Страна-селекционер
Россия
Урожайность
До 20 кг/га
Сроки созревания
110–115 дней
Вес
В среднем 300 г
Высота куста
До 2 м
Окраска
Красная,

жёлтая

Форма
Овальная
Мякоть
Плотная, сладкая

Помидоры «Кенигсберг»: описание, агротехника выращивания

Томат Кенигсберг был выведен сибирскими селекционерами для выращивания в теплицах. В дальнейшем оказалось, что эти помидоры прекрасно растут и плодоносят в открытом грунте в различных регионах страны, перенося жару и похолодания, засуху и дожди. Рассмотрим характеристики этого сорта, его достоинства и недостатки, как вырастить томаты рассадным способом и уход за ними.

Описание сорта

Основные характеристики сорта томатов Кенигсберг такие:

  • среднеранний — плоды можно получить на 115-е сутки от появления всходов;
  • это индетерминантный тип помидоров, вырастающий около 2 метров в высоту;
  • имеет крупные зелёные листья с небольшой опушкой;
  • выбрасывает цвет после появления 12 листьев;
  • формирует много кистей, на которых находятся в среднем 6–7 овальных плодов;
  • высокоурожаен — до 20 кг/кв. м;
  • помидоры имеют крепкую кожуру, которая не растрескивается, и хорошую плотность;
  • плоды в среднем весят 300 г, но их вес может достигать 800–900 г. Причём более мелкие томаты будут находиться в нижней части растения;
  • томаты содержат среднее количество сухих веществ;
  • имеет сладковатую мясистую мякоть с приятным помидорным запахом.

Сейчас уже существуют три подвида томатов сорта Кенигсберг:

  • красный. Имеет вытянутые красные плоды средней массой в 300 г, наиболее урожаен; Красный
  • золотой. Имеет красивый жёлтый цвет кожуры и мякоти плодов, содержащих много каротина; Золотой
  • сердцевидный. Имеет наибольшие по размеру плоды в форме сердца, достигающие порой 1000 г. Серцевидный

Знаете ли вы? Сорт томатов Кенигсберг запатентован и в 2005 году был внесён в Госреестр селекционных достижений Российской Федерации. Рекомендован для выращивания в огородах и для мелких фермерских хозяйств.

Достоинства и недостатки

  • К несомненным плюсам этого сорта относят следующее:
  • высокую урожайность;
  • способность хорошо расти как в открытом, так и в защищённом грунте;
  • отменный вкус плодов;
  • хорошую лёжкость и транспортабельность;
  • возможность собирать семена и использовать их в последующих посевах;
  • хорошую способность противостоять вредителям и болезням;
  • пригодность для потребления в свежем виде и для консервации;
  • устойчивость к разному климату.

  • Недостатки у этого сорта большей частью условны:
  • необходимость подвязки;
  • несколько крупные плоды не подходят для консервации целиком;
  • недружная отдача урожая, так как период плодоношения растянут;
  • для получения необходимо правильно ухаживать — требователен к поливам и подкормкам.

Самостоятельное выращивание рассады

Так как томаты сорта Кенигсберг имеют средние сроки созревания, то их рационально выращивать рассадным способом. Томат Кенигсберг

Сроки

Время посадки семян зависит от климатических условий региона выращивания и от способа выращивания (в открытом или закрытом грунте). В северных регионах их рекомендуют сеять на рассаду в первой половине апреля. Для средней полосы Российской Федерации их надо сажать в начале или середине марта.

В южных регионах можно высевать семена томатов средних сроков уже в начале февраля, а можно попытаться вырастить урожай в открытом грунте безрассадным способом, осуществив посевы в середине апреля.

При посеве надо учесть, что томаты сорта Кенигсберг рекомендуют пересаживать на постоянное место в грунт в возрасте рассады 60–65 суток.

К индетерминантным сортам томатов также относят такие, как «Махитос» и «Японский краб».

Почва

Грунт для выращивания томатов продаётся в магазинах. Покупную смесь можно смешать в пропорции 1:1 с землёй из огорода, где росли хорошие предшественники томатов (морковь, капуста и прочие).

При желании можно также приготовить следующие почвосмеси:

  • перемешать 2 части торфа, 2 части дёрна и 1 часть песка;
  • сделать смесь из 3 частей торфа, ½ части перепревшего коровьего навоза, 1 части опилок, немного речного песка;
  • смешать 2 части перегноя, 2 части огородной или лесной земли и 1 часть песка.
Почва До посадки грунт следует обеззаразить, полив её марганцовкой или специальными фунгицидами. Для обеззараживания её можно подержать 30 минут в духовом шкафу при +90 °C или пропарить в пароварке. Все эти мероприятия выполняются за неделю до посева семян.

Важно! Кислотность грунта для помидоров должна находиться в пределах pH 5,5–7. Более кислую землю надо раскислять доломитовой мукой, золой или негашёной известью.

Ёмкость для выращивания

Рассмотрим наиболее приемлемую тару для выращивания томатов на рассаду:

  • ящики. Можно использовать деревянные или пластиковые, самодельные или покупные. Являются многоразовой тарой. Их не совсем удобно перемещать с места на место, так как они имеют тяжёлый вес. Высадку из них следует проводить очень осторожно, так как существует большая вероятность повреждения корней;
  • пластиковые кассеты. Часто продаются без поддона, и их непросто транспортировать;
  • пластиковые стаканчики. Являются бюджетной и удобной тарой для выращивания рассады овощей. Они недороги, и их нередко делают сами огородники из бросового материала (пластиковых бутылок). Достаточно сделать отверстия для дренажа, наполнить грунтом, и можно уже использовать. Не совсем удобны при перевозке;
  • торфяные стаканчики. Дополнительно питают растения, но более дорогие и требуют частого увлажнения;
  • рассадные горшки. Используются много раз, но занимают много места, и растение из него следует вынимать осторожно. Перевозить их на место посадки не особо легко;
  • торфяные таблетки. Удобны, питают растение и способствуют развитию корней томатов, но требуют наличия поддона и частых поливов, не дёшевы.

Важно! Для томатов выбирают горшки высотой и шириной в 12–17 см.

Подготовка семян

Купленные качественные семена от хорошего производителя не особо нуждаются в подготовке, так же как и заготовленные своими руками со здорового растения. В других случаях их сначала следует обеззаразить в растворе перманганата калия 15 минут и промыть их проточной водой. Эту процедуру удобно делать, завернув семена в марлевую ткань. Семена Старые семена или высеваемые ранней весной можно пробудить, поместив их в холодильник при температуре +3 °С на несколько дней. При этом их следует завернуть во влажную ткань и следить, чтобы она не высохла.

Для быстрого получения дружных всходов томата семена перед высадкой следует замочить. Для этого их выдерживают 3–5 суток завёрнутыми во влажную ткань или марлю при температуре +20...+25 °С.

Для улучшения всхожести (особенно для старых семян) рекомендуется применять стимуляторы роста, например, «Эпин». Посевной материал помещают в раствор препарата на 30–40 мин.

Посев семян

Помидоры сеют в увлажнённый подготовленный субстрат на глубину примерно в 1 см. Расстояние между бороздками должно быть 3–4 см. Ёмкость с посевом следует накрыть плёнкой и поставить в тёплое место (+20...+22 °С). Её надо ежедневно проветривать, а когда появятся всходы, переставить на постоянное место выращивания.

В фазе 2–3 листьев томаты пикируют в более просторные ёмкости для выращивания.

Уход за рассадой

Всходам помидоров необходимо много солнца, и для выращивания рассады лучше всего выбрать хорошо освещённое солнцем окно. При необходимости рассаду надо досвечивать до оптимального светового дня в 12 часов. Для хорошего её роста нужно соблюдать температурный режим в +16...+22 °С.

Полив осуществляется по мере высыхания почвы и сначала делается примерно 1 раз в неделю, а затем чаще.

После 2 недель от появления всходов начинают делать подкормки каждые 10 дней. Лучше всего для этого использовать готовые комплексные удобрения, например Агрикола, Мастер. Рассада

Закаливание рассады

За пару недель до высадки в открытый грунт, когда установится тёплая погода, томаты начинают закаливать. Сначала растение выносят на балкон всего на 30 минут, затем сроки постепенно удлиняют, и к дню высадки оно уже должно проводить на свежем воздухе весь день.

Оконный проём должен быть открыт, чтобы имелся свободный доступ света и ультрафиолета. При этом сначала надо избегать прямых солнечных лучей и первый раз вынести томаты на улицу, когда оно не активно (после 16:00). К солнцу молодые растения приучают постепенно. Сквозняки должны отсутствовать.

Важно! Температура воздуха ночью при закаливании не должна быть ниже +8 °С. В противном случае рассаду будет необходимо заносить в комнату.

Высадка рассады в открытый грунт

Томат Кенигсберг легко укореняется и приспосабливается к внешним условиям. Для посадки следует выбирать участки, которые хорошо защищены от ветра. Осенью обязательно для лучшего роста томатов надо удобрить их почву при помощи перегноя и удобрения с содержанием фосфора.

Для этого на 1 кв. м берут 1 ведро перегноя и 40 г суперфосфата.

Возраст рассады для высадки в грунт составляет около двух месяцев. Высаживать её можно, когда земля прогреется до +14 °С, при отсутствии ночных заморозков — это обычно май-июнь. При частых заморозках высадку производят в теплицы или другие временные укрытия.

При посадке намечают лунки по любой посадочной схеме с учётом, что на 1 кв. м должно приходиться не больше трёх томатов. Следует хорошо полить лунки и рассаду после высадки тёплой водой температурой не ниже +20 °С. Высадка Не стоит огорчаться, что на вид рассада выглядит невзрачной — это особенность сорта. По мере роста и развития кусты данного томата приобретают гораздо более крепкий внешний вид.

Особенности выращивания

Сорт помидоров Кенигсберг выращивается так же, как и большинство высокорослых сортов.

Полив

Поливать томаты данного сорта надо обильно, но не сильно часто. Лить воду следует под корень, чтобы не намокли листья и ветки. Томаты Кенигсберг имеют длинную корневую систему, поэтому поступление влаги из почвы происходит постоянно, а переувлажнение нежелательно.

Подкормки

Подкормить минеральными удобрениями необходимо уже перед посадкой, а также надо обязательно обработать землю от грибка. Для получения высокого урожая томаты нужно подкормить комплексными удобрениями, содержащими такие необходимые томату элементы, как азот, фосфор, калий, в период образования завязи.

Лучше всего подойдут Аммофос, Нитраммофоска, Диаммофос. Такую подкормку желательно сделать три раза за весь вегетационный период. При внесении органики или других удобрений их дозу снижают.

Знаете ли вы? Опытные огородники нередко подкармливают свои томаты обычными прессованными дрожжами — разводят 1 кг продукта в 5 л тёплой воды и дают настояться 24 часа. Затем их разводят в соотношении 0,5 л на 10-литровое ведро воды и льют под каждый томат пол-литра готового раствора. Такая подкормка способствует лучшему развитию растения и повышает его устойчивость к заболеваниям.

В качестве удобрения также можно брать навоз (перепревший коровяк или куриный помёт), золу и компост. Внесение удобрений под корень чередуют с внекорневыми подкормками. Хорошо подойдёт опрыскивание, приготовленное из суперфосфата (10 г), мочевины (16 г), сернокислого калия (16 г), растворённых в ведре воды. Подкормка

Пасынкование

Предпочтительно выращивать такой сорт помидоров в 1–2 стебля, а для остальных побегов осуществлять прищипывания. Такое пасынкование следует проводить раз в 14 дней, не допуская таким образом излишнего роста побегов. Пасынки не должны быть более 3 см. Устранение более рослых отростков может навредить растению.

Рост куста ограничивают при появлении 7–8 кистей, отрезая ему верхушку, иначе будут проблемы с вызреванием урожая. После появления на кустах плодов томатов пасынкование можно прекращать.

Уход за почвой

Для обеспечения поступления кислорода к корневой системе данной растительной культуры производят регулярное рыхление почвы после каждого полива и дождей. Во время рыхления следует удалять сорные травы, которые мешают помидорам хорошо развиваться.

Рекомендуют также производить мульчирование почвы для защиты грунта от пересыхания.

Подвязывание куста

Томат Кенигсберг является высокорослым сортом, поэтому каждый куст обязательно следует подвязать, чтобы его не поломал сильный ветер. Этот процесс осуществляют после 14–21 дня от посадки в грунт. Для подвязки используют шпалеры, колышки. Подвязывание томатов После образования 7–8 кистей рост куста томата резко замедляется. Нижние листочки для хорошей вентиляции почвы рекомендуют удалять.

Знаете ли вы? Самый огромный в мире помидор вырастил гражданин США, живущий в Миннесоте, Дэн Маккой. В 2014 году его томат завесил 3 кг 800 г. Чтобы плод такого веса не навредил кусту, его пришлось подвязывать женскими эластичными колготками.

Профилактическая обработка

Несмотря на то что сорт данных помидоров является достаточно устойчивым ко многим заболеваниям, специалисты рекомендуют каждые 10 дней производить обработку от разных заболеваний и насекомых-вредителей при помощи народных средств или химпрепаратов.

Вполне достаточно также обработать два раза за вегетационный период Фитоспорином.

Эти помидоры могут поражаться вершинной гнилью.

Основные факторы появления такой болезни — это нехватка влаги или кальция, поэтому полив следует осуществлять стабильно и обильно в засушливую погоду в вечернее или утреннее время, а чтобы не допускать недостатка кальция при посадке рассады рекомендуют вносить измельчённую скорлупу яиц, острые края которых также хорошо защитят от капустянки. Обработка томатов Против фитофтороза, гнили и разных вредителей рекомендуют проводить мульчирование участка компостом, сеном или соломой.

Томаты Кенигсберг являются отличным выбором для северных регионов и теплиц, хорошо растут и в южных районах. Они имеют отменный вкус и высокую растянутую во времени урожайность, обычную агротехнику для высокорослых сортов — подвязка, пасынкование.

Этот томат имеет средние сроки созревания, и его рекомендуется выращивать рассадным способом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий