Страна-селекционер
Россия
Урожайность
8 кг/м²
Сроки созревания
110–115 дней
Вес
60–100 г
Высота куста
До 4 м
Окраска плода
Красная
Форма
Цилиндрическая
Мякоть
Плотная, мясистая
Применение
Универсальное

Томат Красавчик F1: описание, особенности выращивания сорта

Помидор всегда входил в число одних из самых популярных овощей в сельском хозяйстве. Среди всех сортов томатов особой популярностью пользуется Красавчик — сложно найти огородника, который ни разу не сажал бы его на своём участке. Наша статья предлагает ознакомиться с подробной характеристикой сорта, его преимуществами и недостатками, а также основными правилами выращивания и особенностями ухода.

Характеристика и описание сорта

Повышенное внимание и любовь к Красавчику обусловлены его отменными вкусовыми качествами, высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе. Сорт относится к высокорослым томатам, но зависит это по большей части от погодных условий. При благоприятном тёплом климате куст способен вырасти до 4 метров, однако в северных регионах максимальная высота Красавчика не будет превышать 2–2,5 метров.

Соцветие простое — каждая ветвь обычно даёт от 9 до 13 плодов. Сорт отличается достаточно развитой корневой системой, крепким стеблем и очень раскидистыми ветвями, которые необходимо подвязывать. Томат Красавчик

Узнать томаты сорта Красавчик не составит труда — их легко можно определить по внешнему виду и вкусу. Плоды цилиндрической формы, ярко-красного цвета, средняя их масса варьируется от 60 до 110 г. Отличительной их особенностью является длительный срок хранения — от 2 до 3 недель после сбора. По своим вкусовым качествам сорт не уступает новомодным гибридам — плоды очень сладкие, с мясистой мякотью и плотной шкуркой, позволяющей томатам хорошо переносить транспортировку.

Помимо этого, Красавчик также может похвастать минимальным количеством семян и тремя камерами внутри каждого плода, и это далеко не все преимущества сорта. Уровень его урожайности очень высокий — при условии соблюдения всех агротехнических приёмов с одного куста можно собрать до 8 кг помидоров. Немалую роль в этом играет и устойчивость сорта к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям.

Знаете ли вы? Регулярное употребление помидоров и продуктов их переработки способно существенно снизить риск возникновения онкологических заболеваний.

Плюсы и минусы сорта

Плоды рассматриваемого сорта, как и любого другого, имеют свои сильные и слабые стороны.

  • Среди многочисленных преимуществ Красавчика можно выделить следующие:
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в выращивании;
  • хорошая устойчивость к резким погодным изменениям, болезням и вредителям;
  • высокая транспортабельность;
  • презентабельный товарный вид;
  • отменные вкусовые качества;
  • универсальность в применении;
  • длительный срок хранения.
Из недостатков огородники выделяют возникающие сложности при самостоятельном размножении семян — на второй год посадки гибридные формы сорта редко дают урожай. При этом Красавчику обязательно требуется формирование куста, иначе стебель будет разрастаться в течение всего вегетационного периода, что вызовет в дальнейшем немало трудностей.

Оптимальные сроки выращивания томата

Поскольку Красавчик принадлежит к сортам со средним сроком созревания, полной спелости помидоры достигают уже через 100–115 дней после первых всходов. Томат сорта Красавчик

Основные правила выращивания

Культивирование томатов Красавчик возможно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях — урожайность будет одинаково высокая как в первом, так и во втором случае. Сорт достаточно неприхотлив, а потому процесс выращивания не вызовет трудностей — достаточно лишь своевременно выполнять стандартные агротехнические процедуры по уходу за растением.

Важно! Наихудшим предшественником томата является картофель воздержитесь от выращивания культуры на прежнем месте произрастания другого представителя паслёновых.

Выращивание рассады

Сажать рассаду желательно за 1,5–2 месяца до высадки на постоянное место — то есть в конце февраля – начале марта. Перед этим семена в обязательном порядке должны быть подвергнуты обеззараживанию, чтобы ликвидировать возможных возбудителей различных заболеваний. Для этого можно воспользоваться 1%-м раствором марганцовки (1,5 г на 100 мл воды): посевной материал заворачивается в марлю на 15–20 минут, после чего промывается водой. Помимо обеззараживания, эта процедура также способствует ускорению всходов.

Грунт для рассады помидоров может быть как покупным, так и взятым из огорода — главное, чтобы земля была лёгкой и рыхлой. Неплохим вариантом будет использование торфяных таблеток — помимо экономии места, семена в них будут чувствовать себя вполне комфортно и хорошо развиваться. Наиболее подходящей ёмкостью для рассады томатов описываемого сорта выступают рассадные ящики — семена сажают в неглубокие лунки, слегка присыпают землёй и накрывают сверху плёнкой либо крышкой. Грунт для рассады

Дальнейший уход за рассадным материалом включает в себя создание подходящего режима температуры, освещения и своевременный полив. Поскольку помидоры крайне требовательны к освещению, оптимальное количество времени, проведённого рассадой на свету, должно составлять не менее 16 часов в сутки.

Для того чтобы ростки не вытянулись, температурный режим нужно обеспечить умеренный — в дневное время посевы должны находиться при температуре от +17 до +23°С, а ночью необходимо снижать этот показатель до +13...+15°С. Что касается полива, то очень важно не переусердствовать и не залить рассаду, иначе посевы быстро загниют. Начинать процедуру следует только после появления на ростках первого листа — в дальнейшем частота поливов сводится к одному разу в неделю.

Советуем почитать о болезнях рассады томатов.

Подготовка грунта для высадки рассады

Подготовку грунта для рассады следует начинать ещё осенью, чтобы зимой верхние его слои основательно промёрзли. Обычно подготовительные процедуры включают в себя тщательную очистку грядки от мусора и растительных остатков, перекапывание почвы и закладывание удобрений.

Уже в середине сентября необходимо произвести полную уборку сорняков и опавших листьев — растительный мусор не только загрязняет участок, но и служит очагом развития опасных микробов и бактерий. Далее почву следует перекопать на глубину около 25 см — так грунт в полной мере напитается необходимым количеством влаги и воздуха.

Подготовка участка к высадке рассады

Завершающим этапом в подготовке почвы является её насыщение питательными веществами, и тут следует действовать очень осторожно, поскольку излишек удобрений может серьёзно навредить помидорам, и вместо предполагаемой усиленной завязи плодов растения начнут активно наращивать зелёную массу. Наиболее подходящей почвенной смесью для помидоров является следующий состав: 50% торфа, 30% песка и 20% компоста. Исходя из этого, в качестве удобрений можно использовать как органические компоненты — навоз или перегной, так и микроэлементы.

Особенно томатам необходим калий и азот (45–50 г на 1 м².). Вносить удобрения рекомендуется не после, а во время перекопки, чтобы все слои почвы одинаково пропитались полезными веществами. После качественного проведения всех необходимых процедур можно смело приступать к высадке рассады.

Технология высадки рассады

Пересадка — всегда стресс для растений, поэтому за несколько недель до планируемой процедуры рассаду рекомендуется закалять. Для этого первое время недолго проветривают помещение, в котором находятся посевы, после чего выносят рассаду на открытый воздух.

Это мероприятие лучше всего проводить в пасмурный день, однако в случае солнечной погоды следует дождаться вечера, чтобы растения успели окрепнуть и хорошо перенесли палящее солнце. Сроки высадки рассады зависят по большей части от региона — в средней полосе это обычно начало или середина июня. Важно, чтобы к этому времени установилась стабильная температура воздуха — не меньше +13°С, без риска возможного похолодания. Закаливание рассады

Общие рекомендации по высадке рассады томатов выглядят следующим образом:

  1. Непосредственно перед процедурой пересадки рассаду следует хорошо полить — так вероятность повреждения корней в процессе пересадки существенно снизится, а извлечение растений из ёмкости вызовет гораздо меньше трудностей.
  2. Следующий шаг — выкапывание лунок, причём глубина их должна быть на 8–9 см больше, чем ёмкости, в которых растения находились до этого. Готовые лунки заливают водой и оставляют на некоторое время.
  3. После того как вода в лунках окончательно впитается, рассаду аккуратно извлекают из прежних ёмкостей и углубляют в грунт. Оптимальное расстояние между кустами должно составлять не менее 60 см — тогда растения будут хорошо развиваться, не мешая друг другу.
  4. После проделанных манипуляций с растениями лунки слегка присыпают землёй, утрамбовывают её и заливают водой (по 1–1,5 л под каждый помидор).
  5. Сразу после пересадки рассады грядку необходимо накрыть плёнкой, чтобы обезопасить растения от непредвиденных ночных холодов. Через какое-то время, после того как рассада приживётся, плёнку можно будет снять.
  6. Первое время, пока происходит процесс адаптации растений, поливать их запрещается. Обычно у томатов это занимает около 8–10 дней, по истечении которых можно произвести первую процедуру полива.

Знаете ли вы? В диком виде томаты обычно весят не более 1 грамма, однако плоды культурных сортов могут достигать 1 килограмма и более.

Особенности ухода за сортом

Неприхотливость этого красавца среди томатов позволяет добиться хорошего вкусного урожая без особенных затрат — важно лишь правильно соблюдать все необходимые агротехнические процедуры.

Удобрения и полив

По заверениям огородников, Красавчик по большей части равнодушен к подкормкам, однако для повышения уровня урожайности это обязательная процедура. Полив томатов

Опытные садоводы рекомендуют подкармливать сорт не чаще 3 раз за сезон — для этого лучше заранее составить график проведения этих мероприятий:

  1. Первый раз подкормку следует произвести через 20 дней после пересадки рассады в грунт, то есть в период начала цветения. Во время первой процедуры важно не нагрузить растения азотными удобрениями, которые вызовут активный прирост зелёной массы и замедлят начало плодоношения, поэтому лучше ограничиться слабой заправкой — настоем птичьего помёта или коровяка. Для большей эффективности можно также добавить в него стакан золы — это отлично простимулирует бутонизацию молодых растений и напитает их всеми необходимыми веществами.
  2. Следующая подкормка производится спустя неделю после образования первых завязей. Для этого можно воспользоваться таким несложным рецептом — в уже готовый раствор птичьего помёта (10 л) добавить 1 столовую ложку любого минерального удобрения (идеально подойдут такие препараты, как «Кемира» и «Растворин») и 4 грамма марганцовки. Поскольку Красавчик относится к высокорослым сортам, расход раствора должен составлять не менее 2 л на каждый куст.
  3. Третья и последняя процедура подкормки должна состояться во время сбора первых плодов. Её можно осуществить тем же раствором, что и вторую подкормку, а можно отдать предпочтение калийным удобрениям — золе или сульфату калия. Для этого необходимо добавить 1 столовую ложку золы в ведро воды и расходовать из расчёта 2,5 л на куст. Опадение цветков и завязей свидетельствует о нехватке бора растениям. Проблему легко решить, опрыскав цветки и листья раствором борной кислоты (1 г на 1 л воды).

Что касается полива, то важно не переувлажнять почву, но и не давать ей пересыхать. Помидоры сорта Красавчик нуждаются в обильном поливе 1-2 раза в неделю исключительно тёплой водой. Важно производить эту процедуру под вечер, то есть после захода солнца, расходуя не менее 1 ведра воды на каждый куст. Дождавшись, пока она впитается, желательно неглубоко рыхлить почву, стараясь не повредить корни.

Пасынкование и формирование куста

Одна из главных особенностей сорта — необходимость формирования куста в один стебель. Начинать это мероприятие следует уже в самом начале вегетационного периода, то есть спустя несколько недель после высадки рассады, поскольку уже с раннего возраста растения начинают образовывать боковые побеги.

Формирование куста — одна из важнейших процедур для скорейшего получения урожая: благодаря ей растения своевременно и качественно начинают плодоносить, не концентрируясь на формировании лишней зелёной массы. Схема формирования томатов

Для индетерминантных сортов, в число которых входит и Красавчик, допускается наличие одного стебля с 7-8 цветочными кистями. Быстрее всего будет развиваться пасынок, оставленный под первой цветочной кистью. У высокорослых томатов она должна находиться достаточно высоко — приблизительно над 11–13 листом.

Большую роль также играет своевременное удаление нижних листьев — до расстояния в 35–40 между ними и землёй. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы обезопасить растения от различных источников заболеваний и обеспечить приток воздуха. Следующий шаг после формирования 7-8 кистей — прищипка верхушки для того, чтобы ограничить рост стеблей. Частота такой процедуры зависит от активности растений — томатам сорта Красавчик рекомендуется проводить пасынкование не реже 2 раз в неделю.

Важно! Во время удаления боковых побегов ветвям обязательно требуется подвязка к опоре.

Рыхление почвы и прополка

Рыхление и прополка почвы — не менее обязательные агротехнические приёмы для увеличения урожая. Очень важно, чтобы земля под растениями всегда была рыхлой — для этого процедуру проводят после каждого полива, периодически совмещая её с прополкой. Глубина рыхления томатов зависит от их периода вегетации — в первые несколько недель после высадки допустимая норма составляет 11–13 см, после чего этот показатель снижается до 7–9 см, чтобы не навредить корневой системе. В случае тяжёлого грунта рыхлить необходимо глубже, но только те места, в которые ещё не пробились корни.

Спустя некоторое время к рыхлению необходимо добавить и прополку: процедура позволит избежать оголения корней и значительно ускорит начало плодоношения, поскольку наличие сорняков крайне негативно сказывается на росте и качестве урожая. Удалять сорные растения рекомендуется вручную, поскольку механические приборы способны повредить разросшиеся корни томатов.

Рыхление и прополка почвы

Заболевания и вредители

Огородники, уже долгое время выращивающие описываемый сорт на своих грядках, отмечают поразительную стойкость Красавчика к различным недугам, в частности, к фузариозу, мозаике и кладоспориозу. Однако устойчивость растений не освобождает от профилактических мер, способных предотвратить заражение.

В условиях открытого грунта помидоры намного чаще подвержены заболеваниям, поскольку большинство из них распространяется в условиях повышенной влажности. К числу самых опасных болезней паслёновых относится фитофтороз — о его появлении вам расскажут бурые пятна на всех наземных органах растения, в том числе и на плодах. Фитофтороз томатов

В случае избытка азотных удобрений не исключена также вероятность заражения томатов серой или корневой гнилью — на растениях появляются небольшие круглые пятна, постепенно покрывающиеся плесенью. Ещё одно физиологическое заболевание, возникающее вследствие переувлажнения грунта, — растрескивание томатов. Обильные частые поливы способны спровоцировать разрыв кожицы плодов, в результате чего те теряют свой товарный вид и привлекательность.

Что касается вредителей, то в процессе выращивания культуры наиболее часто можно столкнуться с такими вредоносными насекомыми:

  1. Паутинный клещ. Для него характерно поражение листовой пластины — сначала он высасывает из неё весь сок, после чего оплетает тонкой белой паутиной. Основная причина появления этого вредителя — сухой воздух, поэтому наибольшую опасность паутинный клещ несёт растениям, которые плохо поливают или проветривают. Паутинный клещ

  2. Белокрылка — уничтожает урожай в основном на стадии личинок. Прикрепляясь к листьям, она высасывают из них все соки, а на самих растениях появляется чёрный грибковый налёт, провоцирующий стремительную гибель плодов. Белокрылка

  3. Проволочник — вредит не столько наземным органам растений, сколько их корням. Пробираясь в самую глубь почвы, они активно пожирают корни, а затем и стебли помидоров.Проволочник

Избежать вышеперечисленных напастей поможет лишь должное соблюдение всех агротехнических мер предосторожности, а именно:

  • использование здорового посадочного материала;
  • высадка растений на оптимальное расстояние друг от друга;
  • незамедлительное удаление заражённых экземпляров;
  • глубокое перекапывание почвы;
  • правильный и своевременный полив растений;
  • регулярное удаление с участка растительных остатков и сорных растений;
  • соблюдение севооборота;
  • правильное внесение микроэлементов;
  • обработка растений фунгицидами широкого спектра действия, такими как «Фундазол», «Фитоспорин-М», «Квадрис» и «Фуназим».

Правила сбора и хранения урожая

Начинать сбор урожая томатов сорта Красавчик можно уже в конце июля – начале августа. Если после окончания этой процедуры вы хотите отправить плоды на длительное хранение, в таком случае сбор необходимо проводить исключительно в сухую погоду и лучше всего утром. Отбирать следует крупные, здоровые, не перезревшие плоды без видимых дефектов кожицы.

Ёмкость для хранения помидоров может быть самой разной — от картонных коробок до пластмассовых ящиков, дно которых устелено бумагой. Крышка коробок и ящиков должна быть подобрана так, чтобы при закрытии она не давила на помидоры. Ёмкости из пластмассы лучше всего укрывать сверху мешковиной либо другим достаточно плотным материалом. Это обусловлено необходимостью сохранения этилена, который оказывает положительное воздействие на томаты.

Место хранения плодов не менее важно — не рекомендуется для этой цели использовать погреб, поскольку в условиях повышенной влажности они быстро сгниют. Зимой за температурой воздуха в помещении, где хранится урожай, необходимо следить особенно тщательно, иначе плоды замёрзнут. Если помидоры были отобраны на длительное хранение, не забывайте регулярно их осматривать на наличие загнивших и больных экземпляров, ведь вовремя предприняв меры, можно сохранить остальной урожай.

Сорт помидоров Красавчик с самого начала появления на рынке выгодно зарекомендовал себя как один из лучших для выращивания. Положительная репутация и отзывы опытных огородников не оставляют сомнений в отменных вкусовых качествах сорта, его неприхотливости и высокой урожайности, а потому это отличный выбор для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий