Назад
Сорт томата «Воловье сердце»: описание, посадка, особенности выращивания и ухода

Сорт томата «Воловье сердце»: описание, посадка, особенности выращивания и ухода


Навигация по разделу
Сорт томата «Воловье сердце»: описание, посадка, особенности выращивания и ухода
Страна-селекционер
Российская Федерация
Урожайность
До 7 кг на 1 кв. м
Сроки созревания
120–125 дней
Вес плодов
250–300 г
Высота куста
До 2 м
Окраска плодов
Ярко-красная
Форма плодов
Сердцевидная
Мякоть
Сочная, плотная
Применение
В свежем виде,

в салатах

Помидоры — неотъемлемый элемент летнего стола, который они украшают на протяжении всего летнего сезона благодаря существованию ранних и поздних сортов. К последним относится сорт, обладающий поистине выдающимися параметрами, — Воловье сердце. О нём и его характеристиках мы поговорим в нашем сегодняшнем материале.

Особенности и описание сорта

Сорт был выведен в 90-х годах прошлого столетия в Российской Федерации, а официально был зарегистрирован в 2000 году.

Знаете ли вы? В различных регионах мира томат относится к разным ботаническим группам. США классифицируют его как овощ, Европейский Союз — как фрукт, а Россия — как ягоду.

Воловье сердце имеет такие характеристики:

  • томаты относятся к сортам с поздним созреванием — урожай собирается через 120 суток после посадки;
  • кусты имеют индетерминантный тип, в высоту могут достигать 200 см;
  • Воловьему сердцу характерно формирование большого количества боковых побегов, в связи с чем обязательны регулярные подвязка и пасынкование;
  • куст занимает довольно большую площадь, обладает плотными листьями и стеблями средней длины;
  • листья относятся к среднеразмерным и имеют насыщенный тёмно-зелёный цвет;
  • плоды имеют сердцевидную форму (отсюда и название);
  • средняя масса плода — 250–300 г;
  • на кусте произрастает до 8 плодов;
  • на 1 кв. м можно выращивать не более 4 кустов;
  • неспелые томаты имеют бледно-зелёный цвет с тёмно-зелёным пятном у плодоножки, спелые — ярко-красный;
  • кожура тонкая и может треснуть при попадании воды под большим напором;
  • мякоть плотная, имеет сочный вкус;
  • транспортировка плодов происходит нормально, но возможностью длительного хранения они не отличаются;
  • сорт не имеет предрасположенности к каким-либо болезням;
  • урожайность довольно высокая — до 7 кг с 1 кв. м.
Томат Воловье сердце

Достоинства и недостатки сорта

  • К достоинствам Воловьего сердца относятся:
  • крупные плоды;
  • привлекательный внешний вид и хорошие вкусовые качества, что особенно актуально при продаже;
  • высокая урожайность;
  • крепкий иммунитет.

  • Тем не менее имеются у данного сорта и минусы:
  • высокая зависимость растения от условий содержания;
  • длительная вегетация, что усложняет выращивание вне умеренного климата;
  • низкая стойкость к перепадам температур;
  • скоропортящиеся плоды.

Особенности выращивания

В целом, условия, требуемые Воловьему сердцу для роста, не отличаются от других помидоров.

К индетерминантным сортам томатов также относят такие, как «Рапунцель», «Мишка косолапый», «Кенигсберг», «Царское искушение», «Аурия», «Махитос», «Японский краб».

Оптимальные условия

Наиболее оптимальная температура для томатов данного сорта — +20–24 °С. Световой день по продолжительности должен быть не менее 8 часов. Попадание прямых солнечных лучей может обжечь листья, поэтому рекомендуется их избегать. Томат Воловье сердце Аналогично обстоит дело с уровнем влажности — его превышение приведёт к сырости и возникновению вредителей и болезней, а поэтому влажным должен быть только верхний слой почвы.

Важно! Воловье сердце очень чувствительно к ротации сельскохозяйственных культур, вот почему эти помидоры лучше растут на землях, на которых прежде выращивались морковь или бобовые культуры.

Подготовка и технология посева

Семена для посева отбираются из плодов, которые за 14 суток до этого были сорваны и помещены в тёплое место на дозревание.

Семенной материал помещается в небольшую баночку, в которой находится 2–3 суток, после чего несколько раз промывается тёплой водой с добавлением марганцовки — всплывшие семена выбрасываются, поскольку из них ничего не прорастёт.

Почву для посадки можно приобрести в специализированном магазине или изготовить собственноручно из 2 частей торфа, 1 части огородной земли, 1 части перегноя и 0,5 части песка.

Сроки и технология высадки рассады

Поскольку в открытую почву рассада перемещается после 65 суток со дня посева, то при её высадке стоит отнять этот срок от срока желаемого появления помидоров. Другими словами, если вы желаете высадить рассаду в грунт в начале мая, то семена следует сеять в раннем марте.

Стоит отметить, что при высаживании в теплицу срок сокращается примерно на 10 суток. Высадка рассады Технология высадки рассады никаких необычных процедур не предполагает. Семена высаживаются в ящики, которые накрываются плёнкой для поддержания температуры на уровне +20–24 °С. При появлении первых настоящих листочков производится пикировка саженцев по отдельным горшкам или пластиковым стаканчикам.

За неделю до пересадки в грунт растения закаливаются путём выставления горшков или стаканчиков на улицу в дневные часы. При самой пересадке следует учитывать, что на 1 кв. м не должно произрастать больше 4 растений. Минимальное расстояние между ними — 40 см.

Важно! Наиболее подходящая глубина ямок — две высоты стаканчиков, в которых находилась рассада до высадки.

Как ухаживать за сортом томатов

Условия для растений, уже пересаженных в грунт, в целом аналогичны условиям содержания рассады. Тем не менее, имеются и свои особенности.

Подкормки и полив

Подкормка растению требуется 3 раза за один сезон: при пересадке в грунт, чтобы растение быстрее прижилось на новом месте, через 3 недели после высадки и в конце цветения. Для подкормки используются азотистые удобрения и смеси калия и фосфора.

Полив необходимо проводить регулярно, предпочтительно в вечернее время. Вода должна быть тёплой и литься под основание стебля, а не на листья. Для сохранения влаги в почве можно прибегнуть к мульчированию. Полив томатов

Пасынкование и формирование куста

Пасынкование данному сорту требуется в случаях, когда оно высоко вырастает. Для этого оставляют два стебля, обрезая дополнительные побеги и листья в нижней части куста, которые подвязываются на шпалеру. Обрезку нужно проводить регулярно — в противном случае куст потеряет устойчивость. Количество допустимых кистей — от 6 до 8.

Знаете ли вы? Существует растение, являющееся помесью томата и табака. Оно называется томак, а вывел его в 2003 году американский фермер Роб Баур из штата Орегон. В листьях этого растения присутствует никотин.

Рыхление почвы и прополка

Прополка крайне важна для томатов, поскольку сорняки служат источником болезней культуры. Осуществляется она раз в несколько дней, по мере прорастания сорняков. Рыхление также рекомендуется для улучшения доступа кислорода к корням. При этом взрыхляется только верхний слой земли.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая осуществляется в тот момент, когда плоды начинают приобретать красный цвет. Происходит это обычно в конце августа. Можно сорвать ещё зелёные помидоры и положить их дозревать, однако такие плоды значительно теряют во вкусовых качествах.

Сорванные томаты аккуратно укладываются в ящики из дерева и закрываются крышкой. Храниться в таком виде они могут до 50 дней. Рыхление почвы

Лечение и профилактика заболеваний

Томаты сорта Воловье сердце подвержены тем же болезням и вредителям, что и другие сорта помидоров. Основными индикаторами наличия проблем служат механические деформации растения и образование белых или жёлтых пятен на листьях. Для оздоровления томатов в таком случае применяются кальциевая селитра и препарат «Фитоспорин».

Знаете ли вы? Два стакана сока из томатов в день обеспечат человека суточной нормой витаминов А и С.

Для профилактики стоит придерживаться простых правил:

  • проводить регулярную прополку сорняков;
  • избегать чрезмерного полива;
  • обрабатывать растение бордоской жидкостью перед цветением.

Томаты сорта Воловье сердце созревают лишь к концу лета, однако это не мешает им радовать огородников своим вкусом. Наслаждаться урожаем можно как в чистом в виде, так и добавив в салаты.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео