Как правильно хранить зелёные помидоры, чтобы они покраснели

Нередки ситуации, когда садовод вынужден снять незрелый урожай томатов, например, угроза ранних заморозков. О том, как правильно хранить зелёные помидоры и что сделать, чтобы они покраснели, сохранив вкусовые качества, пойдёт речь в нашем материале.

Сбор и сортировка урожая

Собирают урожай в сухую погоду, желательно днём или вечером, поскольку по утрам зелень влажная от росы. Зелёные плоды должны соответствовать размеру спелых, недоразвитые экземпляры просто сгниют. Снимают помидоры среднепозднего и позднего созревания, в стадии молочной и бланжевой зрелости. Хранение зелёных помидор

Плод должен быть плотным на ощупь, без тёмных и светлых пятен на кожице, без вмятин и трещинок. Вокруг плодоножки не должно быть почернений.

Убирают томаты вместе с плодоножкой, что продлевает срок хранения и снижает риск заражения бактериями. При этом, чтобы избежать случайных повреждений, черешок плодоножки не обрывают, а срезают садовым инструментом.

Нужно учесть, что чем крупнее экземпляр, тем быстрее он созреет. Чтобы плоды дозрели равномерно, их сортируют по размеру и степени зрелости.

Какие сорванные сорта помидоров подходят для дозревания

Наиболее часто совершаемая ошибка: собирать томаты на хранение, не зная особенностей сорта. Многие сорта, снятые в зелёном виде, после дозаривания теряют форму и вкус. Вместо налитых соком и цветом помидорчиков получается нечто сморщенное и безвкусное. Сорта томатов для дозревания

Подходящие для дозревания дома сорта:

  • «Де Барао»;
  • «Марьюшка»;
  • «Лонг кипер»;
  • «Жираф»;
  • «Посвящение»;
  • «Рио-Гранд»;
  • «Бычье сердце»;
  • «Шедевр»;
  • сорта группы черри.
Знаете ли вы? Томаты черри — заслуга селекционеров из Израиля: учёные добивались выведения сорта, устойчивого к засухе и повышенной температуре.

Как правильно хранить помидоры: оптимальные условия

Для длительного хранения плодов нужен определённый микроклимат.

Оптимальный режим:

  • сухое помещение с наличием вентиляции (в сухом застоявшемся воздухе развиваются болезни, портятся вкусовые качества);
  • при температуре +8–12 °С срок хранения продлевается, отодвигается покраснение томата;
  • при желании скорого дозаривания температуру повышают до +20–28 °С;
  • влажность — около 80%;
  • яркое освещение ускорит созревание, в тёмном месте помидоры дольше останутся зелёными.

Оптимальный режим хранения

Где лучше всего хранить помидоры

Зелёные томаты при хранении в неблагоприятных условиях испортятся. Есть несколько вариантов хранения для дозаривания.

Важно! Если хранящиеся плоды переложить головками лука или чеснока, то выделяемые культурами фитонциды уберегут томаты от грибковой гнили.

В пакетах

В этом случае используют исключительно бумажные пакеты, полиэтилен конденсирует, что губительно для помидоров. Каждую ягоду протирают спиртом, чтобы обеззаразить поверхность кожицы и уберечь от гниения. Затем оборачивают в бумажную салфетку и кладут в пакет. При желании отсрочить созревание на месяц, температура хранения выбирается на уровне +13–16 °С. Чтобы сократить этот срок наполовину, плоды хранят при температуре +18–21 °С.

Хранение помидор в бумажном пакете

В холодильнике

Хранить зелёные помидоры в холодильнике нельзя, они не дозреют в этих условиях и потеряют структуру мякоти и вкусовые качества. На нижних полках холодильника хранят только спелые плоды, завёрнутые в бумагу. Срок хранения — не больше недели.

В ящиках

Ящики выбирают деревянные или из пластика с сетчатой поверхностью. Томаты заворачивают в плотную бумагу, отдельно каждый плод. При укладывании в несколько слоёв можно дополнительно переложить соломой. Сверху в ёмкость засыпают сухие опилки или стружку.

Важно! Если плоды будут касаться друг друга, это повысит риск гнили. Периодически их нужно осматривать и удалять экземпляры с потемневшей кожицей или мягкие на ощупь.

В стеклянных банках

Проверенный метод дозаривания зелёных томатов — хранение в стеклянных банках. Чистые экземпляры помещают в ёмкость вместе с бананом или яблоком. Секрет в том, что эти фрукты выделяют этилен, способствующий созреванию плодов. Банку закрывают капроновой крышкой и оставляют в тёмном месте. Время от времени проверяют состояние томатов и фрукта-стимулятора, при необходимости его заменяют свежим. Хранение зелёных помидор

На кустах

Эффективным является способ хранения зелёных экземпляров на кустах, особенно если остались мелкие плоды. Оставшиеся в корневой системе и стеблях питательные вещества позволят мелким ягодам набрать нужный вес.

Существует два варианта кустового хранения:

  1. Первый — подходит для позднесозревающих сортов. Кусты аккуратно выкапывают вместе с корешками, прикапывают в больших ёмкостях в помещении с комнатной температурой. Важно при этом поддерживать влажность корней.
  2. Второй — идеален для мелкоплодных томатов, например, сортов черри. Пучки стеблей с плодами подвешивают в помещении корнями вверх. Важно, чтобы ветки не касались друг друга, а помещение регулярно проветривалось.Способ хранения зелёных помидор

При искусственном освещении

Данный способ потребует затрат электроэнергии и присутствия садовода, чтобы осуществлять контроль. Преимущество метода в том, что зелёный урожай при угрозе приближающихся холодов можно дозарить, не снимая с кустов. В вечернее время на грядках возле кустов устанавливают осветительные приборы, включая их на ночь до покраснения помидоров.

Знаете ли вы? Селекционер из Швейцарии М. Коберт вывел необычный плод: гибрид яблока и томата. Сок полученной культуры по вкусу близок к клюкве, кроме того, его используют для приготовления сидра.

Полезные рекомендации

Неопытные дачники часто совершают ошибки, приводящие к печальным результатам.

Предлагаем вашему вниманию полезные рекомендации от опытных агрономов:

  1. Чтобы томаты дольше лежали, на поверхность кожицы помидоров наносят тонкий слой воска.
  2. Очистить плоды от возможных спор фитофторы на кожуре можно, опустив томаты на 3 минуты в горячую воду температурой +60 °С. После этого нужно просушить и вытереть плоды сухой тканью.
  3. Укладывать в ящик не более 2–3 слоёв: чем больше слоёв, тем сложнее их осматривать, тем выше риск заражения всех экземпляров от одного плода.
  4. При хранении в несколько слоёв важна правильная укладка: плодоножка каждого слоя смотрит в разные стороны. Это снизит риск повреждения кожицы соседнего слоя острым остатком черешка.
  5. Просматривать плоды желательно раз в 3–4 дня.
  6. Ускорить созревание можно с помощью алкогольной инъекции в область плодоножки. Обычным шприцем вводят в каждый помидор 0,2 мл водки.

Хранение недозрелых томатов

Преимущество хранения незрелых плодов в том, что при увеличении или сокращении срока их созревания можно получить свежий и вкусный помидор к желаемой дате. Соблюдение основных правил и знание тонкостей процесса позволит лакомиться любимым овощем всю зиму.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий