Засолка помидоров черри: лучшие рецепты и пошаговая инструкция засолки

Холодное время года не радует обилием овощей и фруктов, поэтому многие предпочитают запастись ими заранее. Но свежими их оставлять нельзя — испортятся. Замораживать, например, помидоры — не вариант: при разморозке не получим тот же продукт. В таком случае были придуманы различные способы засолки — они позволяют сохранить продукт и его полезные свойства. Предлагаем рассмотреть различные варианты засолки такого овоща, как помидор черри, и секреты приготовления солений.

Способы засолки помидоров черри

Засолка — давний метод хранения продуктов, поэтому существует много способов, как сохранить овощи не только полезными, но и вкусными. Интересно, что именно томаты и огурцы являются самыми частыми соленьями среди всех запасов на зиму.

Знаете ли вы? Одно из названий помидоров — волчьи персики. Так их назвал шведский натуралист Карл Линней.

Однако не каждый рецепт подходит для рассматриваемых нами помидоров черри. Эти небольшие красные ягодки требуют особых секретов. К тому же на литровую банку вам понадобится внушительное количество томатов. Помидоры черри

Сухая

Сухая засолка томатов — отличная идея для тех, кто не хочет долго ждать. Обычно при использовании этого способа продукт оставляют на ночь. К тому же сухая засолка не занимает много времени. Конечно, всё зависит от количества заготавливаемого продукта. Итак, для сухой засолки на 1 кг томатов вам понадобится:

  • чеснок — 3–5 зубчиков (зависит от того, насколько острые вы хотите помидоры в итоге);
  • соль — 1,5 столовые ложки;
  • укроп — большой пучок;
  • сельдерей — две небольшие ветки;
  • лук зелёный — 2–4 стебля (как и с чесноком, всё зависит от того, насколько острые хотите помидоры);
  • сахар — щепотка.

Важно! Не нужно высыпать всю соль в начинку. Оставьте 1/3 для самих черри.

Процесс приготовления таков:

  1. Промойте все ингридиенты, которые нужно будет нарезать. Измельчите сельдерей, лук, чеснок и укроп. Пересыпьте всё в одну ёмкость и перемешайте. Добавьте соль и сахар. Начинка для засолки готова.
  2. Томаты помойте и срежьте верхушки. Это будут крышечки, чтобы накрывать начинку на помидорах. Делайте всё аккуратно, ведь томаты черри очень маленькие и хрупкие.
  3. Серединку помидоров нужно убрать. Но не всю, а лишь наполовину. После этого добавьте немного соли и выложите начинку.
  4. Разложив всю начинку по черри, накройте их срезанными ранее крышечками и уложите в глубокую ёмкость. Помидоры будут давать много сока. Оставить нужно на ночь в холодильнике. К утру они уже будут готовы. Черри сухой засолки получаются вкусными и готовятся быстро.

Сухая засолка помидоров черри

Горячая

Такой вид засолки может быть исполнен по-разному. Каждая хозяйка выбирает свой рецепт рассола и ингредиентов, которые добавляются к помидорам. Давайте рассмотрим несколько простых вариантов горячей засолки черри. Итак, вариант первый. На одну трёхлитровую банку вам понадобятся:

  • укроп (3–4 веточки);
  • чеснок (2–3 зубчика);
  • молотая корица;
  • томаты (помытые);
  • уксус.

Знаете ли вы? Табак и томат — родственники, ведь принадлежат к одному семейству паслёновых.

Изначально обдайте кипятком банки, то есть простерилизуйте их. Это обязательное условие, ведь во время засолки помидоров будут происходить процессы брожения, и попадание нежелательных микроорганизмов может испортить продукт. На дно банки положите укроп, чеснок (слегка подавите его) и добавьте молотой корицы. После заливается рассол. Для его приготовления вам необходимо:

  • 1,5 литра воды;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара.
Когда вода уже достигла +100 °С, добавьте соль, сахар. Помешивайте, пока ингредиенты не растворятся. После всего выключите, дайте остыть одну минуту и заливайте помидоры. Залейте в каждую банку по одной чайной ложке уксуса (9%). В конце остаётся лишь накрыть металлическими крышками и закатать. Хранить в месте, где нет прямых солнечных лучей.

Видео: как засолить помидоры черри горячим способом

Вариант второй, как делать солёные помидоры черри горячим способом. Для приготовления возьмите:

  • 3–4 лавровых листа;
  • чёрный перец горошком;
  • чеснок 4 зубчика;
  • лист хрена;
  • 1 средний острый перец;
  • 1,5 литра воды (из расчёта на 3-литровую банку);
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара.

Важно! При нарезке перца не прикасайтесь к глазам. Иначе может появиться покраснение и жжение.

Предварительно томаты промойте, перец нарежьте дольками, чеснок очистите от шелухи. После стерилизации банок выложите туда помидоры и засыпьте все ингредиенты. При кипячении воды для рассола добавьте соль и сахар, мешайте до полного их растворения. После вылейте рассол в банку с помидорами и закатайте металлическими крышками. Как видите, два таких способа не отличаются по приготовлению рассола, однако имеют некие различия в ингредиентах. Вы можете экспериментировать с пряностями, главное — не переусердствуйте.

Видео: как делать солёные помидоры черри горячим способом

Холодная

Такой вид посола черри довольно прост и подходит для тех, кто не переносит жару. Ведь закатка помидоров происходит в конце лета — в начале осени, когда температура ещё не такая низкая, а на кухне при этом (если выбрана горячая закатка) стерилизуются банки и варится рассол.

Важно! Чтобы помидорки не взорвались и были вкусными, проколите их вилкой возле места, где была плодоножка.

Итак, для холодной засолки на одну трёхлитровую банку нужно:

  • помидоры помытые;
  • 3,5 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • кипячёная вода (холодная);
  • 1 столовая ложка уксуса (9%).
По вкусу можно добавить пряностей: корень хрена, листья смородины, лавровый лист, чёрный перец горошком, чеснок и другие приправы, которые улучшат вкус солений. Для приготовления вам нужно помыть банки и положить туда также помытые томаты черри. Добавьте пряностей по вкусу, соль и сахар. Залейте всё кипячёной водой и долейте ложку уксуса. После этого банку закройте полиэтиленовой крышкой. Помидоры лучше держать в закрытом от лучей солнца месте и в тепле.

Видео: как засолить помидоры черри холодным способом

Лучшие рецепты засолки помидоров черри

Помимо различных холодных или горячих методов засолки, существуют другие не менее интересные и простые. Среди таких можно назвать засол без уксуса, в собственном соку или даже с семенами горчицы. Интересно, что все из данных рецептов можно использовать и для зелёных помидоров черри. Предлагаем вашему вниманию 6 лучших рецептов засолки помидоров черри, которые вы можете дополнить своими пряностями или секретами, сделав способы уникальными.

Знаете ли вы? Ликопин — каротиноидный пигмент, который содержится в большом количестве в томатах и играет важную роль в профилактике онкологических заболеваний.

В собственном соку

Для приготовления черри в собственном соку нужно использовать в два раза больше помидоров. Это один из самых трудоёмких рецептов, потому что тут задействованы красные ягоды, готовящиеся в два этапа. Итак, первый этап приготовления черри в собственном соку:

  1. Вымыть томаты.
  2. Стерилизовать банки.
  3. Разложить плоды.
  4. Разложить пряности.
Второй этап заключается в приготовлении сока. Но здесь будут использовать не черри, а более мясистые и крупные сорта. Например, сливки. Сок можно сделать как в соковыжималке, так и самостоятельно, прокрутив помидоры на мясорубке или натерев. После полученный сок нужно прокипятить, добавив соль и сахар. Учитывайте, что на 1 литр сока необходима 1 столовая ложка соли. Сахар добавляйте по вкусу. Когда сок закипел, разлейте его по банкам с томатами и закатайте. Данный рецепт занимает много подготовки и времени, однако помогает сразу приготовить как солёные помидоры, так и томатный сок.

Видео: как засолить помидоры черри в собственном соку

Без уксуса

Томаты черри замалосолить можно и без уксуса. Для этого вам необходимо перемыть желанное количество томатов, подготовить уже знакомые специи, соль, сахар и обязательно чеснок. Можно ещё добавить листья смородины и вишни. В принципе рецепт такой же, как и при горячем консервировании. Однако в этом варианте воду нужно будет сливать несколько раз. Помидоры черри без уксуса Приготовив банки и положив туда томаты, заливайте их кипятком, накрывайте крышкой (не закатывайте!) и давайте воде остыть. После этого воду сливайте обратно в кастрюлю и снова кипятите. Так повторить ещё раз. На последнем этапе уже можно будет закатывать металлическими крышками. Именно таким способом готовятся малосольные томаты черри без уксуса.

Без стерилизации

Без стерилизации помидоры готовят так же, как и в обычных рецептах. Однако если стерилизация должна занимать как минимум десять минут, то в таком случае достаточно лишь обработать банки кипятком, чтобы продезинфицировать внутри.

При этом заливка кипятка будет три раза: первый раз заливаем, даём остыть, выливаем, кипятим и заново заливаем. И так три раза. Таким образом, заготавливаются не только томаты, но и сама банка проходит стерилизацию. Не забывайте, что в данном случае уже уксус потребуется для рассола.

Сладкие

Оказывается, что томаты могут быть не только солёными на зиму, но и сладкими. К тому же готовка таких удивительно сладких солений быстрая. Особенно хорошо делать такой рецепт с томатами черри. Итак, всё, что вам нужно для приготовления сладких помидоров, — больше сахара. Вместо двух столовых ложек для рассола на одну 3-литровую банку вы будете добавлять целых семь. При этом соли всего лишь 1 столовую ложку. Помидоры черри

Острые

Чтобы приготовить острые помидоры, вам нужен перец. При том не только в горшке, но и красный, острый. На каждую банку объёмом три литра добавляется по 1,5–2 перца, обязательно нарезанных дольками. Для остроты добавляют хрен и горчицу.

С семенами горчицы

Чтобы солить томаты с горчицей, вам понадобится хлопковая ткань, нитки и все обычные ингредиенты как и при горячей засолке, которую мы описывали выше. Горчица может быть как в зёрнах, так и в виде порошка. Ткань разрезать на квадратики со стороной примерно 4–6 см. На середину насыпать столько горчицы, чтобы можно было из ткани сделать мешочек и плотно его обмотать ниткой. Не торопитесь, иначе всё содержимое мешочка высыпется. На одну банку достаточно одного такого мешочка. Перед тем как заливать банки с помидорами кипятком, поместите туда горчицу и можете закатывать банки металлическими крышками. Помидоры черри с семенами горчицы

Полезные рекомендации по консервированию

Чтобы помидоры были действительно засолены вкусно и вы смогли угостить ими родственников и друзей, стоит выполнять следующие рекомендации:

  • для мытья банок, томатов, крышек не используйте моющие средство. Всё моется только с водой. Максимум — это сода, с которой можно вымыть банки;
  • кипятите крышки;
  • томат черри должен быть средней зрелости. Чтобы не консервировать его ещё слишком зелёным и для того, чтобы после консервации он не лопался;
  • кожица на томате нужна или нет — ваш личный выбор. Однако куда больше времени уйдёт ещё и на чистку помидоров;
  • если вы нарезаете помидоры для консервации в собственном соку, при этом помидоров много, то наденьте перчатки. Так после всего процесса на руках не будут появляться раздражения.

Вам будет интресно почитать о том, как засолить помидоры в пакете за 5 минут.

Консервация — это хорошая идея вне зависимости от того, насколько у вас большая семья. Ведь гораздо лучше кушать то, что приготовлено своими руками.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий