Назад
Помидоры «Спасская башня»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Спасская башня»: описание, агротехника выращивания


Навигация по разделу
Помидоры «Спасская башня»: описание, агротехника выращивания
Страна-селекционер
Россия
Урожайность
До 30 кг/кв.м
Сроки созревания
95-115 дней
Вес
150-250 г
Высота куста
до 1,5 м
Окраска
Красная
Форма
Круглая,

слегка приплюснутая

Мякоть
Плотная, сочная
Применение
в салатах и зимних заготовках

При выборе томатов для выращивания обычно руководствуются урожайностью и стоимостью затрат на единицу продукции. Сорт «спасская башня» относится к сортам с высокой урожайностью. Он устойчив к болезням и не требует интенсивного ухода. О том, что это за сорт, и стоит ли его выращивать, читайте в этом обзоре.

Описание сорта

Томат «спасская башня f1» выведен селекционерами Челябинска совсем недавно. Относится к среднеспелым полудетерминантным сортам и может успешно выращиваться в теплице и в открытом грунте. Урожайность при тепличном выращивании повышается на 25-30%. Большое влияние на урожай оказывает своевременный и правильный полив. Высота кустов – 1,5-2 м. Чтобы снизить нагрузку на ствол, томаты подвязывают к шпалере. Сорт помидоров «Спасская башня» Сорт высокоурожайный. На 1 кусте появляется до 10 кистей, в каждой из которых по 5-6 ярко-красных помидоров. Вес одного плода может достигать 0,5 кг. Урожайность – 30 кг плодов на 1 кв.м площади. Плоды отличаются превосходными вкусовыми качествами. Созревать первые томаты начинают на 95-115 день после посадки.

Знаете ли вы? В мире выращивают более 7500 сортов томатов. Почти все они красного цвета, но встречаются жёлтые, зелёные, оранжевые, розовые, чёрные, коричневые, белые и фиолетовые разновидности.
Сорт «спасская башня f1» характеризуется одномоментным созреванием большей части плодов. Если томаты выращиваются для продажи, то плотная кожица и хорошая лёжкость становятся дополнительными преимуществами сорта.

Одной из целей создания гибрида являлось выведение сорта, устойчивого к неблагоприятным погодным условиям и болезням. Поэтому «спасская башня f1» может хорошо расти в большинстве регионов и почти не поражается болезнями. Для личного употребления в салатах, первых и вторых блюдах, а также в зимних заготовках.

Достоинства и недостатки

  • Достоинства сорта:
    • устойчив к прохладной погоде и болезням;
    • можно выращивать и в теплице, и в грунте;
    • высокоурожайный;
    • занимает небольшую площадь;
    • созревание урожая быстрое и одномоментное;
    • отличная транспортабельность и лёжкость.

  • Недостатков сорта
  • «спасская башня f1» является гибридом, поэтому получить качественные семена томата в условиях обычного поля невозможно (влияет перекрёстное опыление сортов ветром);
  • необходимость подвязывания из-за маленькой корневой системы и большой массы плодов.

Самостоятельное выращивание рассады

Чтобы посадить семена на рассаду, понадобится подготовить ёмкости и грунт для посадки. Поскольку томат относится к гибридным сортам, то семена придётся покупать ежегодно у компании-производителя. Перед посадкой их обязательно протравливают крепким раствором марганцовки для предотвращения поражения гнилью, фитофторозом и другими грибковыми заболеваниями. Семена в растворе марганцовки

Оптимальные сроки для посева

Чтобы правильно рассчитать сроки посадки семян, примите для расчёта возраст рассады перед высадкой на постоянное место. Для сорта «спасская башня» – это 55-60 дней. Значит, семена в горшочки нужно посадить в феврале, а вот в начале или в конце – выбирайте исходя из того, где будут расти помидоры: в теплице или в открытом грунте.

Почва

Самый простой способ выращивания рассады – взять почву с огорода и выращивать томаты в ней. Но не забудьте провести тест на определение её кислотности.

Важно! Смешайте ложку грунта и ложку уксуса. Если выделяются пузырьки, то это щелочная почва, которая отлично подходит для выращивания томатов.

Помидоры хорошо растут в почве со щелочной реакцией. А вот в кислотной они не только плохо растут, дают низкий урожай, но и болеют. Кислотную перемешивают с мелом или доломитовой мукой, чтобы нейтрализовать закислённость. Почва для посадки помидоров

Огородная земля бедна микроэлементами и нуждается в подкормке удобрениями. В глинистые почвы также добавляют песок или торф для усиления аэрации. Грибки и микроорганизмы гибнут при высоких температурах. Поэтому почву для рассады прокаливают в духовке для обеззараживания или поливают кипятком.

Ёмкость для выращивания

Ёмкости для рассады довольно разнообразны.

Среди них:

  • ящички: деревянные и пластиковые;
  • стаканчики самых разных размеров и материалов;
  • торфяные стаканчики и торфяные таблетки.
Наиболее распространённые – деревянные (пластиковые) ящики. Их можно изготовить самостоятельно или купить в магазине. Недостатков у ящиков немного, но то, что при пересадке рассады можно повредить корневую систему – один из основных. Ёмкость для выращивания

Более современные ёмкости – это небольшие отдельные стаканчики, собранные в кассеты. Они различаются объёмом и количеством в кассете. В стаканчики вносится почвосмесь и семена. При пересадке будет достаточным аккуратное извлечение содержимого и высаживание. Отдельные стаканчики

Особой популярностью пользуются стаканчики торфяные. Они удобны для размещения рассады при пикировании. Чтобы посадить растение в грунт, просто поместите его в лунку вместе с торфяным стаканчиком (он потом растворится и станет дополнительным удобрением для томата). Торфяные таблетки спрессованы в форме крупных таблеток с углублением внутри. В каждую из них кладётся семечко, а затем таблетку с саженцем просто пересадят в стакан. Ёмкость для выращивания

Подготовка семян

Чтобы получить большой урожай, нужно выбрать здоровые семена. Они жёлтого цвета с уплотнением. Замочите их в горячей воде (+50° С) на 15-20 мин. Семена, которые всплывут, не стоит высаживать; это «пустые» семена, без зародыша. Горячая вода уничтожает многие виды грибков. Ещё один способ обработки семян – 1% раствор перманганата калия в течение 24 часов.

Знаете ли вы? Самый тяжелый помидор весил 3,906 кг. Он вырос на ферме Дэна Сазерленда (США). Рекорд зафиксирован 30 августа 2016 года.

Для ускорения роста растений и улучшения проращивания лежалых семян используют замачивание в стимуляторе роста. Это может быть любой из стимуляторов, приобретённый в магазине – «Энерген», «Байкал-ЭМ1», «Циркон». Для замачивания растворяют 3-5 мл препарата (см. инструкцию) в 2-3 л воды на 15-20 ч. Семена должны дать дружные всходы уже через 1-2 суток.

Посев семян

Перед высадкой семян обильно полейте почву в ёмкостях 1% раствором перманганата калия (марганцовки). Учитывайте, что семян должно быть на 30% больше, чем нужно рассады. При посадке в ящики их размещают на расстоянии 3 см между рядами и 2 см между семенами в ряду. В стаканчик достаточно положить 1-2 семечка. Глубина посадки – 0,5-1 см. Посев семян помидоров

Уход за рассадой

Томат «спасская башня f1», как и другие сорта, любит тепло и солнечные территории, поэтому температура в помещении не должна опускаться ниже +18° С. А чтобы рассада не вытягивалась в сторону естественных источников освещения (окон), ей организуют дополнительное освещение люминесцентными лампами. Полив производят путём опрыскивания почвы из пульверизатора по мере просыхания грунта, но не реже 1 раза в 5 дней.

Первую подкормку проводят в фазе 2 настоящего листа. Необходимо внести в почву удобрение, содержащее азот и фосфор. Смесь вносится в почву так, чтобы раствор не попадал на растения.Вторая подкормка проводится через 15 дней тем же составом микроэлементов. Рассада помидоров

После пикирования понадобится провести ещё 2 подкормки с 2-х недельным интервалом. Подкармливают смесью суперфосфата, мочевины и хлористого калия в соотношении (г): 20/10/15 на 10 л воды. Последняя подкормка производится за 2 дня до пересадки растений на постоянное место роста – в теплицу или грунт.

Важно! Если вы вносите сухие удобрения перед посадкой, то почву нужно перемешивать с ними на глубину до 15 см. Это ускорит усвоение питательных веществ растениями.

Закаливание рассады

Закалённая рассада меньше болеет, лучше себя чувствует при пересадке и даёт более обильное плодоношение. Закалённую рассаду можно отличить по толстому стеблю и хорошей корневой системе.Если на улице температура +15° С, то томаты можно смело выносить днём на несколько часов на воздух. Размещают их в затенённой зоне.

Время нахождения растений на воздухе постепенно увеличивают от 1-2 часов до 6-7. Минимальное время закаливания перед высадкой в грунт – за 3 дня. Оптимальный срок закаливания – 6-10 дней. Закаливание рассады на подоконнике

Высадка рассады на постоянное место

Для посадки выбирают растения с развитой корневой системой, толстым «мохнатым» стволом и 8-10 настоящими листьями. Приблизительная высота саженца – 23-35 м. Чтобы томаты «спасская башня» хорошо принялись, высадку проводят в пасмурный день или вечером. Температура воздуха должна быть не ниже + 15°C-+20° С. В открытый грунт рассаду высаживают в первых числах мая.

Главное, чтобы не было почвенных заморозков по утрам, иначе томаты погибнут. Тепличная посадка происходит в апреле. Возраст рассады к моменту высадки должен составлять не менее 55-60 дней.

Высадка рассады на постоянное место

Перед высадкой растений глинистую почву обязательно перекапывают и разбавляют торфом или песком на глубину до 15 см. Кислотную раскисляют мелом или доломитовой мукой. Если на участке в предыдущем сезоне были обнаружены вредители (или растения болели), обеззаразьте грунт очень горячим раствором медного купороса из расчёта: 1 л на 1 кв.м. При перекапывании почвы на грядки вносят удобрения.

Ширина посадки составляет в междурядьях 55-75 см и 35-45 см – между отдельными растениями. Посадку можно выполнять ленточным способом с параллельным расположением растений в соседних рядах или шахматным.

Важно! За 1,5 часа до посадки рассады в грунт её обильно поливают. Это поможет предотвратить повреждение корней при пересаживании.

Особенности выращивания в открытом грунте

Чаще всего помидоры выращивают в открытом грунте. Плоды с таких кустов наиболее вкусные (с точки зрения наших вкусовых рецепторов). Исследование органолептических свойств томатов показывает, что домашние плоды с грядки более насыщенные полезными веществами и в разы полезнее. Так, уровень ликопина (антиоксиданта) в таких помидорах высокий, что оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Полив

Обильно полить помидоры следует при высадке в грунт. Затем поливают по мере того как почва становится сухой (до самого созревания урожая). Еженедельно каждому растению понадобится около 12 л воды. При поливе влага не должна попадать на листья, надо аккуратно смачивать только прикорневую зону. Поэтому в небольших частных хозяйствах практикуют установку пластиковых бутылок на грядку. Полив помидоров Для этого у бутылки срезают дно и делают несколько боковых отверстий. Вкапывают бутылку горлышком вниз возле томата и наливают в неё воду. Почва будет принимать влагу из бутылки, а оттуда её извлекут корни растения. Таким образом, исчезнет проблема избыточного увлажнения или интенсивного полива с вымыванием почвы из-под корня.

Подкормки

Подкормки вносятся во влажную почву примерно через каждые 14-20 дней. Если сегодня полили почву, то вносить удобрения нужно через несколько часов – после того как часть воды впитается.

Ориентировочный график внесения удобрений такой:

  • Через 10 дней после пересадки томатов в грунт их нужно удобрить. Из органических удобрений используют смесь коровяка, которую разводят в соотношении 0,5 кг на 10 л воды. Вливают раствор в прикорневую зону по 0,5 л для каждого куста. Дополнительно под корень вносят раствор нитрофоски – в дозировке 15 мл удобрения на 10 л воды. Под каждый куст – 0,5 л раствора.
  • Через 20 дней после первой подкормки проводят вторую. Состав подкормки: органические удобрения – коровяк, минеральные – суперфосфат и калия сульфат. Оба микроэлемента растворяют в воде по 1 ст.л на 10 л воды и вносят под каждый куст по 1 л раствора.
  • Ещё через 2 недели снова подкормите растения нитрофоской в той же дозировке.
  • А еще через 2 недели – повторное внесение суперфосфата.

Важно! Не превышайте указанные на упаковках нормы препаратов. Переизбыток минералов не менее вреден, чем их недостаток.

Пасынкование

Боковые побеги, развивающиеся в пазухах листьев, нужно вовремя отщипывать, чтобы растение тратило энергию и питательные вещества только на рост плодов. В противном случае красивых листьев будет много, а плодов мало. Такой процесс называется пасынкованием. При пасынковании оставляют основной стебель и стебли с кистями томатов. Небольшие побеги обламывают пальцами, большие – срезают секатором.

Пасынкование Процедуру проводят по мере необходимости. Не менее важно своевременно останавливать рост растений путём прищипывания верхушки. Для помидоров в грунте достаточно 5-7 кистей с плодами. Дальнейший рост растения нецелесообразен.

Эффективным способом подкармливания есть дрожжи.

Уход за почвой

В корневой зоне почва всегда должна оставаться рыхлой. Поэтому её пропалывают на 2-3 день после обильного полива. Глубина рыхления – 8-10 см. Одновременно с рыхлением убирают появившиеся сорняки. Окучевание помидоров

Когда растение разрослось в хороший куст, почву вокруг ствола окучивают. Это улучшает состояние корневой системы, усиливает рост боковых корней и позволяет почве лучше прогреваться. Окучивать нужно дважды. Первый раз – через 3 недели после посадки, а второй – ещё через 2 недели после первого.

Знаете ли вы? Первые попавшие в Европу помидоры были жёлтого цвета. Так они приобрели своё название «pomme d’ore» – «золотое яблоко».
Органическая мульча – это солома, трава, листья, опилки. Она поможет сохранить влагу в прикорневой зоне и обеспечит тепло корням, почва под ней будет согреваться. Размер слоя – около 10-15 см. Мульча также может предотвратить появление сорняков на грядках.

Подвязывание куста

Подвязывать помидоры «спасская башня f1» начинают по мере развития куста. Это связано с весом плодов: чем больше вес, тем больше нагрузка на ствол. Подвязывание помогает перенести часть веса на опору.Поскольку высота сорта может достигать 1,5 м, то лучше применять шпалерное подвязывание.

В разных концах ряда устанавливаются стойки, а на них на высоте 0,4-0,5 м, 0,7-0,8 м и 1,2-1,4 м натягивают проволоку, к которой и будут подвязывать формирующиеся кусты. Вы также можете попробовать подвязывать кусты к кольям, если рост кустов не превышает 1 м. Шпалерное подвязывание помидоров

Профилактическая обработка

Чтобы растения дали максимальный урожай и были неуязвимы к вредителям, желательно соблюдать ряд мер:

  • учитывать севооборот растений и не высаживать ежегодно томаты на одном и том же участке:
  • перед высадкой всегда принимать во внимание кислотность почвы и знать, каковы способы её нейтрализации;
  • дезинфицировать почву горячей водой от вредителей и гнилостных бактерий;
  • уничтожать все заражённые растения и не оставлять на зимовку остатки органики на грядках;
  • не поливать растения, если почва увлажнена;
  • контролировать появление вредителей с помощью ловушек для насекомых и вовремя начинать борьбу с ними;
  • при покупке семян обращать внимание на то, к каким болезням устойчив сорт;
  • перед высадкой семян обеззараживать и закалять их.
Читайте также о выращивании других полудерминантных сортах помидоров: «Банановые ноги» и «Палка».
Если вы ищете сорт, который обеспечит хорошую урожайность и небольшие трудозатраты, обратите внимание на сорт «спасская башня». Соблюдайте агротехнику выращивания, и вы получите отличный урожай. Используйте ежегодно под новые сорта хотя бы 1/4 часть отведённого участка. Возможно, новые сорта понравятся вам больше, чем те, которые вы уже знаете.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео