Страна-селекционер
Израиль
Урожайность
До 5 кг с 1 куста
Сроки созревания
Июль-сентябрь
Вес
80–150 г
Высота куста
1,8 м
Окраска
Красная
Форма
Удлинённая
Мякоть
Малосочная, плотная,

сладковатая

Применение
Универсальное

Помидоры «Аурия»: описание, агротехника выращивания

Помидоры относительно нового сорта Аурия отличаются нестандартной ориентацией своих плодов в пространстве, а также мощной урожайностью. Об их особенностях и способах выращивания и пойдёт речь далее.

Описание сорта

Данный томатный сорт можно тотчас же отличить от прочих по продолговатым плодам, достигающим до 15 см в длину, с раздвоенным кончиком на них. О прочих ботанических особенностях помидоров Аурия можно судить из следующего:

  • этот сорт способен давать до 5 кг томатов с куста;
  • при этом вес каждого плода варьируется в пределах от 80 до 150 г;
  • высота растения достигает 1,8 м;
  • плод окрашен в насыщенный красный цвет;
  • мякоть у него кисло-сладкая на вкус, плотная и не очень сочная;
  • эти помидоры едят и сырыми, но особенно хороши они в консервированном виде.
Знаете ли вы? Ботаники утверждают, что томаты являются ягодами, Верховный суд Соединённых Штатов своим решением причислил помидоры к овощам, в Евросоюз в 2001 году решил, что помидоры всё-таки представляют собой фрукты.

Достоинства и недостатки

  • Всё большая популярность, которую набирает этот сравнительно свежий томатный сорт, свидетельствует о его достоинствах, которые выражены в:
  • большой урожайности;
  • способности противостоять заболеваниям и вредителям;
  • универсальности использования;
  • хорошем товарном виде;
  • устойчивости к недостатку влаги;
  • отсутствии тенденции к растрескиванию плодов;
  • высоких транспортировочных качествах;
  • одинаковости размера подавляющего числа плодов;
  • способности к длительному хранению.

Томаты Аурия

  • Недостатков у сорта отмечается гораздо меньше, чаще всего среди них называют:
  • некоторую сухость мякоти;
  • чрезмерную тяжесть кистей с плодами, которая ломает тонкие стебли;
  • требовательность растения к подбору подкормки;
  • недостаточное присутствие семян Аурии в специализированной торговой сети.

Посев семян на рассаду

Если же семена томатов этого интересного сорта уже имеются в наличии, с ними перед посевом необходимо провести определённую подготовительную работу, а после посадить их в грунт по агротехническим правилам.

Знаете ли вы? Помидоры, попавшие в Европу из Америки в диком виде всего лишь в середине XVI века, в настоящее время насчитывают более 10 тысяч своих разновидностей.

Сроки

Обычно семена начинают готовить к посеву в конце февраля. Чтобы точнее определить это время в зависимости от региона, следует исходить из того, что от момента посева семян до высадки ростков на постоянное место произрастания должно пройти 2 месяца.

Томаты Аурия

Почва

Сеять семена следует в подготовленный грунт, который лучше всего приобрести в специализированных магазинах. Если же его приходится готовить самому, то для этого необходимо взять землю и перемешать её с перегноем в равных пропорциях с небольшим добавлением в смесь торфа. Но перед этим почву нужно обеззаразить, для чего её поливают концентрированным раствором марганцовки, затем треть часа прогревают в духовом шкафу при температуре до 190 градусов и после этого оставляют грунт в открытых ёмкостях на пару недель.

Ёмкость для выращивания

Перед высевом семян подготовленную почву помещают либо в обыкновенные пластиковые стаканчики, либо в невысокие деревянные ящики с длиной и шириной, которые бы обеспечили их удобное размещение на предназначенных им местах, или в пластмассовые контейнеры.

Выращивание томатов

Очень востребованы сегодня у овощеводов таблетки из торфа, специально предназначенные для высева в них семян. Они представляют собой обыкновенный торф, спрессованный в виде шайб разного диаметра, в который добавлены минеральные удобрения и вещества, стимулирующие рост растения. Сверху на торфяной таблетке делается углубление, в которое и помещается семя.

Подготовка семян

Готовят семена томата к высеву следующим образом:

  1. Осуществляют их калибровку, удаляя чересчур мелкие и повреждённые семена.
  2. Отобранный материал насыпают в раствор соли.
  3. Через четверть часа всплывшие пустые семена убирают, а осевшие на дно поднимают, промывают в чистой воде и высушивают.
  4. Затем просушенный семенной материал в течение трети часа для обеззараживания обрабатывается однопроцентным раствором марганцовки.
  5. После этого семена помещаются на влажную марлю, лежащую на блюдце, которую с помощью распылителя необходимо всё время поддерживать во влажном состоянии при температуре не ниже 20 градусов тепла. Семена выдерживаются на марле до своего проклёвывания. Во время этого периода полезно для закаливания с целью повышения стойкости к температурным перепадам и улучшения урожайности несколько раз помещать их в холодильник на полсуток.

Посев семян

Проклюнувшиеся семена сажают в подготовленные ёмкости с грунтом или в торфяные таблетки на глубину до 6 мм. Расстояние между посаженными семенами должно быть минимум 3 см.

Важно! В каждую лунку не следует помещать больше двух семян.

Уход за рассадой

Финишный этап в процессе посева семян заключается в создании парникового эффекта, который осуществляется с помощью полиэтиленовой плёнки. Ею накрываются ёмкости с засеянным грунтом, которые помещаются в места с постоянной температурой минимум 24 градуса тепла и с хорошей освещённостью. Полив засеянной почвы следует осуществлять по мере необходимости, когда она начинает подсыхать, но таким образом, чтобы ни в коем случае не была переувлажнённой. Подкармливается рассада птичьим помётом или перебродившим коровяком первый раз через 3 недели после появления всходов. Тогда же осуществляется и её пикировка.

Рассада томатов

Закаливание рассады

Как только на ростке появятся 3 листика, нужно проводить закаливание томата, для чего начинают проветривание при более низкой температуре в течение 5 минут с последующим постоянным увеличением периода закаливания. Эта операция не только повышает устойчивость рассады к температурным перепадам, но и наполовину увеличивает урожайность.

Высадка рассады на постоянное место

Перед высадкой рассады в открытый грунт важно найти для этого подходящее место, где томаты будут чувствовать себя максимально комфортно. Обычно для этого выбирается возвышенность, защищённая от сильных ветров. Для выращивания помидоров более всего подходит почва, на которой их предшественниками были бобовые, салат и различные корнеплоды.

Важно! Ни в коем случае не стоит сажать помидоры на почве, на которой ранее произрастал картофель.
В зависимости от региона томатную рассаду высаживают в открытый грунт с середины мая до начала июня. Перед этим почву удобряют органической подкормкой из расчёта 1 ведро на каждый квадратный метр. При высадке рассады расстояние между лунками должно составлять минимум 60 см. Предварительно в каждую лунку необходимо влить небольшое количество низкопроцентного раствора марганцовки для обеззараживания грунта.

Аккуратно извлечённый из ёмкости земляной ком с корнями рассады помещается в лунку на такую глубину, чтобы земля засыпала стебель растения до расположенных на нём первых листьев.

Томаты Аурия

Особенности выращивания

Этот сорт помидоров требователен к условиям полива и составу подкормки.

Полив

После того как томаты посажены в грунт на постоянное место, их не следует поливать на протяжении пары дней. Затем полив нужно организовать таким образом, чтобы он, будучи регулярным, вместе с тем был и умеренным. Для этого необходимо постоянно следить за состоянием почвы. В пасмурную погоду растению хватит пары литров воды в течение недели. При более жаркой погоде потребуется полив дважды в неделю. Поливают Аурию аккуратным выливанием воды непосредственно под куст. Недопустимо попадание воды на листья растения.

Подкормки

Этот томатный сорт требует во время активного роста зелёной массы внесения удобрений, содержащих повышенную концентрацию азота. Для этого хорошо подходят любые органические подкормки. А в период роста и созревания плодов томату уже требуются удобрения, в которых много калия и фосфора. Очень полезно в период созревания помидоров в качестве подкормки применять древесную золу.

Видео: Особености томатов сорта Аурия

Пасынкование

Поскольку Аурия фактически является лианой, её в обязательном порядке требуется пасынковать. Растение ограничивается 2 стеблями, а лишние пагоны ликвидируются. Также у этого сорта непременно устраняется нижний ярус листьев, а также обрываются листья (за исключением пары штук), растущие возле плодовых кистей.

Уход за почвой

Помидор Аурия любит рыхлую почву над своими корнями. Поэтому после очередного полива или хотя бы раз в полмесяца следует разрыхлять грунт возле растений, одновременно пропалывая сорняки. При этом в первые 3 недели почву разрыхляют на глубину максимум 12 см, а позже, дабы не повредить корневую систему, глубину рыхления сокращают до 8 см.

По мере разрастания томата для улучшения температурно-влажностного режима рыхление дополняется окучиванием влажной почвой. Иногда вместо окучивания производят еженедельное мульчирование перегнойным грунтом, насыпаемым на разрыхлённую почву.

Подвязывание куста

Этот сорт помидора, вырастающий в высоту до 1,8 м и образующий тяжёлые гроздья плодов, без подвязки просто никак не обойдётся. Кроме того, подвязка способствует максимальному проникновению солнечных лучей к зелёной массе и плодам томата и уберегает их от соприкосновения с землёй, чреватого заражением гнилью, инфекцией или вредителями.

Подвязывание кустов Аурии

Подвязка томатов чаще всего осуществляется такими способами:

  • с помощью кольев, втыкаемых в землю возле помидорного куста, к которым шнуром из синтетики с пониженным коэффициентом жёсткости привязывается стебель растения;
  • посредством шпалер, к которым с помощью таких же шнуров подвязываются стебель и ветки томата;
  • при помощи клеток из металла или дерева, которые окружают растение и не дают ему упасть на землю;
  • с применением специальной переносной металлической сетки, которая служит подпоркой растению.
В случае с Аурией при её высоте предпочтительными оказываются высокие шпалеры. Кроме того, под тяжёлые кисти с плодами дополнительно ставят подпорки.

Узнайте подробнее о сорте помидор «Махитос».

Профилактическая обработка

Хотя селекционеры добились от сорта Аурия достаточно высокой стойкости к заболеваниям, она проявляется лишь при скрупулёзном следовании агротехническим правилам и проведении своевременных профилактических мероприятий.

Если это отсутствует, то у растения могут возникнуть проблемы в виде:

  • вершинной гнили, которая возникает при кислом грунте и предупреждается или устраняется с помощью добавления в почву доломитовой муки;
  • гниения верхней части куста, вызываемого дефицитом влаги в земле и устраняемого своевременным поливом, а также обработкой поражённой части однопроцентным раствором бордоской жидкости;
  • бурой пятнистости (кладоспориоза), чаще всего возникающей в закрытом грунте, но случающейся и в открытом, при которой на листьях образуются тёмные пятна и которая предупреждается точным соблюдением правил полива;
  • паразитов, представленных тлёй, белокрылкой и колорадским жуком, с которыми борются инсектицидами типа «Командора», «Престижа» или «Молнии».

Томат Аурия

Этот оригинальный томат, дающий много плодов, особенно вкусных в консервированном виде, стойкий к болезням и удобный в транспортировке, требует определённых усилий при своём выращивании. Тем не менее молодой сорт помидоров Аурия уже получил достаточно широкое распространение и очень быстро увеличивает число своих поклонников.

Отзывы о томатах Аурия

Аурия долго сидел сиднем, плодов выдавал мало, а сейчас разом начал наливать плоды и выходит на урожай. Через день снимаю с каждого куста по 2-5 плодов. Розовеющие плоды жесковатые, и начитавшись отзывов я ожидала технического вкуса. Ан нет, хорош. Очень мясистый, сочный, сладкий, мягкий и крупинчатый. Цвет спелых плодов тёмно-красный, они становятся мягкими на ощупь. В первой кисти покраснели много мелких плодов, чем выше кисть, тем крупнее плоды. НО! Это ЕДИНСТВЕННЫЙ сорт периодически страдающий от вершинки. Ему не хватило, как остальным, одной обработки доломиткой и в 4-5 кисти появляются почерневшие плоды (удивлена, но страдают 2 куста из шести, на четырёх - даже намёка нет). Сорт интересный, очень удобный для консервирования, урожайность набирает постепенно, с каждым днём всё лучше. По-видимому это связано с его теплолюбивостью, и середина лета ему нравится. Но вот вершинная гниль... Обидно выкидывать даже единичные больные завязи. У меня проблем с вершинкой никогда не было, а тут сразу заметно, что это слабое место. Скорее всего оставлю этот сорт ещё на один год, но в любом случае меньшее количество кустов и с предосторожностями против вершинной гнили. Придётся среднюю гряду теплицы дополнительно "укреплять" доломитом, чтобы смело высаживать туда высокорослые длинноплодные сорта. Из всех моих длинноплодных мясистых сортов у Аурии самый классический куст. Его легче обслуживать в детстве и юности, он меньше вьётся и гнётся. Но вершинка его любит больше всех, и теплолюбивость на грани. В принципе, скорее всего, этот сорт не нашей климатической зоны. Ему бы где нибудь на югах, да на щелочных почвах, вот там бы он развернулся. Наше кислое болото его потихоньку троллит. Ещё одна особенность - нежная мягкая салатовая зелень. У этого сорта позднее остальных взрослеют стебли, слишком долго остаются нежными. Верёвка оставляет сухой след, даже в моей, продуваемой сквозняками, и замульчированной плёнкой теплице. Значит очень высокая вероятность подхватить болячки если попадёт в повышенную влажность.

Но в целом - мощное, теплолюбивое, урожайное экзотическое растение. Моё мнение очень однобокое, потому что я не использую химию для подкормок и профилактики болезней. Мой набор - зола, бражка, доломитовая мука, в начале сезона йод с сывороткой. Все растения в один ствол.

Алёна Латвия
http://dacha.wcb.ru/index.php?s=efdffef745fc79ab4cebbd922e55297a&showtopic=52280&view=findpost&p=914225

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий