Страна-селекционер
Россия
Урожайность
До 8 кг с 1 куста
Сроки созревания
Среднеспелый
Вес
350-800 г
Высота куста
До 1,5 м
Окрас
Красная, с оранжевым отливом
Форма
В виде клюва хищной птицы
Мякоть
Сочная,

сладковатая

Применение
Универсальное

Помидоры «Орлиный клюв»: описание, агротехника выращивания

Томат с устрашающим названием «орлиный клюв» на самом деле представляет собой плод с прекрасными вкусовыми качествами, универсальный в применении. Об особенностях этого сорта помидоров и способах их выращивания пойдёт речь в статье.

Знаете ли вы? Помидоры, причисленные Евросоюзом к фруктам, занимают первое место на планете в производстве данного вида растительной продукции, заметно опережая бананы и яблоки.

Описание сорта

Выведенный в Сибири менее полутора десятка лет назад сорт «орлиный клюв», будучи предназначен для тамошнего короткого лета, за это время успевает продемонстрировать свои лучшие качества:

  • является полудетерминантным сортом, то есть не обладает ярко выраженным ограничением в росте (но и не растёт ввысь, как лиана);
  • может вырастать на полтора метра в высоту;
  • это раскидистый куст, нуждающийся в подвязке и в подпорках во время плодоношения;
  • средний вес плода — 350 г, могут достигать массы и в 800 г;
  • представляет собой урожайный сорт, давая с куста свыше 8 кг плодов;
  • оригинальные плоды, слегка напоминающие клюв хищной птицы, имеют красную окраску с оранжевым отливом;
  • вкус сладковатый.
Томат Орлиный клюв

Плюсы и минусы

Достоинства томатного сорта трудно переоценить.

  • Кроме вышеперечисленных, добавляют следующие положительные качества плодов:
  • устойчивы к главным болезням, поражающим паслёновые культуры;
  • имеют привлекательный товарный вид;
  • в сочной мякоти присутствует не очень много семян;
  • высший балл при пятибалльной оценке вкусовых качеств;
  • универсальны в применении как в свежем, так и в консервированном виде;
  • оригинальный внешний вид может использоваться при декорировании блюд;
  • покрыты плотной кожицей, которая предохраняет от растрескивания;
  • обладают удовлетворительной лёжкостью и успешной транспортабельностью.

  • Недостатков у «орлиного клюва» гораздо меньше, и они выражены в:
  • пасынковании раскидистых кустов и их подвязывании;
  • требовательности к качеству грунта, необходимости в частом поливе и подкормках.

Посев семян на рассаду

Поскольку данный сорт не является гибридным, семена, добытые непосредственно из плодов, годятся для посадки.

Оптимальные сроки

Обычно семена этих помидоров высеваются в пророщенном виде для получения рассады в начале марта. Для более точного определения времени высевания семян в зависимости от географического местоположения следует помнить, что от момента высева до пересадки рассады в грунт должно миновать 2 месяца. Томат Орлиный клюв

Почвенная смесь

Для высева семян с целью получения рассады оптимальным является использование профессионально подготовленного грунта, приобретённого в специализированном магазине. Однако этот томатный сорт вполне комфортно чувствует себя и в лёгкой плодородной почве, составленной из перегноя и садовой земли в равных пропорциях с небольшой торфяной добавкой.

Не следует забывать о необходимости обеззараживания почвы путём полива концентрированным марганцовым раствором и последующего прогревания в духовке при температуре не ниже +190°C, после чего обеззараженную землю в открытой ёмкости оставляют на 2 недели.

Ёмкость для выращивания

Вид ёмкости, в которой будет выращиваться рассада, не имеет принципиального значения. Хотя она и содержит внутри оптимальный состав грунта, тем не менее удобство пользования ею играет немаловажную роль. Обычно семена высевают в пластиковые стаканчики, деревянные ящики с невысокими бортами или пластиковые контейнеры.

Удачным решением, которое позволяет совмещать одновременно и плодородную почву, и ёмкость, являются торфяные таблетки. Они изготавливаются из прессованного торфа в виде шайб различного диаметра.

Знаете ли вы? Если тепловая обработка только активизирует полезные качества томатов, то холод, напротив, их ухудшает. Поэтому специалисты не советуют хранить помидоры в холодильнике.

В торф предварительно добавляются минеральные удобрения и стимуляторы роста растений, а сверху в торфяной шайбе устраивается углубление для помещения в него семени. Рассада томатов

Подготовка семян

Прежде чем семена будут высеяны в грунт, они должны пройти стадию подготовки, которая выражена в:

  1. Калибровке, заключающейся в удалении семян мелких, прелых и повреждённых.
  2. Выдерживании отобранных семян в солевом растворе в течение 15 минут, после чего пустой семенной материал всплывает и удаляется.
  3. Подсушивании осевших на дно и извлечённых из раствора семян.
  4. Обеззараживании этого семенного материала с помощью однопроцентного марганцового раствора на протяжении 20 минут.
  5. Помещении семян на марлю, влажность которой посредством распылителя следует поддерживать при температуре +20°C до самого проклёвывания томатных зёрен.
  6. В течение этого периода необходимо в целях закалки семенного материала до 5 раз помещать его в холодильник на срок до полусуток в каждом случае.

Посев семян

В подготовленной почве делаются углубления в 2 см с дистанцией не менее 3 см друг от друга, после чего в них кладутся семена количеством максимум 2 штуки на лунку. Остаётся засыпать сверху небольшим слоем грунта, который надо будет увлажнять с помощью распылителя.

Уход за рассадой

Засеянная ёмкость в целью создания парникового эффекта накрывается стеклом или плёнкой. В таком виде её оставляют до тех пор, пока семена не прорастут, после чего покрытие снимается, а рассада помещается в светлое место при температуре в +24°C. При недостатке света необходимо применить искусственное освещение.

Спустя 3 недели после появления из почвы ростков их необходимо подкормить перебродившим коровьим навозом или птичьим помётом. Когда на рассаде уже два листка, её пикируют в стаканчик и ставят в полутёмное место. Окрепшую, её возвращают на яркий свет. Рассада томатов Впервые после посева необходимо полить сеянцы. Это можно сделать через 2-3 дня с момента всхода, а после пикирования — через 5 дней.

Закаливание рассады

С появлением на рассаде третьего листа томат закаляют, помещая его в условия более низкой температуры (начиная с 5 минут и постепенно увеличивая время закаливания). Данная операция повышает урожайность на 50%, параллельно укрепляется её стойкость к температурным колебаниям.

А за неделю до высадки на постоянное место температуру в помещении с рассадой следует немного снизить. Одновременно прекращается полив. За 4 дня до пересадки рассаду можно вынести на свежий воздух на целый день, а за 2 дня до «переезда» ростки оставляют под открытым небом на всю ночь.

Высадка рассады на постоянное место

Рассаду помидоров «орлиный клюв» высаживают в открытый грунт, когда почва достаточно и стабильно прогреется. В зависимости от географического местоположения посадок эту операцию производят в период с середины мая до начала июня.

Под выращивание томатов выбирают возвышенное место, защищённое от сильного ветра, на котором прежде возделывались салат, бобовые или корнеплодные культуры. Но если прежде там рос картофель, то помидоры туда сажать категорически не рекомендуется.

Поскольку этот томатный сорт представляет собой раскидистые кусты, расстояние между саженцами нужно оставлять не менее 0,6 м. Предварительно каждую лунку обрабатывают марганцовым раствором невысокой концентрации и всыпают в неё по 1 большой ложке фосфорных и калийных удобрений.

Глубина лунки должна быть такой, чтобы после помещения в неё земляного кома с корнями рассады её можно было засыпать грунтом до семядольных листьев. Посаженную на постоянное место рассаду необходимо полить тёплой водой. Высадка

Как ухаживать

Последующий уход за рассадой заключается в своевременном и достаточном поливе, полноценной подкормке удобрениями и грамотной обрезке кустов.

Полив

Этот сорт помидоров предпочитает обильный полив с периодичностью, зависящей от погодных условий (но в любом случае не реже раза в неделю). Регулярный полив начинается через несколько дней после высадки рассады в грунт и осуществляется аккуратным выливанием воды под куст, во время которого недопустимо попадание водяных капель на листья.

Подкормки

Во время набора растением зелёной массы оно нуждается в азоте, которым лучше всего снабжают его органические удобрения. Затем основные силы куста направляются на развитие и созревание плодов.

В данный период помидорам уже больше требуются полезные вещества в виде:

  • калия;
  • фосфора;
  • йода.

Важно! Следует соблюдать максимальную осторожность при использовании в качестве подкормки птичьего помёта, который при передозировке может сжечь корни растения.

В течение сезона томаты подкармливают минимум 3 раза. Подкормка

Пасынкование

«Орлиный клюв», формирующий пышный куст, очень нуждается в пасынковании. Такой процесс избавляет растение от бесполезной зелёной массы, экономит жизненные силы куста для развития и созревания плодов и открывает доступ к солнечным лучам.

На кусте оставляют максимум 2 стебля, обрывая все листья с нижнего яруса. При чрезмерной загущенности растения зелёной массой листья прореживаются и на каждом ярусе. Пасынкование и формирование куста начинаются в июле, затем каждую декаду процесс повторяется.

Удаляют пасынки пальцами, смоченными в слабом растворе марганцовки. Применять ножницы не рекомендуется.

Уход за почвой

Как и все томаты, «орлиный клюв» предпочитает взрыхлённую почву вокруг куста. Рыхлить её желательно после каждого полива, но не реже 1 раза в две недели. Рыхление обычно сопрягается с прополкой сорняков.

Важно! В первый месяц роста растения не следует производить рыхление почвы над корнями на глубину более 12 см. Затем минимальная глубина рыхления сокращается до 8 см, что связано с риском повреждения корневой системы.

Для оптимизации температурного режима и влажности в корневой системе производится окучивание растения влажной почвой или мульчирование перегноем. Уход

Подвязывание куста

Хотя этот сорт полудетерминантный, не вытягивается чрезмерно в высоту и подвергается в течение сезона активному пасынкованию, тем не менее его раскидистые ветки и особенно кисти с многочисленными тяжёлыми плодами нуждаются в подвязывании и даже в подпорках.

Среди существующих способов подвязывания с помощью кольев, шпалер, клеток или сеток преимущественно используются шпалеры, которые максимально удобны для этого томатного сорта. Но даже они не способны поддержать чрезмерно тяжёлые кисти с крупными плодами, которые приходится подпирать деревянными подпорками.

Профилактическая обработка

Несмотря на то что при его выведении данному томатному сорту были приданы качества сопротивляемости большинству болезней и вредителей, поражающих паслёновые культуры, предосторожность при выращивании «орлиного клюва» не будет излишней.

Для этого предпринимают такие профилактические меры:

  • устойчивость сорта к табачной мозаике, фитофторозу и фузариозу будет ещё большей, если грунт для рассады прокалить в духовом шкафу и обеззаразить марганцовым раствором;
  • для предотвращения заражения фитофторозом кусты полезно обработать препаратами, содержащими медь;
  • грибковые болезни предотвращают«»»»«ся обработкой саженцев «Фитоспорином» или слабым раствором марганцовки;
  • приход вредителей в виде насекомых пресекается применением инсектицидов или народным способом с помощью отвара шелухи лука, ромашки и чистотела, а также мыльной воды или марганцового раствора с нашатырным спиртом.
Томат Орлиный клюв Этот оригинальный внешне и богатый вкусовыми достоинствами внутри сорт томата за сравнительно короткий период расширил ареал своей популярности и шагнул далеко за пределы своей родины Сибири.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий