Страна селекционер
Россия
Урожайность
6,2–8,2 кг/м²
Сроки созревания
110–115 дней
Вес
300–1000 г
Высота куста
до 1,6 м
Окраска и форма плодов
розовые, плоскоокруглые
Мякоть
сладкая, отличного вкуса
Применение
в свежем и переработанном виде

Помидоры «Розовый слон»: описание, агротехника выращивания

Среди современных сортов томатов, «Розовый слон» занимает одно из первых мест по размеру и вкусовым качествам. Выполняя рекомендации по уходу можно получить на участке отличный урожай помидор.

Описание сорта

Сорт относится к полудетерминантным и достигает 1,5 м в высоту. Срок созревания 110–115 дней (среднеранний). Его внешние признаки таковы:

  • крупные плоды приплюснутой формы, ближе к плодоножке имеют характерную ребристость;
  • кожица плотная, тёмно-розового цвета, без вкраплений;
  • вес одного помидора от 300 до 1000 г;
  • мякоть сочная и мясистая, с небольшим количеством семян;
  • вкус насыщенно-сладкий, без кислоты;
  • лист картофельного типа среднего размера и тёмно-зелёного цвета.
Сорт демонстрирует умеренное наращивание зелени и требует пасынкования. Плоды собраны в кисти по 3-4 штуки. Урожайность составляет до 8 кг с 1 м².

Томат Розовый слон

Достоинства и недостатки

  • Томат «Розовый слон» обладает следующими достоинствами:
    • большой размер плода;
    • отличный вкус;
    • высокая урожайность;
    • транспортабельность и длительное хранение;
    • устойчивость к основным видам заболеваний и вредителям.

  • Сорт имеет и свои недостатки:
    • потребность в формировании куста, пасынкование и подвязка;
    • чувствительность к уходу (полив, температурные условия, подкормки);
    • не подходят для консервации в целом виде.

Самостоятельное выращивание рассады

Рассада выращивается традиционным способом и не требует особых манипуляций. Чтобы получить саженцы выбранного сорта, покупать семена нужно у проверенного поставщика или собирать самостоятельно.

Оптимальные сроки для посева

Срок посева зависит от региона проживания: в северных регионах не рекомендуется сеять семена раньше марта. Ранний сев требует использование дополнительного освещения.

Важно! Срок от посева до высадки в открытый грунт составляет примерно 60–65 суток.
В среднем, оптимальным сроком посева будет начало марта в южных областях и середина первого месяца весны в северных.

Почва

Для выращивания рассады можно купить готовую смесь в садовом центре. Подготовить подходящую смесь можно и самостоятельно. Для помидор оптимальный субстрат будет таким:

  • одна часть садовой земли;
  • по одной части торфа и перегноя;
  • часть перепревших опилок;
  • на ведро готовой смеси добавить 1,5 стакана золы, 3 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. сульфата калия, 1 ч. л. мочевины.

Выращивание помидоров Розовый слон

Садовая земля не должна содержать глину. Также необходимо выбрать все корешки и камни. В земле могут содержаться возбудители болезней и личинки, поэтому необходимо принять меры по обеззараживанию:

  • проморозить пакет с землёй на улице при температуре –15 °С несколько дней, затем оттаять 3–5 дней в тепле и снова выставить на мороз. Повторить 2-3 раза;
  • прокалить почву в духовке при +70...+90 °С полчаса;
  • пропарить землю 7-8 минут, остудить;
  • протравить поливом раствора марганцовки.
Смесь тщательно перемешивают и утрамбовывают.

Ёмкость для выращивания

Для посева помидор можно использовать готовые контейнеры, торфяные или пластиковые. Ёмкости с прозрачной крышкой удобны тем, что сразу создают необходимый для появления всходов парниковый эффект. Если крышки нет, необходимо подобрать для контейнера лист стекла или плёнку достаточного размера.

Выращивание томатов

Семена можно посеять и в самодельную тару: картонные коробочки или пластиковые стаканчики от напитков и молочных продуктов. Предварительно в них нужно сделать несколько дренажных отверстий.

Подготовка семян

Предпосевная обработка семян включает:

  • предварительную отбраковку по внешнему виду, когда убирают повреждённые экземпляры;
  • проверку на всхожесть путём замачивания в слабом растворе марганцовки, при этом для посева отбирают «утонувшие» семена;
  • замачивание в стимуляторах роста «Корневин», «Циркон» и «Эпин-экстра» по инструкции, на 10–12 часов.

Замачивание в марганцовке также дезинфицирует семена.

Посев семян

Семена «Розового слона» высевают на расстоянии 2,5–3 см. Расстояние между рядами оставляют 3-4 см. Глубина лунки должна составлять 1,5–2 см.

Знаете ли вы? Наилучшую всхожесть демонстрируют семена возрастом 2-3 года.
Семечко присыпают землёй и сразу же поливают тёплой водой. Для первого полива обязательно используйте мелкую струю опрыскивателя, чтобы не заглубить семена. В последнюю очередь ёмкость накрывают, оставляя воздушную прослойку.

Посев семян

До появления всходов контейнеру обеспечивают тепло и сухость, оптимальная температура +18...+20 °С. В первые дни крышку не снимают, затем грунт опрыскивают по мере подсыхания. Средние сроки появления ростков — 7–10 дней.

Уход за рассадой

После всходов рассаду подвергают снижению температуры до +15...+16 °С на неделю, затем возвращают к комнатным условиям.

Требования для благоприятного развития рассады:

  • распылительный полив без переувлажнения;
  • проветривание и удаление конденсата;
  • достаточное освещение, сокращение полива при нехватке света.
После появления двух «настоящих» листьев характерной формы проводят пикировку рассады — пересадку с заглублением стебля. Корень каждого сеянца укорачивают на треть и при посадке в отдельный стаканчик заглубляют до семядольных листиков. Такой приём позволяет получить множество боковых корешков, которые обеспечат в будущем лучшее питание для растения.

Видео: Уход за рассадой помидоров

После пикировки сохраняют умеренный полив. Если растения меняют цвет или сильно вытягиваются, проводят подкормку удобрениями.

Закаливание рассады

Закаливание обеспечит быструю адаптацию рассады к открытому грунту или теплице. За неделю до высадки стаканчики выносят на улицу на полчаса, постепенно увеличивая время.

Важно! Температура воздуха для рассады томатов не должна опуститься ниже +8 °С!
Для закаливания выбирают место с рассеянным светом, чтобы избежать ожогов листьев, и без сквозняков. С каждым днём увеличивают количество солнечного света. Перед посадкой рассада должна проводить на открытом воздухе полный световой день.

Закаливание можно проводить в теплице, тогда днём необходимо держать двери открытыми. В домашних условиях можно выносить контейнер на открытый балкон. Если там установлены окна, их необходимо открыть, а от прямых солнечных лучей вначале защитить помидоры шторами.

Высадка рассады на постоянное место

Указать точное время высадки рассады в открытый грунт невозможно, поскольку погодные условия переменчивы. Необходимо избежать повторных заморозков. Такие условия обычно наступают в середине мая (в зависимости от региона). Рекомендуется иметь в запасе плёнку, чтобы накрыть саженцы в случае резкого снижения температуры. Высаживать рассаду в отапливаемую теплицу можно раньше, например, в апреле.

Высадка рассады

Частота посадки «Розового слона» не должна превышать 2-3 саженца на м². Оставляя междурядное расстояние в 50 см, промежутки между такими кустами будут около 40–45 см. Высаженный саженец поливают тёплой водой.

Особенности выращивания в открытом грунте

Томат «Розовый слон» позволяет добиться высокого урожая в открытом грунте. Чтобы получить крупные и вкусные помидоры необходимо точно выдерживать агротехнику сорта.

Знаете ли вы? Обеспечить оптимальный баланс влажности и избежать застоя воды можно с помощью системы капельного полива.
Чтобы вкус плодов был слаще, в ведре растворяют золу (1 стакан на 10 л воды) и 1 ст. л. соли и выливают по пол-литра под каждый куст.

Полив

Сорт требует обильного частого полива, до 2-3 раз в неделю. На один взрослый куст расходуется до 10 л воды. Рекомендуется использовать отстоянную воду, которая нагревается на летнем воздухе до комфортной температуры.

Полив томатов

Подкормки

Всего растению понадобится 3-4 подкормки, одна из которых должна совпасть с периодом завязи. До цветения вносят азотные удобрения, после завязывания плодов используют суперфосфат и сульфат магния согласно инструкции.

Для сторонников органического земледелия подойдёт такой рецепт:

  • заварить стакан золы литром кипятка;
  • выдержать настой двое суток;
  • процедить смесь и немного разбавить водой.
Таким составом опрыскивают наземные части растения, в том числе во время цветения.

Узнайте также как выращивать такие сорта помидоров как, «Царское искушение» и «Аурия».

Пасынкование

Сорта этого типа нуждаются в постоянном пасынковании. Удаление ростков необходимо проводить как можно раньше, не превышая размер пасынков в 2,5 см.

Куст «Розового слона» обычно формируют в один стебель. Точку роста прищипывают после формирования листа над четвёртой кистью. Если растение выращивают в два стебля, на каждом из них оставляют 2-3 кисти и прищипывают точку роста над листом кисти, расположенной выше всех.

Видео: Как и зачем пасынковать помидоры

Уход за почвой

После полива производят рыхление, если под растением находится голая земля.

Кусты можно мульчировать, обеспечивая растениям:

  • защиту от перегрева и высыхания почвы;
  • защиту от сорняков;
  • защиту от загрязнения и, таким образом, некоторых заболеваний;
  • ускоренное созревание плодов и повышение урожайности.
Для мульчирования используют сено, смесь опилок и компоста, перегной и проводят его сразу после посадки в открытый грунт.

Важно! Для мульчирования томатов нельзя использовать кору сосны, свежескошенную траву и такие материалы как газеты и картон.

Можно использовать и современные укрывные материалы, например, специальный спанбонд, который пропускает воздух и влагу. Посадку томатов в таком случае сразу производят по расстеленному полотну в прорезанные отверстия.

Проросшие сорняки на грядке с помидорами необходимо сразу убирать. Использование мульчи значительно снижает количество сорняков, и бороться с ними можно без использования гербицидов.

Подвязывание куста

Рост куста требует надёжной опоры. На первое время будет достаточно кольев, но удобнее использовать шпалеру, натянутую на трубы. Оптимально натянуть 3-4 ряда на разной высоте.

Подвязывание куста

Осматривая кусты и обнаружив перегруженную ветку, её подвязывают мягкой верёвкой или специальными промышленными материалами. Обычная проволока слишком жёсткая и может повредить стебель.

Профилактическая обработка

Для профилактики заболевания необходимо придерживаться таких условий:

  • предварительное обеззараживание участка раствором марганцовки;
  • мульчирование, удаление сорняков и своевременные подкормки;
  • полив под корень тёплой водой без переувлажнения.

Снизить возможность появления фитофтороза помогут опрыскивания препаратами меди или йодными растворами. Высаживание пряных трав, календулы и бархатцев позволяет отпугнуть вредных насекомых.

Сбор урожая

Собирают помидоры в спелом виде с розовой мякотью. Помидоры идеальны для салатов и приготовления различных блюд. Сок имеет непривычный розовый цвет и отличные вкусовые характеристики. Плоды отличаются длительным сроком хранения за счёт плотной кожицы.

Томат Розовый слон

Сорт «Розовый слон» обладает отличным вкусом и плодами очень крупного размера, однако требует тщательного ухода. Подходит для любителей розовых помидор и коллекционеров, а также для приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий