Назад
Как правильно хранить зелёные помидоры, чтобы они покраснели

Как правильно хранить зелёные помидоры, чтобы они покраснели


Навигация по разделу
Как правильно хранить зелёные помидоры, чтобы они покраснели

Нередки ситуации, когда садовод вынужден снять незрелый урожай томатов, например, угроза ранних заморозков. О том, как правильно хранить зелёные помидоры и что сделать, чтобы они покраснели, сохранив вкусовые качества, пойдёт речь в нашем материале.

Сбор и сортировка урожая

Собирают урожай в сухую погоду, желательно днём или вечером, поскольку по утрам зелень влажная от росы. Зелёные плоды должны соответствовать размеру спелых, недоразвитые экземпляры просто сгниют. Снимают помидоры среднепозднего и позднего созревания, в стадии молочной и бланжевой зрелости. Хранение зелёных помидор

Плод должен быть плотным на ощупь, без тёмных и светлых пятен на кожице, без вмятин и трещинок. Вокруг плодоножки не должно быть почернений.

Убирают томаты вместе с плодоножкой, что продлевает срок хранения и снижает риск заражения бактериями. При этом, чтобы избежать случайных повреждений, черешок плодоножки не обрывают, а срезают садовым инструментом.

Нужно учесть, что чем крупнее экземпляр, тем быстрее он созреет. Чтобы плоды дозрели равномерно, их сортируют по размеру и степени зрелости.

Какие сорванные сорта помидоров подходят для дозревания

Наиболее часто совершаемая ошибка: собирать томаты на хранение, не зная особенностей сорта. Многие сорта, снятые в зелёном виде, после дозаривания теряют форму и вкус. Вместо налитых соком и цветом помидорчиков получается нечто сморщенное и безвкусное. Сорта томатов для дозревания

Подходящие для дозревания дома сорта:

  • «Де Барао»;
  • «Марьюшка»;
  • «Лонг кипер»;
  • «Жираф»;
  • «Посвящение»;
  • «Рио-Гранд»;
  • «Бычье сердце»;
  • «Шедевр»;
  • сорта группы черри.
Знаете ли вы? Томаты черри — заслуга селекционеров из Израиля: учёные добивались выведения сорта, устойчивого к засухе и повышенной температуре.

Как правильно хранить помидоры: оптимальные условия

Для длительного хранения плодов нужен определённый микроклимат.

Оптимальный режим:

  • сухое помещение с наличием вентиляции (в сухом застоявшемся воздухе развиваются болезни, портятся вкусовые качества);
  • при температуре +8–12 °С срок хранения продлевается, отодвигается покраснение томата;
  • при желании скорого дозаривания температуру повышают до +20–28 °С;
  • влажность — около 80%;
  • яркое освещение ускорит созревание, в тёмном месте помидоры дольше останутся зелёными.

Оптимальный режим хранения

Где лучше всего хранить помидоры

Зелёные томаты при хранении в неблагоприятных условиях испортятся. Есть несколько вариантов хранения для дозаривания.

Важно! Если хранящиеся плоды переложить головками лука или чеснока, то выделяемые культурами фитонциды уберегут томаты от грибковой гнили.

В пакетах

В этом случае используют исключительно бумажные пакеты, полиэтилен конденсирует, что губительно для помидоров. Каждую ягоду протирают спиртом, чтобы обеззаразить поверхность кожицы и уберечь от гниения. Затем оборачивают в бумажную салфетку и кладут в пакет. При желании отсрочить созревание на месяц, температура хранения выбирается на уровне +13–16 °С. Чтобы сократить этот срок наполовину, плоды хранят при температуре +18–21 °С.

Хранение помидор в бумажном пакете

В холодильнике

Хранить зелёные помидоры в холодильнике нельзя, они не дозреют в этих условиях и потеряют структуру мякоти и вкусовые качества. На нижних полках холодильника хранят только спелые плоды, завёрнутые в бумагу. Срок хранения — не больше недели.

В ящиках

Ящики выбирают деревянные или из пластика с сетчатой поверхностью. Томаты заворачивают в плотную бумагу, отдельно каждый плод. При укладывании в несколько слоёв можно дополнительно переложить соломой. Сверху в ёмкость засыпают сухие опилки или стружку.

Важно! Если плоды будут касаться друг друга, это повысит риск гнили. Периодически их нужно осматривать и удалять экземпляры с потемневшей кожицей или мягкие на ощупь.

В стеклянных банках

Проверенный метод дозаривания зелёных томатов — хранение в стеклянных банках. Чистые экземпляры помещают в ёмкость вместе с бананом или яблоком. Секрет в том, что эти фрукты выделяют этилен, способствующий созреванию плодов. Банку закрывают капроновой крышкой и оставляют в тёмном месте. Время от времени проверяют состояние томатов и фрукта-стимулятора, при необходимости его заменяют свежим. Хранение зелёных помидор

На кустах

Эффективным является способ хранения зелёных экземпляров на кустах, особенно если остались мелкие плоды. Оставшиеся в корневой системе и стеблях питательные вещества позволят мелким ягодам набрать нужный вес.

Существует два варианта кустового хранения:

  1. Первый — подходит для позднесозревающих сортов. Кусты аккуратно выкапывают вместе с корешками, прикапывают в больших ёмкостях в помещении с комнатной температурой. Важно при этом поддерживать влажность корней.
  2. Второй — идеален для мелкоплодных томатов, например, сортов черри. Пучки стеблей с плодами подвешивают в помещении корнями вверх. Важно, чтобы ветки не касались друг друга, а помещение регулярно проветривалось.Способ хранения зелёных помидор

При искусственном освещении

Данный способ потребует затрат электроэнергии и присутствия садовода, чтобы осуществлять контроль. Преимущество метода в том, что зелёный урожай при угрозе приближающихся холодов можно дозарить, не снимая с кустов. В вечернее время на грядках возле кустов устанавливают осветительные приборы, включая их на ночь до покраснения помидоров.

Знаете ли вы? Селекционер из Швейцарии М. Коберт вывел необычный плод: гибрид яблока и томата. Сок полученной культуры по вкусу близок к клюкве, кроме того, его используют для приготовления сидра.

Полезные рекомендации

Неопытные дачники часто совершают ошибки, приводящие к печальным результатам.

Предлагаем вашему вниманию полезные рекомендации от опытных агрономов:

  1. Чтобы томаты дольше лежали, на поверхность кожицы помидоров наносят тонкий слой воска.
  2. Очистить плоды от возможных спор фитофторы на кожуре можно, опустив томаты на 3 минуты в горячую воду температурой +60 °С. После этого нужно просушить и вытереть плоды сухой тканью.
  3. Укладывать в ящик не более 2–3 слоёв: чем больше слоёв, тем сложнее их осматривать, тем выше риск заражения всех экземпляров от одного плода.
  4. При хранении в несколько слоёв важна правильная укладка: плодоножка каждого слоя смотрит в разные стороны. Это снизит риск повреждения кожицы соседнего слоя острым остатком черешка.
  5. Просматривать плоды желательно раз в 3–4 дня.
  6. Ускорить созревание можно с помощью алкогольной инъекции в область плодоножки. Обычным шприцем вводят в каждый помидор 0,2 мл водки.

Хранение недозрелых томатов

Преимущество хранения незрелых плодов в том, что при увеличении или сокращении срока их созревания можно получить свежий и вкусный помидор к желаемой дате. Соблюдение основных правил и знание тонкостей процесса позволит лакомиться любимым овощем всю зиму.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео