Страна селекционер
Россия
Урожайность
12 кг с 1 м²
Сроки созревания
110-120 дней
Вес
500 г
Высота куста
130-180 см
Цвет плодов
Розовый
Форма
Округлая, имеется заметная

ребристость у плодоножки

Мякоть
Рыхлая
Применение
Изготовление соков, соусов

Сорт томата Розмарин F1: описание, посадка, особенности выращивания и ухода

Гибридный сорт томатов Розмарин F1 пользуется популярностью среди огородников благодаря своим вкусовым качествам и высоким показателям урожайности. Характерные особенности томата и правила его выращивания будут раскрыты в данном материале.

Особенности и описание сорта

Гибридный сорт Розмарин F1 выведен российскими селекционерами и внесён в Госреестр агрокультур в 2008 г. Характеризуется постоянным ростом, средними сроками созревания. От высадки до сбора урожая проходит период в 110–120 дней. Культура в тепличных условиях достигает роста 180 см, а в открытом грунте меньше — до 130 см, имеет тёмно-зелёные листовые пластины и стебли. Рекомендуется тепличное выращивание культуры или под временным накрытием.

Знаете ли вы? Существует около 10 тыс. разновидностей томатов, которые отличаются по цвету и весу. Самые крупные плоды достигают веса в 1,5 кг, а маленькие — всего 20 г.

Описание плодов:

  • форма округлая, имеется заметная ребристость у плодоножки;
  • ярко-розовый оттенок;
  • мякоть мягкая, имеет рыхлую структуру, нежно-розового цвета;
  • вес плода достигает 500 г;
  • кожица тонкая.
Томат Розмарин F1

Достоинства и недостатки сорта

Розовые помидоры Розмарин F1 популярны среди садоводов, которые любят сладкие сорта. Они отлично подходят для изготовления соусов и соков. Помидоры Розмарин F1 имеют иммунитет к фузариозу и кладоспориозу, что выгодно отличает их от других гибридных сортов.

  • Преимущества томатов сорта Розмарин F1:
  • крупные плоды одинакового размера;
  • куст имеет мощную корневую систему;
  • плоды богаты витамином А;
  • входят в основу диетического и детского питания;
  • сбор урожая составляет до 12 кг с 1 м².

  • Кроме положительных качеств, томаты имеют и некоторые недостатки:
  • быстро растрескиваются при недостатке влаги;
  • из-за тонкой кожицы практически непригодны к транспортировке;
  • при выращивании обязательно требуют подвязки к шпалере ввиду большого веса плодов.

Особенности выращивания в домашних условиях

Идеальными для выращивания сорта Розмарин F1 являются супесчаные почвы, с умеренным добавлением органического удобрения, которое вносят непосредственно перед посадкой. Чрезмерное удобрение приводит к скручиванию листовых пластин и снижению показателей сбора плодов.

Знаете ли вы? В состав томатов входит серотонин гормон, который поднимает настроение.

Оптимальные условия

Томаты — теплолюбивые растения, поэтому их выращивание проводится при температуре +20...+25°С. Интенсивное освещение способствует быстрому развитию плодов, а также влияет на показатели урожайности и вкусовые качества. Недостаток освещения приводит к нарушению развития культуры. Если помидоры выращивают в теплице, необходима установка дополнительного лампового освещения. Томат Розмарин F1 Оптимальные показатели влажности воздуха должны быть не выше 60%, иначе есть риск инфицирования грибковыми инфекциями. Высокая влажность негативно влияет на оплодотворение цветочных завязей, ведь пыльца может слипнуться и не будет высыпаться из пыльников.

Подготовка и технология посева

Подготовка семенного материала под высадку способствует ускорению всходов и увеличению урожайности. Поверхность семян может быть заражена инфекционными заболеваниями, которые приведут к порче урожая, поэтому лучше провести их предварительную дезинфекцию. Необходимо замочить семена помидоров в чистой воде на 3 часа, а затем поместить в 1% раствор перманганата калия на 6 часов.

Для создания почвенного субстрата понадобятся (в пропорции 1:1:1:1):

  • верхний плодородный слой почвы (желательно выбирать грунт, на котором росли бобовые культуры);
  • компост;
  • торф;
  • речной песок.

Важно! Проветривание нужно для лучшей просушки почвы после полива и улучшения качественных показателей плодов, которые при недостатке проветривания вырастают кислыми и излишне водянистыми на вкус.

Для получения рассады необходимо совершить следующие действия:

  1. Выбрать ёмкость. Обычно берут ящик размерами 50×40 см.
  2. Засыпать до верха ёмкости приготовленный субстрат.
  3. Высадить семена на расстоянии 4 см друг от друга путём вдавливания в почву на 5–10 мм в глубину.
  4. После высева семенного материала нужно совершить полив водой комнатной температуры (+20°С).
  5. Ёмкость накрыть пищевой плёнкой, чтобы создать парниковый эффект и ускорить появление всходов.
  6. Когда через 7 суток появятся первые всходы, нужно избавиться от плёночного накрытия.

Видео: посев семян томатов на рассаду

Последующий уход

Чтобы рассада правильно развивалась, нужно постоянно менять положение посадочной ёмкости. При периодическом передвижении ящика ростки не искривляются из-за поворота к свету. Для проращивания рассады необходима температура воздуха в диапазоне +23...+28°С, такого температурного режима придерживаются до появления всходов. Если температурный режим не соблюдается, то всхожесть семян значительно ухудшится и затянется по времени до 2–3 недель. Рассада томатов На протяжении всего периода всхожести не стоит выставлять ёмкость с непроросшими семенами на солнце. С появлением ростков ёмкость необходимо переставить в прохладное, но более освещаемое место, температура должна быть не выше +20°С. Через 10 дней рассаду необходимо переставить в более тёплое место с температурой около +25°С. Полив рассады можно осуществлять через пульверизатор, чтобы не допустить застоя воды в ёмкости. Вода должна быть тёплой и отстоянной в течение 2 суток.

Сроки и технология высадки рассады

Для выращивания в тепличных условиях рассаду томатов высаживают в середине марта. Грунт в теплице необходимо удобрить в зависимости от его типа:

  • суглинистые почвы смешивают с перегноем (10 кг) и опилками (10 кг) на 1 м²;
  • торфяную почву смешивают с 10 кг опилок, 10 кг перегноя и 5 кг песка на 1 м²;
  • чернозёмные почвы смешивают с 10 кг песка на 1 м².

Перед высадкой в открытый грунт рассаду постепенно приучают к уличным температурным условиям путём закаливания. Сначала необходимо просто проветривать помещение, где сохраняется рассада, проводя процедуру в течение нескольких дней, затем растения выносят на веранду или балкон на 2–3 часа, постепенно увеличивая срок пребывания растений на открытом воздухе до суток.Перед пересадкой в целях профилактики болезней и вредителей ростки обрабатывают бордоской жидкостью (3%). Закаливание рассады Признаки готовности рассады к пересадке:

  • высота рассады достигла 35 см;
  • стебли толстые;
  • ростки имеют по 6–8 листовых пластин.

Пересадка рассады в грунт происходит следующим образом:

  1. Выкопать лунки по 15 см глубиной, соблюдая расстояние между ними в 40 см и ширину между рядами в 50 см.
  2. Размягчить землю в горшках с рассадой путём обильного полива.
  3. Аккуратно извлечь растения вместе с земляным комом, почву смыть под проточной водой.
  4. В каждую лунку вбить колышек высотой не менее 50 см для дальнейшей подвязки растений.
  5. Высадить рассаду в лунки, расплавляя корешки, засыпать землёй, неплотно утрамбовывая.
  6. Все колышки необходимо соединить между собой проволокой.
  7. Стебли подвязать к колышкам.

Видео: высадка рассады томатов в открытый грунт

Как ухаживать за сортом томатов

Соблюдение правил ухода за культурой способствует её лучшему развитию и увеличению урожайности. Особенно необходимо обратить внимание на проветривание в тепличных условиях, которое необходимо осуществлять ежедневно. Оптимальная температура для выращивания томатов в тепличных условиях составляет +25°С днём и +16°С ночью.

Подкормки и полив

Полив растений необходимо производить отстоянной водой каждые 5 дней, из расчёта 5 л на 1 м², до цветения. После цветения объём вносимой жидкости увеличивают до 10 л на 1 м². Поливать культуру необходимо под корень, чтобы избегать попадания излишней влаги на листовые пластины.

Подкормка томатов производится несколько раз за вегетационный период:

  1. Первая подкормка проводится через 2 недели после высадки. Для этого отлично подходит раствор, приготовленный из 30 г препарата «Агрикола Вегета», 15 г нитрофоски и 5 л воды. Раствор вносят под каждый куст по 1 л.
  2. Вторая подкормка осуществляется через 2 недели раствором из «Агрикола Вегета» (30 г), препарата «Эффектон-О» (30 г) и 5 л воды. Удобрение вносят по 1 л под каждый куст.
  3. Третья подкормка выполняется по истечении 2 недель после второй и состоит из раствора, в который входит 15 г суперфосфата, 15 г калия на 5 л воды.
  4. Четвёртая подкормка является последней, её выполняют через 2 недели после третьей. Необходимо 30 г препарата «Эффектон-О» развести в 5 л воды и внести по 1 л под корень в каждую лунку.
Подкормка томатов

Пасынкование и формирование куста

Растениям данного сорта необходимо периодически проводить пасынкование — удаление побегов, растущих из пазух листьев. Процедуру проводят ранним утром, вручную, отщипывая ненужные пасынки. Если не проводить данную процедуру, то растения начнут сильно разветвляться, что приведёт к недостатку освещения и развитию болезней. Пасынки удаляют 2 раза в месяц, по мере загустения культуры.

Формирование куста заключается в обрезке нижних листовых пластин по мере их интенсивного роста. Куст формируют в 2 стебля, отбирая более развитые пасынки и обрезая их на уровне с основным стеблем. Макушку центрального стебля можно прищипнуть, чтобы приостановить рост культуры и перенаправить все питательные вещества в плоды.

Рыхление почвы и прополка

Рыхление грунта около стебля проводят после каждого полива для лучшего поступления кислорода к корневой системе и препятствия развитию грибковых инфекций. Прополка проводится на глубину 5–10 см, лёгкими движениями, чтобы не повредить корневище. Рыхление томатов

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая плодов данного сорта начинается с конца июля и продолжается до середины сентября. Хранить томаты необходимо в чистом, сухом ящике, куда их аккуратно укладывают в несколько рядов. Сверху плоды накрывают крышкой, чтобы не повредить их.

Важно! Уборка урожая томатов должна проводиться каждые 4 дня, чтобы не допускать гниения и растрескивания перезревших плодов, а также давать возможность недозрелым овощам окрепнуть, набравшись питательных веществ.

Лечение и профилактика заболеваний

Заболевания помидоров могут быть спровоцированы:

  • недостатком питательных веществ;
  • чрезмерным удобрением;
  • повышенной влажностью воздуха;
  • нашествием вредителей;
  • перегревом на солнце;
  • чрезмерным поливом.

К наиболее распространённым заболеваниям томатов относят фитофтороз и сухую пятнистость. Фитофтороз — грибковая инфекция, провоцирующая изменение цвета стеблей и листовых пластин томатов на бурый. Овощи гниют, приобретая коричневый цвет. Фитофтороз томатов

Борьба с фитофторозом:

  • для ограничения влажности полив осуществляют только под корень, избегая попадания воды на растение;
  • орошение настойкой из чеснока, которую изготавливают из 50 г натёртого чеснока и 1 г перманганата калия, разведённых в 10 л воды;
  • опрыскивание молочной сывороткой.

Сухая пятнистость провоцирует появление пятен чёрного цвета с глянцевым налётом на овощах, диаметром в 1–3 см. Листовые пластины приобретают жёлтый оттенок. Сухая пятнистость томатов

Борьба с сухой пятнистостью:

  • орошение томатов 1% бордоской жидкостью;
  • удаление повреждённых листовых пластин и плодов.

Паразиты, атакующие томатную культуру, бывают двух видов:

  • подземные, которые повреждают корневую систему;
  • надземные, которые съедают листья, стебли.

Профилактика нашествия вредителей:

  • перекапывание почвы с целью уничтожения потомства вредителей;
  • мульчирование почвы опилками, пропитанными мочевиной;
  • вымачивание корневища рассады перед посадкой в течение 6 часов в растворе препарата «Престиж» (30 мл на 3 л воды);
  • высадка вблизи с помидорами культур, отпугивающих насекомых;
  • обеззараживание семян перед высевом в 1% растворе перманганата калия.

Вам будет интересно узнать, как избавится от мошки и от гусениц на помидорах.

Чтобы вырастить богатый урожай томатов сорта Розмарин F1, необходимо соблюдать правила ухода и проводить профилактическую обработку от заболеваний и вредителей. Своевременное внесение подкормок увеличит всхожесть культуры и поспособствует увеличению сопротивляемости инфекциям.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий