На вкусные засолки приходится иногда тратить массу времени, а результат не всегда оправдывает ожидания. Познакомьтесь с простым и быстрым способом соления помидор.
Выбор и подготовка сырья для засолки
Для заготовок отбираются томаты одного размера (желательно небольшие или средние) и степени зрелости. Неплохо, если помидоры будут слегка недозревшие. Некоторые специалисты советуют выбирать грунтовые сорта с крепкой кожурой. Никаких повреждений на томатах быть не должно. Идеальным сортом для заготовок является «сливка». Её плоды при обработке всегда сохраняют свою форму и вкусовые качества.
Что касается специй, то это могут быть такие, как и для остальных видов консервации:
- укроп;
- вишня (листья и веточки);
- хрен (корень и листья);
- чеснок;
- смородина (лист и веточки).

Неплохо сочетаются томаты с пряностями:
- сельдереем;
- чабрецом;
- розмарином;
- эстрагоном.
Гармоничными будут в засолках:
- перец чёрный и красный;
- горчица;
- перец чили;
- корица;
- перец душистый.
Солить томаты можно как отдельно, так и в сочетании с другими овощами (морковью, капустой, огурцами). Поскольку каждый овощ влияет на вкус томатов, добавлять в соления их нужно в незначительных количествах. На вопрос о том, сколько жидкости потребуется, специалисты дают ответ: 1-1,5 л на 1 трёхлитровую банку.
Как правило, готовят рассол с запасом. Количество ёмкостей (банок) рассчитать нетрудно: в литровой банке помещается примерно 500-600 г овощей и 500 мл воды. Следовательно, на трёхлитровую банку понадобится 1,5 кг томатов и 1,5 л рассола.
Засолка помидоров
Томаты можно заготавливать на зиму холодным способом. При такой заготовке, без стерилизации, овощи сохраняют максимум полезных веществ. Плюсом холодной засолки является минимум времени. Вкус получается потрясающим.
Ингредиенты
На одну трёхлитровую банку понадобятся такие продукты:
- помидоры красные — сколько вместится в банку;
- петрушка — 5 веточек;
- эстрагон — 1 веточка;
- сельдерей — 1 веточка;
- корень хрена — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубок;
- укроп — 2 зонтика;
- ветки вишни (по вкусу);
- вода — 1,5 л;
- соль (не йодированная) — 3 ст. л.

Приготовление
Процесс соления несложный. Таким методом можно делать заготовки в любые ёмкости, но удобнее хранить их в обычных трёхлитровых банках. Для обработки стерилизация тары не обязательна, можно просто вымыть с содой.
Видео: простой способ засолки помидоров на зиму
- В ёмкость для засолки (трёхлитровые банки, заранее вымытые и высушенные) кладут 4 веточки петрушки, эстрагон, сельдерей.
- Нарезать кружками корень хрена, на несколько частей — чеснок и тоже положить в банку.
- Добавить зонтик укропа и веточки вишни.
- Заполнить банку подготовленными помидорами. До конца, «под завязку», наталкивать не следует, должно остаться место для рассола.
- Выкладывая последний слой, снова добавить веточку петрушки и зонтик укропа.
- Приготовить рассол. В холодную воду (желательно колодезную) насыпать соль, размешать и дать раствориться.
- Залить томаты рассолом до самого верха и накрыть капроновой крышкой.
Готовую засолку относят в прохладное место. Через 1-1,5 месяца помидоры будут готовы. Такую засолку можно использовать как в качестве закусок, так и в качестве ингредиента для первых блюд (борща, капустняка).
Хранение заготовок
Солёные помидоры хранят при температуре +1°C-+6°С. Как правило, это холодильник, подвал или погреб. Если таких условий создать не получится, томаты лучше законсервировать. При правильном хранении засолка может простоять до самой весны. Как видно, простой способ засолки помидоров существует. Главное правило успеха — соблюдение пропорций и выбор материала. А результатом можно наслаждаться с осени до весны.