Назад
Томат Пётр Великий F1: описание и характеристика сорта, уход и выращивание

Томат Пётр Великий F1: описание и характеристика сорта, уход и выращивание


Навигация по разделу
Томат Пётр Великий F1: описание и характеристика сорта, уход и выращивание
Страна-селекционер
Россия
Урожайность
8–10 кг/м²
Сроки созревания
100–110 дней
Вес
300–500 г
Высота куста
1,8–2,0 м
Окраска плода
Красная
Форма
Продолговатая,

овальная

Мякоть
Плотная, мясистая,

сахарная

Применение
Универсальное

Новинка российской селекции — томаты Пётр Великий F1 — быстро завоевали востребованность у дачников, поскольку способны в полной мере удовлетворить запросы по урожайности и вкусовым качествам плодов. Помидоры описываемого сорта отлично подходят для употребления в свежем виде, а также для изготовления консервации. В чём ещё преимущества сорта, и какие условия его выращивания, давайте разберёмся.

Характеристика и описание томатов

Пётр Великий представляет собой томатный гибрид среднераннего срока созревания индетерминантного типа, предназначенный для выращивания на открытом грунте в южных регионах и в условиях теплицы — в северных полосах государства. Описываемый сорт помидоров был выведен селекционерами России и занесён в Госреестр овощных культур в 2015 году. Томат Петр Великий Растение отличается высокой интенсивностью роста, его высота составляет около 1,8–2 м. Кусты мощные, раскидистые, нуждаются в обязательном прищипывании точки роста и подвязке. Стебли культуры немного опушены, обладают негустой облиственностью. Листья крупные, продолговатой формы, традиционного тёмно-зелёного окраса. На каждой кисти в фазе цветения формируются простые соцветия, которые, после опыления, преобразуются в завязи, а затем в плоды.

Каждый плод представляет собой ягоду продолговато-овальной формы, длиной до 12 см и весом 100–120 г. В зрелом виде плоды имеют красную или насыщенно-малиновую расцветку. Мякоть довольно плотная, сочная, с классическим помидорным вкусом. Кожица — твёрдая, гладкая, блестящая, стойкая к растрескиванию и деформациям.

Знаете ли вы? Помидоры красного окраса в своём составе содержат больше полезных веществ, нежели жёлтые. Однако последние — гипоаллергенные и рекомендованы тем людям, у которых наблюдаются аллергические реакции на красные овощи.
Плоды Петра Великого созревают через 100–110 дней после появления первых всходов. Урожайность сорта высокая: с 1 м², при соблюдении базовых правил агротехники, можно собрать 8–9 кг плодов.

Плюсы и минусы сорта

  • Гибрид обладает рядом ключевых преимуществ, которые выгодно отличают его от других сортов томатов:
  • хорошие показатели урожайности;
  • отменные эстетические и вкусовые качества плодов;
  • хорошая лёжкость, возможность транспортировки и длительного хранения томатов;
  • универсальное применение;
  • устойчивость к вертициллёзному увяданию и грибковым поражениям;
  • отличный товарный вид.
  • Среди недостатков сорта опытные овощеводы отмечают:
  • необходимость обязательной подвязки кустов;
  • некоторые нюансы в уходе.

Особенности посева и выращивания в домашних условиях

Культивирование томатов Пётр Великий начинается с выращивания качественной и сильной рассады.

Каким должен быть микроклимат

В северных регионах или средней полосе государства помидоры описываемого сорта выращивают исключительно в тепличных условиях или под плёночным укрытием. В южных регионах допускается высадка растений в открытую почву, однако показатели урожайности при этом существенно снижаются.

Важно! Поскольку сорт является гибридным, то получить качественный, оригинальный семенной материал из культивируемых в домашних условиях растений не получится.
Сорт предпочитает довольно тёплый микроклимат, со средними показателями температур в пределах +21…+24°С в дневное время и не ниже +16°С в ночное. Уровень влажности воздуха следует поддерживать на уровне 80–85%. Культуре также необходимо организовать 12-часовой световой день. При дефиците освещения рекомендуется установить дополнительные источники света, например, обычные фитолампы.

Технология посева

Пётр Великий относится к гибридным сортам первого типа, семена которого практически невозможно получить самостоятельно. Семенной материал рекомендуется приобретать в специализированных маркетах или агрофирмах.

Как правило, покупные семена не нуждаются в обеззараживании, поскольку производители обрабатывают их спецпрепаратами против грибков и вирусов. Однако перед посевом специалисты советуют замочить семенной материал в растворе любых стимуляторов роста или воспользоваться народными средствами — соком алоэ или мёдом. Семена томатов

Посев материала на рассаду проводят за 60–65 дней до предполагаемой даты высадки в грунт, приблизительно в первой декаде марта. Для выращивания ростков необходимо выбирать универсальный грунт для томатов либо приготовить почвосмесь самостоятельно, смешав в равных пропорциях торф, садовую землю и речной песок.

Собственноручно сделанную почву необходимо продезинфицировать любым удобным методом:

  • прокалить в духовке на протяжении получаса при температуре +180…+200°С;
  • заморозить на сутки в морозильной камере;
  • пролить слабым раствором перманганата калия, просушить.

Технология посева семян довольно простая и состоит из следующих этапов:

  • в подготовленные ёмкости (пластиковые ящики, кассеты, торфяные стаканчики) засыпают грунт, разравнивают;
  • в лунках глубиной 0,5–1 см располагают семена, засыпают небольшим слоем почвы;
  • поверхность грунта увлажняют тёплой водой из пульверизатора;
  • ёмкость с будущими всходами укрывают полиэтиленовой плёнкой.

Уход за посевами

Качество будущей рассады будет зависеть от особенностей ухода за ней. До появления первых всходов внутри ёмкости следует поддерживать температурные показатели на уровне +23…+25°С днём и около +18°С ночью. Обязательно нужно организовать хорошее, рассеянное освещение на протяжении 12 часов. Поливать саженцы рекомендуется по мере необходимости, не допуская чрезмерного пересыхания почвы или переувлажнения.

При поддержании комфортных условий первые ростки появятся спустя неделю. В этот период следует убрать плёночное укрытие. Когда на саженцах образуется полноценная вторая пара листьев, их можно пересаживать в отдельные ёмкости. Рассада томатов

Спустя 2 месяца рассада готова к пересадке на постоянное место, однако за 2 недели до высадки в грунт её необходимо закалить. Для этого ростки выносят на балкон или в помещение с температурой +14…+16°С, сначала на 1–2 часа, затем ежедневно увеличивая время до полного дня. За день до посадочных работ рассаду оставляют при заданной температуре на сутки.

Сроки и технология высадки саженцев

Специалисты рекомендуют производить высадку рассады в грунт по достижении 60-дневного возраста, приблизительно во второй половине мая. Почву в теплице готовят ещё с осени: перекапывают, вносят органические удобрения — перепревший навоз в дозировке на 1 м² земли — 1 ведро органики, и суперфосфат в пропорции на 1 м² — 1 ст. л. препарата.

Высадку рассады можно осуществлять двумя методами:

  • на 1 м² высаживают 3 куста помидоров при формировании растения в 2 стебля;
  • на 1 м² сажают 4 куста при формировании в 1 стебель.
После высадки рассады в грунт её обильно поливают отстоянной водой и устанавливают прочные опоры — деревянные колышки или шпалеры.

Уход за сортом помидоров

Уход за растением описываемого сорта включает ряд традиционных мероприятий, которые заключаются в хорошем поливе, качественных подкормках, своевременном пасынковании, прополке и рыхлении почвы. Уход в открытом грунте

Подкормки и полив

Поскольку культура характеризуется высокой интенсивностью роста, то нуждается в хороших, обильных поливах, необходимость которых определяется подсыханием верхнего слоя грунта. При проведении оросительных процедур следует ориентироваться на обильность увлажнений, а не на их частоту.

Частые, но мелкие поливы способствуют образованию мелких корневых отростков, которые не способны полноценно питать растение и насытить требуемым количеством влаги. Редкое, но обильное увлажнение способствует развитию сильной и мощной корневой системы, которая может обеспечить кусты нужными питательными веществами и влагой. Однако при проведении орошения нельзя допускать застаивания воды в почве, поскольку это приведёт к гниению корней. Для увлажнения следует применять отстоянную, нехолодную, мягкую воду.

Важно! Поливы рекомендуется осуществлять в утренние, вечерние часы или при пасмурной погоде.

Не менее важно организовать культуре систематические подкормки, в качестве которых разрешается использовать органику или комплексные минеральные средства. Любые удобрения нужно вносить только во влажный грунт, именно поэтому специалисты рекомендуют подкормки совмещать с поливами.

Внесение удобрений в первый раз осуществляют спустя 10 дней после высадки рассады. Для этого готовят настой птичьего помёта или коровяка и травы. Концентрированный раствор разводят водой в соотношении 1:10 и поливают кусты. Одного ведра удобрений достаточно для подкормки 10–13 кустов. Вторую порцию удобрений вносят в фазе цветения культуры, третью — в период формирования плодов. При этом применяют минеральные препараты на основе калия и фосфора. В конце лета кусты томатов опрыскивают раствором борной кислоты, из расчёта 2–3 г на 1 ведро воды. Подкормка томатов

Пасынкование и формирование куста

Формирование кустов является одной из обязательных процедур при выращивании сорта Пётр Великий. При игнорировании данного этапа получить достойный урожай качественных, крупных плодов не получится.

Формирование растения можно проводить двумя способами:

  1. В один стебель. При этом все боковые побеги удаляют, оставляя только один главный, самый сильный стебель. Обрезание боковых отростков осуществляют каждые 10 дней, после того как они достигнут длины в 5–6 см. Параллельно с этим прищипывают первую цветущую кисть, что даёт возможность снизить нагрузку на культуру и способствовать лучшей урожайности.
  2. В два стебля. При данной схеме формирования оставляют центральный стебель и самый сильный боковой отросток, на котором есть минимум 5 цветущих кистей. Остальные пасынки регулярно удаляют, каждые 7–10 дней.

Как показывает практика, лучшие результаты урожайности сорт показывает при формировании кустов в два стебля.

Рыхление почвы и прополка

1–2 раза в неделю опытные огородники советуют проводить рыхление почвы, которое позволяет:

  • насытить грунт питательными компонентами и обогатить его кислородом, тем самым активизировав рост корневой системы;
  • создать благоприятные условия для роста куста;
  • уничтожить некоторых вредителей и личинок паразитов, обитающих на корневых отростках.Рыхление почвы

Первое рыхление с углублением в 8–10 см осуществляют спустя несколько дней после высадки рассады, второе и последующие — по мере необходимости, минимум 1 раз в 7 дней.

Кроме рыхления обязательной процедурой при уходе за помидорами является прополка сорняков, наличие которых тормозит развитие куста и негативно влияет на урожайность. Прополку проводят регулярно, при первом появлении сорняков. Особенно важно уничтожить растения-паразиты до их цветения.

Чтобы предупредить появление сорняков, а также сохранить влагу в почве, специалисты рекомендуют укрыть грунт под кустами слоем мульчи — соломы, опилок, сена.

Знаете ли вы? В своём составе томаты содержат уникальное вещество — мощнейший антиоксидант ликопин, который служит профилактикой образования раковых клеток, а также замедляет рост и развитие уже имеющихся.

Трудности при выращивании

Несмотря на то что сорт довольно стойкий ко многим вирусным и грибковым заболеваниям, при его выращивании начинающие дачники могут столкнуться с рядом трудностей, которые, как правило, связаны с нарушением базовых правил агротехники. Чрезмерное увлажнение почвы, а также избыток удобрений могут привести к поражению фитофторозом, фузариозом, мучнистой росой. Для борьбы с данными недугами, а также для профилактики используют современные фунгицидные препараты, например, «Фитоспорин», или народные средства — бордоскую жидкость. Фитофтороз томатов

Против паразитов, таких как слизни, белокрылка, тля, особую эффективность оказывают инсектицидные препараты «Актофит», «Профи» или народные средства — мыльный или чесночный растворы, марганцовка, смесь из перца и горчицы.

Предупредить развитие недугов и появление вредителей помогут простые меры профилактики:

  • соблюдение севооборота;
  • своевременное рыхление почвы и уничтожение сорняков;
  • соблюдение правил полива и подкормок;
  • систематическая профобработка кустов биопрепаратами.

Стоит отметить, что сорт практически никогда не поражается возбудителем вертициллёзного увядания.

Сроки сбора и хранения плодов

Пётр Великий относится к растениям со среднеранним вегетационным периодом, уборка урожая которых начинается спустя 100–110 дней после появления ростков. Первые плоды можно собирать уже в августе, когда они достигнут фазы зрелости. Разрешается уборка помидоров в незрелом зелёном виде.

Спелые, красного окраса томаты рекомендуется сохранять в прохладном, сухом месте при температуре +10…+12°С и относительной влажности 80%. Томаты в стадии дозревания следует сохранять в тёплом помещении, где они быстро поспевают. Помидоры обладают прекрасной лёжкостью и способны сохранять свой товарный вид и полезные качества на протяжении нескольких месяцев. Сбор и хранение урожая

Плоды характеризуются универсальностью в применении. Их широко используют в свежем виде, для приготовления салатов, закусок, кетчупов, пасты и соусов. Благодаря своей компактной форме и плотной структуре, они считаются наиболее оптимальным вариантом для консервации и приготовления различных заготовок на зиму.

Пётр Великий F1 — гибрид, который отличается превосходным товарным видом плодов, их отличной лёжкостью и высокими вкусовыми качествами. Несмотря на некоторые сложности в выращивании, касающиеся формирования куста и пасынкования, сорт довольно нетребователен в уходе и способен порадовать стабильными качественными урожаями даже начинающих огородников.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео