и помещаются на 3–4 дня в банку для сбраживания, по окончании чего несколько раз промываются водой, высушиваются и фасуются по пакетикам.

При выборе времени посадки учитывается срок, необходимый рассаде для полноценного развития — 50 суток. В теплице посадка производится во второй половине марта, в грунт — с первой половины апреля.

Почва

При подготовке почвы требуется использование трёх компонентов в равных пропорциях: дёрна, песка и торфа. В качестве альтернативы можно изготовить почву из торфа, опилок и перегноя в соотношении 3:1:1.

За три недели до посадки растений грунт пропаривается и прокаливается.

Помидоры Санька

Ёмкость для выращивания

Для выращивания рассады может быть использована практически любая ёмкость небольших размеров. Наиболее распространёнными являются ящики, одноразовые стаканы и горшки. На первом этапе семена высаживаются в ящики, поскольку такой способ позволяет сэкономить место и разместить большое количество семян на одной площади. Затем, при первой пикировке, саженцы рассаживаются по отдельным стаканчикам или горшкам, чтобы у каждого растения было достаточно места для роста.

Знаете ли вы? Помидоры в большом количестве содержат гормон серотонин, благодаря чему могут использоваться для борьбы со стрессом.

Подготовка семян

Перед началом посева семенам требуется специальная обработка. С этой целью они помещаются в раствор марганцовки. Некоторые семена могут всплыть — они не смогут дать жизнь растению, поэтому их необходимо удалить. В растворе семена держатся 15 минут, после чего промываются тёплой водой несколько раз и готовы к посеву.

Посев семян

Посев производится в небольшие ямки от 1,5 до 2 см в глубину. Расстояние между ними при высадке в ящики должно составлять не меньше 1 см. Сверху ямки присыпаются землёй, а ящики укрываются плёнкой для поддержания необходимого температурного режима.

Семена томатов Санька

Уход за рассадой

Полученные посевы, как указано выше, обматываются плёнкой для сохранения оптимальной температуры, которая не должна превышать +25 °С. Располагать их стоит на самом освещённом месте, но таким образом, чтобы исключить попадание прямых солнечных лучей. Световой день не должен превышать 8 часов. При появлении первых листочков растения пикируются в отдельные горшки или стаканы. В первую неделю температура в помещении должна быть увеличена до +27 °С, после чего её можно понизить до +25 °С. Раз в неделю рассаде требуется полив, осуществляемый по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Через две недели после пикировки производится подкормка. В качестве удобрения подойдёт смесь воды с птичьим помётом в соотношении 20:1.

Закаливание рассады

Закаливание стоит начинать на вторые-четвёртые сутки после посадки рассады, в зависимости от того, как быстро она растёт. Суть его заключается в подготовке растения к жизни в грунте в условиях перепадов температур. С этой целью днём температура в помещении с рассадой поддерживается на уровне +25 °С, а к ночи снижается до +16 °С. Важно, чтобы снижение температуры было постепенным, иначе будущие растения могут получить обморожение и погибнуть.

Важно! В качестве меры закаливания некоторые дачники днём выносят ёмкости с рассадой на улицу, а вечером снова заносят в дом или сарай.

Высадка рассады на постоянное место

Как уже говорилось, при пересадке на постоянное место учитывается срок в 50 дней. Таким образом, посаженные, к примеру, 20 марта семена пересаживаются в почву 10 мая. Но в случае, если к этому моменту продолжаются ночные заморозки, с пересадкой стоит повременить до их окончания. За день до пересадки рассаду на 24 часа выставляют на улицу. Посадка в грунт производится из расчёта 4–5 растений на 1 кв. м. Используются также удобрения, преимущественно птичий помёт с водой.

Рассада томатов Санька

Особенности выращивания в открытом грунте

Попав в грунт, помидоры начинают новый этап жизни. Его протекание сильно отличается от условий жизни рассады, а поэтому для сохранения растения важно знать все нюансы его содержания.

Полив

Полив должен производиться таким образом, чтобы почва была равномерно увлажнена. Противопоказано использование холодной воды и нежелательно её попадание на листья и плоды растения. Хотя сорт Санька и любит воду, чрезмерный полив может привести к образованию сырости и фитофторозу.

Подкормки

Подкормку стоит проводить дважды. Первый раз она проводится при пересадке растения в грунт для того, чтобы помидоры смогли быстрее адаптироваться к новым условиям, а второй раз — в середине лета для поддержки здоровья растения. Удобрения желательно использовать органические, поскольку все вещества, получаемые растением из удобрений, скапливаются в плодах, а поэтому химические удобрения могут в будущем стать причиной отравления или источником вреда для организма.

Подкормка томатов

Пасынкование

Как уже говорилось выше, пасынкование помидорам Санька не требуется.

Уход за почвой

Главной мерой по уходу за почвой должна стать регулярная прополка сорняков, поскольку они крайне негативно сказываются на росте томатов. Для сохранения тепла в почве, её насыщения кислородом и защиты от вредителей используют мульчирование, заключающееся в покрытии земли вокруг стебля листьями или иголками хвойных деревьев. В случае если мульчирование провести невозможно, подойдёт взрыхление верхнего слоя почвы. Окучивание производится при первых признаках развития корневой системы — у основания стебля появляются бугорки. Они присыпаются землёй, которая в процессе немного взрыхляется.

Важно! Хотя помидоры Санька и имеют высокую хладостойкость, на неё не стоит слишком полагаться и не допускать нарушения температурного режима, поскольку это может снизить иммунитет растения.

Подвязывание куста

Благодаря небольшой высоте взрослого растения данным помидорам не требуется подвязывание.

Профилактическая обработка

Для профилактики заболеваний и вредителей в воду при поливе раз в 2 недели добавляются несколько капель раствора марганцовки, а почва, окружающая стебли, посыпается золой. Для обработки молодых сеянцев используется перетёртый мел или активированный уголь.

Если видны признаки заболевания растения, поливы сразу же сводятся к минимуму, а растение обрабатывается настойками, имеющими в составе тысячелистник, горчичный порошок и полынь. Кроме того, раз в 5 дней растение промывается мыльным раствором.

Видео: Томат Санька

Томаты сорта Санька станут гордостью даже начинающего дачника. Их способность расти практически в любых условиях значительно упрощает уход за ними, а раннее созревание позволит раньше других наслаждаться вкусом этих томатов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий